本文へ

司法書士試験についてお聞かせください

レス14
(トピ主 2
😀
がんばるぞ
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。 これから司法書士試験を受けようとしている者です。 知人から、大手予備校のDVDとテキスト一式をいただいたのですが、2012年合格目標の物でした 5年以上前のものになってしまうのですが、法改正などもあると思いますし、問題なく使えるものなのでしょうか? 知人からは会社法だけは大改正があったから買いなおした方がよいとは教えていただきました。 過去問も自分で買うつもりです。 民法や不動産登記法、その他のマイナー科目についてはいかがなものなのか教えていただきたいと思いトピックを立ち上げました。 買いなおした方がよい科目があったら教えてください。 無知で恥ずかしい限りです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考までに

041
匿名
商法・会社法・商業登記法→大改正があったので最新のテキストを購入してください。 民法→相続に関して一つだけ大きな改正があったので、知らずに間違えると記述式で致命傷を負うかも知れません。ちなみに、非嫡出子の相続分の改正です。それ以外は使えると思います。 不動産登記法→たぶんそのままで使えると思います。 憲法・司法書士法・供託法・刑法→たぶんそのままで使えると思います。 民事訴訟法・民事執行法・民事保全法→良く知りません。うーん、5年前・・・。民事執行法で改正あったのがいつだったっけ?

レスします

😠
じいじい
 こんなところで、そんなこと聞いてどうなる?法律の専門家になる人間とは思えない。受験資格はあるのでしょうねえ。受験資格があるということは普通の人よりずっと専門家なはずですよね?  なんか唖然です。

こんなこと聞いて失礼かなと思いつつ・・・聞いちゃいます。

041
アイアン
本気で司法書士試験受けるんですか? だったら、何よりまずその知人にもっと詳しく教えを乞うべきでしょう。 会社法の大改正って書いていらっしゃるけど、昭和56年の商法の大改正以来、 「大」改正と言われた改正は、平成18年施行の現会社法に反映されています。 去年その会社法の改正が決まったとは聞いたような気がしますが、「大」改正 ってほどですか。 すみませんね、素人の私がわざとらしく茶々入れて。 きちんと専門家に聞いて頑張って下さいね。

最新の情報を

😀
がんばれ
司法書士です。 私は大手予備校を利用しました。 5年以上前の授業ですか。ちょっと古い気がします。 会社法のような大きな改正ばかりではなく ちょこちょこと小さな改正があったりするし。 過去問は購入予定とのことですが、常に最新の情報を 仕入れる状態にしておいた方がいいですよ。 せめて新しいテキストや参考書くらいはあったほうがいいかな、と 思います。 予備校は新しい情報をキャッチすればすぐ発信してきます。 もし余裕があるなら、中古ではなく、新しいものを購入するか 現在発信されている授業を受けるとかした方がいいと思います。 それから最近の司法書士業界の動きを知ることもいいことだと思います。 私は情報集めをあまりせずにこの業界に足を踏み入れましたが ギャップを色々と感じる方もおられるみたいなので。 試験勉強は涙しながらやった日もありました。 色々と高い山がそびえていますが、頑張って下さい。 心から応援しています!

不動産登記法と商業登記法は特に改訂版が必要です

🙂
かっぱぎらい
ほぼ毎年改訂のある科目なので。 他の科目も テキストが2012合格版なら やはり最新の改訂版を購入が必要じゃないでしょうか。 お勧めの本は竹下先生の 「直前チェック」(過去問) 「デュープロセス」 のセットです。 合格に向けて頑張って下さいね。

横ですが

😨
意地悪嫌い
受験資格とおっしゃる方がいますが、司法書士試験は年令性別学歴関係なく誰でも受験可能と法務省に載ってますよ 全くの初心者は受験してはいけないなんて誰が決めたのでしょう 逆を言えば資格があっても人間的にダメな人なんて沢山いるはずです これから頑張ろうとしている方にチャチャ入れるのは人としてどうかとおもいますね わからないことを聞くことは恥ずべきことではないと思います 高価なものをいただいた以上、知人の方には「これ今も使えるんですか?」などとは聞きにくいなどいろんな状況があるとおもいます わたしは専門家ではないのでトピ主様の質問には答えられませんが、心ない書き込みはいかがかと思い書き込みいたしました トピ主様試験頑張ってくださいね

失礼しました「司法書士」でしたか

😠
じいじい
失礼しました、「受験資格」と書いてしまいましたが、誤りです。申し訳ない。「司法試験」と誤読しました。 さて司法書士ですが、みなさんがおっしゃっているように、受験資格はありません。ただし、合格率は3%程度とかなりの難関です。 あなたの出身学部や、大学でどのような知識を得たのかによりますが、あなたの法律知識のレベルによって、今後の対策を考えるべきでしょう。私の知人は、司法書士事務所の息子さんですが、大卒ですが合格時35歳でした。 このようなところでこのような質問をしている人が独学で受かるとはとても思えないですが。

トピ主です

🙂
がんばるぞ トピ主
皆様レスありがとうございました。 中には私を擁護していただくようなコメントも有り、大変恐縮しております。 私の書き方が悪かったのだとは思うのですが、こういう場であまり詳しく書くのもどうかと思い「知人」と書きましたが、私の直接の知人ではなく父の大変お世話になっている方からお譲りしていただいたものなんです。 その方は「古くて使えないようなら捨てて買いなおしてね」と笑っておっしゃったそうなのですが、そんなことできるはずはなく、できることなら有り難く使わせていただきたいと思い、かといえ無知な私には古いのかどうかも判断できなかったものですから皆様にお聞きしました。 直接の知り合いではなく、父のお世話になっている方なので、どれが古いんですか?とはとても聞けなかったもので… 受験資格については、意地悪嫌い様が書いてくださった通りと認識しております。 私は法学部を出ているわけでもなく法律に関しては全くの素人です 人間的に法律家になれる資格があるのか?と問われれば、それは自分で決めることではないのでわかりかねます。 そのような人間になれる努力はするつもりです。

トピ主です

🙂
がんばるぞ トピ主
私が教材をいただいた方も、法学部出身でもなくずっと法律とは無縁の生活をされていたそうなのですが、大変な努力をされ、2年目で合格したそうです。 試験は、大変難しいものなのはわかっています。 大変に丁寧にお答えいただき感謝しております。 これから大変だとは思いますが、がんばって合格を目指したいと思います。 本当にありがとうございました。

これだけは言える

🙂
どんちゃん
2年で合格、というのは大変なことです。 受験センスがあった、としか言いようがありません。 仰っていることが事実なら、下手な指導校や教材より、その方に勉強方法等の指導を乞うべきです。 真面目にお勧めします。 それくらい、ものすごいことです。

応援してます

🙂
越えられない山はない
トピ主様は、別に合格診断をして欲しいわけではなく教材が使えるかどうかを聞いてるのだと思うのですが まあ、人のやることなすことにケチをつけたがる人はどこの世界にもいるものですからね もしくは、あえて厳しいことを言って、何くそー!というやる気を引き出してくれているととらえればいいと思います 信じる信じないは自由ですが、私の友人は高卒で独学で司法書士に合格しました 元々法律のほの字も知らない友人でした むしろ受験勉強始めるまで遊び呆けてたような(笑) 一念発起して資格取得を決意し、試験勉強中はすごく辛かったようですが、31歳の年に3回目の受験で合格しました 越えられない山はありません 頑張ってくださいね!

横ですが・・・

041
むろまち
司法試験も受験資格はありません。

応援しています

😀
がんばれ
前にレスしました、がんばれです。 なるほど、そういう事情だったのですね。 知人の方はとても努力されたのですね。(すごい!) 私は4年目にやっと合格しました。 私も法律とは全く接点のない人生を送ってきて 一から学び始めました。 辛い時も沢山ありましたが、勉強は楽しくて 今までの人生の中で一番必死に勉強をした時だったと思います。 今は日々実務の勉強中です。 受験資格がないということは誰にでも門戸が開かれているという事です。 つまり法律に無縁だった方もOKということです。 困難なことを承知で挑戦されるとのこと。 かつての私も無謀と言われながら、しつこく挑戦し続けました(笑) がんばるぞさんのことを心から応援しています!

無駄な資格・・・

🙂
通りすがり
取得する前から言うのもなんですが、 士業資格は個人事業が基本です 資格取得してそーいう個人事業主の店舗で雇って貰おうっていっても、高が知れた賃金での就労になります。 まず、事業主が資格持っているでしょうし、資格があるというだけでは何の強みにもなりません また、一般人からすれば専門の学部なりを卒業したでもないにわか士業さんに依頼するのは不安が大きいです 専門卒でない分は個人事業主も下で何年でもバイトで修行して、それから独立なりをしないとまともな収入を稼ぐことはできないのではないでしょうかね 名義だけ貸すような形でフランチャイズみたいな店舗に雇われるのも手ですが、トラブルを抱え込むリスクもあります 弁護士稼業ですら供給過剰で食えない資格の平和な時代です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧