本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。モラハラに対する対処法

教えてください。モラハラに対する対処法

レス24
(トピ主 7
😢
ゆめ
話題
私はどこに居ても、モラハラを受けやすい女性です。 先ずは仕事場、約1年程、派遣のスポットで働いていました。何百人といる会社です。 上司と男性陣、及び数名の女性陣とは仲良くしていました。 だんだん、若い女性や同じチームの女性からは認められるようになり、雰囲気からか、慣れていない方から質問もされるようになりました。 が、とある会社で行政から目をつけられ、改革しようしているところで、事は上司が離れる時間が多くなってから起こるようになりました。 1週間程前の事です、私が見逃したミスを執拗に攻められ、「自分、ずるいわ。いい加減に仕事をしてもらったら、困るわ。もういいわ。」と 言われました。私は、自分のミスを認め、謝った上で、ん?ずるい?何が?と思い、他の人に言った言葉を聞くと、「あの子、大きい荷物 やったから、もってこなかったん違うん?」と言っていました。私は、いい加減に仕事をしてきたつもりもありません。 今まで、女性が荷物を運ぶ時、重いものでも、他の人は、別の人を呼ぶような荷物でも処理してきました。 その方は、たった数か月前に入った、お局的存在で、上司不在の時の出来事で、変わりの人に伝えましたが、私に言われても判断できない、 と言われ、上司にその旨伝え、帰るつもりでした。(ちなみに、どんな事があっても、途中帰宅、無断欠勤をしたことはありません。) その場に居た連中にその女性は自分が思ったことを伝えに行ったり、言いふらしたりしていて、その女性は「一番怖いタイプやな。」とか その女性のグループのメンバーは「もう来ないだろう。あれで、来たら、いい根性してるわ。」等と、言ってる声が聞こえました。 休憩中、仲の良い方に「私、これで帰ったら、無断欠勤になるん?した事ないからわからないんです。」と言いました。

ランキング

レス

え~と

🙂
霞の目博士
話がちょっと解りにくいんですが要するにトピ主さんとしては「ミスは確かにしたがズルなどしていない」と、で「ズル呼ばわりは納得できない」という事なんですよね? でも「たった数ヶ月前に入った」人で「お局的存在」なんてあるんですか? まあいずれにしてもトピ主さんのほうが先輩なんだからガッツリ言い返せばいいんじゃないかと思いますよ 「ズルってなんですか?」「どこがズルなんですか?」「説明してくださいよ」て感じで この場合むこうが年上であろうが年齢は関係ありません ただしむこうのグループとは前面的に対立する事になると思いますのでその覚悟だけはしておいてください

何でもモラハラで片付けて良いのでしょうか?

041
無常の風
人から悪口をいわれるのは普通のことです。自分の都合の悪いことを言われたら、モラハラになるのですか。何でもモラハラで片付けて良いのでしょうか? 単に人間関係が上手く行かないだけでしょう。何で、人間関係が上手く行かないのか、自分の問題を見つけて、改善していくしかないでしょう。

トピ主です 続き

😢
ゆめ トピ主
それから、仲良くしていた方数名から連絡を頂きました。 「上司は、気持ちが落ち着いたら、いつでも良いから、またおいで。」と言っていたよ。 「他の人が言うより、本人からその人を派遣した営業の人に言う方が良いと思う。」等と意見を頂きました。 私は、私が上に何かを言う時は、自分のクビを覚悟して言いますし、この件にしても、上司に言ってもう行かないつもりでいました。 私が上司に言う理由は、私と同じ想いをする人がまた現れると思うから、言います。 今回も、行かないつもりでいるのですが、他の方々から、「最近、どうしたの?」やら、 連絡先を教えた方から、「何がよくて何が悪いか、見極めて。ここで。」とメッセージ等、頂きます。 私は、行くべきでしょうか?また、上司以外に言うべきでしょうか?

状況が支離滅裂でよくわかりませんが。

😀
さだお
モラハラされていると感じるなら,無視。 仕事の能力はそのモラハラ相手と比べてどうですか?  あなたの方が上ならシレッと放っておけばいい。仕事に支障が出るようなら面と向かって言う。上司にも相談する。 「お前に来るか来ないか決めてもらう必要はないけど」とでも言ってやればどうです。 もう少し状況がわかるように文章整理したほうがいいでしょう。

話が分かりにくいですよ

🐴
すずき
主様、何が起きたのか、的確に簡便に伝えられないのもモラハラを誘引する引き金になると思いますよ。

ちょっと言ってる意味がわからないんだけど

041
綿菓子
モラハラって意味わかってますか~? 要は、お局にイジメられてるってことでOK? たぶん、 あなたのこの文章から想像するに、普段からあなたの言いたいことが周りに伝わってないんだと思うわ。 雰囲気はおとなしそうだから、慣れてない人は話しかけやすいけど お局的先輩からすれば、話しても言ってる意味が良くわからないし ちょっとぼんやりしてる感じに受け取られてるんだと思うわ。 要領よく、伝わる話し方を勉強しよう!

モラハラじゃないし

😍
minon
モラルハラスメントについてもうちょっと調べて学んでから使ってください。 モラハラでもなんでもないです。 あなたのなんのモラルをハラスメントされているというのでしょうか? 数か月前に入ったのにお局的な存在? 見逃したミスがなんなのか、大きい荷物とはなんなのかあなたの仕事が分からないので何とも言えません。 休憩中に帰ったら無断欠勤ではなく無断早退かな。

理解できませんでした

🐤
りかちゃん
トピ文3回読みましたが、状況が理解できませんでした。

よくわかりません

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 3回トピ本文を読み直しましたが、理解できませんでした。 まず、タイトルの「モラハラ」ですが、職場でのハラスメント行為ということであれば、パワハラか逆パワハラでしょう。 トピ主さんにハラスメント(嫌がらせ)と思われる行為をしたのは、 1.数か月前に入った方 2.お局的存在 相反する特性の人物ということですね? トピ主さんはその職場で1年ほどの経験がある。 彼女の指摘したミス?とは、大きい(重い)荷物を運ぶ必要があったが、判断がつかず、結果として連絡未達の状態で放置して帰宅した、ということですね。 ハラスメント行為とは、彼女の指摘やトピ主さんへの攻撃でトピ主さんが職場から排除されそうだということでしょうか。 トピタイトルの「対処法」とは、こういった嫌がらせ行為を受けないようにするにはどうすればよいか?という相談ですね。 トピ本文の書き方や説明方法があまりにも幼稚で受け取り手をイライラさせる傾向がトピ主さんにはありそうです。この点を改善する事で事態は好転すると思われます。

この本を読んで下さい!

041
るな
「モラル・ハラスメント 人を傷付けずにはいられない」 マリー フランス・イルゴイエンヌ 高野優 著 是非この本を読んでください。 私はモラハラ夫の事で悩み、この本を手に取りましたが 職場での事も沢山書いてあり、私自身がモラハラを受けやすいタイプだったことや、 周りの態度まで事細かに書かれていました。 職場でもモラハラを受け迫害された経験がありますが周りは見て見ぬ振りでした。事例が沢山載っています。 そして、 「あなたは弱いから標的になったんじゃない、服従しないから標的になったんです」 責任感が強くてまじめで、我慢強くないですか? 一度この本を読んでみて下さい。 人によっては刺激が強いといいますが、私は目から鱗で物の見方が変わりました。 あなたに是非知ってもらいたいです。

とぴ主です。

😢
ゆめ トピ主
モラハラとは 精神的DV。 言葉や態度で精神的に傷つけたり、不安にさせて相手を洗脳し支配する(意のままに動かせる状態に置く)こと。 一過性の喧嘩とは違い、常に馬鹿にしたり認めない態度でターゲットを萎縮させ、一方的に利用したり失脚させる。退職・うつ病・自殺に追い込んでしまうこともある。 基本的な手順 孤立させる→説教、嫌味、人格の全否定、突然怒鳴る、無視、見下した態度、軽蔑したような目で見るなど証拠の残らない方法でじわじわ弱らせる→ダメな人に困らされている被害者を装いながら悪評を広める→周囲を巻き込んで攻撃・仲間はずれ と、理解していますが違いますか? 詳しく説明できない部分はごめんなさい。あまりに公にしてしまうと怖く、説明できないのです。(物流系の職場です) 私も理解できません。たった、数か月前に入っただけで、お局的存在。(ご本人の態度、言葉) 「人のミスを執拗に責める、上司がいないところで。」「自分のミスは笑ってごまかす。」 言われた後の休憩で分かった事です。ずるい→大きい荷物だったから、もたなかった→いい加減な仕事 となったようです。

とぴ主です

😢
ゆめ トピ主
確かに、理解し難い文章でしたね。ごめんなさい。 私のモラハラに対する理解は正しいでしょうか? 何でもかんでも、モラハラだと思っている訳ではありません。 パワハラは目上の者から受ける障害(敢えて、この文字を使わせていただきます) モラハラは相手を見下し、執拗に攻めたて、精神的苦痛を受けさせる。 私の相手は、本人がさも偉いかのように振る舞い、責め立て、辞めさせる方向にもっていかせる、タイプです。 (既に、何人も辞めている。)最初、私自身も勘違いしていましたが、その人にそんな権限はありませんでした。 加え、事は、上司がいない時に起こる。 次に、勘違いされている方がいらっしゃいましたので、付け加えさせていただきます。 その人に言われたから、仕事を放置して、途中で帰った訳ではありません。 私は「私のミスなので、やり直してきます。」といいました。 その人は「もう、いいわ。私がする。」でした。 その後の、執拗な言葉攻めです。 多少はご理解いただけたでしょうか? 

対処法としては

🙂
遅咲舞
・理不尽なことを言われたときは、冷静に淡々と論理的に反論。 ・そのお局さま?が上司ぶった口調で何かを命令してきた時は  「上司に確認してみます」と言って、その場では相手にしない。 ・ボイスレコーダーを携帯し、会話をなるべく録音しておくようにする。  (言った言わないになった時、重要な証拠になります) それと、他の方もおっしゃっていることですが、書かれている文章が 非常に不明瞭でわかりにくいです。(個人情報云々の問題ではありません) もしかしてトピ主さんは日常的に言葉をはしょっていませんか? 「A」という内容を伝えるのに10の言葉が必要なとき、トピ主さんは 5しか使わないで、相手に間違って伝わったりイライラさせてしまったり することが多いのではないでしょうか。 友人同士なら少々言葉が足らなくても通じるかもしれませんが、仕事となると 色々と不都合が生じてきます。 そんなこんなで、トピ主さんが「これってモラハラ?」と感じてしまうような 攻撃的な態度を取る人が出てきてしまうのではないかと推測しました。

不安になるくらい分かり辛い

🐱
mikaho
モラハラ加害者の特徴を調べてみて下さい。 お局的な立場と言われる人はまず違うんじゃないですか? 加害者といわれる人達は周りからは人格者と見らていることが多く、 とても周囲にそれと分かる嫌味を垂れ流している人物がそれとは思えません。 どちらにしてもあなたのレスを読んでも全然頭に入って来なかったため 真にモラなのかどうか判断不能です。

トピ主です

😢
ゆめ トピ主
ありがとうございます。 私の言葉足らずで皆様を苛立たせてしまった事、お詫び申し上げます。 通常、業務中、一切の私語を禁止されている為、また、業務中に反論すると喧嘩になってしまうという理由から 相手をする事もできず、一方的に命令口調で言われ放しで、当日は我慢の限界でした。 ICレコーダーも一時期携帯していましたが、言われる事も無くなっていたので、手放していました。 もう一つ、上司がいない時に事が起こり、伝えることができなかったので、代理の方に起こった事を伝えはしました。 (もう、行かないつもりでいました。) 今、私が悩んでいるのは、1週間離れていますが、仲良くしていた方から、連絡を頂いたりしています。 私から上司に伝え、相手の上司に伝える方が良いと思う、という連絡であったり、 上司は「席をあけておくから、いつでも良いから、またおいで。」と言ってるよ、等と、 連絡を頂き、私は行くべきか悩んでいます。

行くべきですよ

041
又梁
あなたは自分のクビをかけたつもりのクレームなんでしょうが 他人から見たら、嫌な事があったら言うだけ文句言って辞める人、 または自分が辞める事を盾に言い分を通す人、という 非常に無責任な印象になります。 文章のマズさといい、少し客観性に欠けるというか 自分が相手にどう思われるかの立ち回りが下手ですね。 今回のトラブルも、業務改善要求(これも仕事では?)として きっちり伝える事は然るべき筋を通して伝え 日々の業務をちゃんとこなすべきではないでしょうか?

ん?今現在は職務放棄中って事?

041
あまなつ
本当、なんだかよく分かりません。 >今、私が悩んでいるのは、1週間離れていますが、仲良くしていた方から、連絡を頂いたりしています。 ん?今、職場に行ってないって事?もしかして無断欠勤中? 勝手に行くの止めるとか出来る職場なんでしょうか? 仲良くしていた方は派遣先の方? 派遣元は何も言ってこないの? よく分からないトピですが、その職場は変わってるって事だけは分かりました。 トピ主さんの仕事に対する姿勢も、ご自身では否定されていますが、かなりいい加減だと言う事も。 いい大人が、お局に責められて1週間も職務放棄って、ちょっとあり得ないわ。 もう行かないつもりにしても、いきなり辞めるのは迷惑な事には違いないんだし、ちゃんと筋を通すべきでしょ? 辞めるなら辞めるで、ちゃんと関係先にその旨言って下さいよ。 でも、それが許される職場のようですね。…やっぱり変わってるわ。

行くべきだし休みませんよ

🐱
つまり、トピ主さんに、態度のでかい局な人が、トピ主さんの仕事に難癖つけた、ということですよね。 まず、お局が「もう来ないでしょ」と言うだけじゃ、会社として正式にクビにできる法律はありませんし、そんな社会慣習もありません。 取り返しのつかない失敗をしたのであれば尚更、ちゃんと出勤して上司に騒ぎを起こしたことを謝罪した上で、自分が間違ってないと思うなら弁明し、上司から実際の処分を聞くものです。 それで上司からクビと言われたなら確かにクビですが、今はその処分申し渡しを聞いてないので、会社の規則的には無断欠勤中の扱いではないでしょうか。 どういう立場の誰が何を言ったか、日頃から区別して判断するようにしてください。

主です。

😢
ゆめ トピ主
お返事、前後してしまいました。すみません。 モラハラの加害者の特徴の件ですが、 いろんなサイトで調べましたが、やはり、一致していました。 次に、人格者ですが、 こちらも調べましたが、私もとても人格者とは思えません。 では、何なんでしょう?ただの、いじめで片づけられてしまうのでしょうか? 既に、他の人が、その人のせいで、何人も辞めていることは事実としてあります。 しかし、相反することに、その人を立てて仕事をしている人に関しては、良いのかもしれません。 私の考えは、何百人といる会社なので、いろんな人が居て、当然、考え方も異なり、 私を嫌う人もいるだろう、それは、それでいい、という考えですが、 上司のいない時に、執拗に責め立ててくるので、その場にいにくい状況になりました。

会社へいきましょう

041
しっぽ
ひとまず会社へ行き上司に相談しましょう。 辞めるか、辞めないかはその後です。 業務中の私語禁止というのはプライベートなおしゃべり等が禁止であって あの状況であればきちんと誤解である事を主張すべきでした。 感情的、短絡的に物事を進めていけばこのような結果になることはあきらかです。 相手をモラハラと決めつけ無断欠勤を続けるトピ主さんの行動は幼稚です。 ご自分でレスした〈モラハラとは〉の文章をもっと読み込んで 自分が今やっている事をよく考えてみましょう。 今回の事は社会人として成長できるチャンスです。 出来るなら辞めない方がいいと思います。 他へ行っても今の考え方では厳しいです。

主です

😢
ゆめ トピ主
皆様、いろんなご指摘、ありがとうございます。 私の現在の状況は無断欠勤扱いではございません。 これも、通常あり得ないことかもしれません。 何しろ、暑い職場で働いていて、休まれる方もいました。 病欠扱いになっています。 無断欠勤、遅刻、等したことありませんので、今回のこともよくわかりません。 私は辞めるつもりでいました。 職場での私語ですが、一切禁止なのです。 仕事のことであっても、解らないことがあれば、他の人に聞くのではなく、 上司に聞きにきて下さい、という職場環境です。 基本、一人でもできる仕事ですが、グループを組んでする仕事もあります。 私がしたミスというのも、会社に迷惑をかけるような大きなミスではありません。 他の人が言うと、次から気を付けたら良いよ、で済むようなやり直しが効く見落としです。 現在、別な場所で会社の方と会う機会を設けました。 どうなるかは解りませんが、皆様、ありがとうございます。

話し合い時のアドバイス

041
たんしば
何を言われたか事実関係だけ淡々と話すことです。 紙にメモしてから出向きましょう。 辞めるつもり、ミスの度合い、お局キャラ こういった事については自分からは言わないこと。 あと休んで迷惑かけた事は謝ること。

「業務中に反論する」のはどうして?

041
無常の風
相手をモラハラだというだけでは何も解決しません。あなたが反論するから、相手もそれに対して攻撃してくることになるのでしょう。反論するから相手と対立するのです。相手をモラハラにさせるのは、あなたの反論に起因しているのではないかと思います。 相手が上司ならば、指示を聞くしかないでしょう。あなたが相手の指示に従えなければ、その指示内容について、なぜあなたが従えないのかの原因を自分で探すしかありません。それが自分で沸かなければ、この小町で相談すると、色々な人の意見が聞けて、自己解決すると思いますよ。

ありがとうございます

😢
ゆめ トピ主
たんしぽさん  アドバイスありがとうございます。既に、言われた内容は書き出し済です。  勿論、休養していた事も謝罪します。  ありがとうございます。 無上の嵐さん  今まで、私は、そのお局的存在に反論できない状況で業務してきました。  その時も言われっぱなし、ミスを言いふらされるまでなりました。  次に、指示に従えないのではなく、相手が指示を出す立場ではないのです。  加えて言うなら、上司の指示とそのお局的存在の指示が異なることがあるのです。  それを、自分のやり方でやれと言われ、できますか?  あなたとは、何もかもが捉え方が異なるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧