アクセス頂きありがとうございます。長文ですがお付き合いください。
私は既に退職が決まっており、私が入社当時引継ぎを受けた先輩へ仕事を戻すような形になりました。退職日まで1ヶ月以上ありますが、先輩の要望で既に引継ぎが済んでおります。
ほとんどの仕事をその先輩から受け継いでいたので、引継ぎが済んでしまった今はする事が無く、あっても書類の整理や社内の雑用メインです。
しかしまだ引継ぎ出来てないものがあり、何回か自分で調べてみましたが、それでも分からず解決出来ずにいます。その仕事のやり方を教えて貰ったのは同じ先輩で、ちょっと見て貰いたいと頼みました。
しかし「あなたから引継いだ仕事のせいで忙しくてそんな時間ない。でもあなたは急ぎの仕事がある訳でもないし、時間が掛っても良いから最初からやり直して自分で解決して欲しい」と言われました。
それを言われてもう一度、その書類を遡って調べてみましたが、やっぱり分からずに、でも聞けずにいます。他にその仕事のやり方が分かる人もいますが、担当制なので”担当じゃないから”と言ったスタンスで、一応ヒントは貰えるのですがそれでも分からず、解決出来ないのです。
ちなみにその業務は、まれに解決出来ずじまいで処理することもありますが、その場合、私には決められない事です。
確かに私が辞めるせいでまた先輩の仕事量が増えてしまって申し訳なく思っていますが、かと言って遅くまで残業している訳でもなく、そこまで忙しそうにも思えません。
先輩とは席が隣同士ですが、必要最低限しか話さない程度の仲です。
先輩はテキパキ仕事をこなす人で、私はどちらかと言うとドンくさいと思われていると思います。
みなさんならどうやって解決しますか?私は甘えすぎでしょうか?