本文へ

御墓参りよりお迎え優先(愚痴)

レス6
(トピ主 1
😨
あおぞら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
今度義実家のお盆の御墓参りの予定があります。私も長男である夫と共に参加するつもりです。しかし、この度義母が御墓参りに参加しないと言ってきました。理由は27歳次男の送迎の為だとか。実家から車で1時間の距離の、私の実家がある街に寮住まいの義弟は、帰る足がないからという理由で、休日の度に義父母がそろって実家まで送迎してやります。足がないといっても、電車やバスの本数も十分あり、帰れないことはありません。そもそも、今は寮が自分の家なのだから、実家に帰りたいのであれば自分で何とかしろと言いたいのですが…年に1度のお盆の御墓参りを、いつでも帰宅できる義弟の送迎の為にキャンセルしようとする義母が信じられません。義母の親戚とそろって参るため(夫が運転手)日程の変更はありません。お墓は義母にとって叔父叔母にあたり、高速を乗り継いで車で3時間の場所にあります。何か言いたいのですが、私が出る幕ではないので、こちらで話させていただきました。

ランキング

レス

生きているほうが大事

🙂
小心者
かわいい息子のほうが大事ですよ。 お墓は、逃げないから。そんなに大げさにアナタが騒ぐことじゃありません。

義母がキャンセル可の間柄なのに

🐶
アイス
トピ主夫婦は毎年御参りなさってるのですか? 地域柄や故人との関係性にもよりますが…。 義父母や義祖父母でなく 義母の叔父叔母のお墓参りが必須なんでしょうか? 必須の間柄じゃないからお母様はキャンセルするのでは? ご主人は運転手として当てにされているだけでは?

今生きている人間優先でいいと思う

🙂
mamarinn
嫁と姑の行動が逆な感じですね 義母さんにとっては亡くなった叔父叔母より実の息子の方が大事ってこと 当たり前だと思いますよ 私も仏事事より今生きている人間を優先します 義母さんの両親か義両親のかと思いましたが、3時間かけて叔父叔母のお墓参りですか  あなた方ご夫婦にとっては大叔父って言うんでしょうか? 私たちは姑の叔父叔母なんて会ったこともないし聞いたこともありません ずいぶん遠い関係のお墓参りを3時間もかかるのにされることにびっくりです 義母さんはもう遠い関係のお墓参りをやめたいんじゃないのですか? 親戚付き合いのやり方に正解はないし家それぞれですが、義母さんが行かれないのなら あなたも行く必要はないと思いますけどね

意味不明です。

🙂
ARARA
義母にとっては、叔父叔母のみのお墓であれば、 車で3時間もかけて親戚一同で出向くものでしょうか? トピ主様の夫君にとって、どんな関係のお墓なのでしょうか? 祖父母さんにあたるのでしょうか? 両親が我が子を迎えにいくのは、迎えに行かなければ、 帰ってこないからなのでは? 嫁の立場で、なぜ、このお墓参りに疑問を感じないのかが 私には、不思議に感じます。

まぁいいんじゃないの

041
レス
自分の身内の墓参りだし、本人次第で。 それに義母の両親の墓ではなくて、叔父叔母のでしょう? きっと義母も「別に良い・・」と思ってるのでは?

トピ主です

🙂
あおぞら トピ主
トピ主です。ご意見いただき、冷静になれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧