本文へ

小2の娘

レス5
(トピ主 2
041
さくらんぼ
子供
小1の頃には何とか頑張っていた算数が、2年生から厳しくなりました。ドリルを解くにもかなりの時間を要し、親の力も限界、塾に通わせ始めたところです。今は、小1の問題に取り組んでいます。先日、担任の先生に、通級支援の話をされました。やはり、そこまで必要かと思いましたが、前向きに検討しなければ、と思っています。その事を実母に話すと「絵をかくのが好きだといっても、小2にしては大したことないしね。軽く障害があるのかもね」と意見されました。私自身も、確かに別段、絵が上手だとは思っていなかった。でも、本人が好きだという分野をそんな風に言ってほしくはなかった、というのが正直な気持ちです。勿論、本人には伝わってはいませんが、親の自分も同じようなことを思ってしまっていたことも含め、何だか切なくなり、実母に反論もできませんでした。実母と娘は、私がフルタイムで仕事をしており学童の迎え等、日頃からよく接しています。 ちなみに就学前健診で一度ひっかかりました。今は子供の成長を期待する一方、冷静に判断もしなければ等、心が揺れ動きしんどいです。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

絵と学力

🙂
hs
絵は如実に表れます。 クラスの中で、発達障害あるいは知的障害かなと思われるようなお子さんの作品を参観日にみると明らかに幼稚で、稚拙です。 それは1年生ではまだわかりにくいかもしれませんが、学年があがると目につくようになります。 学力も1年生で通級を先生に言われるのは相当だと覚悟したほうがよいと思います。 就学診断でひっかかったときに診察はうけられなかったのでしょうか。療育や支援級のお話はなかったのでしょうか。 本人と親御さんだけが気がついていないという状況ではないかと心配します。 担任や子供たちもふくめ、気がつく人は気がついています。

好きな事は、周りと比べずに褒めよう。

041
みやん
でも、トピを読んでいると違和感。 勉強面に気を取られて、身辺自立、他者との関わりはどうですか? 人生において、勉強だけができたらいい。なんてことないですよ。 勉強が出来なくて、安易に塾に入れればいいという感じが、なんとも残念としか。 生まれてから今まで、療育とか考えなかったの? 学校から通級支援という話が出る前に、チャンスがあったと思うのに。 でも、好きな事はどんどん褒めてあげて。 親の喜ぶ顔や言葉が、これから先、子の基盤になるからさ。 昨日まで出来なかった事が、今日出来る。それだけでも、子も親も嬉しい事だから。

ありがとうございます。

🙂
さくらんぼ トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。就学前健診では、人見知りや性格の問題もあったかと、判断されました。1年生では成績はそれほど悪くはなかったので、心配はしつつも、経過をみていました。家ではドリルやカードなど、宿題以外の学習もできる範囲でやってきましたが、第三者の手をかりるのもありだと思い、塾に通わせた次第です。絵はいわゆる人並み。突飛なモノを書いたりするわけではないので、判断はつきかねます。今は1年生の復習を繰り返し、本人の自信をつける取り組みをしているところです。少し時間が過ぎて、冷静に考えられるようになりました。時間後かかると思いますが、本人の力を信じて、親も一緒に頑張ります。

相談

041
きょうこ
一度、育児相談されてみてはどうでしょうか。 私の周囲でも発達に少し偏りがあると入学後にわかった子が 複数います。 みなそれぞれで、好きなことに熱中し嫌いなことは取り掛かりに 時間がかかり友達と揉めることが多いとか、学業成績は良く百てん だけれどコミュニケーションや空気が読めないなどで相談に行った 子など色々だと聞きました。 学校に相談員の人と一緒に行って様子を見てもらって、個性なのか 医師に相談するかアドバイスもらえると友人は言ってました。 我が子も算数が駄目で他も気になることがあり、見てもらう予定です。 算数は進度も早く一気に終わらせる単元もあって、大変ですよね。 一年生の頃、計算カードは式を見た瞬間答えが言えるまで繰り返し 間違いはゼロにしておくこと、二年生では掛け算でひっかかり それ以降も大きな数や割り算の筆算で引っかかる子が多いよと 先輩ママに聞きました。 我が子もドリルの復習は大切にしています。

ありがとうございます。

🙂
さくらんぼ トピ主
きょうこさん、ありがとうございます。 学校には会話力に関する教室もあり、会話の組み立てが上手くできないので、1年生の時に何度か通いました。1年生の2学期の面談では、成長がみられたと評価されて、今は教室には行っていません。ただ、今回、またその教室を担当している先生に、今後のことを担任から相談するそうで、夏休み明けに話す機会が設けられます。塾では、一桁の足し算からやっ てもらい、宿題もでるので、とにかく復習の繰り返し。でも、2年生の問題にとりかかると尻込みして、今日は答えが合っているのに「難しい」と泣き出しました...自信がつくまでまだかかりそうですが、根気よくやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧