同じ頃に中途入社した、ヒト周り上の女性。
もちろん同じ給料だし、会社から指示されている仕事内容も同じ。
ただ違うのは、私は同じフロアの人との雑談や、他部署からの電話で
積極的に離しかけ、いろんな情報を得ているし、
パソコンでわからないことがあれば、ネットで調べてすぐ疑問をなくすよう努めています。
問題の彼女の口癖は「私聞いてません」「知りません」「わかりません」こればかり。
もう1年半も隣に座っているのに、その姿勢は全く変わりません。
毎回細かく教えているのもバカバカしくなったので、
ここ最近は「ご自分で調べてください」と答えて放置するようになりました。
それから隣からの視線がすごいんです。彼女が把握してなさそうな作業をしていると、
じーーーーーーーーーーーーーーっと凝視されています。作業中ずっとです。
みんながみんなそうだとは思っていませんが、世の中で「○○ハラ」と
呼ばれているもののいくつかは、こういった状況なのかもしれません。
私自身、ハラスメントをしているつもりはありませんが、受け取る側によっては
「私だけ何も教えてもらってない」とか「仲間はずれにされている」といった
感覚をもってしまう可能性もあります。
かといって、自分が作った人脈や情報を毎回気軽に教えて下さい~と聞かれるのも
かなりのストレスなんです。
ちなみに彼女、何度言っても「独り言」が治りません。
比較的きつい口調で何度もお願いしているのですが無駄でした。
彼女が独り言を繰り出している間、私も派手にため息をつくようになりました。
きっとこれも、彼女にしてみれば、いやがらせの一種だと思うんでしょうか。
似たような境遇の方、どんな対処していらっしゃるか教えて下さい。