本文へ

困っていますが助けてもらえません

レス7
(トピ主 0
😑
ぷぷぷ
仕事
アクセス頂きありがとうございます。長文ですがお付き合いください。 私は既に退職が決まっており、私が入社当時引継ぎを受けた先輩へ仕事を戻すような形になりました。退職日まで1ヶ月以上ありますが、先輩の要望で既に引継ぎが済んでおります。 ほとんどの仕事をその先輩から受け継いでいたので、引継ぎが済んでしまった今はする事が無く、あっても書類の整理や社内の雑用メインです。 しかしまだ引継ぎ出来てないものがあり、何回か自分で調べてみましたが、それでも分からず解決出来ずにいます。その仕事のやり方を教えて貰ったのは同じ先輩で、ちょっと見て貰いたいと頼みました。 しかし「あなたから引継いだ仕事のせいで忙しくてそんな時間ない。でもあなたは急ぎの仕事がある訳でもないし、時間が掛っても良いから最初からやり直して自分で解決して欲しい」と言われました。 それを言われてもう一度、その書類を遡って調べてみましたが、やっぱり分からずに、でも聞けずにいます。他にその仕事のやり方が分かる人もいますが、担当制なので”担当じゃないから”と言ったスタンスで、一応ヒントは貰えるのですがそれでも分からず、解決出来ないのです。 ちなみにその業務は、まれに解決出来ずじまいで処理することもありますが、その場合、私には決められない事です。 確かに私が辞めるせいでまた先輩の仕事量が増えてしまって申し訳なく思っていますが、かと言って遅くまで残業している訳でもなく、そこまで忙しそうにも思えません。 先輩とは席が隣同士ですが、必要最低限しか話さない程度の仲です。 先輩はテキパキ仕事をこなす人で、私はどちらかと言うとドンくさいと思われていると思います。 みなさんならどうやって解決しますか?私は甘えすぎでしょうか?

ランキング

レス

もう1回きく

なもみはぎ
調べたけど解らないって。 それでも同じ反応なら、未決のまま先輩に引き継ぐのでヨロシクで終り。

なぜ上司に相談しないのか。

041
ウォークマン
間違った処理をして、上司から決裁を得られず差し戻しを喰らうだけです。

意味がわからない

🐱
え?!
>何回か自分で調べてみましたが、それでも分からず解決出来ずにいます 今まであなたがしていたんですよね? なのになんで今その仕事ができないの? あなたがそれを作ったんじゃないの? 解決できないってどういう意味ですか? 調べてみたってどういう意味ですか? 何を調べたの? 解決せずに処理するってのが一番わかりません。 状況はわかりますが、何がどうなってるのか、さっぱり意味がわかりません。 もう少し具体的に書けませんか?

仕事を放置してきたのですか?

🙂
花火
先輩から引き継いだ業務を、分からないまま 何年も見過ごしてきたということでしょうか? それで、支障がなかったのでしょうか? なぜ、今まで放置してこれたのか、あなたの勤務態度にも 驚かされますね。 先輩が気の毒ですよ。

自力の後に他力あり

今日は晴れ
人生も仕事も同じです。 自分で何とか解決しようとしない限り助けはきません。 なぜなら仕事も魂の修行の一部だからです。 甘えずにガンバレ。

トピ主です

😨
ぷぷぷ
トピ主です。 少し内容をはしょり過ぎました。すみません。 実は勤めてまだ2ヶ月で現在試用期間中なのですが、先日病気が発覚し、今後病院などを頻繁に行き来したり入院する可能性があるため、退職することにしました。 少しずつ仕事は覚えて来てましたがまだ完ぺきにこなせる程ではなく、解決出来ない仕事についても、それぞれの担当さんに教えて貰いながら解決して来たのがほとんどです。 内容について大雑把に言いますと、テンプレートは既に作成してあり、数字が合っているかを確認するのですが、1件だけどうしても合わなくて困っていました。社内での確認のための書類なので、それが間違っていたからと言って大きな問題に なる事はありません。

無理なら上に相談すべき

041
ぽち☆
えっと、発言小町じゃなくて上司に相談すべきだと思いますよ。 ここじゃあ社風とかそういうの、文字だけで何も伝わらないし。 事情が事情なので別にトピ主さんが悪いとかそういう判断はできかねますが、 仕事というのは期日までにいる人でこなすのが普通です。 分からないというあなたへの先輩の回答もただの意地悪としか思えませんが、 どうしても分からないなくて聞いても時間がないと言うなら、 じゃあいつなら空いてますか?とか 先輩が確実に時間をとれる都合のいいタイミングで事前にアポをとって、10分ぐらい確保してもらったらどうですか? というより、私は相談ごとがあるときは五月雨にしないでいつもアポをとってからやってます。 人さまの時間ですからね。 社風としてアポをとるとかそういうのがなくても、マナーとしてやった方がいいと『私は』思うのでやってます。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧