本文へ

地域の運動会ってありますか?

レス58
(トピ主 0
😨
マザコン娘
話題
地方だからでしょうか・・? 住民参加の運動会があります。 何の為にやるのでしょう? 子供たちは楽しそうですが、それならば学校の運動会で保護者参加ですればいい事だし・・ 準備やかたずけなど、大変で・・ ちなみに私は家の都合で参加できないのですが、かなり肩身の狭い思いをします。 数年前に、なんとか参加しましたが、炎天下で大変でした。 お金と人力がもったいない気がするのですが・・ 役員さんも、なり手がなく毎年難航してます。 皆さんの所ではどうですか?

ランキング

レス

私が小学校の頃ありました

041
あー、私が小学校の頃(1970年代)、町の運動会がありました。 田舎町で、地区別対抗で。 それぞれの地区がちゃんと「○○地区」って屋根に書いてあるいいテント持ってて、 地区ごとに女衆の炊き出しもあって、それはそれは女性に負担の大きい行事で、 新興住宅地は皆嫌がってた。 母も、ものすっげブーブー言ってました。 なんかいつの間にかなくなってました。 ま、なくなるわな、あんなもん。

あります

🐱
アジのおさしみ
小学校は廃校になりましたが、地区主催の運動会は残りました。 参加する人は毎年ほぼ同じですし、役員のなり手もあまりありません。 市内でトップ3に入る過疎地ですが地区内の付き合いがそんなに濃くなく、行事が頻繁にはないため近況報告や新たな住民(お嫁さん、新生児)のお披露目イベントです。 それが存続している最大の理由と私は考えております。競技自体はゆるゆるですが皆さん楽しんでおりますし、大会運営も完全マニュアル化しています。 他の地域ではこういう行事が廃止されているためか県会議員や選挙のタイミング次第では国会議員もあいさつしに来ます。参加者が300人もいないのにねぇ(笑)

同感

🙂
aww
ありますねぇ・・ホントになんなんでしょ 町の伝統行事とかならまだしもなんで運動会なんでしょうかね 私も前に住んでいたところで(賃貸なので集金だけする)係りになったとき「綱引きに出てほしい」って何度も電話がかかってきましたが、 子供もいないし休日は夫も仕事でいないし、交流のない地域での運動会に一人で参加したくなく断り続けました。 予算の消化とかあるんでしょうね。やめてほしいです。

あります

😠
薔薇一輪
地域の運動会は、こちらも毎年あります 公民館役員がプログラム作成して勝手に地域住民の名前を各々の項目に載せてしまいます。完全に強制参加です(怒) 私は、もう年なので参加しませんが、下手に見学に行くと強引に参加させられます 地域の運動会、本当に止めて欲しい。役員が大変だし田舎で農繁期にやるので人手集まらない強制参加は本当に迷惑ですね。

ありますよ

041
かさこ
高齢者の多い田舎なので健在です。役員は持ち回り制です。 学校のPTA役員もそうですけど、結局は私腹を肥やせる人たちがいる以上なくなりません 美味しい思いをする一部の人たちが,大多数を強引に引きずり甘い蜜を吸うのです 「地域のため、学校のため、みんなのため」 きれいごとを並べて 参加しない人を裁判にかけるのです どれほどの犠牲を生んでいるのかなんてお構いなしですよ 強制ではない!なんて言いながらほぼ強制 活動も個人の趣味でやればいいのに

ありますよ…

😑
やめりゃいいのに
毎年。 せめて午前中で終わってくれればいいのに、朝から夕方までやります。 震災があった年は自粛しようって事で中止になったら、自治会役員は大喜びしたそうで。 …なら、やらなきゃいいじゃん?と思うんだけど、悪習になってるようです。

地方在住です

041
かな
都内から地方に嫁いできました。 こちらに引っ越してきて、地域の運動会があると聞いてビックリしました。特に、子供がいる家庭は強制参加。運動会前の休日になると親も練習があります。 不思議なのは、みんな揃って「地域の運動会なんてやりたくない」と言うんです。やりたくない人ばかりならやらなければいいのに、何の為に誰の為にやっているのか…(笑) 隣りの小学校では、小学校の運動会と地域の運動会を同じ日にやっています。同居している家庭が多く、小学校の運動会には家族総出で見学にくるので、それならば地域の運動会も一緒にやってしまおうとのことらしいです。ママたちは「お弁当作りが1日で済むから楽だわ~」って言ってますよ。 ちなみに、こちらは東海地方です。 他の地方でも、地域の運動会ってあるんですね。

都会ですが

🙂
父親
あります。 春:神社の運動会 秋:子供会の運動会 どちらも任意参加、 運営 春:地元長老たちがやってくれています。   いい人たちなので、楽できています。 秋:子供会の運営 こちらの都合で参加できるのでいいです。 他には 秋祭り等々いろいろあります。

隔年で行われています

041
ポトマス
政令都市で、隔年で校区運動会と校区文化祭が交互に行われています。 係は子ども会と町内会で動くので、校区運動会の役員決めは特にありません。 私も子ども会をした時に、選手決めや前日準備、当日朝から夕方まで大変でした。 シフト制のフルタイム勤務なので、早めに職場に休み申請しましたね。 それはそれで、楽しい良い思い出です。 世代間交流なので、普段、子供と交流の無い高齢者世帯の方も楽しそうです。 普段会わない、十代後半から二十代の若者も、結構参加しています。 大所帯の町内は気合の入れ方が桁はずれで、のほほん町内のうちとは違い、 いつも万全の準備と選手選びをされています。 最後に抽選会があるのですが、賞品は電化製品や自転車等も有り、とても盛り上がります。 勿論、全世帯が参加は有り得ませんが、あれはあれで楽しいと思います。 うちは子供が高校生になり、子供自身が忙しいので参加しなくなりました。 トピ主さんはお気に召さないのかもしれませんが、 世代関係なく楽しんでいる人はいるので、存続してもいい行事だと思いますよ。

ありますよ~

🙂
カキノタネ
>子供たちは楽しそう >それなら学校の運動会で保護者参加ですればいい事 でも、地域って児童とその保護者だけで成り立っている訳ではありませんよね。 小さな子供から高齢の方まで、様々な方が住んでいるのが地域ですし、学校や保護者というくくりや世代などを超えて交流を持ったり同じことを楽しむ場として、運動会に限らず、地域で様々な行事が行われているのではないでしょうか。 ちなみに、神奈川のそこそこ都会に住んでいますが、地域の運動会ありますよ。 地域の中に15ほどの自治会がありますが、3自治会で1チームという形の対抗戦です。 就学前の子供からお年寄りまで何かひとつには参加できるようなプログラムになっていますし、小学生はもちろん、地域との繋がりが希薄になりがちな中・高・大学生などがリレーの選手として頑張ってくれたり、子供達がお年寄りの後について、見よう見まねで地元の踊りを踊ったりしています。 もしかしたら、あー、あそこの家には大学生の子がいたんだとか、あのおじいさんお元気ねー程度なことかも知れませんが、それでも一定の役割は果たしていると思います。

学校の運動会は

041
にゃやん
うちの地域はまだ地域運動会があります。 親睦のひとつですね。 でも、おっしゃる通り、年々参加者は少なくなり、 役員さんも大変です。 そのうち、なくなるかもですね。 近隣地域対抗戦なのですが、隣の地区は、予選までやって臨んできます。 だから、最近はいつもそこが優勝です。 学校の運動会って、授業参観ですから。 それこそ、地域性の強い地方では、 子どもの人数も少ないし、地域全体で行っているところもありますが、 トピ主様のところは、何人ぐらいの児童なんでしょう。 うちは500人からの児童がいるので、保護者参加は到底無理ですし、 運動会は、日頃の子ども達の団体活動を披露する、授業参観の場ですから、 保護者の参加は本来は違うと思いますよ。

ありますよ

🎶
ばんび
でも毎年、やることは違います。 運動会の年もあれば、文化祭?の年もありますし、避難訓練、バス旅行なんて年もあります。 もっとも、うちの地域はお祭りが有名なためか町会も盛んだし、実行委員がノリノリなうえ若手も多いから可能なんですけど。。。 参加者をひねり出すのも大変といえば大変なんですが、毎年やることが違うのでなんとか楽しめています。 ただ単に恒例だから、だけでは、主催も参加者もたいへんですね。 でも、地域に知り合いが増えるのは楽しいことだなと思って参加しています。 なければないで、寂しいだろうなあと思います。

ありますとも! 迷惑ですが。

🙂
兼業主婦
地域別 学区別 そして小学校の運動会。 春と秋の日曜日は運動会ばかり。 競技の参加者を募り(誰も出たがらない)、参加賞の景品を考え購入 役員にでもなれば準備に明け暮れます。 準備も大変、参加人数も減ってきているので無くせば良いと思います。 地域の連携やら団結やら吐かす楽しみにしている人が率先して準備を全部 してほしいです。 運動音痴な私にとっては苦痛でしかありません。 ちなみに 運動会大好き、運動会ばかりしている地域の学力レベルはかなり低いようです。

目的は昔から変わりません

041
無常の風
地域住民の「絆」です。

子供たちの為

🎶
メロディ
トピックに解答があると思います。 子供たちが楽しければ。 思い出作りと思えば、 少し頑張れる。

災害時に備えて交流

🙂
肉球
東北在住です。 震災前は数年に一度、学校の運動会と合わせて地域の運動会を行っていました。 (学校のみの運動会の年は午前中で終了、地域と合同の年は午後まで行う) しかし、震災後から地域との合同運動会で毎年やっています。 子供がいるので毎年運動会に参加していますが、正直な気持ちはお弁当を作らねばならない合同運動会は面倒です。 開催時期は暑いし、日ごろ運動をしていない大人たちが競技をするあぶなっかしい姿を見るのも辛い。 でも理由を聞くと「嫌だ」とも言い切れません。 災害が起きた時に協力しやすい環境にしておきたい、ということだそうです。 運動会は班ごとの対抗になります。その班が災害時のグループ分けとなるわけです。 地域と学校での災害訓練も年一回あります。 そのような活動をしてこなかった震災時でもそれなりに行動はできましたが、今はもっと戸惑うことなく地域で行動できるだろうなと思います。 面倒だけど(うちの地域では)仕方ない。

みんなの運動会

匿名
都内です。 「みんなの運動会」というのが、小学校で毎年行われます。 誰でも参加できます。 園児でも小学生でも大学生でも、商店街のおじさんやおばさんも。 町内会とPTAの共催。 もちろん、競技種目は園児でも参加できるように工夫してあります。 真剣勝負というよりは、和気あいあいとしたお楽しみ会レベルですね。 でも、リレーや綱引きなどは結構燃えます(笑

うちもだよ~

🙂
風鈴
都心ですが、同じ状況ですよ。 やりたい一部の方と地域と協力しているフリをしたい学校によって、PTAが下働きとして働かされています。 子どもも役員の子以外は行きませんよ。 意味はないとは言いませんが、PTAの負担を無くして頂きたいですね。

それを言い出したら地域活動など何もできない

🙂
まち
運動音痴の私にとっては運動会くらい嫌なものはありませんが、それでも開催そのものは否定しませんよ。 手間やお金がかかって大変なのは運動会だけじゃないでしょう。 どんなイベントだって手間もお金もかかります、大変です。 でも開催することに意味はあると思いますよ。 私の住む地域では、平成になってから戦後生まれ世代の意見が幅を利かせるようになり、運動会、旅行、祭り、親睦会、どんどん少なくなってイベントと言えるものは一時皆無になりました。 楽にはなりましたが、同じ自治会の風通しが悪くなりました。 それを見直し、最近イベントが復活しつつあります。 昔ほどの強制力はありません。 時代に合っているのではないかと思います。

潔さも必要

041
よもぎ
あります。 一部の好きな人のためにやっているような気がします。 そういうことが好きな人は、性格的にも強引で、そういうことが嫌いな人ははっきりと物が言えなくて、嫌々ながら手伝っている感じです。 私はそういうことが嫌いなので、最初から不参加です。 近所づきあい、子供関係の付き合いで必要だと思うものはしっかりこなしますが、私にとって不必要と判断したものは、きっぱり切り捨てています。 今年は子供会を退会しました。

自治会の運動会では?

🙂
匿名女子
わが家は自治会に入ってないので、参加したことがありません。 子供が小学校低学年の時は、周りが沢山参加するのをきいて、行きたがり困りましたが、 まぁ2、3年のことなので、テーマパークにでも連れ出してお茶を濁していました。 地域の夏祭りもありますが、こちらは自治会主催のブースもありますが、小学校やPTA も協賛だし、よその地域からも来場するので何度か行きました。その代り、当たり前ですがPTAとして手伝い後片付けやりました。

日本一の繁華街とも言える地域ですが・・・

🐱
シェル
もちろん、あります。 都心不夜城の地区ですが。地元住民の方々いらっしゃるので。 それなりに皆さん参加されています。ご高齢の方々が多いですががんばって役員もされていますよ? 学区域の小中学校のPTA、スポーツ団体等、毎年係も数人ずつ協力して。 どこの地域でもあると思ってました。

あります~

ほるもん番長
東京都内在住。 地域の商店会が主催の運動会、あります。 会場は小学校の校庭のため、参加する子どもはほぼその小学校、そして保護者がPTAのお役目としてかり出されます。 商品などを供出してくれるのは商店会様なので、保護者はそのしもべとしてせっせと働きます。決して目立ってはいけません。うっかり後片付けをしなかったり、打ちあげ参加人数が多すぎたりすると、あとでPTA会長が商店会様に呼び出しをうけてお叱りをうける羽目になります。 年々参加する子どもの数も減り、不景気のせいか賞品もあまり心おどる内容ではなくなってきました。 休日なのに、なかば強制的に参加させられてる先生方も気の毒です。 秋なので炎天下でないのだけが救いです。 夏の盆踊り大会で十分なのになあ……

個人的にはいらない

🐧
暑い
学校の運動会は「授業」ですから、地域の人もまじってワイワイは無理だと思います。 たぶん、自治会や地域に市から委託料として結構なお金もおりてきてますし、いろいろな行事をしなければお金も余る。(景品やお茶やらジュースやら、いっぱい配られますよね) あと、強制的にしないと皆、バラバラになって地域崩壊になるのを防ぐため? でも、退職したおじいさま方が、率先してやっているという感じかな?

あります

041
ハム太郎
わが家は子供がいない家庭なので、一昨年までは運動会とは無縁でした。 昨年から役員さんが変わり、わが家にも声を掛けて下さるようになりました。 そして今年、初めて参加してみました。 私は運動音痴なので競技には出ませんでしたが、お世話等のお手伝いをしました。 大変だったし疲れましたが、楽しかったです。 これまで全くお付き合いがなかった地区の方や、他地区の方ともお話が出来て良かったです。 運動会以降顔見知りが増えて、犬の散歩で歩いていると声を掛けられるようになりました。 地域の催し物の大事さを実感しました。

ありますね

🙂
ほのか
地区の運動会ありますよ。 回覧板で参加申し込みの受け付けが来ます。 一度も参加したことないですが、結構賑わっているようです。 どういった団体が主催しているのかよく知りませんが、何のためにあるのか、私も不思議です。

あります。

田舎嫌い
こちらも田舎です。小学生の人数が少ないので午前中が小学校、午後が同じグラウンドで地区の運動会をします。こちらは熱の入れかたが半端ではなく、大の大人が毎年「今年こそは我が地区が絶対優勝だ!」とまるで昔のスポ根アニメさながらです。オリンピックじゃあるまいし「何故そこまで暑くなる?」と疑問だしはっきりいってうんざりです。去年までは子供も小学生で子供の運動会が終わったらバイバイと言える雰囲気ではとてもなかったので嫌々参加していましたが、今年からは堂々と不参加できるので(仕事がシフト制なのでその日は休みは取りません。)心のなかで万歳三唱をしています。もっとも来年度からは統合でこちらも廃校になるのでそうしたら運動会そのものもなくなるのでは?と期待しています。昔は娯楽がなかったから運動会やお祭りも皆純粋に楽しめたんでしょうけど今ははっきりいって迷惑でしかありません。役員の指名がきたら嘘の理由をつけてでも絶対逃げます。

ありま”した”

💔
同居嫁
10年ほど前までありました。2年に1回だったかな? 校区内の小学校体育館を借りていました。 私は、分譲地の核家族育ちなので、真逆の田舎の夫地元でそんなことをしていることに衝撃でした。 そんな地方で姑と同居となってから、参加するしかありません。 地域は7組に分かれており、各組の代表者が住民の年齢などを考慮して競技メンバーを選出します。 お年寄りと子ども達は楽しそうでしたね。 何のためか・・地域のコミュニケーションが目的だと勝手に思っていましたが? 他に何かありますか? この地域はいつの間にか運動会はなくなりましたね。 保護者もですが、小学生もそれぞれに試合などの予定もあるので日程も取りにくくなったのでしょう。 元々いる住民も高齢化していきます。 年に数人の訃報も当たり前になってきました。 そうやって立ち消えになりました。

まさにタイムリー。

😣
うお座っぺ
北関東の田舎です。 合併前は2年に一度でしたが、合併後は毎年になりました。 まぁ不参加でも、 責められるとか強制ではないのでまだいいとは思うけど。 そもそも、 子供は地元の小中学校に通っておらず参加する意味が無い。 なのに【体育祭の役員】に昨年から回ってきてしまい、 町内会の参加人数(弁当の数)と競技の振り分け、 テントの手配までしなくてはいけない。 その際の弁当代とテントの賃料数万円は担当者が立て替える。 おまけに自宅には印刷機が無いので、これも頭痛のタネ。 いくら一年の内の一回の事とはいえ、 昨年やってみたけど苦痛でしかなかったです。 前回の資料もマニュアルも無い。 前回の担当者に連絡を取ろうと思っても 仕事などで都合がつかないし。 結局、何もかも自分で調べて手配しました。 唯一自治会長さんが色々と助けてくれたのが救い。 ここの自治会が出来て十数年経つのに、 こんなに担当者に丸投げ状態だったのかと驚いた。 今年もまた来る。 こんなの、誰だってやりたくないですよね。 役員は、小中学生がいる家だけで回してくれないかなぁ。

町内会?

🙂
むらさき
政令指定都市の中心部ですが、運動会ありますよ。 町内会の一環かしら、体育振興会? 皆さん、和気藹々と参加しているようです。短距離走に出場するために数ヶ月前からトレーニング始めたりして。 我が家はこれまで一度も参加したことはありません(二回経験した町内会長の時でも)ので、参加は自由なのでしょうね。 役がついたら別でしょうが。 もしかしたら、あそこの家、協力的で無いわ、なんて陰口叩かれているかもしれないけれど、ご近所付き合いで困るようなことは全く起こっていないし、 ウチの誰も何も気にしてないので、万事OK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧