トピを開いてくださりありがとうございます。
今度義実家のお盆の御墓参りの予定があります。私も長男である夫と共に参加するつもりです。しかし、この度義母が御墓参りに参加しないと言ってきました。理由は27歳次男の送迎の為だとか。実家から車で1時間の距離の、私の実家がある街に寮住まいの義弟は、帰る足がないからという理由で、休日の度に義父母がそろって実家まで送迎してやります。足がないといっても、電車やバスの本数も十分あり、帰れないことはありません。そもそも、今は寮が自分の家なのだから、実家に帰りたいのであれば自分で何とかしろと言いたいのですが…年に1度のお盆の御墓参りを、いつでも帰宅できる義弟の送迎の為にキャンセルしようとする義母が信じられません。義母の親戚とそろって参るため(夫が運転手)日程の変更はありません。お墓は義母にとって叔父叔母にあたり、高速を乗り継いで車で3時間の場所にあります。何か言いたいのですが、私が出る幕ではないので、こちらで話させていただきました。