小1の頃には何とか頑張っていた算数が、2年生から厳しくなりました。ドリルを解くにもかなりの時間を要し、親の力も限界、塾に通わせ始めたところです。今は、小1の問題に取り組んでいます。先日、担任の先生に、通級支援の話をされました。やはり、そこまで必要かと思いましたが、前向きに検討しなければ、と思っています。その事を実母に話すと「絵をかくのが好きだといっても、小2にしては大したことないしね。軽く障害があるのかもね」と意見されました。私自身も、確かに別段、絵が上手だとは思っていなかった。でも、本人が好きだという分野をそんな風に言ってほしくはなかった、というのが正直な気持ちです。勿論、本人には伝わってはいませんが、親の自分も同じようなことを思ってしまっていたことも含め、何だか切なくなり、実母に反論もできませんでした。実母と娘は、私がフルタイムで仕事をしており学童の迎え等、日頃からよく接しています。
ちなみに就学前健診で一度ひっかかりました。今は子供の成長を期待する一方、冷静に判断もしなければ等、心が揺れ動きしんどいです。
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?