本文へ

妹が優秀で辛いです。

レス78
(トピ主 1
041
柑橘類
ひと
私は小学生のときに不登校になり、義務教育を終えた今でも働かないいわゆるニートなダメ人間です。
私には今年中学校に入った妹がいるのですが、妹が優秀で辛いです。
妹は私と同じことをやらせたら、必ず私よりいい結果を残します。勉強も運動もなにもかもがそうです。
確かに私は小学校高学年の時に不登校になり、それ以来ろくに勉強をしてこなかったので今、学力で負けるのは当たり前です。でも、私がまだ学校に通っていた頃の成績と比べても明らかに妹の方が上です。
私が小学校高学年になったあたりから赤点ギリギリになりはじめたのと違い、妹は中学生になった今でもテストがあると毎回満点に近い点数をとってきます。
塾などには一切通っていないにもかかわらず、今回の期末テストの結果で妹は学年で5位以内に入りました。
私がいい教師や友人に恵まれなかったのに比べ、妹は教師にも友人にも恵まれ、頻繁に妹の友人達と出かけたりそれなりに中学校に入っても生活を楽しんでそうです。
私にも昔は友人と呼べる人がいたのでしょうが、もう5年は友人と呼べる相手がいなく、家に引きこもる日々です。
性格面でも、確かに妹は慣れた人にはキツくあたる面がありますが、それでも人をよせ付けるような性格をしていて、友人達にも愛されていると思います。一方で私は妹に対して劣等感をいだいてグチばかり。全く魅力的な人間だとは思えません。
妹のことが嫌いなわけではないです。優秀な妹を誇らしく思っています。
それでもどうしても自分と比べてしまいます。私も妹みたいに優秀でいたかった、友人と遊びに出かけたりしたかった、そんなことばかり考えています。
両親はこんな私でも支えてくれているし、私と妹を比べたり、私を悪く言うこともないですが、それでも私さえいなければ優秀な娘に両親の、理想の3人家族だと思ってしまいます。

ランキング

レス

自分で決めつけない

041
フリフリ
私の知人に40代になってもニートを続けている女性がいます。 10代からずっとニートです。 彼女はよくお母様にこれを言うそうです。 「10代の時に社会復帰できていたらこんな風にはならなかったのに」 「あの時目を覚まさせてくれていたら、まともな人生を歩めたのに」 なんでも人のせいにするのはとりあえず置いておいて、彼女でさえ思うそうですよ。 10代の時ならまだやり直せたのに、と。 とても美容院になどいけないから髪の毛はばさばさで仙人みたいに腰まであります。 そんな姿が恥ずかしくてますます外には出られない。 ご両親のために来るヘルパーにもろくに挨拶出来ない。 兄弟の子供ですら話すことが出来なくなって、遊びに来ているときは部屋にこもる。トイレにも行けないから、部屋にあったナプキンで難を凌ぎ、それが家族にバレて大喧嘩。 小学生レベルのコミュ力。考え方も子供時代で止まっているため幼稚で短絡的。自分でも自覚があるためますます社会復帰しようと思えない。恥ずかしがりやでも10代なら可愛げあるけど、40代はきつすぎる。 今ちょっと勇気を出して社会に慣れられたら、それだけであなたの人生は救われるよ

まだまだ勝負はこれからです!

🙂
たこさん
こんにちは。 うちの娘も中学から不登校で結局、高校も中退しました。うちは1人娘だから比べて劣等感を持つこともなかったのですが。 それでも親の私は引きこもりにならないように、なるだけ出かけることをすすめてきました。 その後、コンビニのアルバイトを3時間から現在パートですが仕事をしています。 親は妹が優秀であってもやはり あなたも子供ですので心配していると思いますよ。 高校にいってなくてもどこかでバイトでも週2日くらいからはじめてみたらどうでしょうか? 娘はそこで同じようなお友達と知り合いました。今でも仲良くしています。 多分あなたはまだ10代ですよね? これからの人生の方がうーんと長いですよ。 妹さんは中学1年生 まだまだ勝負はこれからじゃないですか? 趣味でもなんでもいいので自分がやりたいことがひとつでも出来たら自信が出ると思います。 ちょっとずつでも外にでましょう? がんばって!応援しています!

万人ウケは必要ないよ

🙂
ジャテル
私の兄も成績は常に県内で1、2位を争っていたし、社交的で友人も多く、先生方の信頼も厚い人でした。大学も博士課程まで進み、その後も母校はもちろん、複数の大学から声がかかってあっという間に准教授になり、企業から研究プロジェクトを任されたりした後、今は企業の研究所で研究し、国内外の学会だなんだと華々しい人です。 一方、妹の私は、高校に入った時点で興味のない分野の勉強はどうでも良くなっちゃって教科書がないまま授業に出るし、好きな本ばかり読んで過ごしました。友人関係も煩わしいことが多いので、最小限にうす~い、その場限りの会話しかせず。級友の名前も覚えず。 今、40歳を過ぎましたが、今も同じです。でも、兄に比べて無駄だとも魅力が無いとも思いません。 人間、万人にウケる必要は無いんですよ。 少なくとも今、『私』は夫には大ウケです。父母も愛してくれます。そして、愛猫には無くてはならない存在の様子です。 大事なのは、自分が楽しいと思うことをすること、そしてそれが誰かの迷惑にならないこと。 楽しいと思って生きている人は本人も幸せだし、傍目から見れば充分魅力があるもんなんですよ、不思議なことに。

続き

041
柑橘類 トピ主
もちろん妹が努力していて、塾に行かなくても成績がいいのは必死で勉強しているからなのはわかってます。しかし妹は努力が報われて認められているのも虚しくて仕方がありません。私も日々の生活でそれなりに努力しているつもりなんですが、全く報われず、褒められず。むしろどんどん悪くなる一方です。 今も妹が部活動を頑張る中、私は家で一人。辛いです。 他人と自分を比べるのはよくないかもしれませんが、比べたくもなるでしょう。 同じ親から産まれて育ったのに、どうしてこんなに差がついたのでしょうか。 誰だって人としての魅力やいいところが一つはあるはずなのに、私にはそういうものが全く無く、妹はそういうもので溢れている気がします。 私は妹の分もダメなところを背負って生まれてきたのでしょうか。私って本当に必要なのでしょうか。

多かれ少なかれ

🙂
ふむ
誰かと比較してしまうというのは、多かれ少なかれ誰もがすることだと思いますし それ自体が悪いわけではありません。競争がなければ進歩はないのですから。 ただ、比較するだけで自分は何もしないのでは、何の意味もありません。 優秀でいたかったなら、勉強したらどうですか? 友達と出かけたいなら、まず友達を作りましょう。 自分さえいなければ理想の3人家族だと思うなら、家を出たらどうですか? ああだったらいいな、こうだったらいいな、と思っているだけでは 何一つ変わらないのは、もうよく分かっているでしょう。 とりあえずは、勇気を出して外に出ましょう。人と出会いましょう。 たくさんの人と接して、たくさんの人の考え方や生き方に触れることで 勉強ができることだけが大切な価値ではないということや 逆に勉強も大切だということや、さまざまなことを学べると思います。 「優秀であること」とは、そもそも何のために必要なのでしょうか? 家に引きこもっていたのでは、学校時代の価値観から抜け出すことができません。 自分から世界を開く勇気を出してください。

今何時?

041
雨宿り
人生を一日の時間に例えるっていう話、聞いたことありますか? 自分の年齢を3で割った数を24時間の時刻に当てはめるっていうやつです。 妹は中1だと12歳?12÷3=4で、午前4時。 あなたもたぶん午前5~6時くらいでしょう。 どちらもまだ早朝、これから起きて活動する時間で大差はありません。 10年経ってもまだまだ午前中です。 これに対し、両親はどうでしょう。たぶん今でも既に午後回っていますよね。 10年後はどうですか?そろそろ夕方に差し掛かっている時間ではないですか? 一仕事終えて疲れてそろそろ帰って休もうかな、という時間です。 あなたはいつまで布団の中にいるつもりですか? いつまで横で寝ている妹と自分を比べるような、狭い世界だけに閉じこもっているのですか? そろそろ布団から出て身支度をする時間です。 外の世界は優秀でなくてもいくらでも楽しく生きていく方法があります。 時間もパワーもまだまだあって、その気になりさえすれば挽回可能なんです。 あなたにもできることが探せばきっとあるはずです。 妹をできない理由にして動かずにいるより、自分ができることから一歩踏み出しませんか?

そう思うなら…

041
うらしま
>いわゆるニートなダメ人間 >自分を全く魅力的な人間だとは思えない そう思うなら、自分を変える努力をしてみたら? 今のまま、妹さんと自分を比べ続けていても、妹さんを羨んでいても、友人や先生が悪かったと周囲の責任にしていても、何も変らないし何も動きませんよ。 それにね、妹さんもご両親だって、過去の先生や友人だって、努力も苦労もしていない人などいないのですよ。 妹さんだって、いくら優秀でも勉強という努力をしていない訳ではありませんし、友達や学校生活だって楽しいことばかりではないはずです。 その勉強や学校生活を、仕事や家事、家庭生活に置き換えれば、ご両親にも同じことが言えるのです。 人の努力や苦労を見ない、見る目を持たずに、自分以外の人間が楽して全てを手に入れていると思っているのなら大間違いです。 そういうことを知るためにも、部屋を出て学校に行ったり、働いたり、色んな人と交わって自分と相手を知る。 そこから、何かが変わるのではないかと思いますよ。

知能は低くない

🐤
みずほ
トピ主さん、文章とても読みやすいですよ。 きっと知能的には低くないんだろうな、と感じました。 どうでしょう、まずはブログを書くことから始めませんか? ビリギャルという映画もありますが、トピ主さんには何らかの才能があると思います。 このままでは勿体ない。 友人なんてそのうち出来ますから、そんなに気にしないで。 何かを始めるのに、遅すぎることなんてありません。 まずは何か初めてみましょう。

まず高卒資格の為の勉強を始められてはいかがですか?

🐱
neko
人生まだまだこれからですよ。 世の中、学校の成績だけで全てが決まるわけではありません。 勉強が苦手でも、花開いてる人は沢山います。 一番分かりやすい花の開き方は『資格』です。 学校で一番の成績でも、学校で下の方の成績でも 看護師の資格が取れれば、同じ『看護師』なのです。 こういった『資格』を持てば自信につながりますし 専門の学校に通えば同じ夢を持つ友達に会えるでしょう。 そして『資格』を持つ娘をご両親は誇りに思うでしょう。 ただ国家資格の殆どは高卒資格が必要です。 残念ながら世の中は高卒である事はとても重要になってきます。 引きこもっているなら、まず高卒資格の為の勉強を始められてはいかがですか? 一番お金のかからない高卒資格を取る方法は定時制高校です。 他にも通信制や単位制の高校もありますよ。

働け

なもみはぎ
暇だからそんなことを考える。 働いて妹に小遣いでもやってみせろ。

あなたの失った数年は、

041
とととと
今から取り返すことができるよ だけど、いま妹さんのようになりたいと思うことは 赤ちゃんに文字を教えるような事で、無茶なことだよ。出来ない出来ない。 あなたは今、理想があって、例えば沙羅ちゃんのようにならないとジャンプ台の前に立ってしまているような状況なんです。 まずそこから降りないと。 あなたは安全な場所でできそうな事から始めないといけない。 続けられそうな事から、できれば家族の協力ももらってやり続けること。 迷惑になるとか思わないこと、それで少しでも続けられならありがとうねって言えば良いだけ。 家族は何も気にしない、大丈夫です。 いまできることから始めて、慣れたら少しだけレベルを上げる。焦ったらダメ。 3年くらいかけて社会復帰を目指すつもりで頑張りなさい。 これからの3年は重要な3年になる。 あなたが失った数年は数10年後には、たった数年のことになるよ。 今しか見えていないからわからないかもしれないけど、私はそうやって社会復帰していった人たちを何人も見ています。 人生に失敗はつきもの、だけど、今のあなたは崖っぷちで必死でこらえてる、その根性があれば大丈夫ですよ。

大変だとは思いますけど。

041
ママはでろでろ
自分を卑下する前に努力しましょう。 もし外に出られないのなら心療内科とかカウンセリングを受けましょう。 何も努力せずに流されるまま、それで妹さんを妬んでていても何も始まりません。

出来ることをするしかない

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちで、長男、長女、次男の順です。学校の成績で言ったら、下に行く程優秀で、一番上は大した学歴ではないですが、一番下は大した学歴です。 もう皆、成人し、長男は結婚し、子供もいます。でも、学歴優秀な次男に対して劣等感なんてないようですよ。子供の頃から仲良くしているし、親に叱られたら、むしろ子供達だけで団結して刃向って来たことさえありました。 ひきこもりで勉強しなかったのは、自分のせいです。先生とかお友達のせいにするのはよくない。妹さんが勉強が出来るのも頑張ったせいです。 出来ることをするしかないですよ。うちのおバカな兄は、自分の低学歴を人のせいにはしていません。低学歴は恥じることでもないし、人を恨むことでもないですよ。

嫌みじゃなくてさ

🙂
ゆり
キツいことを書きますが、今のトピ主さんは誰と比べても、駄目人間ですよ。 それなのに、なぜ「優秀な人」と自分を比べるのかな。 妹だから、側にいるから、それが理由なのでしょうけど、妹さんも一人の人間です。 優秀で頑張っている、人間です。 それと比べてどうするの? 誰よりもオンチな人が、「北島三郎や美空ひばりと比べると下手だあ」と言っているようなものです。 いやいや、そこらへんのオジサン・オバサンと比べても下手ですよ? とツッコミたくなります。 今のままなら、トピ主さんは誰と比べても駄目だから、引け目を感じる必要はありません。 引け目を感じる権利があるのは、努力している人だけじゃないですか? >それでも私さえいなければ優秀な娘に両親の、理想の3人家族だと思ってしまいます。 家族が責めないことに甘えて、ふざけたことを言わないように。 迷惑掛けているのに、悲劇のヒロインぶってんじゃないよ、ということです。

妹だって辛い

😨
かあか
妹さん、姉のことで悩む両親に、自分のことでだけは心配かけまい、両親を喜ばせたい、とそれはそれは頑張っているのだと思います。 妹さんを妬んでる暇はありません。 あなたはあなたの人生に向き合い今の現状から抜け出ることです。 引きこもりの姉を持つハンデキャップを克服する為に妹さんは必死で努力してます。 小さなことでも良いですから昨日より今日、今日より明日、前に進んでください。

過去は過去

🙂
あいうえお
未来は自分で変えられる。 「うだうだ毎日愚痴りながら、他の生き物を食ってんじゃねーよ!」って言われたら頑張れますか?

あなたはわたしです。

🙂
わたし
あなたがおいくつかわかりませんが、妹さんが中学生とのことでまだティーンエイジャーとお見受けしました。 あなたの20年後、私のような気がします(苦笑)私は一応4大まではでましたが、両親は私と優秀な兄を比べるだけ比べて私をこけ落として笑ものにしてきました。 今は両親とは絶縁状態です。トピ主さんのご家族はみなさんトピ主さんを「認めて」いらっしゃる様子。居場所があるだけ素晴らしいと思いました。 トピ主さん、まだ20歳前でしょう?今からでも全然おそくないです。何か手に職をつけてみてください。将来順番からすればご両親が亡くなり、妹さんもいずれ結婚され別所帯となられ、トピ主さんは結婚されるなり独身を貫くなり一人で生きて行かねばなりません。その時何も資格などなければ…どうやって生きて行きますか?今から一念発起して頑張るのです! >両親はこんな私でも支えてくれているし、私と妹を比べたり、私を悪く言うこともないですが この文章がとっても素敵だと思いました。羨ましいです。少なくとも私の育った家族とは質が違いすぎます。。

まだまだわからない

🙂
コキン
妹さんはまだ中学生、だったらまだまだ先のことなどわかりません。いつか挫折するかも知れませんし、幸いご両親は比較しないだけいい親御さんですね。 妹さんのことは暖かく見守って、わかっているでしょうけど、人間やるべきことをやらない人間はいけません。 あなたは自分を改善する努力をしてください。勿論日々一生懸命努力しているんでしょうけど。

あえて喝

041
劣等生
きょうだいが優秀だとつらい、のは自分にもおぼえがあります。 散々比べられ、辛い思いをしました。 私の場合は2人の兄。兄たちからもことあるごとにつらく当たられ 友達もいなけりゃ容姿にも自信なし。 成人するまではコンプレックスにさいなまれる日々でした。 でもね、負けませんでしたよ。 勉強できなくたって、頭悪くたって、友達がいなくたって、 それでも生きていかないといけないんです。 バカなりにちゃんと学校行って、短大まで出て社会人になりました。 人並みに生きられることが分かったら、家族だけの狭い世界では 劣等感の塊だったのに、世間にはもっといろいろな世界があることを 知りました。 変わりましたよ。努力しました。人として美醜以外でも魅力的で あるために、習い事をしたり、いろいろしました。 もう、昔の私を知る人は、同一人物と思えないくらいでしょう。 明るくて、楽しくて、頼りになる人。そんな評価が付きます。 勉強しかできなかった兄よりも、人生楽しいと思います。 ただし、兄たちから精神的に痛めつけられたので、男性と付き合おう とは思えません。 きっと一生独身です。

キツいようですが

041
かく
なにか今努力してますか?なんにもしてないのに、 愚痴ばかり。でも努力するのも面倒。 妹さん、努力ありきで優秀なんですよ。ちやほやされて当然でしょう。

一歩でも前へ進もう

🐧
ジェンツー
他人の人生と比べても、過去を嘆いても始まりません。 今できることから着実に一歩前に踏み出しましょう。 高校に行ってなくとも、定時制や通信制があるはずです。 少しずつ勉強に興味が出てきたら大検通って大学への道もあります。 時間はたくさんある、他人が3年のところを10年かかっても臆することはない、 胸を張って前に進みましょう。 自分の人生は自分で楽しむためにあります。

世界がせまいから

hanako
妹に目が向くんですよ。 世の中は不公平です。 もてる人はすべて持ち、持たざる人は何もないってこともたくさん。 私は容姿に恵まれていませんが、妹はストーカーに悩まされるほどかわいく生まれついています。お気持ちはわかります。 でもね、どうしようもない。 あなたは、自分のすべきことをするしかないですよ。 しんどいでしょうが、お若い。数年のブランクくらいだいじょうぶ。 今からでも言い訳せずに、高校言って仕事を見つけましょう。 どうしようもないことありますよ。 見ないようにする。これが一番。 大学言って、一人暮らししたら?離れたほうがいいです。

で、さらにいじけて引きこもるの?

🙂
tako
何が辛いわけ? 妹は引きこもりの姉がいて辛くないとでも思っているの? 努力したの? 働くなり、学校に行きなおすなりしたらどうかな。 あなたには優秀な妹がいて、優しい両親がいるけれど、あなたの妹には引きこもりで義務教育も満足に受けていない姉がいるんだよ。普通に考えてすごいマイナス要因だよね。 あなたの両親には、優秀な子供もいるけど、引きこもっていて仕事もできないだろう生涯面倒をみないといけない子供もいるよね。将来を考えたら不安だと思うけどね。

そう思うなら

041
リン酸カルシウム
一から始めてみませんか? あなたの背中を押したいです。 きっとまだお若いんですよね? 義務教育が終わった時点ということはまだ高校生の年齢かな? 高校受験をしてみたらどうでしょうか。 中学生の勉強をやり直して、高校に入るのです。 きっと新しい友達もできるし、学生生活も楽しいですよ! 引きこもっていたら、新しい世界に出て行くのは 億劫なことでしょう。怖くも思うでしょう。 でも、思ったよりも楽しいことが待ってるかもしれませんよ。

やり直しはいつでも出来る!

041
メロン
貴女のお歳が書いてありませんが、未だ17歳前後位ですよね。 過ぎ去った事をぐちぐちと言っておらず、高校だって今からも間に合います。成績が悪かろうが努力する事が大事なのですよ。 若しも中学の勉強も殆どしていないのでしたら、夜間中学もあるようです。 大事に思って下さるご両親もいらっしゃるのです。

人は80年ほど生きるのよ?

041
匿名
トピさん、何歳かわかりませんが、人生はまだまだこれからなんですよ。 私の知り合いの娘さんに、小学校低学年で不登校になったお子さんがいますが、勉強は怠らず、難関大学を卒業されて立派な社会人になられた方がいます。 いずれ復帰するためにも、勉強だけは怠らずに頑張ってほしいなぁ。 先生やご両親にサポートをお願いして勉強を続ける事はした方がいいね。 塾も活用できるのでは? 人生はあなたのもの。 自分が輝かせるしかないのです。

なんで比べるの?

041
通りすがり
妹は妹、あなたはあなただよ? うちにも超優等生の息子と、勉強は全然ダメな息子がいるけれど、どっちも同じくらい愛おしいよ? あなたはあなたでいいんだよ。

通学制でなくても今から追いつける

041
オーバー70
トピ主さんは、文章が巧いですね。言葉の選択と句読点の使い方が素晴らしい。おいくつですか。 地域によっては夜間中学もあり、インターネットでは高校も大学もあります。国語力(表現力&読解力)が優れたトピ主さんなら、中学でも高校でも、さらに大学でも、どんな学科も十分に理解できると思います。 せっかくの「家に引きこもる日々」なんですから、検討してみませんか。

頑張って。

🙂
私も
私も主さんと同じで、何をしても妹の方が優秀でした。 成績はもちろん運動も容姿も妹の方が優秀で毎日「何で同じ親なのに私だけ?」といじけていました。 私の場合、妹からバカにされ、親も妹と比較しバカにされる毎日でした。 生きているのが嫌で嫌で仕方がなかったです。 妹や親が私をバカにしなくなったのは妹より早く結婚してからでした。 妹に「(私より早く)結婚するとは思わなかった」と、両親も「一生独身だと思ってた」と、言われた疎遠になりました。 疎遠になった事で妹の情報が入らず、自分と妹を比較する事は無くなりました。 旦那は妹をよく知らないので私と妹を比べたりしません。 周りの人も妹を知らないので比べられません。 主さんの場合ご両親が優しいので今の居場所が居心地が良いのだと思いますが、私は家族の中に自分の居場所が無かったので頑張って自分の居場所を見つけました。 自分の居場所を見つけてからとっても幸せです。 まずはニートから抜け出す事をお勧めします。

でもそうじゃないと

041
hipi
困るよ? 一人でしっかり生きていける人になってもらわないと、ニートってお金かかるよ? 二人そろってニートなんて暁には、老後は生活保護になっちゃうよ? だから妹が優秀なのは喜ばなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧