本文へ

甲状腺を全摘された方、教えて下さい。

レス10
(トピ主 0
😭
メロン
ヘルス
四十代後半、独身のメロンといいます。
タイトルの方に教えていただきことがあります。
ぜひ、お願いします。
私は昨年、子宮と卵巣を全摘しています。長年、両甲状腺腫で、不定期ではありますが、年に二回ほど経過考察で通院してました。

今まで、甲状腺は腫れているというレベルでしたが、今年にはいり更に腫れがひどくなり、外見てきに自分で気になることと、横になると気道が圧迫され、呼吸が苦しくなることがあり、医師からは手術をすすめられています。

甲状腺は腫れだけなので、手術に踏み切れません。

そこで質問なんですが、甲状腺を全摘した場合の後遺症と、全摘した場合に一生薬を飲みつづけなければならず、薬代 はどれくらいなのでしょうか?

ぜひ、教えて下さい。

ランキング

レス

腫れが引いてくれるといいですね。

🙂
ゆり
母親が甲状腺がんで全摘しています。 説明された内容は「肥満になる、爪や髪などの成長が遅れる、汗をかきにくくなる、便秘になりやすくなる、声がでにくい、声がれ」です。個人差があるようです。 母の場合は、副作用はでていません。 転移をしていたので、広範囲に切除しました。広範囲に切除したこともあって、術後半年すると傷がシワのようになったので、誰にも気づかれません。 これも個人差があって、ケロイド体質の方は、くっきり跡が残ります。 母もしばらく夏はスカーフを巻いて、冬はタートルネックを着ていました。 薬は、一般的な価格だったと思います。家計を圧迫するような金額ではありませんよ。 ジェネリックがあったと思います。定期的に診察料もかかりますが、費用については病院で教えてくれると思いますよ。 母親の場合は、癌だったので、経過観察として、半年に一回、1万円くらいする検査をしているらしいです。 首の傷は、隠しにくいので、手術となると中々踏み切れないですね。

全摘するの?

🙂
スカーフ
10年前に甲状腺腫(良性)で半分摘出しました。 トピ主さんは良性腫瘍が両甲状腺にあるという事で宜しいのでしょうか? 腫瘍の大きさはどれぐらいですか?医師曰く「気道の圧迫は精神的なものが多い」と聞いたことがありますがいかがですか? 私も両甲状腺に腫瘍がありますが、医師とよく話し合い大きな腫瘍がある側のみ半分を摘出しました。大きな腫瘍は7センチ、喉の圧迫を感じる事はありませんでした。残存している甲状腺には2センチの腫瘍があります。細胞診では良性との判断で、取り敢えず年2回の診察・血液検査・エコー検査で経過観察中です。 後遺症はありませんが、海藻類・ヨード類は一切食していません。医師からは診察の1週間前は控えて欲しいが、それ以外は神経質にならなくても大丈夫と言われています。 薬代は良くわかりませんが、1度の通院で診察(血液検査・エコー検査)と薬半年分(チラージン)で合計6,000円~6,500円ぐらいです。西の有名な甲状腺専門病院に通院しています。 投薬量に関しては個人差がありますので、あまり参考にならないかも。 お大事になさってください。

全摘しました

🙂
定年ブルー
私の場合は甲状腺がんで3年前に全摘しました。 それ以降代用薬を飲んでいますが、6ヶ月で2千円 以下だったと思います。

去年11月に全摘した者です。

🙂
hana355
手術して8ヶ月になりました。 手術して良かったです。体調は好調です。 首の傷は、うっすらとした線で隠す事もないです。 お酒を飲むと傷跡が赤くなります。 覚めれば、元に戻りますよ(笑) チラージンは2錠飲んでいます。 病院通い(血液検査)も3ヶ月に1回になりました。 半年に1回になるのが理想です。(チラージン半年分は処方してもらえるので。) 私はバセドウ病で4年3ヶ月投薬治療(メルカゾール)しましたが、なかなか量が減らせなくて、おまけにバセドウ眼症発症して、この手術治療もしています。 バセドウ病である限り、また眼症になるおそれもある事から手術を決断しました。 さっき、文字数ギリギリまで書いたら消えてしまったので(涙) 手術の事次に書きますね。

hana355です。続きです。

🙂
hana355
息苦しいも手術する決断の一つになると思いますよ。 息苦しいんでしょ。辛くないですか? 私の甲状腺の腫れは小さかったけど、たまに息苦しく感じましたよ。 それも無くなりました。 私の場合、なんの後遺症もないです。 薬代は一日2錠で2ヶ月分(3割負担)で1000円くらいですが、病院代(検査代)が5500円位です。 ホルモン値が安定すれば半年に1回の検査になるので(チラージン、半年分まで処方してもらえます。) チラージン1日くらい飲み忘れても大丈夫。 バセドウの時は献血もできませんが今は献血もできるそうです。 人それぞれですが、私は手術して良かったです。 もし手術するなら、手術の上手な先生(私の先生は2千人以上摘出手術しています) できるなら秋に手術してもらうと術後ストールなんかで首隠せます。 春になる頃には傷跡赤い1本線に8ヶ月の今はよく見るとわかるけど、全然隠していません。 頑張って。

セカンドオピニオン

ハンナ
甲状腺腫瘍でかかっている病院は甲状腺専門病院ですか? 医師は甲状腺専門医ですか? もし違うなら、今の医師にセカンドオピニオンを受けたいと言って 紹介状を書いてもらって、専門病院で診察を受けてください。

チラージン

ハンナ
ご質問に答えていませんでした。 甲状腺を全摘した場合の後遺症は 甲状腺が無くなったので、甲状腺ホルモンが無くなります。 寒がりになったり、肌の潤いが減ったり 色々な症状がでますが、甲状腺ホルモンを補充することによって 症状は抑えられます。 甲状腺ホルモン=チラージンは 3ヶ月分で1000円以下です。

主人が全摘出しました。

🙂
味噌
タイトルのとおりです。 後遺症はまったくありません。摘出しても普通の暮らしができます。 薬代は私どもは海外在住なのでお答えできません。ごめんなさい。 医者から全摘出を薦められて手術しました。もう20年ぐらい前です。 夫も腫れているだけで、それが大きくなったり小さくなったりでした。 摘出前は、いつも喉に何かが絡んでいる感じで咳払いが多かったです。摘出した後は気になっていた咳払いもなくなりました。 毎日欠かさず薬を飲むのがめんどうくさい、半年ごとの血液検査も面倒くさいそうです。なにより医者に行かなければならないのが嫌みたい。 今になって時々取らなければよかったって言う時があります。 私からすれば摘出まえの咳払いの頻度、不快感を思えば摘出してよかったのではないかと思いますが、こればかりは本人でないと、なんとも言えません。 後遺症はまったくありませんので、甲状腺の腫れの不快感と一生薬を飲み続け、血液検査を受け族けることを天秤にかけてよく考えてください。 摘出はいつでもできますから。

経験者です

🐱
パニガーレ
5年前に甲状腺乳頭癌で甲状腺全摘出しました 最初は自己免疫が原因で甲状腺が壊される橋本病と診断されたのですが 超音波検査で左葉部に境界が不鮮明な影が見つかり穿刺吸引細胞診をした所 ステージ4の乳頭癌と判明して甲状腺を全摘出と左剄部リンパ節郭清手術をしました 今は半年に2回病院で血液検査と超音波検査を受けて経過を診ています チラーヂンSは甲状腺刺激ホルモン抑制療法を並行してやっているので 多少量が多目の175μg内服しています 私の場合費用はチラーヂンS3ヶ月分処方してもらって6000円位です

去年のお正月後

041
うなぎ
甲状腺癌で旦那が手術しました。3ヶ月待ちの有名専門病院で先生が2人・看護師さんが交代で2人見てくれる所で個室で安心できました。患者の希望で先生を変えれる所、手術も完璧、2日後には歩いてました。首元の傷はテープで隠せます。薬は一生飲まないといけないですが死ぬより良いです。1年ぐらいはしんどいと聞いていたけど、旦那は1週間ぐらいで元気に仕事していました。長生きしたければ早く治した方が絶対に良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧