本文へ

子供もいないのに相続しても…

レス18
(トピ主 1
😢
さくら
ひと
はじめまして、色々な考えをお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
私は、妹と二人姉妹で、お互いに結婚して、私には子供がおりません。
妹には、女の子が二人います。

父は亡くなっておりますが、母は健在です。
まだ、母が存命中ですが、この度、遺産相続協議書を作成する事になりました。
それぞれの家に住んでいますが、一応、長女である私が、子供もいませんが、跡取りとなりますので、実家の土地や家をすべて私が相続というか、私の名前に変更すると母が言いだしまして、妹も納得していて、このままでは、私の物になります。

私としては、とても有難い事なのですが、私が亡くなった後、すべて妹…もしくは姪達に相続してもらうつもりですが、それならば、はじめから、妹がすべて相続する方がいいのだろうな…とは思っているのですが、なんとなく、跡取りなんだし頑張ろうと思っってやっている事が、跡取りでなくなるみたいで…子供がいないので、すべてを拒否された様な気持ちになり、言いだしたい気持ちと、このまま私が一度、相続して、相続税を払ってでも、次は妹へ…という気持ちが交差して、自分でもどうしたらいいのか迷っています。

勿論、主人の気持ちもあると思いますが、その事は、主人と話合うつもりではいますが、私の実家の財産ですので、私が決めた事に納得してくれると思っています。

わかりにくい文章かもしれませんが、同じ様な境遇の方なら、どうされるのかご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

跡取りの考え方は時代錯誤

🐴
鶴亀松竹梅
法定、もしくは税法上有利になる方を優先。 法定で、トピ主母1/2、トピ主1/4、妹1/4で相続。 ま、分けられないものもあるでしょう。 トピ主母のこの先の介護は誰がするかを見定め、その人に多目にとか。 介護費用に相当する現金がないなら、実家を担保に金を借りる(いわ ゆるリバースモゲージ)という方法もあります。 とすると、実家は、トピ主母が相続するのが一番では。 また、居住用の住居の場合、相続税法「小規模宅地等の特例」が適用 され優遇される場合があります。その際、適用を受ける人が実際に住んで いることが要件です。なおさら、トピ主母が実家や土地を相続すべきです。 跡取りなんて時代錯誤な風習にとらわれず、専門家に相談することをおすすめします。

自分から言い出して

😍
minon
自分から言い出して「拒否されたような気持になる」っておかしくないですか? お母様は沿えrをし牌する気持ちもあるし、子供のいないあなたの老後も安心して過ごせるようにお金や土地を残そうと思ってくださっているのでしょうね。 妹さんが相続して、もし妹さんが旦那様より先に亡くなった場合、お母様の土地は妹の旦那様のものになります(姪もいるけど)。そうなるとあなたにはなーんにも残らなくなる。妹の旦那様が再婚なんてしたらもうね、姪にも行くけど無関係の女のものになってしまう可能性も。 ↑ 私が嫁に来た時に夫は義家の家業を継ぎました。「跡取りだから」と義父はほとんど財産を夫にいくように算段したんですが、上記のことで税理士が文句つけてきました。「もし息子さんが早くに亡くなったら嫁に全部持ってかれるよ」と。まあ私はしませんが(義家のものは義家に返します)、そういう事例も結構あるようですよ。 相続税と登記のためのお金をちゃんと用意した上であなたが相続するのもいいと思いますよ。

人生何が起きるかわかりませんよ

041
同じ立場ですが
残してあげたいと思う身内の方がいるというだけでも羨ましい(私のところは禿鷹ばかりですので自衛のためにお金は必要です)。 また、人間は何で変わるかわかりません。すごくいい人だったのにな…という人はいろいろ見てまいりました。 あるいは、身内ではなく他人と何の縁ができるかわかりません。私は誰にも言っていませんが、ある人に大変お世話になり、もしその時まで良い関係でいられたら、その時は……と思うことがあります。 他人に相続(この場合贈与になりますが)ということもできますしね。 とりあえず、「あればこそ、できる」ことはたくさんあります。あまり早急に物事を考える必要はないと思います。 だいたい日本のこれからなんてどうなるかわかりません。その時やはり自分を守るのは財産です。

言ってみたら

🐧
trx850
それも含めて協議なんだから言ってみたらどうでしょう。 お母さんの介護の問題も当然しなければならないと思いますし。

妹の立場です

😑
ささにちき
妹の立場です 親は財産を全て、子供のいない姉に渡すつもりです 姉は子供がいない分、贅沢な暮らしを送っています 老後は、遺産で暮らす予定のようです 妹から見ると、面白くありません 姉が姉の夫より先に亡くなったら、遺産は全て兄の夫へ行きます。 その後、兄の側の甥や姪に。 姉が姉夫より先に亡くなった場合、うちの子達は、相続権は あ り ま せ ん。 トピ主さん、そこまで考えていますか? そして、実家の仏壇・墓守だけは、うちの子にまわってきます。 姉に対し 心の中では全く良く思っていません。 妹さんも納得されていらっしゃるようですけど、 実家の財産が、トピ主さんの旦那さん側に将来すべて取られる可能性があっても構わないのですか?

預貯金は?

🐱
パム
家と土地だけですか? 他の財産についてはどうなっているんでしょう? 預貯金や有価証券、家土地などの全ての財産をトピ主さんが相続するということは 実母の介護もトピ主さん1人で請け負うということだと認識しましたが トピ主さんや実母、妹さんの意識はどうなんでしょうか? 姪に財産をどうこうする前に考えたほうがいいことだと思いますけど。

金融資産と不動産の価値によるのでは

🙂
Tea
跡取りとなると、田畑のある農家や土地や家の賃貸料が入るとか、会社経営・自営とか名家等でしょうか? 姉は不動産を相続、妹さんには? 貯金を全額妹さんに渡すとかでしょうか? もし不労所得がある不動産の相続で、貯金もそれに見合う額なら、貯金を相続した方がいいですよね。 貯金がないのであれば、共有名義でいいのでは? 

私の代で終わり

🐶
ハリアー
父は亡くなり、その遺産は母親だけで相続しました。 さて、その母が亡くなったら子供のいない私と子供二人の妹でどうわけるかですが、私は現金をもらって、土地など大部分は妹に相続させることになっています。 私が実家の土地などを部分的にでも相続してしまうと、私が夫より先に死んだ場合揉め事のタネになるので、自分の老後のために全部放棄はあり得ないけど、極力小さく少なく相続することになります。 なんていうか、夫のことがどうでもいいと訳ではないけれど、遺すならば妹の子供たちに遺したいという気持ちになります。夫はその手の話には疎いので何にも考えてないと思いますが、義父母はやっぱり自分の孫たちに遺したいと思うんじゃないかと考えてます。こういうのを血は水より濃いっていうのかな。 もちろん、先々に妹が先に亡くなるとまた話が変わるし、私がどうなるかもわかりませんので、私の老後が困らないように妹と子供たちには条件をつけるように何か手筈を整える必要はあると母妹と話し合ってます。

「家」を相続

🙂
ぽぽた
同じ境遇ではなく的外れかもしれませんが、混乱されているようなので書かせてもらいました。 まず、姪御さんは相続の意志を確認できる年齢でしょうか。 また妹さんは相続したとしてその家に住める状況でしょうか。 後継候補がよそに移動したり、嫁ぐ可能性があるなら 主さまがいったん継ぎ、次代に引き継げるかを見極め 駄目だった場合、手じまいをする作業があると思います。 既に後継者がその意志をもっているなら、様々なしきたりや段取りを身につけるため、 そばにいる妹さんでもいいのかも。地縁も濃くなるでしょうし。 何れにしても、それぞれの意志を確認して話し合うことが必要です。 相続税や今後の維持費、固定資産税のこともあるので、 ご家族にはどこかのタイミングで話し了承を得たほうがいいかと思います。 今の相続法にはそぐわないけれど、 墓や家業を維持するための単独相続は結構あると思います。 相続者の選定自体大事なことなので、がんばってください。

私の場合

🎶
yuzu
二人姉妹の長女です。私には子供がおらず、妹は男女1人ずつ子供がいます。 長女ですので、母の老後は私が面倒を見ました。 葬式や法事も、私が取り仕切っています。 財産は「きょうだい二人で等分に」という母の希望通り、きっちり半々に相続しました。 しかし、私が母から相続したぶんは、甥と姪にそれぞれ同額を相続させるよう、遺言を書きました。 母の財産ですので、彼女の子孫にわたるのが筋だろうと思いました。 それに、夫は十分財産をもっていますので、私が遺したところで意味ありませんから。 なお、自分が稼いでためた分は、自分で使うつもりです。 数千万あるので、お小遣いには不自由しないと思います。

ありがとうございます

🙂
さくら
色々なご意見をありがとうございます。 今は、母と同居していませんが、すぐ近くですので、毎日、実家に帰り、家の用事、家業、親戚や町内関係…すべて、私がやっています。 大した不動産ではありませんが…その家賃収入は、今は、母の収入ですが、それは妹と半分か、私が三分の二、妹が三分の一の割合になると思います。 税金とかがありますので、私が支払うという事で、妹には三分の一を渡す予定です。 私の名義になったら、遺言書に妹と姪にと書いておくつもりでいますが、母は、私が使って、余ればあげてくれたらいいけれど、好きな様にしたらいいと言ってくれています。 もし、私の方が先に亡くなって、主人の兄弟とかに財産がいったとしたら…と妹も心配していますが、母が、それなら、それも運命と思いと言っているみたいです。 勿論、妹の事も可愛いのですが、妹は長男の嫁ですので、家の財産を渡すと言えば、きっともらってあげる、家にしか子供がいないから頼ってるから…と言うタイプの義弟ですので、財産を渡して、そういう態度をとられるのも、腹が立ちますしね…。

相続しなければよいのでは?

041
おばさん
別に協議書道理に相続しなければならないというものではありません 相続しても意味がないと思うのなら 相続放棄して妹さんに相続してもらえばよいのでは?

思いやりじゃないかしら

まろん
 お母さんはあなたの老後を心配しているのだと思うな。 子供のいないあなたから妹さんへ遺産が引き継がれるようにすることで、あなたに何かあった時妹さんや姪御さんに色々お世話になりやすいと思いますよ。  今は若いしお元気だと思いますが、年をとるとできない事増えますよ。色々な手続きなんかもね。私の両親もそうだから私がサポートしています。そして私もいずれこうなるのねと思って今からこころがけようと考えています。  妹さんもそのつもりなのではないかな? ここはご厚意ありがたく受けておいたらいかがでしょうか!

お母様の意向で良いかと思いました

041
匿名
不動産を相続すれば相続税、固定資産税の支払いがあります トピ主さんご夫婦にはお子さんがいらっしゃらないとのこと、であれば支払いが可能ではありませんか トピ主さんご夫婦が歳をとって管理できない、もしくはお金が必要になれば相続した土地、建物を売り払って現金に換えて使うことも出来る それはお子さんがいらっしゃらない方にとっては大きな強みですよね 子育て中の娘夫婦への負担軽減、子供を持たない娘夫婦への蓄え、何より日頃の生活を見てくれている娘への感謝なのではありませんか そのまま相続して、ご自分の想いを遺言に認めたら良いかと思いますよ

いいんじゃないでしょうか

🙂
紅葉
私は主婦ですが、トピ主さんの夫の立場になりますね。 夫実家は資産があり、私実家は相続税が必要ないほどなので。 多分、トピ主母様は子供のいないトピ主さんが心配だし、現実的に世話になっているしで、そのように言われたのだと思います。 将来の事を考えると相続税を二回払うのは確かに考え物ですが、まだまだ先の話。 トピ主さんがご自分の遺言書をどのように書くかはゆっくり考えればいいと思います。 ちなみに資産のない私実家の墓は私達子供世代に子供がいないので墓仕舞いをし、実家は処分する予定です。 トピ主さんも妹さんし相談して、その方向に進める事も考えるのも一つです。 義弟嫁はよく「子供には負担させたくない」と言って、お墓の継承をしたくないと仄めかしてきますのでね。 現金以外は全て処分して欲しいと思っているかもしれませんよ。

今考えなくてもいい

🐧
らずべりー
年齢によりますが、あなたにもお子さんが出来る可能性はないので しょうか。 家や土地があなたの相続なら、同じ位の預貯金等を次女さんに相続 させるつもりなのでは? もしもそれらを考慮しても家土地の価値のほうが遥かに高いならば、 きっと親御さんは、将来あなたの老後が困らないように心配してくださって いるのだと思います。 あなただって、これからどんな災難が舞い込むかわかりません。 いざとなったら換金できる家土地があるのとないのとでは、生活の安定度が 違います。 実際に相続をしてから、次女さんや姪御さんに生活の援助等をしていけば 良いのではないでしょうか。 あなたのモヤモヤしている部分だって、やはり自分を除けて次女さんに 相続じゃ、やはり遺恨が残ると思います。

相続税

なもみはぎ
もですが、所有者には固定資産税が掛かります。

ありがとうございました

🙂
さくら トピ主
それぞれの地方、考え方は様々なので、これしかないなんて決めるわけにはいきませんが、あらゆる面から考えて下さり、ありがとうございました。 私自身、跡取りと考え、育ってきましたが、子供に恵まれず、跡取りって子孫を残すことが一番なのでは…と思う事もあり、それが出来ないのでは、相続しても…と思う気持ちで一杯でしたが、子供がいても、その子供達が、ちゃんとしてくてるかどうかもわからない時代ですから、その事に関しては、そこまで引け目を感じなくてもいいのかな…とも、少しは思う様になりました。 妹には私自身、その事に関してとこの財産問題に関しては、話をしていませんが、母には、何度も確認をとりましたので、私の名義にしてもらうという事で、話が進んでいます。 後は、少しでも、私が長い生きして、主人ともめない様に、精進していきたいと思います。 ありがとうございました。 税金等の心配もして下さった方もおられましたが、それは、不動産収入で、やっていける見込みですので、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧