本文へ

茶道に詳しい方 教えてください

レス4
(トピ主 1
🐤
茶名取れたが素人です
話題
裏千家の茶道を習っていました。 ここ暫くは師匠宅が遠方なためお稽古にも伺えない状況。 この度、師匠から茶席のお手伝いについて依頼がありました。 そのメールに「昨年名誉師範の称号を頂戴し、」と書かれていました。 淡交も取っておらず、社中の方とも連絡を取り合っていなく、初耳! その茶席も名誉師範になられた節目にとかけられる釜です。 その茶席はまだまだ先なのですが… この場合、師匠が名誉師範になられたお祝いってどうすべきなのでしょうか? 当方、お恥ずかしながら素人に近くお茶のしきたりに疎いです。 茶道に詳しい方、どうぞよろしくご指南願います。

ランキング

レス

3万円お祝いとして包む

041
hipi
そしてその日は、お運びさんと裏方で働き最後の方で、お薄のお点前に入れてもらえたらいいのでは?

お電話を

💰
お家元のお手前拝見
お祝いの電話をして、お手伝いをするなら事前にお包みを持って行く。 お手伝いの依頼が直々にあったのなら、お電話でお茶会の詳細を聞き返事をする。 私は先生が京都まで許状を取りに行かれた時、社中全員1万円ずつでした。 これでいいのかどうか、当時、なぜか私が決めました。笑 20代のお勤めの方々(5~6名)も60代マダムも同額にしました。 初釜、お中元、お歳暮、特別祝い、1万円までは言いやすかったのでそうしました。 お月謝は7千円でした。 先生は京都まで付き添いがほしそうでしたが、皆で気がつかないフリをしました。 だから、もう少し高くても良かったような・・・・・? マダム達も賛同だったので1万円のまま包みました。 退会してる人、どうなんでしょう? 現役の社中さんと同額で問題ないと思いますが、その額次第ですね。

そういうのは

🙂
葉月
社中の方に連絡を取って聞いてみた方がいいのでは? 自分だけ出過ぎたこともできないし。 自分の先生が名誉師範になった時は、別になにもしませんでしたね。 先生の腹心みたいな、社中の上の方達は何かしたかも知れないですけど それ以外の人は、むしろ勝手な事はできませんでした。 こういうのは社中にもよるし、先生にもよると思います。 同じく裏千家ですけど。

ありがとうございます

🐤
茶名取れたが素人です トピ主
レスを頂きありがとうございます。 何とか時間を作りお祝いに伺えればと思います。 普通、水屋を手伝う際も「お包み」を持参すべきものなのでしょうか? 今までまともに水屋手伝いは一度しかなく、お恥ずかしながらお点前もさせて頂きました。 とにかくしきたりに疎く、多忙な上、遠方でお稽古にも殆ど伺えず、 お稽古をお願いしたとしても1人きりが多く誰かに聞くコトも出来ず今まで来てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧