本文へ

クレクレ友人撃退法を教えてください!

レス32
(トピ主 1
断崖絶壁
ひと
私 32歳 パート事務 友人 32歳 派遣社員 小学校からの幼馴染 お互い結婚5年、子供無し タイトルの通り、友人のクレクレに困っています。 夫の年収や買った物を友人に言った事はありません。 友人とは月に数回習い事で会うのですが、私の持っている物などを欲しがります。 普段からお金の話題が好きみたいで、様々な金額を知りたがります。 友人夫は小さい工場勤務で薄給だといつも友人が愚痴を言っています。 前はそんな事なかったのに、結婚してからアレコレと欲しがるようになり会うのも嫌になってきました。 私の夫が高給取りだと思っているようです。聞かれても全否定しますが、 勤めている会社や役職を知っているのでそう思い込んでいるようです。 実際家のローンもあり全然裕福ではありません。 家に招いた時は最悪で、家にあるものの値段を聞き、クレクレ攻撃が始まります。 私が本当にいらない物以外はあげたことはありません。 その場合は、「これいらないんだけどいる?」という感じです。 反対に、私が友人に欲しがったり金額を聞いた事はありません。 クレクレに従った事はありません。私も頑固なので。 私自身、親からお金の事を話題にしてはいけないし、人に集ってはいけないと 言われていたので、友人に対しよくそんな事が言えるもんだとビックリ、感心、でも呆れます。 でも、友人は決してケチではなく金払いは良いです。誕生日プレゼントもくれるし、家に 招いた時は必ずケーキなどを持参してくれます。私も同じです。 友人は、料理も上手だしやりくり上手な賢い主婦と言う感じで、クレクレさえなければ 本当に尊敬できる良い友人なんです。 でも、クレクレをやめてもらえるよう、一言ピシャリ言いたいのですが、なんて言えば効果があるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

あんた本当に友達無くすよ

041
あっきー
仕事を自己都合退職してから急に図々しくなった友達に「前から気になってたけど、最近うちの持ち物とかアテにしすぎてない?」という言葉のあと、トピタイトルそのままの事を言いましたよ。 言われた友達は一瞬凍りついたような顔になりましたが、「多分さ、他の人も言わないだけで、私と同じように思ってる部分あると思うよ、人のものを当てにするのはやめたほうがいいと思う」と伝えてその日は気まずいまま別れたものの、今も友達付き合いは続いています。 あとから聞くと、その頃、他の友達から理由も分からずフェードアウトされた事があったんだとか。「理由も分からず」というのは、当人以外からすれば信じられないことですが、当時「自分が大変!」で頭が一杯だった友達にとっては、図々しい申し出だという自覚は本当になかったようです。 こういうストレートな言い方がいいか悪いかは相手次第ですが、トピ主さんのお友達は、やりくりとタカリを混同している部分があるのでしょう。「それはやりくりや節約とは違う、いい気分はしない」という事は伝えてもいいのでは。

困りましたねえ。

041
ぐふぐふ
ピシャリな一言、考えてみました。 ・そんなクレクレ言われたら会いたくなくなるよ。 ・はい、○○円ね!ただではあげないわ。 ・え?コレあげたらお返しに何クレるの?え、何もクレない?んじゃあげられないよ!!! こんなところでいかがでしょう?

そのまま言っても傷つかないと思う

041
そのまま言える
いつも楽しい時間を過ごせて、嬉しい。ありがとう。 でも最近、しんどくなって来ている事があるので1つ 言わせて欲しい。 不要な物は、あげる事は出来るけど 欲しいと言われて、あげられない物を断るときは 毎回申し訳ない気持ちになるから辛い。 (実際は微塵も感じなくても言っておく) 今後は、欲しいといわないでくれるかな。 とメールで伝えるのはいかがでしょう。

ピシャリと言う必要あるの?

041
バリウム飲みました
友達で、引き続きお付き合いしていくつもりなんですよね? もしそのつもりならその都度、なんでそんなにクレクレ言うの?変だよ!?って言えばいいと思います。

レスします

041
ぷらむ
私なら そんな友人とは疎遠になるようにしますけど…トピ主さんは今後もお付き合いを続けたいんですね。 家には極力 招かず、外でお茶やランチを楽しんではいかがでしょうか? まさか、そこではトピ主さんの身に付けている物をクレとは言わないでしょうから。

言葉を選んでストレートに言う

041
akireta
ピシャリとまではいかなくても、不快なんだってことを理解してもらいましょうか。 「持ちものの値段を聞いたり、欲しいというのをやめて」 これだけでいいです。 怒るでもなく、笑うでもなく、平坦にそっけなく無表情でポツリっと言うだけでいい。あとは目をしばらく合わせない。 これでだいたいの人はわかってくれると思います。

おかしい・・・

041
yanage
>「これいらないんだけどいる?」 失礼ですが、このひと言でトピさんが書き連ねている内容がどこか嘘っぽく感じてしまいます。 解りませんか? この言い回しって自発的にあげようとする人が使う言葉ですよね? なんだかおかしい。 クレクレがひどいから(言われる前に)私から本当にいらないものをあげているだけよ、というのでしたら、 それもかなり感じの悪い態度、言動ですよね? どちらにしても・・・なんだろ? クレクレ友人も、トピさんも似たもの同志なのでは?

○○(店名)で売ってるよ。

041
ママは心配性
私は、レスタイトルの様に言ってます。 別の言い方なら”主人に買ってもらったので差し上げられません”でしょうかね。

本人 気づいてないのでは?

041
アレックス
私の親友もご友人と似たところがありました。 ・水道代もったいないからジムにお風呂に入る為だけに行く ・お昼時にドリンク飲み放題のお店で一人勉強する ・相手の好意により食べ物をもらったのに、感想は「得した!儲かった」 とかとかとかとか。 でも、全てにおいてシブチンなわけではないのです。 気前よくというか、金額気にせず使う分野もあるんです。 上記の話も一つ一つは些細なこと。 でも、会えば毎回同じような話の展開にウンザリしたのもあって 「周りからどう見えるかも想像して話をした方が良い。お金は得しても、人間関係で損することで泣かないように見つめなおしたら?」と。 私なりに真剣に伝えました。 ご友人の根本を変えなくたって良いんです。 毎度毎度だと、こっちも疲れるよ。 そんな話を誰にでもしているの? 冗談めかしたり、オブラートに包んだりせず、直球勝負した方が良いのでは? 「あなた言ってることがオカシイ。不快だ。」と相手に伝わると良いですね。

これいらないんだけどいる?って失礼

041
ai
もしかしたら、他のもう少し丁寧な言い方だったのかもしれないんですが トピ文にある「これいらないんだけどいる?」というのはすごく失礼な 物言いだと思いますね。まるで見下されているようだし、施しをされている ような感じがして、言われたほうは大変気分が悪いと思う。 そういう言い方で物をあげていたらクレクレになるのも仕方ないかも。 撃退するには、はっきり言うしかないでしょうね。 「アレもコレもほしがられても困るわ~。あげられるものは何もないから」 くらいかな。関係が悪くならないためには。

いらなくなったらね(にっこり)

ぱうぱうさん
その一言でサラリとかわすか。 ねえ、友達だと思うから言うね。それって私以外の人にも言ってる?恥ずかしいから絶対(強調)やめなね。旦那さんが薄給と思われて、みっともない思いするよ? は、どうでしょう。私ならぐうの音も出ませんねえ。

そうした人は、言うのを止めない!

💍
ピンク・サファイア
主婦になった人に多いですね~ 自分が家計を預かると、急に節約家になる。 そして、 ・いろいろな物の値段が常に気になる ・貰えそうな物は、ダメ元で「クレ」と言うのが口癖になってしまう 彼女の言う事を真に受けず、いちいち相手にしない。無視するか、軽く受け流しておきましょう。 そしてこれからは、不要な物でも彼女にはあげず、リサイクルショップに売るなどしましょう。 そうすれば、あなたの所もそれなり苦しい家計だと思ってくれます。

旦那さんに伝えようか?と心配そうに

041
ももか
真顔でお友達に「旦那さん、お給料くれないんだね。そんなに人のもの欲しがるなんて。私から旦那さんに言ってあげるよ。『もっとお給料を妻に渡すべきだ』って。そんなに人の物ばっかり欲しがって、あなたが可哀想だもの」っていうのはどうでしょう? ピシャリと言っても「でもでも、だって」なら、心配してるよ、あなたの旦那さんと戦うよというのが効果的だと思います。 もしくは、「親御さんに言おうか?昔はそんなに欲しがらなかったよね?生活そんなに苦しいの?親御さんに相談した方がいいよ」と。 親友ですので心の底から心配してあげてください。 また、「我が家の旦那さんにも相談したよ。あなたが生活苦しいの心配だって」とか「ママ友さんに割のいいパート紹介するように相談するよ。あなたが生活苦しいって言って」とかね。 多分、友達だからもらえるものはもらっとけ、という感じなので、他人には言ってないと思うんです。心配だからみんなに相談するよ、というのが一番恥ずかしくて二度と言わなくなると思います。

多分無理

041
maru
やめさせる方法はないと思います。 彼女自身がクレクレをすることによってとんでもなく痛い目を見れば別ですが。 そんなこと簡単にはありえないと思います。 だから撃退法はストレスがたまりますが、理由を言わずに「無理」と断り続ける事です。 理由をつけるとその理由が解消されたらOKになると思うからです。 それからもう一つの撃退法は「絶縁する」です。 よく「○○さえなければいい人」という話を聞きますが、 殆どの場合その○○が人として致命的にアウトな場合が多いです。 言っている本人は気づいてないと思いますが。 それからやりくり上手というのも「クレクレの結果」かも知れないですよ。

みっともないよ

😨
hiromi
でいいんじゃない? 私の周りには、そういう人がいないので正直ビックリしました。 あなたも「要らないんだけど、いる?」なんて聞かない方が良いと思います。 今までそれでやったきたのなら、お友達も「これもくれるかなぁ」なんて期待してしまうのかも。 「もう上げる物は、何一つ無いの、ごめんね。」ぐらい言ってみる?

値段聞かれたら

💢
崖っぷち
「100円以上100万未満~」 物を欲しがられたら、「嫁入り先決まってるの~」で交わす。 それでもシツコイなら、あっきーさんのようにハッキリ言うのも 仕方ないと思います。 値段聞かれたら「下世話だよね」とボソっと言ってみるのもいいかも。 私にも1人、我が家の物の値段を聞く人がいましたが 上のように言ったら、さすがに顔色青くなってました。 自分が相当失礼なこと言ってる自覚がないのだと思われます。 トピ主様の思いが通じるといいですね。

タイトルを見て思い出しました

🐱
ちゃい
「クレクレタコラ」ってご存知ですか? おそらく40年くらい前にテレビで放送していた、子供向け番組です。 なんでも他人のものを欲しがる、タコです。 ネットで検索したら出てくると思います。 タコラの口ぐせは「くれよ~、くれよ~」。 欲しいものを手に入れるのに、毎回姑息な手段を使い、とにかく嫌われまくるという、かわいそうなお話です。 (なんであれが子供向けなのか…) お友だちにも教えてあげてください。

「○○で○○円で売ってたよ。」

041
絶対あげない
クレクレ言われたら 「○○で○○円で売ってるよ。」とだけ言います。 しつこく言われたら 「自分で買ったら?」と。 「私も自分がほしいから買ったわけだし。ホントにほしいのなら、自分で買いなさいよ。」と言います。 それでもしつこくくいさがってきたら、 「そんなことしてると、友達なくすよ?現に私もだんだんウンザリしてきてるんだけど。そろそろ、やめてもらえるかな?」と言います。 段階を踏んで。

そのまま

041
えみし
欲しいと言われたら 「出た、クレクレ星人」とそのまま言う。 家に呼ばない。 「それさえなければ いい子なのにね」とそのまま言う・ どうかな?

笑う

041
kai
クレクレ言われたらバカ笑いして「言うと思った~!」と大げさに言う。 「いつもだよね~。あれ頂戴?これ頂戴?あれいくら?これいくら?って。あげないよー」 その後、クレクレ言われたら「出た!クレクレ攻撃!あげないよー」 いくら?って聞かれた段階で「またこれ頂戴って言うの?あげないよ~」 「ねえねえ、なんでそんなにひとの物欲しいの?」ってからかうみたいに言う。

本当に「クレクレ」?

🐴
ドンナエルビラ
何だかなあ。お友達は家に来るときは手土産持参、料理もやりくりも上手で尊敬できる人なんでしょ?そしてトピ主も「クレクレ攻撃」にあっているといいつつ、頑固でしっかりしてる人だから、不本意ながら何か差し上げちゃうということもないんですよね。ただ「クレクレ」言われるのが不快だと。 そのお友達は、本当にトピ主に「クレ」って言ってるんですか?トピを読んだ印象では、言っていないのではないかと…「これお値段はいくらだったの?いいなあ、私もこれほしいなあ」ぐらいの感じなのではありませんか。上記の言い方は、私なら(1)どこで手に入るか教えたらすぐに買いに行きそう(2)そんなにいいなあとは思っていない、お世辞半分で言っている、のどっちかだと判断します。 ただ、あまり頻繁に同じフレーズを使われるとうっとうしい、という気持ちはわかります。どういうつもりでそんなことばかり言うの?と一度聞いてみてもいいかもしれません。多少気まずくなるのは覚悟の上でね!

クレクレ以外は問題ないなら、目をつむる。

🐤
majority
私の年上の友人にもいます。 言われると、なんだか下品に感じて嫌な気分になるけど それ以外は問題なく、性格だけでみれば私よりも出来た人です。 無意識の発言なのか、あわよくばなのか、その発言だけは止みません。 私の友人はクレクレ攻撃だけでなく 一緒に買い物に行くと、たとえば薬局でただ時間をつぶしているだけの時に 自分が気になる商品を見つけては、私にススメテきて 「majorityが買って試して、よければ教えてよ!」なんて言われます。 最初はきょとんとして「なんで?」って返しましたが 最近では本当にイラッとします。 目じりの小じわに効く(らしい)パックとか、 10歳近く年上の女性の目じりと一緒にしないで欲しい! なんて、思ってもいなかった嫌味さえ湧き出ます。 (言わないけど) 私、1度それとなく注意したのですが、 本人にその自覚がないので暖簾に腕押し こちらがただ相手を責めただけのような錯覚さえ。 友人とはいえ、ただの他人。 身内なら注意することも、他人のことはほっておくに限ります。

友人が金額を訊いてきたら、

041
かつら
一拍おいて、「……さあね?」「忘れちゃった」でかわし、 何回か訊かれた後で 「……ねえ。お金の話するのやめない? なんか卑しくて嫌なの」 と、さもうんざりしたように言う。 「止めてくれ」という依頼ではなく、 「一緒に止めましょう」的なニュアンスで言ってください。

珍しいタイプですね

😡
かな
クレクレ言うけど、ケチな訳じゃない。珍しいタイプですね。 ちょうだいという=褒めているという意識なのでしょうか??? トピ主が本当にその人を友達と思っているのだったら、 そんなことは、いくら友達でも人様に向かって言わない方がいいと 忠告してあげたらどうでしょうか? 他でケチでないなら悪気はないようですし、 友達も他で恥をかかなくてすむと思いますが。。。 遠まわし~にいろいろ催促してくる友人に、最近辟易していたので、 なんだかトピ主さんの友人がほほえましく思えます(笑) 本当に図々しい人って、一見遠慮したり気を使っているふりをしながら、 びっくりするような図々しいことをしでかすものです。 そういう種類の図々しさって、ものすごくイライラさせられます(怒) しかも、本当に心の中で思っていることって、何故かこちらに伝わりますしね。 わー見下されてるんだ、と悲しくなります。

トピ主です

断崖絶壁 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 どのレスもとても参考になります。 ママは心配性さんの、○○で売ってるよ、や、ぱうぱうさんの いらなくなったらね、は言い易いかもと思いました。 ですが、ハッキリ迷惑な事を伝えなければなりませんね。 次回会う時までにシミュレーションしておきます。 何人かの方の指摘のあった「これいらないんだけどいる?」 と言う私の発言は、実際はこんな言い方ではないです。 端折り過ぎてすみません。確かに失礼ですよね。反省。 実際は、「これ二ついただいたんだけど、(買って見たんだけど私には合わないから)、 良かったら一つ使ってみない?」 のような感じです。流石に使い古した物などはあげません。 新品や限りなく新品に近い物だけです。

撃退法?

😀
確かに不愉快ではありますよ、確かに。そこは十分伝わります。 ですが、○○さえなければいい人だからその○○をやめさせる、っていうのは こっち側の都合のいい考えだと思います。 嫌なら付き合わなければいいんです。これって難しいですけどね・・・。 とにかく片っ端から受け流すしかないかも知れません。 がんばってください。

一言

🐧
フローズンナイト
 友人関係を辞める覚悟を決めればよい。  どう言うかとか、どうすればというは、すべてその後のこと。  覚悟を決めれば、具体的な対処はトピ主さんに合ったものを選べば良いだけです。

予約のつもりかも

さっこ
 私の周りに「クレクレ星人」はいませんんが、こういうの面倒だろうなと思います。しょっちゅうだと、うんざりしそうですね。  …と思いながら読んでいたのですが、トピ文の、「これいらないんだけどいる?」という件を読んで、ちょっと考えが変わりました。  要らないものであれば、お友達に差し上げているんですよね。もしかしたら、お友達は「トピ主さんが要らなくなったら、私が欲しい」と思って、予約している…ということはないでしょうか。  もしそうであれば、「ははは、要らなくなったらね」と言ってそのまま話題を変えればそれで十分なのではないかと思いました。  もし、「クレクレ」をすべて止めてもらいたいのでしたら、「これいらないんだけどいる?」も止めた方がいいかもしれませんね。

ピシリと言えますか。

041
ちょまとっぷ
相手は貴方をなんでもくれる人認定しているんじゃないかな。 無理かも知れないけどダメもとでくれって言ったらホントにくれたよあの人。。 結構いいもの持ってたし、また言ってみようっと。 これは相手の心の声です。 初手からきっぱりと自分にはいらないものでも厚かましい人にあげる気はないんだ、というオーラで挑んでいれば良かったけど。。 ま、今からでも大丈夫です。 今度言われたら、嫌です。と言えばいいです。 これくれない? 嫌です。 じゃ、こっちは? 嫌です。 これはどう? 嫌です。 ・・、どれかあげてもいいってものはないの? 無いです。 相手はしつこいはずです。 主様は根負けしてどうしても、じゃあこれならいいかと何かを渡しちゃうんじゃない? 厚かましい人は押しが強いです。 それに対抗するにはご自身も腰を据えてかからねばならないよ。 根負けしてたらこれからもずっと、あらゆる厚かましい人に付け入られるでしょ。 がんばってね。 一番いいのはそのような人々が集まるコミュニティから外れることなんだけどね。

私の友達

041
イライザ
私の友達にも、私の持ち物、家にある物、よく値段を聞きます。そこで私の撃退法を紹介します。聞かれたら即答せず『え、何で?』と答えます。彼女は苦笑いしながら『素敵だから幾らしたかなと思って…』とか何とか言います。そこで私は『頂き物だからわからない』とか『忘れちゃった』と答えます。目新しい物を見つけ『あ、これ…』と言われた時は先手を打ち『値段は頂いたからわからないわ』と聞かれる前に言います。そして何回か続いた後、『ねぇ、前から思っていたのだけれど、いつも値段聞くけれど、何かお店でも始めるの?』と聞きました。当然彼女は『まさかぁ』と。そこで『普通、他人の持ち物の値段聞かないでしょう、私の周りでも値段聞く人、いないよ。だから〇〇ちゃん絶対何か商売でも始めるのかなと思っていたの』と言いました。それ以来、聞きません。彼女も漸く、普通は値段を聞くことはしないのだと、学習しました。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧