本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの頃、たくさんの人に揉まれると良いって聞くけど、本当?

子どもの頃、たくさんの人に揉まれると良いって聞くけど、本当?

レス15
(トピ主 0
041
ランチ
子供
幼少期から、児童期とたくさんの人と接したほうがいいなどアドバイスを受けますが、私の幼少期から児童期にはロクでもない記憶しかない。たぶん、母親もたくさんの人と接することを望み、色んな子どもたちと接する機会を作っていたと思うのですが、お陰様で成人するときには、「人付き合いが苦手」だと自覚する様になりました。 私が結婚して出産後からは、ママ付き合いに苦戦しました。親切で距離感がある人は気になるほど問題無く、お付き合いができるのですが、距離感が無い人とママ友トラブルを経験すると、人と接することに恐怖を覚えました。 子どもには、不憫な思いをさせたくない、でも、たくさんの人に揉まれると良いって聞くけど、私自身、たくさんの人に揉まれたら不愉快になった記憶しかないです。 幼少期から児童期みたいに成人して社会人になる頃には積極的に友達を作ることも無くなり、人と深く接することが減りました。 こういうものだったのでしょうか? たくさんの人に揉まれると、人と接することが好きな人に育つのでしょうか?

ランキング

レス

へ~…と思って、トピを拝見致しました。

041
わかめ
私は主さんと正反対です。 母は私を他の子と全く関わらせてくれなかったので、年中で幼稚園に入ってから初めて他人と接したし、高校生になるまでずっと、友達はほぼできませんでした。 もちろん今も、友達(?)作りはできませんが、広く浅くの付き合いは上手いと自負しています。 今は基本は人たらしです。 表面上は上手いので、表面上「だから」トラブルも少ない。 なので息子には…と私も考え、やれる範囲で乳児期~幼少期はママ付き合いは頑張っていたと思います。 色々あって、保育園に2年幼稚園に2年通わせました。 お陰で、それとたぶん男の子だから…ってのもあって、息子の友人関係は苦労知らずです。 主さんもトピで書かれていますが、距離感って大切だと思います。 その距離感を学ぶには、やはり練習が必要だし、失敗も付き物だと思いますよ。 私の場合、中学生までのボッチ経験が、結局は学びになって今があるんだと思います。 時間がかかったので、やっぱりなるべく小さいうちに「程よく」他人と接する機会は必要だと思うけど?

生まれ持った性格はそうそう変わりません

なもみはぎ
ただ、人が苦手な子でも慣れというものはありますから、多少は臆さないようになると思います。

「人付き合いが苦手」だと自覚できてよかったじゃない

041
ももか
それとも、何も知らないまま、幼稚園児や小学生のような無邪気な心でママ友たちと交流したかったですか? もっとトラブルは増えていたと思いますけど。 トピ主さんは子供同士の交流しか念頭にないのかもしれませんが、小さいころからいろんな世代のいろんな背景の人と交流する機会があるのはいいことです。 子供のころに祖父母(もしくはその他の高齢者)との交流の少ないの中には、年を取るということが理解できなくて高齢者にも若者と同じ身体能力を求める人も少なくありません。 他人の立場を理解するというのは、自分とは異なる立場の人間がいると理解していなくては無理なことです。 何歳になっても謙虚に学べる人であればいいのですけど、成人してしまえば心の柔軟さも失われることが多いですからね。 とはいえ、何でも程度の問題はありますよ。

まともなたくさんの人と過ごす

夕焼け
たくさんの人の中には、おそらく「非常識」な人はあまり含まれていませんよ。 子どもなので、お手柔らかな人達から付き合うのが良いのではないですか? それに、人付き合いの能力は、経験というよりも、キャラクターからくるものだと思いますよ。 だから、務教育で集団生活を学ぶのです。 苦手でも、ある程度は社会生活に必要ですからね。

トピ主さんに似ているかも。

🙂
早紀
私も人付き合いが苦手です。 結婚もし子育てなども経験していますが、得意ではないです。 逆に年齢と共に苦手度合が強くなっているかも… 集まりで不特定多数の方と必然的に話をしないといけない場合など、 親しくもないのにプライベートな事を聞かれたりするのがどうも嫌で。 別に話すことないし、話したくもないし…。(苦笑) 社交的で人付き合いが好きな人は、単純に性格だと思いませんか? 逆にそういうタイプは、一人で静かに過ごすのが苦手だったり、 誰かと一緒に居て何かしていないと落ち着かないかと聞くし。 だから経験を積んだからといって、 絶対に人付き合いが好きになるわけではないような気がします。 トラウマになったりストレスになるだけの場合もあるので。 ただ交わし方は学んでいくかもしれません。 それも良い経験と悪い経験によって、かなり学ことも変わりますが。 (私は結婚後、色々とあって一時期かなり人間不信になったりしました。) 人付き合いって本当に難しいですよねぇ。 探り合いみたいで何だか面倒です。 もう昔の友人だけで満足。 新しい出会いはパワーないです。(苦笑)

無理は禁物、自発性を大事に

🐧
シャボン
嫌がる子を、無理に人の輪の中に放り込むのは、不安しか与えないでしょう。 親から自然に少しずつ離れて、子ども同士の輪の中で楽しい経験ができると 人の中での喜びも感じ取れます。 不安になった時、親の所に戻ってきたり、また混ざったり。 人に揉まれて嫌な思いしかないというのなら、 お母さんのやり方に無理があったのかもしれません。 幼少期に親の手を離れて喜んで子供同士で遊ばないと 人となじめないと思って、焦る親御さんはいますからね。 何より親元で安心感のある人は、人の中でも安心して交流できます。 人とのかかわりで多くを学びますが、根底に親といる安心感がないと 学ぶどころではありません。 お子さんが行きたくないと言えば「そうか行きたくないんだね」 嫌だと言えば「そうか嫌なんだね」と その時々の気持ちを受け取って上げる方が大事です。 幼い子でも気持ち受け取られると、安心して今度は行ってみようかという気になります。 長い目で、小さな子どもの自発性も(こどもが大きくなってもですが)大事にしましょう。

私も

🙂
いりこ
主さんと同じです。 幼少期から今までまでロクな記憶がなく、すっかり人間嫌いになりました。 私の場合、人間不信、人間嫌いになりました。 挫折を味わうことはいい事だと思いますが、人に揉まれ過ぎるのは 悪影響だと思います。

揉まれるって、どんな状況なのか

😀
ポリ子
どういう状況を想定してるのか分かりませんが、 赤ちゃんの頃から支援センター通いや幼児教室に通っていた娘、現在2歳11ヶ月、は、 この年にしては他の子との関わり方が上手い気がします。 年下にも優しいし、年上のお友達も居ます。 私が通ってた支援センターには保育士さんが居て、良く子供達に関わってくれますので、 良質な教えを受けられたんだと思います。 基本的に、関わる人間の数が多い方が、子供の語彙力は伸びるそうですし、 私は同年代の子達と遊ばせる環境は積極的につくっています。 でも、 闇雲にただ人と関わっても、その時の親や周りの大人の上手なフォローが無いと、 子供はどうして良いかわからず、苦手意識を植え付けるだけになるかもしれませんね。

自分も疑問に思っています。

🙂
昼飯
親が転勤族であったために、様々な地域の公立学校に通いました。現在は外国に住んでいます。 あまりにもたくさんの人(経済状況・社会の位置・取り巻く人間関係や事情etc)にもまれすぎると、 自身に社会人経験がないのに、その中で無駄無く都合良く生き延びるために考え、振る舞うのでおかしなところで見る目が肥えてきます、変に考えを巡らすようになり、空気や状況やそこにいるメンツの様子を読み、言いたい事も言えなくなるし、したい事もしたいとは簡単に言えなくなります。 そんな状況で何も知らない大人は勝手に「こまっしゃくれてる」だの「素直じゃない」だの イチャモンをつけてきますから、とてもストレスが溜まります。さらに、同級生が天真爛漫にやりたいようにやり、言いたい事を言う姿を見ると、あまりの我がままさに許せなくなってストレスが溜まって性格が悪くなり、友達が出来なくなります それは今も変わらず、大人になった今はもっと深刻です。私は、人に接する事が嫌いです。外国に住む今は、もっと深刻です。経済状況・社会階層・常識・国籍…あまりに考える事が多くて、人と関わるのは面倒以外の何物でもありません。

持って生まれた性格

💔
satomi
姉妹二人です。 実家は来客が多かったです。 私は無駄に明るい子だったので どんなおじさま方とも仲良く、可愛がっていただきました。 お客様がいらした時と お帰りになる時に子供も玄関に出てきて挨拶をするのですが、 私は来てくれると嬉しくてハイテンション。お帰りになる時には泣いて【帰らないで~~~え】 姉は 階段の途中までは下りてきますが 挨拶出来ない子でした。 お帰りの時もそうです。 全員お帰りになったら 降りてきます。 幼少期から大人との付き合いも結構あり、揉まれたといえば同じなのですが 姉は人見知りで 成人してからもご近所の人にすら笑顔で挨拶出来ないです。 揉まれると 社交的になるとかそういうんじゃないと思う。 持って生まれた性格としか言いようがない。

そうだと思います

041
rara-x
人間、慣れは必要です。 色んな考えや行動をする人を見たり知ったりすれば、 その後同じ様なタイプの人と会っても、あまり動じないでしょう。 生まれ持った性格はあると思いますから、無理はしなくていいと思います。 ただ、人に揉まれる、と言うよりも接するでしょうね。 初めから「揉まれる」なんて思うと、余計にしんどくないですか。 トピ主さんの性格でしょうね。 人とは接するのです。 距離感のない人も、何度か接すれば分かり、 次に同じタイプの人が来たら、一度で逃げる事も出来るでしょう。 つまり、経験値です。 でも、トピ主さんみたいな人はちょっと可哀想だなあって思います。 私も不愉快な人には会う事もあるし、嫌な目に会う事もありますが、 でも概ね人間と接するのはとても楽しい事と言う認識があります。 人生において、メインでは無いですが、彩りになる楽しい事です。 我が子には、多少傷つく事があったとしても、 沢山の人と接し、世の中に色んな考えのある事を知って欲しいですね。 そうすれば、おのずと自分と合うタイプ、好きなタイプも分かりますから。

たくさんの人とは

041
かな
うちは転勤族だったので、私は子供の頃から引っ越しばかりでしたし、転校も何度もしました。 いろんな友達と接しましたが…転校生ということもあってか、いじめられたりもしたし、極端に親しくしてくる子もいたり…人間不信になりそうでしたね(苦笑)そういう意味では、世の中にはいろんな子がいるんだなということは分かりました。 ちなみに、私は自営業の家に嫁ぎ、私の子供はおじいちゃんやおばあちゃんなど大人と接する機会が多いのですが、そのせいか、すごく人付き合いが上手です。ただ単に、たくさんの人に揉まれれば良いという訳ではなくて、付き合う相手にも影響されると思います。

数ではなく多様性かも

🙂
やまもも
「たくさんの人とふれあう」って、数の多さもあるかもしれませんが、それより老若男女、いろんな価値観の人と接することかなぁと思っています。 同年代の子ども同士の交流はもちろん、 父母、祖父母、親戚、まわりの大人たちに可愛がられ、 時には通りすがりのだれかさんに声をかけてもらって。 いろんな人の多様な価値観に触れ、時には理不尽な思いもするかもしれないけど、そうやって揉まれるうちに、「自分の価値観」を培っていくものだと思うのです。 何より、多様な世代の多様な価値観に触れる中で、「自分の意見を上手に伝える力」や「スルー力」「鈍感力」も培うことが、意外と大切な気がしています。 私も育児中の母ですが、正直いうと義父母との付き合いとか、ママ友との付き合いとか、「めんどくさい」と思うこともあります。 私も子どもと一緒に人付き合いの勉強中といったところですね。

一般論ですが

🙂
商売屋の娘
トピ主さんに具体的にどういうことがあったのかわからないので レスしにくいです。 一般論で言うと、やはり幼少期から、人と 接する機会が多かった人のほうが、人付き合いがうまいと思います。  また、親が偏った性格の場合、家庭内で過ごす時間が多いより、 外でいろんな人と触れ合う機会が多いほうが子どもへの悪い影響が 少なくてすむんじゃないでしょうか。 今の時代は、昔と比べると、核家族が増え、近所づきあいも減って いると思います。 そして、引きこもりや不登校の子も増えています。 そういうことを考えると、やはり、一般的には、多くの人と接する 機会がある中で育てたほうがいいんじゃないでしょうか。 あくまでも一般論ですが。 でも、トピ主さんの場合も、家にひとりでいる時間が多かったら もしかしたら、人付き合いが今より苦手で、ひきこもりになって いたかもしれないし、なんとも言えません。

そんなことないと思いますけど

041
匿名希望
私も小さなころから親戚だの親の仕事関係だのと いろいろな人と付き合わされてきました。 そもそも子供のころから、あまり人付き合いが嫌いだったのです。 一人でいることが好きだったのです なので成長するに従い、人と付き合うのが苦痛となりました。 人の性格って持って生まれたものが大きいと思います。 同じように育てた兄弟がまるっきり性格が違うことがあるのもそのせいだし なので、人によって、 もまれて良い場合 もまれると窮屈に感じる場合 とがあると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧