本文へ

大好きな"友達"に戻るために

レス37
(トピ主 2
ユキ
恋愛
友達と関係をもち、もう5年が経とうとしています。 「友達以上恋人未満の関係」は、周りには賛成されるような関係ではありませんでしたが、 私は、いつも包み込むように温かい彼に、数えきれない程救われていました。 つらかった時期も笑いたい時も、泣きたい時も、頑張りたいときも、 沢山の場面を一緒に過ごして、一緒に考えてくれた人でした。 彼の穏やかさと向き合う優しさが、私の一番大好きなところでした。 もう、私たちもいい年齢です。 そろそろ、お互いがそれぞれの将来を真剣に考えていく時期なんだと思います。 私は、彼のことが大好きですが、 彼の抱く感情は私と同じ気持ちではなく、違う将来を描いているようでした。 ふと、「この先私たちってどうなるのかな」と口にしたとき、 「お互いがパートナーを見つけても、この関係がなくなっても、ちゃんと友達でいられるよ」 と言っていました。 そう口にしたときの彼を見たとき、将来彼の隣にいれるのは、私ではないんだなと悟りました。 このままの関係を続けていたのでは、私の気持ちが断ち切れなくなると思い、 一度「もう会うのやめよう」と切り出したことがありますが、 言っているそばから自分の胸が締め付けられ、つらく、涙が止まりませんでした。 強い気持ちで決心したはずなのに、自分の気持ちが一番揺らいでいました。 この関係が終わってしまうことよりも、 これから一度も話すことができないことのほうが、何倍も辛かったです。 私は彼のことを、大好きな"異性"ではなく、大好きな”友達"に戻る努力がしたいです。 もうしばらく関係は絶っていますし、少しずつ、ただの友達に近づけているのではないかと 思いますが、ふとしたとき、まだどこかで期待している自分に気づき、嫌になります。 会えなくなるより、応援したい。 どうしたら、その気持ちを強く持てますか。

ランキング

レス

意味がわかりません

🙂
aww
ちゃんと自分の気持ち彼に伝えたの?彼があなたの気持ちをわかった上でこの関係なら最悪です。会えなくなるより応援したいって・・ トピ主さんは彼がとても素晴らしい男性のように見えているんだろうけど、はたから見たら都合のいい女とズルい男の関係にしか見えないです。

友達という言い訳じゃないですか?

🐧
大吉
彼に今、恋人出来たらどうします?まだ「友達として」周りをうろつくのでしょうか?その女性に嫉妬しませんか? 本当の友達は恋愛感情が無い事が大前提ですし、ましてや身体の関係を5年間も持ってる人は友達では無いですからね。 主さんの為にちゃんと彼と離れた方が良いと思いますよ。彼と会い続けていたら新しい彼氏も要らないような気分になるでしょう?でも相手に彼女が出来たらある日突然一人ぼっちにされますよ。

なんか知らんけど、言わないであきらめてもねえ…

Kitten
結婚したいなら結婚して欲しいと言って見たら? 泣いてすがって頼み込んで見るのも、人生で一回くらいやって見たって良いんじゃないの? 意外と、そこまで思ってくれてるなら!とホダサレテくれるかもしれないし ダメだって、ここまでやってもダメだったとあきらめがついて、次に行けるよ 一方、なんにも言わないで身を引いても、 他人からは「友達の男とその気もないのに気軽に遊んだ女」と思われるだけで かっこ良くもなんともないし、他の男性にも軽く扱われちゃう。 そして、自分は、「なんであの時言ってみなかったのか」と一生後悔するよ

ないない・

041
ame
あなたみたいな思考の人が都合の良い女に成り下がるんですよね~。 あなたの相手は彼じゃない。彼がそれを望んでないからね。 5年間ずっと関係を持ちながら一向に彼女にしてくれなかった男。それが彼ですよ。 それどころか「お互いパートナー見つけ」なんてあっさり云った男、それが彼ですよ。あなたの存在は軽いものです。 それだけ非情な事しておいて、ケロッと「友達でいられるよ」ってね。 それもお互いのパートナーにも失礼ですよ。 どんだけ優しい人~と言っても、それが彼ですよ。不誠実の塊。 ま、お互い納得済みでの関係だったので彼の事は責められませんが。 その人のどこに執着する価値があるのか、それは謎ですね。 相手にもしてもらえないのに、他の男性との未来を捨て、彼と彼女の幸せを密かに願う私・・・酔ってる場合じゃないですよ(笑) 彼はあなたを引き取ってはくれません。サラッと他の女と結婚します。応援したいとか、幸せ願うとか言ってる場合か?方向転換して自分の幸せ見つけた方が賢いよ。 ってか、応援するなら身を引きなさいよね。会う事を選ぶ!なんて言ってますが、彼の奥さんに悪いと思わないわけ?

辛い時期とは思うが

041
ギア
>「お互いがパートナーを見つけても、この関係がなくなっても、ちゃんと友達でいられるよ」 昔似たようなセリフを聞いた事があったけど、その時の私は「我、舐めとんかい。」でしたけど。 まあ、けど…寂しい…よね。 人の事応援するより、自分のメンタルケアした方がよかよ。

耐えられますか?

🙂
地中海
トピ主さんは今はまだ「会えなくなるぐらいならたとえ彼に彼女ができてもいい、顔を見れるだけでいい」と思っているようですが本当にこの先彼に彼女ができたり結婚したとしてもずっと耐えられますか? 私は今まで別れた後は相手の連絡先は全て消去して一切連絡をとった事はありません、またこちらの番号やアドレスも全て変え、相手からの連絡も完全に絶ちました そうしないといつまでも「もしかしたら戻れるかも」などと考えていつまでたっても先へ進めないと思ったし、また逆の場合に相手にもそんな思いをさせたくなかったからです ですので私から見るとトピ主さんの気持ちを知っていながらこういう言い方をする彼を残酷というか不誠実な人に見えます もちろんこれは私個人の考えなので彼の考えが「一度恋愛感情を抱いたとしてもまた友情に戻れる」という考えで、その観点から見ると彼の発言もなんら不誠実ではないという見方もあると思います あとはトピ主さんが「もしかしたら」に賭けてこのまま友達を続けるか(耐えられるか)スパッと断ち切って別の道を歩むかだと思いますがこれは自分で決断するしかありません

いい鴨ですよね

💡
たまご
いわゆる、5年間、遊び相手だったという事ですよね、その彼とは。 どう考えてもトピ主さん、彼の事を5割増しどころかそれ以上でみてしまっていると思いますが。 「いつも包み込むように暖かい彼」「彼の穏やかさと向き合う優しさ」 これらが性欲を満たす為の表面的なものでなく、本当のものであったなら 「お互いがパートナーを見つけても、この関係がなくなっても、ちゃんと友達でいられるよ」なんて、口が裂けても言うはずないと思いますよ、人として。 なんて無責任な、優しさのない言葉なんでしょうね。 あなたも遊び相手を本気で好きになった時点で、もう離れなきゃ。 そりゃ好きなんだから泣くほど辛いのは当たり前。関係が終わる事より話すことができないほうが何倍も辛いって、そこまで好きなら余計に離れないと。 どうしたら、会えなくなる事を回避できるか、って要はそこなんでしょうけど、そんな殊に気持ちを強く持つのはお勧めしません。離れて新たな出会いを掴めるチャンスのある場所に身を置くこと、そこに向かう気持ちを強く持って欲しいです。

逃げ腰になっていませんか?

😉
りんご
関係うんぬんよりも、彼氏の気持ちをきちんと聞いてみませんか? まだトピ主は大好きであると伝えていないんですよね?彼の気持ちを推測している状態で、応援したいと言っても、本当に彼に彼女が出来たらそばにいるのは辛いのではないですか? 優しい彼ならトピ主の気持ちを尊重していることもあると思います。 ダメもとで、私はあなたの彼女になりたい、もしくは妻になりたいとはっきり言わないと、彼には伝わらない気がします。女は度胸ですよ!後で後悔しないように頑張れ!

酔いまくってるな

041
めい
自分たちの関係に。 ロミオとジュリエット張りの演出ですが。 簡単に言えば、本命を見つけて都合のいい女を切りたい男とそれにすがりつく女ということですよね。 綺麗な言い方してるけど、要はトピ主さん振られるんですよ。 関係を持った男女が「友達」に戻れるわけない。 どちらかに恋人が出来たら二度と会うべきではないでしょ。 彼が自分の理解者で大切にしてくれて助けてくれる? そんなに大事な女なら付き合おうって言うよ。 彼の優しさは全部トピ主さんと関係をもつためのサービスですよ。 付き合えない罪悪感があるから色々やってあげるんです。 男をわかってないな。 もし関係を持つ前から今のようにベストフレンドだったなら、もったいないことしたなーとは思います。 でも関係を持ってからベストフレンド(トピ主の思い込みだけど)になったならそれは本物の優しさじゃないです。下心。 彼が本命の女性とうまくいっていないときとかには連絡が来るかもね。 にしてもこんなに都合よく捉えてくれるトピ主さんだから彼は色々と楽だったろうな。

関係を五年続けても尚お友達?

041
不思議な関係
五年も関係を持ちながら「友達」と表現する貴女に少し引きました。相手男性がどういう立場なのか分かりませんが、大好きな「友達」関係を築きたいとの事、別に今のままでいいのではありませんか?彼の優しさに包みこまれながら時々関係を持つ今の状態のままが。年月が経てば関係する回数も減ります。間違いなく。そうしたら貴女の希望する大好きな「友達」になれると思いますよ。ただ彼のパートナーは貴女の存在を許さないでしょうね。そして彼に決断を迫ると思います。でも現実は三角関係が生涯続く男女関係はいくらでも存在しますので、大好きな「友達」関係のまま生涯過ごせるかも知れませんよ。努力すれば。頑張って!

お互いに良いとこ取り

041
くまこ
依存したい女性と欲求を満たしたい男性 お互いに困らなければ、今まで通りで良いのでは? トピ主さんは悲劇のヒロインが好き?自覚なさそうだね

言葉を選んできれいごとのように表現されてますが

🐤
魑魅魍魎
所詮、いわゆる遊び相手というものですよね? 彼はトピ主の好意に気づいていながらそれをうまく利用して都合のいい体の関係を維持していただけにすぎません。 彼の幸せを本当に願うなら、過去に肉体関係のあった元女友達なんて立場は捨て、今後一切の連絡を絶つのです。 彼の将来の恋人あるいは配偶者にとって、元カノでもないトピ主は厄介な存在でしかないのですよ。

一時つらくても会えなくなるほうが楽だと思う。

041
たくわんたべたい
どんなに友達のふりしても、トピ主さんの愛は 相手に見えてしまうと思う。 トピ主さんが苦悩したり変な期待を持ってるのを感じて 相手はトピ主さんの存在を重く感じるような気がします。 だいたい、トピ主さんとその彼、純粋に 「友達」だったことあるんですか? トピを読むとすごく彼のこと美化して感じるし 恋に恋してるっぽくも思う。 一度、トピ主さんの気持ちをすべて彼にぶつけてみたら? きちんと玉砕してからなら、また違う気持ちで 向き合えるかもしれないから。

不毛。

🙂
目を覚ませ
>会えなくなるより、応援したい。 >どうしたら、その気持ちを強く持てますか。 恋人でもない女性と肉体関係をダラダラ何年も続ける男のことなんざ、 応援しなくてよろしい。 友達、友達以上恋人未満、 あなたはロマンチックにいろいろ言っていますが、結局、 「肌の触れ合い・慰め合い付きの異性の知人」に過ぎなかったということです。 そういう現実を見ず、 私はそんな関係でもいいの、 彼のこと、応援したいの、 と思った方が、 自分が悲劇のヒロインになれて、 実は、楽なのでしょう。救われるのでしょう。 でもね、現実を見てください。 彼はあなたと向き合う気はない。 そんな男に、これ以上年月をささげるのは、 ただ、不毛。 悲劇のヒロイン願望も程々に。目を覚まして。

きついことを言うようですが

🐤
Komatcher
彼との将来がないことがそこまでわかってるなら、 さっさとけじめをつけて新しい出会いをみつけましょう! 自分では彼のことが好きであきらめたくないから、あれこれ理由をつけたり 頭の中のお花畑に逃げ込んだりしちゃっているのでは? どういう事情や心情を並べても、世間からしたら単なる都合のいい女のひと (遊び相手) ですよ! 大丈夫、この彼と結ばれる運命じゃないのなら、もっと素敵な人が 待っているってことです! こういう経験が無駄とはいいませんが、いつまでも引きずって 自分の人生を本当に無駄にしてしまわないようにしてくださいね! 以上、似たような経験を過去にしたものからのエールです!

友達には戻れない

夏雲
綺麗にまとめていますが、彼にとってトピ主さんは都合の良い女だったのでは? トピ主さんの気持ちを知りながら恋人にはしない、でも体の関係は続ける。 私には彼が誠実な男性だとは思えません。 >「お互いがパートナーを見つけても、この関係がなくなっても、ちゃんと友達でいられるよ」 いやいや、パートナーを見つけるのならちゃんと別れて下さいよ。 パートーナーにしてみれば、いつ何時男女の関係に戻るかもしれない人を友達なんて認められないでしょう。 彼と会っている限り未練は断ち切れないと思いますよ。 頑張って彼の恋人になるか、きっぱり別れるかの2択だと思います。 中途半端な関係は周りの人を傷つけます。

それ、友達以上恋人未満ではありません

🙂
もちもちの木
友達以上恋人未満て、なんとなく体の関係はないと思ってました。 どちらかが告白すれば付き合える状態じゃないの? 片方が好きなのに、 煮えきらず、 関係を持つって、 友達以上恋人未満ではないでしょ。 まあ、友達には戻れないと思いますよ。

贅沢

🙂
ささ
同じ速度で同じ強さで両想いになれるなんて夢みたいな贅沢な事言うなよ~。 好きなら好きになってもらう様に持っていくしかないでしょうが。 勢いとか策略とか巡らせてしたたかに得する様に持っていかんかい。

都合のいい関係

kurage
まあ、気持ちは分からなくもないけど あなたの夫(または彼氏)に、かつて関係のあった女性が「友達」として貼り付いてたらどう思いますか? そしてその彼女が「ただの友達」の振りをして夫や彼氏を思い続けてるとしたら。 想像しただけで気持ち悪いでしょ。 でもあなたはそういうことを望んでるんですよ。 この5年、何の進展もせず恋人未満関係だったことでわかるでしょう。 あなたも彼に期待してたところもあるのでしょうが、こうなった責任はあなた自身にあるので彼のためにも綺麗に去るべきです。 会いたい友達でいたいと思うのはあなた自身のためであって、彼のためにはなりません。 あなたが完全に離れた時彼がどう思うかはわかりませんが、その時本当の気持ちがわかるかもしれませんね。

男性の優しさは=ズルさです

🙂
yai
そのことに気付きましょう、 そんな男に限ってイケメンときている、 5年も付き合ってきて婚姻しないのは、振り出した手形を不渡りにするのと、同じくらい不誠実な事です、すぐに縁を切りましょう、 男性が最も優しいのは、婚姻届をすぐ出してくださる方です、 そんな事言っても主様には分からないでしょう、 手遅れにならないうちに、なるべく早く次を探しましょう、女性には期限があります。

あらあら…

041
アミ
自分に酔いすぎですよ。 酔ってないとやってられないか? 無理やり美談にしようとしてますが、弄ばれてるだけじゃない。 しかも5年も。不幸体質な人って(あなた)本当自分でけじめつけられませんよね~ 彼から去ってくれないと終わらせられない。 都合よく利用されてるだけなのに。 何故か美談にしたがると…(笑) ま、好きにしたら良いけど、いつまでも会えると思ったら大間違い。 結婚したら、あなたの存在なんか奥様が許さなから。 身体の関係付きの友達なんか認めるわけないでしょ。 あなたの未練などバレバレだし。 彼は彼女に夢中になって、あなたに会う時間なんか作らないわよ。 奥様が嫌がるからね。 奥様に意見してまで、彼があなたに会う事を選ぶとでも思ってる? 今でさえ大事に扱われてないのに、その自信はどこからくるわけ? 5年も都合よく遊んで、まったくあなたのこと相手にしてない。彼女にはしない。俺の彼女だなんて認めない。 惨めすぎますね。 あなたと奥様。彼が選ぶのはあなたじゃない。 よって、どうせあえなくなるわよ。残念ね。

何を応援するの?

🙂
ぽぽた
別のパートナーと幸せになる彼を応援するなら、会うべきではないです。 会いたいならこのままただの異性交遊の関係しかないのでは。 主さまにとって友だちではないし、向こうには彼女ではないのですから。 彼の台詞が本音かフェイントか確かめて、 次の幸せを探した方がいい気がします。 人生はいまだけじゃなく、これからも続くので。

沢山の意見をありがとうございます1

ユキ トピ主
こんなにレスを多く頂けると思わなくて、とてもびっくりしています。 本当にありがとうございます。 厳しい意見も多かったですが、周りから見たときにはこんなにシンプルな答えなんだな、 と、少しはっとさせられました。 彼と友達になったのは、私が小学校高学年の時です。 恥ずかしい話なのですが、私は当時いじめられっ子で、友達がたったの1人もいませんでした。 でも、親にはそんな事言えなくて、でも誰か1人でもいいから辛い気持ちを分かってくれる人が欲しくて、新聞の端っこに載っていた「文通募集」に掲載されている1人であった彼に手紙を出して、それから知り合いになりました。 それから2年ちょっと文通をして、少し期間があいた後、携帯でのやりとりに切り替わって。いざ会ってみようとなったのは、やりとりを始めて6年経った頃、そして関係を持ったのは、それからさらに3年後でした。 出会いかたは変わっていますし、実際に彼に会っていた時間は短い方かもしれませんが、 私の中では、初めてできた大事な友達だと思っています。 (彼がどういうつもりで私に付き合ってくれてたのかは、少し自信がなくなりましたが…。)

買って食べた物は返品できません

🙂
たま
あなた達は男女関係を得るために「友情」を支払ったんです。 それにより、5年もの間楽しく過ごしましたよね。今更戻るなんて無理です。 最初に関係を持った時点で友情は消えてます。 そもそも、今のあなたの執着は友情によるものではないですよね? もし、他にパートナーが出来て結婚するとしたら、過去に深い関係にあった彼を友達として紹介しますか? 同じ事を相手にされたらどう思います? 彼の将来の奥さんにとっても同じ。あなたは歓迎される存在ではありませんよね? 今ある気持ちが友情ではなく恋愛だということ、そしてそれが終わったんだという事を受け入れましょう。

沢山のレスをありがとうございます2

ユキ トピ主
慰めがきっかけか、このような関係になってずるずるときてしまいましたが、 ずっとどこかで「都合のいい関係」という言葉を呑み込めない自分がいて、 私たちは「友達以上、恋人未満」と言い聞かせていました。 いつかこの関係は進むんだと思っていました。 でも本文に書いた通り、彼のその言葉がありショックだったのと、 恋人になれないなら、せめて前のように友達に・・・とすがる気持ちが出ていたのだと思います。 みなさんの意見を聞いて、私は、自分のことばかり考えていたなと感じます。 彼の将来のこととか、自分の別の未来とか、もっともっと目を向けるべきものがあったんじゃないかと思いました。 自分のことばかりで、恥ずかしいです。 でもいろんな意見の中で、頑張って!と言ってくれた方もいて、とても励まされました。 ありがとうございます。 気持ちをぶつけたが最後、結果はたぶん、もう会えなくなるんだと思いますが、 最後に本心を打ち明けて彼が私のことどう思ってくれてたかを少しでも聞けたら、と思います。きれいごとと言われてしまうかもしれませんが、本当に彼には感謝の気持ちいっぱいなので、応援して見送りたいと思います。

いい年なんでしょ

🙂
関係があってもただの友達にもどれるのは、 双方に恋愛感情がない場合のみです。 トピ主は相手の事が好きなのでしょう? いい年と書いてありますから、相手の男性がいつ結婚してもおかしくない。しばらく関係を絶っているというからもう結婚相手も決まっているかも それはトピ主じゃない。 〇年後、相手の男性は可愛い奥さんとの間に赤ちゃん。 〇年後、マイホームに新しいベビーカー 結婚式に出席したり、お祝い送るんですよ 奥さんに心からのお祝いを言えます? 友達ならできますよね? 3年たっても5年たっても、未練たらたらで結婚できずに相手の奥さんに逆恨みするか、一切の連絡を絶って自分の人生を取り戻すか、大事な分かれ道に立っていると思いますけれど。 >強い気持ちで決心 まだまだ。 悲劇のヒロインの自分に酔っている今、本当に強い決心ができているとは思いません。 繰り返します。 友達に戻るなんて100%無理。 若い時の(ちょっとアレだけど)美しい思い出くらいなら、これからトピ主の努力次第でなんとか達成できるかな。 だから『今』もっともっと強い気持ちが必要ですよ。

友達になろうが関係は変わらないと思いますよ

🙂
匿名希望
貴女が彼の事を大好きな友達と思うのは勝手ですが、男性からしたら遊べる女であるという事実は変わりません。貴女が友達と思っていても悲しい、寂しいときに一緒に考え居てくれたら元の鞘に戻るのだから今のままの都合の良い女ポジションのままでよいのでは?

悲劇のヒロイン

😨
瑠璃色の地球
みなさんおっしゃるように、トピ主さんのヒロイン気取りが鼻につきます。 >本当に彼には感謝の気持ちいっぱいなので、応援して見送りたいと思います。 告白して断られたなら、彼にとってあなたは友達以下。 それなのに、感謝してるから応援?意味わかりません。 告白して断られたなら、もう友達には戻れないのです。 応援とかいらないし、する必要もないし、彼からしたら迷惑ですよ。 見送るとかいう、上から目線の発言も謎ですね。 なんでトピ主さんが見送るの? 彼から切られておわりでしょ、見送られるのはトピ主のほうでは(笑) 初めて出来た友達ということで、思い入れが強いんだと思いますが、もう少し現実的になれませんか? トピ主が思うほど、ロマンティックな関係ではないし、感動的な関係でもないですよ? 告白したら、まだなんとかなると思ってるんでしょうね。 既に断られているのと同じですから、期待するのがおかしいです。

ふむ、おばさんには理解不能

🎶
あんず
トピレス2まで読みました。 ですが根本的に私にはあなた達二人の関係が理解できません。 正直、半世紀も生きた私には「友達」の意味を間違えているのかと自信がなくなりました。 トピレス2で「彼には感謝の気持ちでいっぱい」というところに至っては 「感謝」という漢字の意味も私は間違えているのかと思いました。 文通から始まろうが、どこかで知り合おうが、果ては婚活であろうが、 同じです。 彼はあなたと結婚する気もなくただ長年にわたり関係を持ったという 不誠実なオトコであり、それ以上でも以下でもない。 そんな幼い頃からの知り合いなら、もしかしてあなたにとって初めての 男性でしょうか。 それならなおのこと彼を美化するのは愚かです。

主さん負けないで

🐱
あゆ
私は主さんを批判するつもりはありません。 彼女の立場も経験しましたが、私も主さん同様6年大好きな彼と離れることは出来ずに続いています。辛いとき、悲しいとき側にいて支えてくれました。 彼女が出来たら相手にされないって意見ありますが一般的な意見でしかないし、主さんと相手の絆によって違うと思います。 別れて友達に戻った時期に彼には彼女もいました。けれど、私と友達だったし別れて私を選んでくれたこともあります。大事なのは他人の意見ではなく自分の気持ちだと思いますよ? もちろん、友達として相手の幸せを願ってますが、無理に相手と離れる必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧