本文へ

姑の本音

レス14
(トピ主 0
041
まるたま
ひと
32歳、2人の子持ちの主婦です。 結婚以来10年近く、今まで義母とは上手く関係を築けていると思ってました。 よく電話でも話すし、悩みも聞いてもらっていました。 でも、最近義母が私の事をうとましく感じているのでは…と感じる事があります。 話も上の空だったり、夫に『まるたまちゃんは、ちょっ面倒だから言動には気を付けなさい。』と言ったり… 仲良くできるお姑さんで良かったと思っていたのに、ショックです…

ランキング

レス

良い時も悪い時もある…

Kitten
どんな人だって、自分の親だって、機嫌が良い時もあれば、なんかで困ってたり疲れてたりする時もあるよ 人付き合いって、そういう波があるのが自然なのに、 ちょっとした言葉尻などを捉えて、子供みたいにスネて… 主さん、そんなんで大丈夫? もう少し、大人になったら?

トピさんは

🐧
さくらんぼ
天真爛漫なのか天然なのか、余り考えずに口に出すタイプとみました。 親しき中にも礼儀あり。 今一度、話し方には注意をする必要があるのでは。 昔の人は言いました。口は災いの元。

本音をが分かって良かった

041
日向
>『まるたまちゃんは、ちょっ面倒だから言動には気を付けなさい。』 心当たりはないですか? 話を聞くばっかりというのも疲れるものですよ。 仲良く出来る義母さんだからこそ、適度な距離感は大事です。

多分相性の問題ですよ。あまり気にしないで。

この暑さでとけるぅ~
お姑さんにも、色々な性格の人がいますからね。 お嫁さんと交流したくて仕方のない人もいれば、 そこそこの付き合いで一線置きたい人もいるのですよ。 女性の中にも、おしゃべりな女性が苦手な人と、 互いにおしゃべりが大好きな人がいますから。 喧嘩にはならないなら、それでもいいじゃないですか。 ちょっとしたすれ違いとか、想いが伝わらないことはありますよ。

線引きも必要では

🙂
おにぎり
>よく電話でも話すし、悩みも聞いてもらっていました。 どんな悩みですか。 まさか夫(息子の)への不満とかは? それにしても姑と嫁では仲良し友人のような付き合いは無理でしょうね。 それが悩みになるのか愚痴になるのか・・・ いつもいつも悩みを聞かされる方も嫌だし、何でいつも悩みばかりある人なのだろうと思われるよね。 そろそろ自力で解決してくれよ~!じゃ無いのかな。 それを仲良いと言うのかな・・

親しき仲にも礼儀あり

🙂
ゆき
自分の息子の愚痴や悪口なんて、聞きたい母親はいないよね・・ 親しき仲にも礼儀あり、 大人のおつきあいをしていればいいと思いますよ。 いいお姑さんだと思います。

良い姑キャンペーンの終了~~?

🐱
natu
ま~それは冗談として、義理親子も10年もしていればお姑さんもそうそう何時も良い顔や気分の 良い事ばかりではないですよ。 感情の表現にも遠慮さが薄くなって来ても可笑しくありません。 それは貴女も同じで、若い分、結構グイグイと押しの強さが出てきているのよ。 良いように取れば、本物の親子に近づいてきたという事も言えるのかもね。  でもやはり血のある親子とは違うのである程度の線引きはして相手を見ないと カチンとくる事はあると思いますよ。   私にも可愛い嫁様が近くにいますが、結婚一年経った今、少々遠慮が薄くなって もう我が家では娘気取りで気が利きません上げ膳据え膳が普通になってきています。 で、先日ちくりと「自分の食べた食器くらい下げましょ~~~」って言ってやりましたよ。 ほんとに姑が何も意見しないのが優しい姑と思われてもかなわんし・(笑) でもお互いの心根は分かっていると思うのか「えへへへ・」です。

面倒になる

💋
うな丼
歳を取ると今まで何でもなかったことが 煩わしく感じたり面倒になったりするんですよ あまり複雑な話はせずにそっとしといてあげてください

気にしない、気にしない

🙂
人間関係って難しいですね。 でも電話でも話しているし、感情的ないいかたではないし。 お姑さんも年を取ったということで… 年令と共にだんだん遠慮がなくなってくるみたいで。 ふっと頭に浮かんだことを、よく考えもせず口に出したりするし。 かなりうまくいっている方だと思いますよ。 深く考え過ぎないほうが良いのでは。 スルーって大事ですよ、嫁と姑は。

人というのは

🙂
もも
40代主婦、子供はいません。 私も姑とはそこそこうまくやっていると思っていました。 変わったのは、舅が亡くなってから。 義父が元気だった頃は、嫁である私に対して義母の気遣いがあって、こちらが 恐縮することもあるくらいでした。 義父の葬儀も済み一段落すると、それまでのタガが外れたというか・・・ もともと言葉の使い方がちょっと・・・という人ではありましたが、悪気はないので 私もスルーしていました。 ところが、子供がいないということを今更のようにチクチク言い始めたんですねー。 人というのは変わります。いや、元々隠していたことが露わになることもある、 ということですかね。 所詮、他人だと割り切りおつきあいされてはどうですか? ご実家のお母さまがいらっしゃるなら、愚痴をきいてもらうのもいいですよ。 私は実母を亡くしたので、そこがつらいとこではあります。

うっとうしいと思ってますね・・

😭
こまま
優しい姑と思って甘えてたんですね・・ しょせん 嫁と姑は親子ではないので 娘にはなれません・・ 適度な距離が必要で 姑さんは それを求めているということですよ・・ 悩みを言うのとか もうやめましょう・・

どんなお悩みを?

🙂
あーねえ
姑です。 長男の配偶者が、よく私に悩みを相談していました。 単身赴任の長男が週に一度自宅へ戻ってくるが、駅まで車で5分もかかるのを、毎回送迎するのが嫌だと。自分は専業主婦で車の運転は苦手だし、だいたい交通費がかかるんだから毎週帰ってこなくてもいいのに、というのが彼女の言い分でした。 他にも、小学生だった孫が、少年団チームで試合に出してもらえないと。 そのチームの監督さんが、私の夫の古い友人だったため、「おじいちゃんから、孫を試合に出してくれって頼んでもらえない?」と真剣に聞かれたこともありました。 長男宅の隣人が毎日洗濯物を干しているのは、毎日は洗濯しない私に対する嫌がらせに違いない。私と目があって、にっこりほほえんで「おはよう」なんて言うだよ!私が10時くらいまで寝ているからって、嫌味でしょ!といきり立つ彼女に、私は「ふうん、そうなの…」としか答えられませんでした。 何かのご相談の時に、私の答えが彼女のお気に召さないものでそれがたいそうショックだったらしく、絶縁状を送ってきました。 こちらはショックでもなんでもありません。ホッとしています。

年齢的な変化かもしれないですね

041
シリアル
義母さんは60代に差し掛かった頃でしょうか? 体力的・精神的な変化が起こっているのかもしれないですね。 10年前とは同じ様に行かなくなっただけかもしれないですよ。 トピ主さんはよく話されていたので、本音も聞かせて欲しかったかもしれませんが、 中々本音を引き出すのは難しいと思います。 私も自分の姑にチャレンジしましたが、聞けませんでした。 夫や実母には、私への不満を伝えられるのに、目の前に居て接する時間も長い私には、ついに直に言う事はありませんでした。 そういう性格の人だと、割り切ることにしました。 今はショックかもしれませんが、「単なる変化の時期」かもしれないので、しばらくは様子見されたらいかがですか?

姑じゃなくてもちょっと。

🙂
momo
よく電話してきて悩み相談する人は、それは面倒でしょう。 何度もあるのであれば上の空じゃないとやっていけないでしょう。 その結果旦那さんに「妻とのトラブルを避ける為に言動に気をつけろ」とあなたとうまくやれるように言ってくれてるんだからありがたい事じゃないですか。 親切に相手をしてもらっていた、仲良くして貰っていた、という事じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧