本文へ

ウェルカムボードをもって帰りたい

レス42
(トピ主 3
041
ちい
恋愛
結婚式に招待されています。ウェルカムボードの作成を頼まれ式場へ送料当方負担で送りました。式の日に制作費や謝礼がもらえなければウェルカムボードをもって帰りたいと伝えたいのですがやめておいた方がいいでしょうか。
ウェルカムボードを電話で依頼され、費用をきかれた時に気にしなくていいよとこたえました。既成のものではなく新婦の希望のモチーフをききデザインから考え休日4日ほどかかり材料費だけではない負担もかかっています。制作の仕事をしているためつくったものは作品と認識しています。完成後、後から支払いに気を使わないように着払いでいいか尋ねると式場宛てなので元払いでお願いしたいとの返事がきました。
今回の参列は遠方のため、新幹線だと交通費往復3万円ほどがかかります。交通費節約のため深夜バス利用を予定し当日の朝に着くことにを伝えると、前日の宿をキャンセルできないので部屋を使ってほしいと言われました。そこで話をしてわかったことなのですが、交通費とウェルカムボード代は私の負担、お礼として前日宿泊の式場ホテル代が新婦の負担のようです。御祝儀はいらいとの言葉はないのでお祝い3万円を渡す予定です。予想より大きな出費と扱いに気が沈んでいます。
ケチくさいのですがウェルカムボードは貸し出したという事にして持ち帰りたいです。額代だけでも5千円ほどしていて良い出来なので。
送付した式場の担当者に持ち帰りますと言えば角がたたず持ち帰れるでしょうか。式のあと使わないなら持って帰るねと新婦に伝えようかと考えたのですが、飾らせてもらから頂戴と言われればプレゼントすることになりそうです。送付後に届いたという連絡やお礼の言葉をもらっていないので、それほど大切に思っていないかもしれないですが。
新婦にどのように伝えればよいでしょうか。
この扱いはひどいなと傷ついていて参列することに対して気が重くなっています。

ランキング

レス

ケチ

🙂
あいうえお
けちくさいことすんなって。

とぴぬしの好きにしたら

041
ぎすぎすしてる
しかし、お礼はいらないと自分でいったので、それまるっとプレゼント扱いじゃないでしょうか。ご祝儀いらないと言われると思った…て都合よい考えですね。ご祝儀交通費宿泊費は自分持ちが当たり前じゃないのかな。遠くだから交通費かかる、っていうなら欠席にすればよかったよ。

お車代でないのですか~!

🙂
母2号
私は自分の式では、飛行機代も宿泊費もだしましたよ。 では、宿泊費はだすので、新幹線代を持ってほしいと連絡したら? 交通費往復3万円とご祝儀3万円+ボード代で他の人の結婚式参列とは出費があまりに違うので、困っている  と言ってみる。 それで、「他の人にも交通費払ってないから」と言われたら、では、ウェルカムボードをご祝儀とさせてもらうね!といって、ご祝儀は先に渡していますと受付で言えばよいのでは? どうしても納得できないなら、角が立っても仕方ないと思うしかないですね。

え?

041
アミ
なんかいろいろ被害者気取りですが、費用をきかれた時にカッコつけて 「気にしなくて良いよ」って言ったの自分でしょ。 それって「ウェルカムボードは私からのプレゼントだよ」って言ったようなものじゃない。 向こうは正直に金額を聞いてきたのに、あなたが「いらないよ」ってやったんだよ。 「気にしなくて良いよ」とはそういう事です。 ボードでもブーケでも、その他ムービーとかでも… 「いくら?」と聞かれた時に請求せずに「いいよ。気にしないで」なんてやったら全部負担する事になるわよ(笑) 気が利かない友達。お祝いする気も失せた…って、あなたが自分で招いたんじゃない。 式場に送るなら着払いが出来ないのも当然。その費用も込みで請求するモノなのにカッコつけたの自分でしょ。 それで恨み節言われてもね… 「だから私最初に費用聞いたじゃん!請求しなかったのあなただよね?」って話ですよ。 なにウジウジ言ってるんだか…

費用は気にしないでと言ったんでしょ?

ラボらドール
私も職業柄ウェルカムボードを作ったことが沢山あります。 最初に言いますよ、印刷代は出してほしいと。 印刷代だけ出してもらえれば額などは自分で用意してもらって 制作費はお気持ちということにしています。 それでもお礼を多く頂いたりして恐縮することは多々ありますが。 大事な友人だけの依頼を受けています。 それ以外は割に合わないので断っています。 トピ主さん自分で費用は気にしないでと言ったんでしょ? 負担を感じるくらいなら最初から断ればよかったのでは? ホテル代負担してもらえるなんてとても有難いと思いますよ。

対応が中途半端。勉強代と思いましょう

🐤
yuka
一番最初に、お友達は費用を聞いてくれています。 充分、製作者としてのトピ主さんを尊重してくれていると思いますし、 その時に「気にしないで」と自分が言ったのだから、扱いがひどいというのはおかしいでしょう。 実際、お礼として宿泊先を用意するなど、気を遣ってくれてるじゃないですか。 制作の仕事をしている、プロ並みの腕である、との矜持があって、後からモヤモヤするなら、 「通常なら○○円位頂くんだけれども」と前置きして、お祝いなんだから無料でいいよとか 材料費だけもらえると助かるんだけどとか、ご祝儀と相殺で、などの希望をはっきり言うべきでした。 式場宛に送ったのなら、新婦はまだ現物を見ていない可能性もありますし、 現物を見てからお礼の電話をしようと思っていて、忙しさに紛れてうっかりしてしまったということもあります。 こういう時は、個人的な親しさの薄い人への対応が優先で、後でフォローできる親しい人ほど後回しになるものです。 今回は、自分の中途半端な対応が招いたこと、いい勉強になったと諦めて、金銭的なことは忘れましょ。 友人はお金に変えられない財産。友人と疎遠になる方が大きな損失ですよ。

けちくさい

041
ぽてと
最初に費用は気にしなくていいと伝えたんですよね?また、新婦さんは宿まで用意してくれているんですよね? お祝いのために作ったウェルカムボードを、なぜ持ってかえるのですか?勝手に作品!作品!て、少しこわい… なんか勝手にひねくれて騒いでる感じ。あなたの「作品」に、そんなに価値あるのかな。

私なら

041
通りすがり
何にも言わずに持って帰りますよ。作った本人ですから。 何か言われたら、不満をぶちまけて付き合いもその場で終了。 そんなの、友達でも何でもないんで。

いいと思います

🐶
ねむ
作品として今後の為に管理したいから持ち帰るねー。材料費もかなりかけちゃったからさ! でいいと思います。新婦さんとの関係にもよりますけど。 それか、ウェルカムボードの請求をしてみて、しぶったら持ち帰るでもいいと思います。

大人になろう

😨
えええ
気持ちは分からないでもないです。 でもね、もう少し大人になりましょうよ。 人の結婚式のウエディングボードでしょ? あなたが持って帰るのはおかしくないですか? もし、そんなにモヤモヤするなら、材料費は最初から請求すれば良かったのに。 なので、気持ちは分かる。 でも、今回は飲み込んだほうがいい。

ご祝儀袋に…

😨
えへ!
ウェルカムボードの請求書と差額の金額を入れておく。 …なんてことのできるトピ主様なら 最初からご友人に はっきり制作費やら交通費やら話ができてますよね~(笑) 二次会なんかもあったらどうする~? ウェルカムボードのことは 共通のご友人に 世間話ぽく愚痴っておく?未婚の友人が 自分にも…と制作を依頼してこないとも限らないし 無料だと認識されても困りますよね。 どちらになっても今回のご友人とは疎遠になりそうな気がするな~。旅行のお土産 出産祝い 内祝い…いろいろやらかしてくださりそう…。

この場合こそ、お祝いに手紙を入れる

041
プリン
結局、何やかや言ったり、提案したり、相談したりしても、(相手も忙しいのでしょうが)頼まれ仕事だけして、送料も材料費も時間も沢山使ったのに、「前泊代だけ出すね」って事だと判明したのですね。 往復新幹線代や、美容院代?ドレス代?アクセサリー代?パーティバッグ代?ヒールの高い靴代?手持ちで既に有るとしても、1から買う人もいるわけで、祝儀袋だけ持って行って、中身はお手紙で良いと思いますよ。「事前に新婦の○○さんに依頼されて、ウェルカムボードを彼女の希望通りに心を込めて製作いたしました。材料費、梱包材、送料、色々掛かっていますが、それもひっくるめてお祝い金といたします。本日はおめでとうございます。末永いご多幸をお祈り申し上げます。」これでどうでしょうか? お祝いって、何も3万円包むか包まないか、じゃないと思います。心を込めてお祝いの品を手作り(それもプロが)したら、それ以上のお祝い金は無くて良いと思いますよ。もしそれで疎遠になるような相手なら、なっちゃえ!

持って帰らない方がいい

🙂
持って帰ったら、見るたびに思い出して腹が立ちそう。 予想以上にかかったということで、今から費用請求してもいいと思いますよ~ あと御車代は出さないってハッキリ言われたんですか? 私は御車代は出るかどうか聞いたことはありませんが みんな当日包んでくれましたよ。 そして招待する側に今いますが 誰も御車代出してくれる?と聞かれないですし 私も自分から出しますよ~って言うことはありませんよ。 いずれにしても、元払いのくだりとか新婦さんの配慮が足りないですね。 御車代とボードのお礼次第で、今後の付き合いを決めるのがいいのじゃないでしょうか。

ほんと、感謝の言葉って大切です

二児の母
>制作の仕事をしているためつくったものは作品と認識しています プロならしっかりと商品の代金を支払ってもらうべきでしたね。 トピ主の怒りとモヤモヤの理由はお金ではなく↓でしょう?ほんと、感謝の言葉って大切です >送付後に届いたという連絡やお礼の言葉をもらっていないので、それほど大切に思っていないかもしれないですが。 私なら 1・ 欠席する。 2・ ご祝儀のかわりにウェルカムボードにしてもらう。    『ウェルカムボードはご祝儀がわりです。一番高額なもので作成しました    が、ぜひ受け取ってね』 ちなみに、ウェルカムボードは持ちかえり可能だと思います

人それぞれなんだね。

041
ふぁーふぁ
私が結婚式を挙げたホテルは地元の友人からすれば交通費もかかったと思い、ホテルの宿泊と、夕食代はこちらが負担させてもらうと伝えてました。けれど、昔からの友人は後でホテルを出る時に「宿泊代だけでも」とお金を置いて行ったのです。こちらが遠くまで呼んだのに、友人だからと心よく出てきてくれたのは本当にありがたかった。あなたも友人なら、そういう気持ちで式に出席してはどうかしら?

わだかまりができるかも

🙂
stella☆
気持ちは分かるんですが、対応が中途半端でしたね・・・ 今から請求する勇気は私にはないなあ。主さんできる?わだかまりができるかもでも? 結婚式にご祝儀はマストだから、免除してくれるなんて勝手に思ってはダメ。 費用の事を言ってくれた時にお車代(交通費)の話をするべきだったと思いますよ。 気にしなくていいと言われたら、相手はプレゼントしてくれるんだ!と思っているはず。 思い出に持って帰りたいと思っていると思うし、いくら作品だとしても(私も制作系の人間です) 人の結婚式用のボードもってても仕方ないじゃないの。気持ち良くあげちゃいなさい。 それでお友達に感謝されるならいいじゃないですか。(フトコロ痛いけど。笑) 今から請求できるのはせいぜい、式場にボードを送った送料くらいかな。

気にしなくてよかったんじゃないの?

041
かのこ
>費用をきかれた時に気にしなくていいよとこたえました なぜ?? そこで、実費請求すれば良かったのに、えーカッコしいは誰? そんなに窮困しているなら、ちゃんと言わなきゃダメよ。お金、無いの、と。

どうして最初依頼された時に・・

💢
yuki
費用を訊かれたら 「この作り方だったら材料費入れて○○円、それと送料は○○円、合わせて○○円になるよ」 「材料買いに行かなければならないから、先に振り込んで・・入金あったら買いに行くから、他の仕事もあるので、2ヶ月前まで振り込んで貰わないと出来ないな~」 とハッキリ言っておけば良かったんです。それでイヤなら引き受けなければ、また他の人に頼みます。 私も若い時は時々編みものをして、「ステキだから私にも作って・・」と言われて、最初は編み代を「別に良いから・・」と言っていたら、本当にケーキやお菓子箱で済まそうとする人がいてビックリしました。仕事から帰って10日位はかかってます。 過剰だと思われる位気を遣って、商品券とかたくさん持ってきて下さる方もいて、 引き受ける前にハッキリ訊いた方が良いとわかりました。 「糸はここで好きな色を買ってきて下さい、編み代は10日位かかると思うので、○○円で良かったら、また連絡して下さい」 と言えば相手もわかりやすくて良かったようです。

なせ後からお金が欲しくなったの??

041
アコ
「費用をきかれた時に気にしなくていいよとこたえました」 と言っているのになぜ、後から金!金!金を出さないなら持って帰る! となったんでしょうか??? 「気にしなくてもいいと言っても払うものだ」ということですか? トピ主さんの中で矛盾がありすぎて意味不明です。 「自分の作品なので終わったら持って帰るね。  記念にしたいなら写真撮っておいてね」と言えば それで済むとは思いますけどね。

捨てられる可能性大よ?

💔
satomi
新婚夫婦の披露宴後の行動がわかりませんが、ボードはそのまま残していきそう・・だとすると廃棄処分されそう・・ 大事な作品なら、友人に持ってかえるって言ってもいいと思うけどね。 言ったら 【披露宴後は持って帰れないから あなたが持ち帰って元払いで新居に贈って】なんて言われそう。 しかしウェルカムボードトラブル多いよね・・ 費用は気にしないで=プレゼントと受け取ってるから ウェルカムボードは結婚プレゼントして その分ご祝儀を減らしたら? よくご祝儀とプレゼント合算の人いるじゃない。 そうするのが心の平安かなぁ

今更~

041
ame
大人げないですね。 >制作の仕事をしているためつくったものは作品と認識しています 嘘ウソ、お金が支払われないから持って帰りたいとか言い出してるだけでしょ。 >式の日に制作費や謝礼がもらえなければウェルカムボードをもって帰りたいと伝えたいのですがやめておいた方がいいでしょうか 今更ですよ、「製作費や謝礼がなければ持って帰りたい」だ? だから聞いたじゃないですか!費用はいくらって。 それを「気にしないで」と辞退したのは自分ですよ、忘れました? まるで彼女がケチみたいな言い方してるけど、彼女はきちんと支払うつもりだったのに、あなたがいらないと辞退したんです。予想より大きな出費になったのは、あなたが請求しなかったからです。自業自得。 ホテル代を出す事であちらは誠意を示したつもりですよ。 あなたが辞退して受け取らないから、せめて宿泊代を・・って事にしたんです。 式場宛てならまだ見てない可能性も高いしね。 あなたが最初に「気にしないで」なんて辞退したのが間違いでした。 それを言ったら皆がプレゼントだと思うわよ。

「気にしないでいいよ」と言ったんだから

041
サンフラワー
初めはウェルカムボードについては相手には負担なし、と考えたんですよね? でも送料はこっち負担、「着いた」とも連絡無し、、で考えが変った。 仕方ないんじゃないですか? 初めに「気にしないで~」って言っちゃったんだから。 どうしても納得できなかったら、 披露宴が終わったら サッサとボードを引き上げちゃえば? 新婦が何か言ったら「ただで作るとは言ったけど あげるとは言ってないよ。それに送料は私が出したし。」と持って帰ったらどうですか。 まぁ勉強代だと思ってこの経験 次に生かしたらどうかとおもいますけど。

お車代の渡し方はそれぞれですよ

041
匿名
交通費の負担が無いということですが私が列席や受付を行った結婚式では前もって交通費の負担が分かって居た方が少ないと思います ゲストには事前に告げずに受付で交通費を渡すこともあれば、披露宴中にご家族から列席のお礼と共に交通費を頂いたこともあります 仮に交通費の負担がなかったとしても、支払いを断った以上は新郎新婦にお渡しするのが一番良いと思います 特にお仕事とされているのであれば、非常識な行動は慎まれた方が良いと思います 作る前から金銭的、実働的な負担など容易に想像がついたこと それでも引き受け、支払いを辞退したのはトピん自身です 嫌なら今後は一切、引き受けなければ良いことです 今回は勉強代として素直にお祝いするべきだと思いますよ

自分のミスなのに、気分悪いよ

041
サヤ
ウェルカムボードを作成を依頼して、費用もきかれたのに、 「気にしなくていい」と言ったのはトピ主。 これはトピ主のミスです。 「あげると言った物を返せ」はみっともないと言われて育ちましたので 損だのなんだの言わないのが大人かと思います。 式場ではそういう持ち込み備品や記念の品は、 最後に一括して本人達に渡すか送られるようになってるかと思います。 私はしばらくは記念として持ってましたよ。 次回からは依頼されたものは材料費位は取るとか決めておきましょう。 今更に作品だの何だと言って返してほしいって、 新婦さんも気分悪くなるのでやめましょうよ。 依頼されて費用も申し出たのに、まさか貸出とか思わないよ。 じゃ、ちゃんとお金請求してくれればよかったのにと、モヤモヤの元です。 私もお勉強代と思った方が堅実だと思います。

やめとけ

🙂
作成経験者
ウェルカムボード、持って帰るのはやめとけ。 そのまま、式場(新婦のところ)に、捨ててきちゃいましょう。 ウェルカムボード、作成した人が持って帰っちゃった、という事実だけ聞いたら、 「なんて心の狭い人なんだろう、新婦さんかわいそう、」ということになり、とぴ主さんの評価が、不当に下がるだけです。 たぶん、トピックにかかれていない、細かいこともあってのことだと思いますが、 そんなケチのついた作品、手元にあっても、いつまでも不愉快な感情を思い出すだけですよ。 以前、私も2回ほど作成したことがありますが、一回はちょっと不愉快な思いをしました。が、手元に作品がないから、すっきりさっぱりです。 それよりも、4日だけで自分に納得のいく作品が作れるなんて、とぴ主さんすごい。 うらやましです。

せこい

🎶
カリン
私なら宿泊費出してもらうだけで十分だわ。 そもそも遠方の式でも自腹で行きますよ。私は。 交通費も宿泊費も惜しむなら最初から欠席するので。 デザイン系の仕事してるのでウェルカムボードはよく頼まれますが、費用請求なんてしたことないわ。そんなにかかる?私は2、3千円程度ですけど。

なんかやだ

🙂
ToT
>費用をきかれた時に気にしなくていいよとこたえました。 これ、普通は「友達だから無料で作ってプレゼントするよ」の意味ですよ。 売り物として作るつもりだったら、最初に金額を提示する必要がありました。 本人宛ではなく式場宛なのに着払いにしようとするのもNG。 式場への交通費やホテル代も出してくれたらラッキーぐらいのもので、 必ず払ってもらえる費用ではありません。 勉強代だと思って、綺麗に支払って忘れましょう。 ご祝儀袋に請求書を入れるとか、ご祝儀を減らしてボード代金にするのはやめたほうがいいです。 とんでもないケチとして新郎新婦の印象に残りますし、 友人たちが話をきけばトピ主さんが疎遠にされる対象となります。 式後のボードの持ち帰りは、事前に新婦さんに話を通しておけば大丈夫です。 「かなり力を入れた作品だから、新婦さんが式後にいらないなら、 持ち帰って会社の見本品にしたいんだけど、いいかな?」とでも聞いて了解を得ておけばOKです。 ちゃんと式場にボードが届いたか確かめる連絡を新婦さんにするときにどうぞ。

勉強不足

🐧
メンソレータム
仕事をしてるのなら、余計に持って帰るなんてやめたほうが良いです。 確かにあちらの配慮が足りないですが、 金銭面等で交渉しなかった貴方が悪いと思います。 仕事でやってるから作品として見ている? では尚更、営業対応からあなたの責任なんですよ。 名前を売るつもりなら、恥ずかしい真似はしない方が良いです。 同業の私ですらそう思いますよ。 だから私は無料で奉仕出来る方(恩人レベル)の頼みしか聞きません。 ただの友人レベルなら断ります。 仕事のレベルを理解できる人間しか相手にしないことをお勧めします。 今回は苦い経験ですが、これで営業の重要さが理解できたなら充分では。 腕だけでは「いい仕事」は出来ませんよ。 社交、交渉術や経理などトータルでレベル上げないとダメです。 プロというのはそれが出来る人のことです。 数万ごときで騒ぐ必要があるでしょうか。 その程度の仕事しかできないと思われますよ。 ガッツリ取るとこ取って、余裕見せないと仕事のメリハリがつかず能力上がりません。 自身の悪いところを見つめ直して、変えていくことが重要では。

なぜ嘘をついた?

041
なんなん
>費用をきかれた時に気にしなくていいよとこたえました。 なぜこんなことを言ったのですか? ○万円ほどかかるよと言えばよかったものを、、、 あなたはいつでも大事なお金の話をこういう曖昧で耳障りのいい答え方にしているのですか? もしそうだとしたらこれからもトラブルが絶えませんよ。 今回に関しては勉強代だと思うのが賢明ですが どうしてもお金かウェルカムボードが欲しいのであれば せめてお金をもらいましょう。 「ごめんなさい、制作にこれだけかかってしまったので、これだけ払ってもらえないか、部屋は使わないので他の方に声をかけてください。申し訳ないです」と。 ホテルって3日以内でもなければキャンセル100%ってことはないと思うのですが。。。

ウェルカムボードはお祝いってことで

😉
50代
あと1万円ほど送って、式参列はしない方向でどうでしょう? 理由は何とでも出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧