本文へ

どうすればいいかわからない

レス17
(トピ主 0
🐤
咲子
仕事
はじめましてこんにちは。 事務をしている者です。 二十代後半、女です。 今日、上司から 君は他にやりたかった仕事があるんじゃないか?まだまだ若いし、チャレンジしてみたらどう? と、言われました。 私は昔からフォトグラファーになりたかった。 実際受賞歴もあります。 だけど、写真だけで食べていける自信がなかったんです。 厳しい世界だから私には無理だと逃げた人です。 それで、20もの職を転々とし、いつも、コレジャナイコレジャナイと頭の中で考えて。 ずっと逃げてきましたが、全然割り切れない。諦めきれない。 だけど、諦めるしかありませんよね。 この歳だし、現実を知るべきだと思うんです。

ランキング

レス

レス

041
匿名
あなたのような方は、そのフォトなんたらになっても同じく愚痴を言うだけだと思いますよ。だから現状が気持ちいいのです。 「頑張ればなれたかもしれない、だって受賞歴あるし~」って語る方が、「プロとしてやってみたけど、思ったより才能なかったからあきらめました~」よりプライド傷つきませんよね。みんなが「やればよかったのに~」って背中も押し続けてくれるし。 所詮その程度なんです。ほんとにやりたい人は、とっくにやってます。だから「へー、受賞歴あるんだー」と、現状みたいに中途半端にちやほやされている方が向いていると思います。

ズバリ

🐷
けんしろう
辞めてくれってことですよ。 夢を追っかけるのもいいですが、今のことに一生懸命なれないでは夢は遠ざかるだけだと思います。 夢を追うのは自由だけど、現実に1歩も進めないのでは、夢が実現するとは到底思えません。 きつい言い方するけど、あなたに夢の実現は無理だと思います。 そして会社は辞めてあげるべきです。はっきり言って邪魔ですから。 少なくとも人に迷惑かけるな!

そうですね…

😨
夢追いおばさん
貴女は諦めた方がいいかもしれません。 勉強も努力もしそうにないし、はなっから自分は楽な所に居て何もしょうとしてないですよね。 そのくせ、頭の中だけでは「こんなの違う」って思ってる。だから知らず知らず仕事も投げやりなんじゃないですか? これから先何しても同じですよ。自分の夢をとことん納得出来るまで追いかける気がないなら、過去の栄光なんか忘れて今を頑張ってください。

体のいい肩たたきじゃないの?

041
おばさん
それって暗にやめてくれっていっているのだと思いますが・・・

それって肩たたき?

🙂
たいこ
フォトグラファーはいいんだけど、その上司が気になりますね。 トピ主さんを辞めさせたいのかしら。写真は趣味でやったらいいし 事務の仕事はやっぱり大事だと思います。

退職推奨では?

041
たえ子
それって、あなたの事を思って言ってくれたのでは無く、 本気で事務やる気が無いなら辞めてくれって事ではないでしょうか?

トピ主さんひょっとして勘違いかもよ

🙂
まいろ
上司はトピ主さんの仕事に対する意識に疑問をもって やる気がないなら辞めればって事を言いたいんじゃないかな。 はっきりと言えないから「他にやりたかった仕事があるんじゃない」 なんてぼかした言い方してるんじゃないの? 本当はこんな仕事やりたくないんだよね、私には昔からの夢が あってさ、なんて同僚に愚痴ってませんか。 コレジャナイコレジャナイって考えてることが日々の仕事に でてるんだと思う。

食べていけなくていいじゃない

041
綿花
副業でそれをすれば。 フォトグラファーだろうがイラストレーターだろうが、専業でしている人のほうが少ないですよ。 売れっ子以外、たいてい兼業です。

よくわかりません

😨
とくめい
あの~~私の読解力に問題があるのかな……… なにがいいたいのかわかりません。 文面だけ読むと、上司から会社やめたらって言われているのと違うんですか? 何度読み返してもそうとしかとれないんですが 会社ではまわりに迷惑かけてませんか? 仕事きちんとこなしてますか? やりたいことをやるのは、1度きりの人生なんだからいいと思いますよ でも、理想の仕事につける人はほんのひとにぎりということも、ぜひ覚えておいて下さいね

20代ならまだまだ若い

今日は晴れ
想像してください。 自分が死ぬ時後悔しないか。 やってダメだった時は後悔は残りませんが やらなかった後悔は後まで残ります。 現実は金がいるので稼げない人は生き残れませんが 副業に変える事はできます。

体のいい肩叩き

041
クロッカス
トピの後半を読むと、 「トピ主さんが夢をあきらめきれず…… ジタバタしています」という感じになっていますが。 前半だけ読むと、「体のいい肩叩き」だと思いました。 職場でも、「他にやりたいことがある、私がしたいのはこれじゃあない」 という雰囲気がバンバン出ているのではないですか? 加えて今の仕事も出来る方ではないのではないですか? 夢を追いかけたかったら、追えばいいし。 今の仕事を頑張るならば、頑張ればいいし。 21番目の転職目指すならば、目指せばいいし。 人生一度きりなので、トピ主のしたいようにすればいいと思います。

たぶん

041
saki
上司はトピ主さんに仕事を辞めてほしいのだと思います。応援しているのではなくね。 理由は分かりませんが、トピ主さんの仕事に対する態度が気になるのかもしれませんね。不本意な仕事をしているという気持ちが態度に現れているのかもしれません。もちろん、私はトピ主さんを知りませんから、これは憶測にすぎません。 ですが、上司はあくまでも仕事上のお付き合いなので(友人ではないですよね)、辞めてほしいという気持ちがなければ、そういう言葉は出ないはずです。

頑張って!

041
やりたい仕事
え~っ、状況のよく分からない者にとっては、上司のその言葉一種の肩たたきに思えますよ。「辞めてくれ」の言葉じゃないのですか?そうでなければいいのですが。何をするにしても、今している仕事に全力を傾注出来ない人は、本当にしたい仕事に就いても上手くいきません。何故ならどんな仕事も簡単ではないからです。アドバイス出来るとしたら、今の一言だけです。

趣味として両立

快晴
上司にその夢の話を未練がましくしたのですか? 上司の発言は、面倒なので、厄介払いの意味かもしれませんよ。 もしくは、逆説的に現実的に出来ないのなら、ウジウジせずに、こちらの仕事に集中して欲しいという示唆かもしれません。 上司とのやりとりや、関係性、その場の雰囲気が分からないのでなんとも言えませんが…。 気になるなら、趣味として隠れてやっていれば良いのでは? 食べていけるようになってますよ、初めて転職するものですよ。

上司が...

🙂
ひるあんどん
男性です。 上司が気にしているのはトピ主の未来や将来のことでも、仕事がトピ主に合っているか否かでも無いです。『20もの職を転々とし、いつもコレジャナイコレジャナイと頭の中で考えてずっと逃げてきた』ものが、今の仕事や結果にも表れているからですよ。 厳しいのは何もフォトグラファーの世界だけでなく、今トピ主が勤めているその業界も同じ。最初から『上手く行く』『成功する』が判るなら、誰しもその世界を選びますよ。 それにその世界で上手く行っている人や成功している人は、『食べていける』からその道を選んだのではなくて、我武者羅にその道で『食べていくことを選んだ』ことと努力から、結果が結びついたに過ぎません。 上司は暗に言っているのですよ。 『わが社は逃げ場でも越し掛け場でもない』って。

上司のアドバイスとは分けて考えよう

akiron
上司が君にアドバイスするのは 君がいなくなってくれたら良いのになってのを 大人言葉で言い直したんだよ だからそっちは無視 ただやりたい事があるなら やってみればどう? 20個も転職してるなら、まあフォトグラファーへの転職もしとけば良いじゃない

事務をしながら写真が撮れない訳じゃない

🙂
どうにもこうにも
土日に副業に没頭している人もいるんじゃないですか? なんだかんだ言って事務の仕事にも身が入ってないから上司にそのように言われただけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧