本文へ

隣のおばさん

レス12
(トピ主 1
041
はな
ひと
隣のおばさんについてです。 私は20代主婦!夫と子ども(2歳)と3人暮らしです。 隣のおばさんは、60代くらいで娘さんと暮らしています。家は、市営住宅なので隣と仕切られているのは庭にあるブロックです。 入ろうと思えばまたいで入れます。 住宅に越してきて3年目です。 普段おばさんとは、挨拶や子どもの話しをします。いい人なのですが。 よくうちの庭におばさんがゴミを投げています!強風でおばさんの家に見知らぬ物が飛んできたるすると、ウチの庭に投げています。 嫌がらせですかねぇ? どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

言えば?

041
mio
隣の方がトピ主さんの家の庭にゴミを投げる現場を見たんですか? だったらその場で「ゴミを投げてこないで下さい」って言えばいいのでは?

くやしいけど・・

041
りん
ごみは・・そうですね。 くやしいけど、だまってかたずけておきましょう。 ”この人はこんな人なんだなぁ。”と感じながら 時のごあいさつだけしておけばいいでしょう。 あたらずさわらずです。

うちも

😨
みかん
うちも同じです。近所のおばあさんが自分の家の前に落ちていたごみをうちの敷地内に投げ込んできます。そのごみは、たぶん近所のおっさんがごみ捨てのときに落として(わざと?)行ってそれをおばあさんの家の前の道路に放置しておくので、おばあさんがうちの車庫の敷地内に移動させているのです。私は仕方なく拾ってごみ集積所に持っていきます。 そもそもそのおっさんが悪い(おばあさんが騒音でそのおっさんに苦情を言ったことがあるそうです)ので、おばあさんは嫌がらせを受けているのですが、うちは関係ないです。トピ主さんの隣のおばあさんも、自分の家のごみではなく、風でとんできたごみとかを移動させるんですよね。同じだなーと思いました。自分の家のごみならきちんと捨てる人なんだろうけど、「何これ、うちのじゃない!」とつい隣へ移動させる、みたいな。私はあきらめてます。おばあさんもおっさんもダメな人だなーっと思いつつ。

そっくりのかたの娘さんが

041
きっと
トピを立てています。 「隣家にゴミや糞を投げ込む母がいます。ゴミ投げおばさんです。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0921/263972.htm 同じかたかはわかりませんが。 このかたの場合、ご近所へのイヤガラセというより、先天的に社会性が欠如しているというほうが合っているようです。 ゴミはメイワクですが、悪意や敵意はないみたいですよ(それはそれでやっかいですが)。 このトピのご近所のかたは、ほっといているようです。ストレスたまりそうですが、相手は病気と思うしかないのかもー。

それはおばさんが悪い

🐧
tokumei09
嫌ですよね、そんなことされたら、頭にきますよね。 でも、現行犯でない限り、私なら見て見ぬふりをして自分で片付けます。 よっぽど椅子とかテーブルのような粗大ごみを捨てられたのなら別ですが、風で飛んできた紙ごみとかビニールなら、諦めます。 あるいは、たまには知らん顔して捨て返すかな?(笑)←確実に、おばさんが私の庭に捨てたのなら。 ささいなことで揉めてご近所トラブルになったら面倒ですから。 「ああ、おばさんは『年寄り』だからゴミ捨ても大変なのね」とでも思って諦めます。

はなさんの庭からゴミが飛んできたと思っているのでは?

★ maruko ★
私も風のきつかった日の翌日、お隣のお婆さんが、 ご自分の家のベランダに飛んできたゴミらしきもの(植物の葉)を、 ものすごい怖い表情で我家の敷地に投げ込んでいるのを偶然見てしまったことがあります。 「ゴミ=隣から飛んできたゴミ」と短絡的に思い込む人もいるのでしょう。 ですから、イヤガラセではなく、 「飛んできたゴミを元の場所に戻した」程度の気持ちでしょうが、 その光景を見てしまうと、その人の本性を見てしまったようで、ちょっと引いてしまいますね・・・。 (相手は、 「隣がきちんと掃除をしていないから、私の庭にゴミが飛んできたに違いない」と思い込み、 頭に血が上って投げ返したのでしょうが・・・苦笑) 私も、お隣の行為を目にして、 「私自身も、誰に見られても恥ずることのないように、おかしな行動をしないよう気をつけようと・・・」と感じました。 チョット釘をさしたいなら、 「風の強い日は、あちこちからゴミが飛んできて、困りますね~。 ずいぶん遠くからも落ち葉が飛ばされて来ているみたいでビックリしました~」とでも言ってみては?

近隣の人

041
あなたの家のゴミや、市営住宅の上階のゴミが飛んで おばさんの家の庭に入っている事はないですか? あなたの家のゴミだと思い、ゴミが入ってくるのが迷惑なので 返していることもあります。 庭の掃除は、きちんとしているのですか? また上階やよその家のゴミでも、隣家は、そう思いつかなかったり 上階に行ってまで、ゴミを返すわけにはいかないので あなたの家の庭に投げ入れていることもあると思います。 あなたの家のゴミではないなら、それとなく 「家のゴミではないのに、ゴミが入ってくる 今度、どうやってゴミが入ってくるのか見張っているつもり それでもわからなければ録画して、市役所や管理組合に言う」などと言っておいたり 実際にすればいいのではないですか。 仲良くしていると思っていても 内心はそう思っていない人は沢山います。 近隣関係では親しくしたり、信頼するのは程ほどにしないと 影では何を言っているかわからなかったり 若くても年がいっている人でも ある事ない事、噂したり、嫌がらせや他人の庭にいたずらする人は 案外多いですよ。

あはは(失礼)

041
還暦おばさん
普段、お話をされているなら嫌がらせではないのでは? それともなにか、嫌がらせの心当たりがおありですか? ゴミを投げてくるのは、強風などでどこぞのものが飛んできたときだけなら、きっと、やだ~なにこれ?うちで捨てるのは面倒だし、どうせ飛んでくるなら、お隣の庭に行ってくれってことなんでしょう。いるんですよね、相手が気づいてないだろうと思ってすましてる図々しい人が。 思いっきり気づいてますよって、わざとらしく話をして見たり、現場押さえて、笑っていやだわ~って言ってみたり、投げ返してみてはいかがですか? 検討を祈ります。

おばさんにいう

041
けんけん
おばんさに「すいません。うちの庭にゴミを入れないでください。」といってみたらいいでしょう。

気の持ちよう

🙂
窓の風景
黙って掃除しておいた方が良いかな 機会があったら軽く「強風で色々なゴミが飛んでくる時があるけど、偶には値打ち物も飛んでくれば良いのに~」とか冗談めかして言ってみたらどうでしょう。 我が家も風の関係で、シャッターの前がゴミの吹き溜りになります。 近所の人が「大変ね」と言ってくれますが、「偶には一万円札が混ざってれば良いのにね」と笑いながら掃除してます。 自然と人為的な物では、大きく気分が違うでしょうが、一瞬の事でも何度かあれば、誰かは必ず目撃してます。 強風で見知らぬ物が飛んできただけの物だったら、2歳の子供さんもいることだし、黙って掃除しておいた方が良いと思います。

041
はな トピ主
家は1階2階がひとつになっています。だから上の階からゴミは落ちないです

聞いてみたら?

041
追分団子
なんでゴミを投げ入れるのかを本人に聞いたらどうですか? 推理しても推理でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧