本文へ

母親に強い口調で言ってしまう私・・・

レス2
(トピ主 0
😢
momotan
ひと
私はもともと気が強く誰に対しても口調は強いと周りからよく言われていました。
そのせいで、実の母に対しても強い口調で色々と言ってしまい
先日も、私があまりにも強く言うので、発作・呼吸困難・手の振るえ・全身の強張り・などがあり、救急車を呼んだぐらいです。
その後、母は、もう自殺するなどいい始めて、大騒ぎになってしまいました。
私は間違っている事は話していないつもりです。
母の意見や話もちゃんと聞いています。
それでも意見が食い違ったり、母親の思い通りにならない時などは母は
泣き始め、パニック状態になってしまいます。
この先私は母親に対してとう接して行けば良いのか最近分からなくなってきています。
正直私の方がウツ状態です
私が悪いのでしょうか? もっと母親に優しくするにはどうすればいいのでしょうす?
くだらない質問なのですが、本気で悩んでいます

ランキング

レス

実情はなんとも言えない

041
ぽち☆
トピ主の文だけではなんとも判断ができません。 ●可能性1 もしかしたら自分の意見を通したい、あなたを悪態だと思って周りにもそう認めさせたくて騒ぎを起こして演技してるのかも ●可能性2 本当にビビり過ぎて体調に出てしまっている 可能性1の場合は非常にたちの悪いというか、悪知恵で嫌味な人ですね。 可能性2の場合はあなたがもっと言動に慎めば徐々によくなると思います。 ちなみに私の母は可能性1の方です。 だから私は相手にすらしないことにしましたよ笑

深呼吸

💡
プリン
割とぼんやりしたお母さんと、だからこそできたしっかりした娘、といった感じなんでしょうか。 そのぼんやりとしっかりが、年を追うごとに顕著になってきてしまってるのかな。 基本、お母さんの事、好きでしょ。好きだからこそイライラする、なんでそうなのって。それで言い方もどんどんきつくなる、身内ならではだと思いますね。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、お母さんはもう変わることはないです。 周囲から口調が強いと言われるというトピ主さんを育てたお母さん、いつのまにか娘が自分を言い負かすようになって、攻撃的になって、でも私は母親だし、どうしたらいいのかわからない、、そんな状態なんじゃないかと想像します。 自覚してるなら口調が強いのは注意しないとね。それを好きだという人、世間にあまりいませんし。 お母さんに優しくするにはどうしたらいいか? それは、事あるごとに「お母さんは弱い人なんだ」と認める事かな、嫌かもしれないけど。なので話し合いもガチンコでぶつからないようにする事、でしょうか。正論ほど追いつめちゃうんだと思いますよ。 仕方ないです、それがあなたのお母さんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧