本文へ

結婚後の暮らし

レス15
(トピ主 1
🙂
はちきん
恋愛
はじめまして、よろしくお願いします。

現在33歳、派遣で事務をしています。
大学を卒業後、海外に出たり資格取得の勉強をしていたため、正規で働いた経験はありません。

現在41歳になる彼と、年内の結婚を前提に一緒に暮らしています。
地方暮らしなので生活費は都心に比べて安いですが、その分給与も低めです。
彼の年収は数年前転職したせいもあり、ボーナスを入れても300万に届きません。

年齢のこともあるので、早めに子供を持ちたいというのがお互いの一致した考えです(ふたりは欲しいです)。
しかし私が派遣であるため仕事を辞めざるを得なくなることを考えると、彼だけのお給料でやっていけるかどうか心配です。

今後、彼一人の収入で暮らしていけるでしょうか。

もちろん出産後は私もなるべく早くの社会復帰を考えていますが、そこから正社員になるために今から準備しておくべきことはあるでしょうか。
昔からの夢だった起業や自営も視野に入れています。

皆様のアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

貯蓄額によるかな

💋
寝不足
大学まで出ていて派遣社員 海外に出たり資格習得はなんのためだったのですか? 起業のためだったのならわかりますが 今までなんのアクションも起こしてませんよね なんだかいろいろ漠然としていて甘いと言うか… 正直年収300万では厳しいと思います 十分な貯蓄があればまだいいですが 地方では子ども連れて引っ越すとすごい厚遇されるところがあります そういうところへ移住してはどうでしょう

正規で働いたことないのに、

🙂
くちもち
出産後正規ではたらくなんて無謀でしょう、特殊な資格があるのなら可能性はあるでしょう。

あまり先のことを・・

🙂
ココン
お二人の考えが一致しているのならとても好ましいと思います。簡単に言うようですが、案ずるよりは生むが易しであまり先のことを考え過ぎなくてもいいと思います。 それなりに案外やっていけるものです。

やれますよ

041
会社員
我が家は生活保護家庭でしたので、母親は年収150万くらいで、私もアルバイトをし、 家賃4万円の狭い公営住宅に住んでましたが、 私はちゃんと進学して東京で会社員やれていて、今は年収600万円です。 旅行に行った記憶もないし、食事だって質素なものでしたが、 公立の学校に通い、勉強して成績を保ち、学費免除にしてもらい、 それなりに楽しく暮らしていました。母親は苦労していたと思いますが… というわけで収入がその倍もあるなら、暮らせます。 って言われたら勇気出ますか?出ないですよねぇ。 海外に出してもらえるおうちのお嬢さんが、そう聞いて「大丈夫」と思えるものでしょうか。 私が言いたいのは、こういうのは人それぞれですということです。 正社員になる方法は、資格次第では?使えない資格なのであればしかたないですが…

そんなのわからないよ

041
風船
正直、現状で41歳、結婚後すぐに授かったとしても40代前半で第一子、第二子を授かる頃には40代後半になってるでしょうから、さすがに生活は厳しいと思いますよ。まして年収300万じゃ・・・ それでも彼との結婚を望んで、子供を二人望むなら、それにむかって頑張るしかないんじゃないの? みんな先のことなんてわからない中やってるんですよ。 それと、産後、ご自身の身体がどう変わるかもわからないことですよ? 産後できるだけすぐ社会復帰する気マンマンでも、産後の体調が思うように快復しなければ社会復帰どころじゃなくなるし。まして第二子も望んでる状態で正社員受けられても会社側も困ると思います。慣れたころに産休だの育休だの言われてもね。 つまり、先のことなんてわからないってことです。まして出産のことは、自分のライフプラン通りに授かるかどうかもわかりませんから。

課題を整理しましょう

🙂
エム
社会復帰 正社員 起業 自営 こどもが出来るかも分からないのに? 300万では二人で生活するのがやっとです。 起業する資金なんか貯まりません。 欲張らず足元をよく見て考えましょう。

夢を形に

041
マーク
企業をやりつつ、アルバイトもしていく。夢を形に!

何言ってるの?

🙂
猿吉
>今後、彼一人の収入で暮らしていけるでしょうか。 知らんがな。 年収300万円なら、絶対無理!という金額ではないと思います。 今、一緒に生活しているんでしょ? 何ヵ月かトピ主さんの収入は全て貯金して、彼の収入だけで生活してみては? >もちろん出産後は私もなるべく早くの社会復帰を考えていますが、そこから正社員になるために今から準 >備しておくべきことはあるでしょうか。 >昔からの夢だった起業や自営も視野に入れています。 起業するのに正社員になる必要ある? てか、視野に入れてるなら起業資金はある? 色々と考えてはいるでしょうが、とても大人が思案した結果のトピ文とは思えません。 子供が「ウルトラマンになりたいけどどうしたらなれますか?」って言っているような感じです。

大丈夫でしょうか?

なもみはぎ
というのが率直な感想です。 40過ぎて年収300万もない夫と、派遣でしか働いたことがない妻ねえ。 なんだか夢見がちな夫婦という印象です。 夢だった起業? 何やる気か知りませんけど、銀行は担保ないと金貸さないですから、貯金しといた方がいいと思います。

トピ主さんの年収は?

041
田舎出身
1.トピ主さんが男性並みに稼ぐ 2.親と同居する 3.親からの遺産が見込める 三つのうちどれかがあればなぁ。 今トピ主さんが稼げる職に就いてるなら、復帰も簡単、例え自営に失敗してもがんがん稼げる。でもそうではないなら…産休や子供の病気で休むことが多い年齢の女性は雇ってもらうのも一苦労でしょう。 田舎の親戚から「不景気で息子の年収が300万切った。このままでは家も子供も持てないから同居させてくれと言われた」と聞きました。ちなみに息子さんは30歳ぐらい。10歳も違うから、別居は無理かな?と 子供1人育てるのに2千万と言われます。安く見積もっても2人で2千万?生活費に教育費にマイホームまたは一生分の家賃代、老後資金も数千万貯めなきゃいけない。年金は今ですら65歳からしかもらえない… かなり厳しいだろうなぁ… 子供は1人でギリギリでしょうか?ぐらいが普通の感覚じゃないかな?失礼ですが、計画性がなく楽観的なお二人って感じ。60歳ぐらいで慌てふためきそうな印象です。

トピ主です

🙂
はちきん トピ主
ありがたいご意見の数々ありがとうございました。 厳しい状況であるということは分かっていたのですが、やはりそうなのだと実感しました。 これまでの経緯としては、大学卒業後就職せずに資格取得のため一年努力しましたが実らず、もうひとつの夢であった海外生活にチャレンジしました。 現地の会社にて数年勤務しましたが、年齢的な焦りもあり帰国しました。 就職に活かせる様な特別な資格は特にありません。 その後お金を貯めて、興味のあったマクロビオテックや自然療法といった分野を学び将来に備えようと軌道修正をしたところに、彼と出会いました。自営や起業を考えた際に、自分を活かせる方面は今もその分野と決めています。 貯金は彼も私も、微々たるものです。 式は質素に、今後の生活のためにお金を残そうと思ってはいます。 先のことは分かりませんが、今歩んでる一歩一歩を確実に将来に結びつけられるよう頑張ります。 まずは資格取得と貯金を目標にします。 ありがとうございました!

資格はどこへ?

041
pei
海外まで行って取得したであろう資格はどこいっちゃたんですか? 散財しまっくった後に人(彼氏)の収入にケチつけるのもナカナカのモノですよ。

レスします

🐱
ももこ
彼は40過ぎて年収300万いかないのに子供2人?中学卒業したら働かせるつもりでしょうか。 なんだかトピ主さんも海外行ったり、お金にならなそうな、マクロビやなんか学んだり、何をしたいのかサッパリ分かりませんが、今までも気の赴くままに生きてきたのでしょうね。ご実家が資産家なのかしら。トピ主さんとまったく同じような人生送ってる友人いますが皆実家が資産家なので、自分が稼げなくてもなんとも思ってないみたいです。 とりあえずできるだけ貯金をすることと、式を質素に、とか言ってるけどこう貧乏なら別に婚姻届出すだけで結婚なんてできるのだからそれでよくない? 私はお金はあったけど結納挙式披露宴指輪なし婚姻届だけのないない婚です。スッキリしますよ。その分お金は他に使えます。

物質的な豊かさを求めなければイケるのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
道端の草を採ってブドウ糖を煮出してシノぐ日もあるさという覚悟で行けば。 お金の都合というのは大きいですね。 一方で、時間の都合で子供は早く欲しいんですか。 お金が貯まるまで待っちゃいられないと。 人それぞれ事情があり制約があるわけですが、あれもこれもとやると収拾がつかない。 自営だの企業だのいうなら、それはそれで全力でやらないとマズいのでは? 事業内容にもよりますが。 よく住宅街で、自宅を改装してカフェや手作りの服なんか売っている家がありますが、ああいうのは趣味ですね。 銀行は土地を担保に取るから「奥さんの夢がかないますね~」なんて調子を合わせて融資してくれるわけですが、上手く行った験しを聞きません。 本当に起業や自営が夢ならそれに没頭すべきです。 時間制限で子供優先なら、可能なあいだギリギリまで貯金に励んで、出産後はバイトかパートで何年か行くことになるでしょう。

無理かと

041
うさぎ
何とかなるというご意見もあると思いますが、現実的には無理かと思います。 正規で働いたことがない方が正社員になるのはそれ程楽ではありません。 トピ主さんが今後どのくらいの収入を得られるかわかりませんが、その金額如何によってはお子さんを持つのは正直厳しいです。 出産をして育てることは出来ても十分な教育費を確保することはできるのでしょうか。 ご結婚に反対するつもりはありませんが、お子さんについては無謀としか思えません。 仮にご希望通り2人のお子さんを持った場合、ご主人の年収以上の教育費がかかる可能性があります。 お子さんを持つなとはいえませんが少し安直すぎるように感じます。 ご自分のやりたいことを今までやってきて今後もやりたいことをやるなら、何かを諦める必要があります。 将来起業したり自営をはじめるならあまりにも場当たり的でいい加減な将来計画としか感じません。 厳しいですがここからさきはトピ主さんの運によるものでしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧