本文へ

私だけ・・・

レス9
(トピ主 4
😭
お化け
仕事
お世話になります。 個人事業主の会社に勤めて 7年目になります。 おととしから業績悪化の為、 健康診断がなくなり、取引先との関係もあり、 今年は、しぶしぶやることになったそうです。 しかし、社員14名のうち 営業職(当直勤務あり)のだけが やり、事務職の私だけがやらないと 社長がおっしゃっているそうです。 この話を聞いてショックです。 もともと個人事業主の会社は、機嫌や 根回しがあり、苦手と思ってたのですが エコヒイキがいろんなところであり、 うんざりしています。 みなさんがこういう立場になった時、どう対処しますか? 私がおかしな感情をいだいているんでしょうか?

ランキング

レス

7年もいるなら

041
黒旋風
「私も受けたいんですけど」ぐらいは言えるのでは? ハッキリ言えば、健康診断の費用を一人分削らないといけない会社なんて 先が見えてますから、さっさと転職した方が良いと思いますよ?

エコヒイキ

💰
見初められること
そんな事、はっきり訴えましょう! 差別だ! 全員、平等にしろーって、何でも平等に扱えーって。 勿論、仕事も他の人と遜色なく働いてますよね? 知らず知らずにエコヒイキされていませんか? お給料や待遇や時間。

まったく不思議ではない

🐷
けんしろう
そこまでしなくていいという、社長の一種の評価ではないですか。 文句があるなら、それにふさわしい人に成長してください。 必要な人間と認めれば、大事にされます。

え??

041
夏ばて
トピ主さまはパートなど短時間勤務をされているのですか?? 個人事業主であるかどうかということは関係なく、 事業者は労働安全法に基づいて、 労働者に対して年に1回、健康診断を実施する義務があるはずですが?? 業績悪化している場合、実施を免除できるということはないと思います。 義務違反には罰則もあると思います。 労働基準監督署などに相談されては如何ですか?? ちなみに私だったら… >もともと個人事業主の会社は、機嫌や >根回しがあり、苦手と思ってたのですが >エコヒイキがいろんなところであり、 >うんざりしています。 このような気持ちになる職場なら、さっさと転職して7年も勤めていないです。 健診を実施しないと最初に言われた時に、労基署へ相談に行って確実なところを確認し、 上司に義務違反になるとまずいのではないか進言してると思います。 それでも改善が見られないなら、次の職場を探して決まり次第辞めてます。

レス、ありがとうございました。

😭
お化け トピ主
黒旋風さん、 ベテランさんに話してみたら、 やっぱり、会社の状況が悪いから 全員のをやりたくないらしいです。 さすがにやらざろう得ないので 当直のある人と高齢者を優先するので 気にしなくていいそうです。。。 しかし、今回の件でいろいろ考えさせられました。

ありがとうございました!

😭
お化け トピ主
見初められることさん ありがとうございました。 よく考えたら、営業さんとは、勤務体系も 違い、勤務時間やお休みも多いので 仕方がないかなとも思いました。 ただ、健康診断をないがしろにするのや 個人事業主さんの会社にいろいろ考えさせられました。

レス、ありがとうございました。

😭
お化け トピ主
けんしろうさん レス、ありがとうございました。 冷静に自分自身を振り返ることが できました。 よく考えてさせられました。 ご意見、ありがとうございました。

定期健診なんて・・・

🙂
通りすがり
会社の定期健診なんて費用は知れているでしょ それに目的は三大疾患の早期発見だけ それもかなり取りこぼしが多い ほとんど当てにできないもの。 それでもやるのは、三大疾患が出ると医療費がかさむから嫌という保険組合の都合 それを理由に定期健診という医療行為を収益源とする医療法人 基本的に、健康な従業員でしたという証拠を残すだけのことでしょ 体調悪いなら自分で医者に行って相談しないとダメですよ

お騒がせしました・・・

😝
お化け トピ主
夏バテ さま レスいただいた皆様、ありがとうございました。 健康診断担当者の方に ちょっと話してみたら、 泊りやってない人だけ やらないのは、おかしいという事で 社長に、事務方は・・・まさか、やらないんですか!?と 私の前で言ってくださり、 そんな事は、ないと私もやってもらえる事になりました。 半分、ショックもありましたが 無事にこれから、普通に毎年健康診断やるそうです。 いろいろレスありがとうございました。 自身も仕事の姿勢やいろいろ考える機会になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧