本文へ

交際相手がいるとわかると…(愚痴です)

レス19
(トピ主 1
茉莉花
仕事
30代前半の技術系正社員です。 先日非公式な場ではありますが、かなり決定力のある上役から海外に赴任したくないか、と言われました。 以前に出張で行った場所&その際に関わった取引先との話ということで声をかけていただいたようです。 砕けた場でしたのでのらりくらりと流していたのですが(手をあげろ、とかなり強く促してくださる方もいましたが…)、その後話の流れでタイトルのように私に現在交際相手がいるということをお話しする羽目になりました。 その話が出た途端、それまでぜひぜひ!という感じだった場の空気が一転、 「それは仕方ない」「せめて誰か推薦してくれ」という方向になりました。 おそらく私に正式な話はこないでしょう。 プライベートを考慮して頂いたことへの感謝もありますが、なんとなくモヤモヤします。 男性であれば「彼女を説得して結婚して連れて行けー!」と、なったのかなあ、とか。 その場でプライベートをオープンにしたのは私ですし、どちらかを選ばざるを得ないのは理解しているのですが。 なかなか実生活でできる話でもなく、皆様に気持の切替方など教えていただけたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

???

041
わかめ
で? 主さんは結局「どうしたいの?」?? 何?このトピ? 愚痴って、どこが愚痴なの? のらりくらりと返事を曖昧にしておいて、挙げ句に自ら恋人います宣言したらさ、 普通に考えたら、「あ~、主さんは彼と離れたくないんだね」って誰もが思うよね? それが曖昧にしている答えだって、誰もが思うよね? 気持ちの切り替え方が知りたいって言ったって、あなた自身がどうなって欲しかったのかわからなかったら助言のしようもないでしょ。

男性でも女性でも関係なく。

041
かのこ
あなた、面倒くさい人ね。 海外赴任の誘いに対して、のらりくらりしたんでしょ? 何が関係あるのか知らないけど、交際相手がいることを、敢えてその時に言ったんでしょ? 要は、上役からの話を拒否したんでしょ? 何に悩んでいるのか、さっぱりだわ。

どっちだよ

😠
ペスカ
行きたいの?行きたくないの? 行きたかったなら、なぜのらりくらりの反応したんだよ。 行きたくなかったなら、モヤモヤする必要ないだろが。

レスします。

🐧
ソレイユ
主さんは海外赴任したかったんですか? したかったら不利になるような事を砕けた場であっても 会社の上司はどこまでいっても会社の上司であることはかわりありませんので プライベートなどオープンにしない事です。 ひとつ勉強になったと思うしかありません。

というか

041
ろー
>のらりくらりと流していた のに本当は赴任したかったの? ならば「はい赴任したいです」と先に伝えれば良かったのに??? のらりくらり流してたら この人は行きたくないんだな?って普通思いますけど、正式な依頼が欲しいなら今からでも行きたいですアピールすればいいのに。

そりゃそうでしょ

041
会社員
のらりくらりとかわしてる=諸手を挙げて行きたいわけではない ところへ、 彼氏がいるって言われたら「無理言ってごめんね」でしょ… めんどくさい人ですねぇ。 トピ主さんが、彼氏を説得して結婚して連れて行くようなキャラに見えてたら言われますよ。 気持ちの切り替え方ですか?そんな、なかったことになった話は忘れましょう。 トピ主さんは上司が無理を言ってまで手放したくないほど、日本で重用されている。 それでいいじゃないですか。 あとは、まぁ、レジャーの一環として、 彼氏に言ってみたらどうですか、「海外赴任の話がある」って。 反応を見たらいろいろ考えるところがあるかも。

人生の分かれ道

🐧
りこりこ
その赴任話に乗り気だったら、なぜその「場の空気が一変」した時に、 「いや、ちょっと待って下さい。それでも海外に赴任したいです」という意思表示をしなかったのかな。 別に遠距離恋愛だって珍しくないし、結婚しているというのとはまた違うし、結局は トピ主さんのどこか曖昧すぎる態度が「彼氏とは離れたくないんで」と読まれて、そういう事になったのかもしれないね。 本当に海外に行きたいのなら、モヤモヤしてないで今からでも遅くないのではないですか?どうしたいんだろう。 国内に留まると決めたなら、気持ちの切り替え方としては「彼氏との愛をとった」というのを自分に納得させる事かな。

それであなたは海外赴任をしたかったのですか?

🙂
匿名
それとも赴任をしたくなかった? あなたの曖昧な態度が理解できません。 これは男とか女だから、、という話しではありません。それであなたは交際相手とどうしたいのですか?離れられないから赴任を断った、、と理解してよいでしょうか?

出世しないタイプですね。

😑
ねこねこ
行きたかったの?行きたくなかったの? のらりくらりと流していたのに行かなくていいことになったら後悔してるように感じますけど(笑) 本当は行きたかったんじゃないですか? それと「かなり決定力のある上役」に対してのらりくらりと流すなんて社会人として最低です!砕けた場とか関係ないです! 交際相手がいたからとかではなく行くのか行かないのかハッキリしないから行きたくないと判断されたんだと思いますよ!

姿勢の問題

🐱
ゴータム
>男性であれば「彼女を説得して結婚して連れて行けー!」と、なったのかなあ、とか。 違うでしょ! >のらりくらりと流していた 上に >現在交際相手がいるということをお話しする羽目に という状況になったので、 積極的に勧めることを躊躇せざるを得なかったんでしょう。 なぜ、最初に話が出た時に「是非行かせてください」という姿勢を示せなかったんでしょうか? 煮え切らない態度を示された上に、プライベートへの悪影響を懸念させるような情報を出されたら、推薦の意思が鈍るのは当然ですよ。 自分にとって面白くない態度を取られると、すぐに男女差に結び付けて考えるそのバイアスは、何の役にも立ちませんよ。 >プライベートを考慮して頂いたことへの感謝もありますが 感謝することじゃないでしょう。 プライベートへの影響を意識させてしまった自分の落ち度を悔やむべきでしょう。 自分に都合の良い条件を周囲がお膳立てしてくれることが当たり前だと思ったら大間違いですよ。 仕事を舐めるな!

プライベートを考慮したわけではなく、妊娠の可能性がネック

🙂
mai
トピ主さんの年齢から、海外赴任中に妊娠する可能性があり、会社にとって不都合になるからだと思いますが、いかがでしょうか? 男女差別ではなく、女性であるが故の課題ですよね。

なんじゃそら

🐤
檸檬
私は、国内転勤についてきて結婚してほしいと言われお断りしましたが、「同僚の奥さんもみんな仕事やめてついてきてくれてる」と色々言われました。 女性は誰でも仕事より結婚を優先すると思ってるんでしょうね。メンドクサイ。

代わりはいくらでもいるってことですね

🙂
ははは
まあそんなもんですよ。 別にトピ主じゃなくても良かったってだけ。 代わりはいくらでもいるってことですね。 わかりましょうよそのくらい。

あなたの行動は、

041
hipi
いや~結婚間近の彼女がいて、日本離れづらいんですよね。 です。 あなたから断ったのよ。 あなたは何がしたかったの??

赴任したかったの?

🙂
へんなのー
トピ主さんの意志が全くわかりません。 海外赴任に乗り気だったのなら、話の流れで交際相手の存在が出たとしても、 それとは関係なく、行きたいです、と言えばいいだけなんでは? それでどう対応するかはあちらの問題ですけど。 っていうか、言いました? 変な会社だと思います。 家庭があるなら家族のことも考える、というのならわかりますが、 若い人に恋人がいたことがわかった途端に 海外赴任の話があっさりなくなるという思考回路が理解できません。 恋人がいると、なぜダメなのか、聞きました? 全体的にトピ主の気持ちがわからないので 何のためのトピなのかもわからないです。 海外に行かなくて済んでほっとしているなら、良かったじゃないですか。 気持ちの切り替え方とか、意味わからない。 実生活でできる話でもない、というのもよくわからないです。 私なら周囲に言いふらしますよ。 恋人がいるとわかった途端に海外赴任の話がなくなった、これって おかしくない?って。

主さんの仰りたいことはなんとなくわかります。

🙂
NATSU
自分が海外赴任に行きたいか行きたくないかは問題では無く、 周囲があんなにも薦めてきたのに 彼氏がいるとわかった途端引き下がることに対して 「あなた達の私を推す気持はその程度だったんだ。」 ってことにちょっと残念な気持ちになったということですよね? 気持ちの切り替えに関しては、 やっぱり「男性は仕事に生きる」 「女性はおいおい家庭に生きる」という概念が まだ根強くあるのが原因ではないでしょうか。 と思えばよいのではないでしょうか。

それはないですね

041
ののか
>のらりくらりと流していた こんな対応はないですよ。 海外赴任したいなら、交際相手がいてもいなくても、すぐ手を挙げないと、他の人にポジションを取られても仕方のないことです。私の友達は既婚者でも手を挙げた人もいます。 交際相手の有無はともかく、行きたいか行きたくないか、まずはっきり意思表明しないから、行きたくないと思われたのでしょう。 よほど実力のある人なら、乗り気じゃない態度でも、周りから説得されるとかもあるでしょうが、普通はやる気のある人に回ってくるものでしょう。 のらくらした挙句、彼氏の話をだしたので、それが理由で行きたくないって思われたのでしょう。 これで愚痴が出るとは、意味がわかりません。 オファーがでたら、はっきりした態度を示すのは常識でしょう。

トピ主です。

041
茉莉花 トピ主
レスありがとうございました。 NATSUさんがおっしゃっていることが私の気持ちには近いですが、どなたかも言われた通り「どうしても行かせたい人材」ではなかったのでしょうね。 一旦場も移して、話題も切れた後に出た情報(恋人のこと)に対する反応に疑問をもったのですが、私が選びきれていないことが一番の問題なのだと痛感しました。バイアスがかかっているのはおっしゃる通り私なんですよね。 任されたことを他責にはしたくないと思ってやってきましたが、自分のやりたいことを見極めるのは難しいです…

だから女性は、、、、、、

041
あかさたなは
海外転勤の話をのらりくらりと流しているので、理由を聞いたら”交際相手がいるから”。 すごく周りはガッカリしシラケたのではないでしょうか? 答え方を間違えましたね。 男性だったらいくら砕けた場でもこのような答え方はしないでしょう。 ”だから女性は、、、”って言われるのがわかります。 仕方ないですよ。もし海外赴任させても直ぐに結婚しますので日本に帰ります、なんて言いそうですから。 ところでトピ主さんは行きたかったのでしょうか? もし行きたいのならば今からでもアピールするのは遅くないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧