本文へ

義理の母に声を荒らげてしまいました

レス227
(トピ主 4
041
ゆみ
ひと
私は35歳の専業主婦です。 最近我が家のペット(犬)が病気になり、倒れてから間もなく亡くなりました。 ペットが隣町の大きい病院に入院し、私が昼と夜往復して看病している間、(実家は遠方で頼れないので)姑に我が家に来てもらい生後4ヶ月の子供の世話をお願いしました。 しかし家を空けて子供の面倒を見ない私にイライラしていたのか、「あなた一体、子供と犬とどちらが大切なの!?」と聞いてきました。 育児、家事、もうすぐ訪れるペットとの別れの悲しさで、いつ爆発してもおかしくない精神状態だった私は姑の発言を聞いて、 大泣きして「何でそんな質問するんですか?ひどい!」とかなり大きい声で言い返してしまいました。 姑はビックリした様子で、その後「さっきの私の言葉の意味はね…」と説明しようとしてきましたが、私は「もう何も言わないでください」と突っぱねました。 姑は自称ポジティブ思考ですが、実は超ネガティブ思考で短気です。干渉はしてきません。でも相手の気持ちを考えずに思った事をすぐ口に出すため、私も夫も夫兄弟も傷付く事が多々あります。普段の私なら耐えられると思いますがこの時ばかりは我慢できず。。 (ペットが倒れた時も『あなたが不注意だから病気になったのよ』と言われていたので…) 子供に良くしてもらっているので姑には感謝していますが、好きか嫌いかと聞かれたら今は微妙です。 でも嫁として申し訳なかったなと思い謝ろうと決めました。 事の次第を知っている夫に相談したら「実はさっき母さんに注意したら『そんな事は言ってない。聞き間違えだ』って言ってたよ」と。 それを聞いて、謝ろうかどうか迷っています。 ただ私の発言によって今関係がギクシャクしています。 このトピをご覧になっている方で、姑に言い返した方、その後の関係は修復されましたか?それともギクシャクしたままですか?

ランキング

レス

あなたが悪い

😑
みー
ペットの心配はわかりますが、 子供の世話はせず、姑に丸投げ そして、こちらで姑の悪口。。。 私は嫁世代ですけど お姑さんに同情します

まぁね

041
あーや
まぁ、義母の言いたい気持ちもわかるけど たとえペットでも口に出していってはいけない言葉かなと思います。 義母も長く生きてるんだから、口に出していいこと悪いこと考えて発言すればいいのに。 私だったら、思っててもいいませんね。 たとえペットを人間より格下にみてても、病気状態でトピ主が大事にしているペットですから。 義母もいずれ、自分も衰えて病気で、トピ主さんに頼ることもあるだろうに そんな時、どうせ後先ない年よりと、我が子どっちが大事?と問われたら、義母は、自分の介護よりも子供を優先しなさいと言ってるようなものですから。 我が子を大事にしない母親呼ばわりされたらそりゃ怒るでしょう 思うのは自由 ただ、トピ主さんの落ち度は、 義母をベビーシッター替わりにしたことです。 子供の世話押し付けられて迷惑だったのでは? 謝るとしたら、お忙しい中、無理にベビーシッターお願いしてすみませんでした。 とだけ謝り、今後孫と関わりあいたい、預けてくれと言われても、母親失格と思われるのでと断りますね。 決して頼らない。甘えない。 私なら一線を引く

謝る必要はない

🐧
さくらんぼ
義母さんが、その事実を否定したのなら、謝る必要はない。 よい嫁キャンペーンをしようとすると上下関係になりますよ。 ここは旦那様に任せておきなさい。

当たり前でしょ。

😠
かんな
それぐらい言われても黙っていないとね。 世話かけているんだから。 嫁姑は他人だから一回拗れたら、それこそどちらかが倒れるまで続きます。

あなたもあなたでしょ

041
チャシャ猫
実際、姑に自分の子供の(しかも4ケ月の乳児)面倒みさせといて・・・その言動。 びっくりします。 「私の勝手でご迷惑かけています」と感謝するならともかく・・・逆切れとは。 ・・・子供産んだ、30過ぎの大人の対応とはとても思えない。 ペットのことや姑の言動を言い訳にしているようですけど・・・その姑に現実、甘えているあなた自身はどうなの(呆)? 相手の気持ちを考えずに思ったことを口にするのは主も同じだと思います。 まさか、その強気発言しといて、謝罪もせず、まだ自分たちの子供の面倒みさせてないよね(笑)?! もしそうなら、厚顔無恥。 好きか嫌いか・・・って。 姑側だって、もっと可愛く素直な嫁がいいに決まってるよね~。

で、どちらが大事なの?

🐱
新米ママ
で、子どもと犬、どちらが大事ですか? …生後4ヶ月のお子さん、お母さんが世話できる状態にあるというのに、おばあさんに世話されているんですね。 信じられない。。。

まずは 義母に感謝じゃないの?

💔
satomi
自分も犬飼いです。 ですからあなたの気持ちはわかりますよ? でも実際 犬の看護のために義母に来てもらったわけでしょう? 義母が言っていることは まっとうなことだと思うよ。 4か月の赤ちゃんを丸投げしてたら、 そう言われることも覚悟してたでしょ? 家で犬を看取るとか 短時間だけ赤ちゃんを一緒に連れていくとか 完全看護なのだから、看病っていってもすることは無かったでしょ? 見ているだけでしょ? 工夫が足りないよ。 家で看取るために 酸素室レンタルした友人もいましたし、点滴を習って自分でした子もいますし、獣医師に相談したらよかったのに。 私なら他人は呼ばないで 一人でやります。 一人で出来る範囲でやります。 犬についていてやりたい気持ちはあっても、一人でやれる範囲でしかやりようがない。 貴女は我儘ですよ。 義母に 心からの謝罪をしてください。 飼い主にとっては大事な犬でも 他人様から見たら同じ重さではないの。

批判レスあるかもだけど

😢
もちち
私は主さんの気持ち良くわかりますよ。 きっと義母にはとても気を使って嫁をやってたと思います。 たかが犬。と言う様な事を言われたら許せません。 私は猫ですが、野良猫だったうちの猫を飼った時に 義母は汚いから物置きで飼いなよ!! ウチの庭に入る野良猫には水かけて追い出してるんだから! と私の幼稚園生の息子に言いました。 怒りで手が震えましたね。 飢え死にしそうだった仔猫の気持ちや、動物にも優しくしないとね。と息子に教えていたのに…と気持ちが抑えきれず義実家からすぐに帰り、主人に言いました! 子供の教育上良くないからあんな事2度と言わないように伝えて!!と… 主さんにとってワンちゃんは大切な家族。 消えそうなその家族の命で主さんの精神状態は もろくとても怖かった時だったでしょう。 娘さんを見てくれた事には感謝してるんですよね? ただ、ワンちゃんも家族なのにその言い方は無理です。 私も同じ事を言ったと思います。 謝る必要なんてありませんよ!! しかもウソつくなんて最悪!! ペットに関しては義母は頼るべきではないですよ!

言った言わないの問題でしょうか?

なもみはぎ
同居してる訳でもなし、姑は当然子供の面倒看るもんじゃないですよ。 お世話になっておいて文句言われて逆ギレって、人としておかしくないですか? しかも、ペット飼ったことのない人にとっては、ペットは家族の一員なんてのは解りません。 私も、主さんのような人がいたら「どっちが大事か?」と同じことを言うと思います。

うううーん…

041
mac
問題の根源は、ペットを飼ってる当事者とそれ以外の人との温度差ですよね。 トピ主さんからしたらペットも家族の一員、そして死が近づいてる時に出来るだけのことをしたかったのでしょう。 が、義母はペットに対し思い入れはないですよね。 嫁が、幼い我が子を二の次にし他人任せ、ペットにかかりっきり… となれば一言言ってやりたくなるのは当然といえば当然では。 ペットが倒れた時の一言(あなたが不注意…)は義母に思いやりがないと思いますが 「犬と子供とどちらが大切か」と言わせてしまった原因についてはどう思いますか? きちんと義母に現状を説明してましたか?お子さんの世話をまかせっきりではなかったですか? 義母にきちんと感謝してましたか? ペットの事でいっぱいいっぱいだったトピ主さんを責めるのは酷ですが、、 でも周りが全く見えてなかったのでしたら、やはりトピ主さんの方からお詫びをした方がいいのではと思います。 夫に相談→義母は否定…の流れは、まあ…しょうもない意地・見栄を張ってる?のかと思いますが そこはスルーして、一言トピ主さんから謝罪と感謝をするのが今後のためにもなるかと。

正直

😨
ポチ
動物にそんなに感情移入しないので、生後4ヶ月の子供を置いて朝晩ペットの病院に通うトピ主の気持ちがわかりません。 私がお姑さんでも同じことを言うと思います。 価値観の違いです。

4カ月の子供を放ったらかし?

041
ちらむん
ペットを亡くされたのはお悔やみ申し上げますが。 いくら大事なペットの病気だからって、生後4か月の子をわざわざ義母呼んで預けて昼夜ペットの看病に通うなんて、あ・り・え・な・い。 聞き間違いであろうが無かろうが、そりゃ「子供と犬とどちらが大切なの!?」と言われて、あ・た・り・ま・え。 大病院に入れたなら任せておいて、病院に行くのは容態が悪いと連絡があった時ぐらいでしょう。 他人にとっては「たかが犬」のために、乳飲み子の世話をわざわざ人を呼んで押し付けておいて声を荒げた上、謝ろうかどうか迷ってる? これで人間としておかしいと思わないところが恐ろしい。 よく旦那さんに怒られないもんだ。 怒鳴ったことを謝るのは当然だが、「愛犬のために自分勝手でお義母様にご迷惑をおかけし申し訳ありません。」だろ、普通は。 あなたこのトピをそっくりそのまま両親に話してごらんよ。 ばかやろうと怒鳴られるか、なんという育て方してしまったんだと嘆かれるかどっちかだよ。

入院で看病?

041
ねね
ペット病院ってふつうは入院すれば完全看護なんじゃないの? わたしはアラカンで古い人間です。4か月の赤ちゃんのほうが入院してるペットよりも優先順位が高いのでお姑さんのイライラがすごくよくわかります。 よく面倒みてくれてるお姑さんだなと思います。わたしなら頼まれた時点で息子ともどもに説教してる。

4ヶ月の赤ちゃんは・・・

🐧
ポン
義母さん、赤ちゃんの世話が相当大変だったのではないですか? 私だったら数時間が限界です。 もう義母さんに頼るのは止めましょう。 私は犬を飼ったことがないので、義母さんの言いたいことも分かる気がします。

良い機会だ

🙂
kin
ぎくしゃくして疎遠になったほうが楽だ。

謝らなくていいと思う

041
かなえ
この度はお気の毒でした。 大変でしたね。 >実はさっき母さんに注意したら『そんな事は言ってない。聞き間違えだ やっぱり、、、。 姑というものは、嫁にはズケズケ言いたいこというけれど、息子ちゃんには嫌われたくないんですね。 うちの姑も、私だけの時を狙って平日の昼間に何度も何度も電話かけてきて、 早く子ども産め、親のためにたくさん産め、や、お前の実家には行くな、私ら(夫の親)だけに孝行しろ、と言い続けてきました。 で、夫に訴えて、夫が自分の母親に言ったら、「そんな事言ってない」 だって。 そんな姑には謝らなくていいですよ。 私もさんざんやられました。 うちの姑は、1言い返したら100やり返す怖い人間なので、私は言い返したことはありませんが、 そのかわり、必ず夫の留守の昼間に出るまで何度もかかってくる姑からの電話には、一切出なくしました。 案の定、姑は私に更なるイビリをしてきました。 でも週に何度もの強制訪問させられていたのを拒否し、会うこと自体年に10回以下にしたら、 姑のイビリも気にならなくなりました。 そんな姑、謝らなくて結構。 謝るともっとひどいこと言ってきますよ。

大変ですね

飛行機雲
出産後、ホルモンのバランスが崩れてるのかもしれませんね。 私には、あなたが短気で短絡的としか思えません。 今回に関してはお姑さんは何も悪くない。 相手が何と言おうと謝るのは当然でしょ。 というか、トピ主さんは何だかんだ言って、反省してないですよね。

被害者ぶるのは間違い

🙂
さざ波
人とペットを同等に思えるのは飼い主だけです。それ以外の人から見れば、人より犬を優先させるのはあり得ない事なのです。 お姑さんの発言はしごく真っ当です。4ヶ月の子供を人まかせで、連日愛犬のために家を空ける事を良しとするのは、同じ感覚の飼い主だけですよ。 自分の感覚が一般から外れている事を自覚する事ですよ。外れている事は承知の上で、入院した愛犬を4ヶ月の我が子より優先さたい気持ちが勝ったと思えばいいだけです。 被害者ぶるのは間違いです。お姑さんにお子さんをみてもらった感謝以外の気持ちを持つことは、あまりにも幼いですよ。

こんな嫁いらない

🙂
姑根性
私は姑に苦労したので 嫁の味方だと思っています。 でも内容がひどい。 ペットは大事でも4か月の自分の子供を ほったらかしにして良い訳がない。 姑さんが言うことは正しいですよ。 まずは自分の子供の世話をしてからペットでしょう。 自分の子供よりペットは変ですよ。 ペットの為に手伝いに行くって実母でも 嫌がりますよ。 私もペットを亡くしています、 病院でお世話になりました。 今は頭を冷やしなさい!

この場合は子供の方が大事だろ

🙂
もか
4か月の子供放り出して犬の介護ねえ。 面倒見てもらってて爆発? ペットが倒れるって言うんですか? ちょっと、犬と人間を同一視しすぎです。 実家は遠方で頼れないの意味がわかりません。 呼び寄せるなら距離は関係ないじゃん。 都合よく使っておいて気に入らなきゃ文句を吐くんですか。

感謝の気持ちはないの?

😑
momosumomo
>育児、家事、もうすぐ訪れるペットとの別れの悲しさ  その育児を、すべてではなくても、義母にお願いしてたんですよね。100パーセント、貴方がすべてをこなしてたならともかく、人に任せておいて、その言い方はないんじゃない? 生後4か月の赤ちゃんを置いて、昼夜と家を空けてたら、そりゃあ何か言われても仕方ないと思いますよ、たとえ大事なペットであっても。 >姑に言い返した方、   この書き方からして、「向こうが悪い。だから言い返した」って思ってるんですよね。自分が悪いって、思ってないですよね。  もしかして、「赤ちゃんの面倒をみさせてあげている」という発想なのかしら?  あなたの不在時に赤ちゃんのお世話をしてくれた義母に感謝の気持ちがあれば、そんな考え方にはならないと思いますが。

すぐに謝りなさい。

041
Save Row
>謝ろうかどうか迷っています そんな事言ってる場合ですか? あなたお子さんまだ、4カ月何ですよね? 犬が入院して、何故あなたが昼と夜報復して、犬の看病? 犬は大きな病院に入院したんですよね? 4か月の子供を放ったらかして、何故看病? 犬の看病は病院がしてくれますよ。 あなたのやるべき事は、子供の世話でしょ。 子供を人に押し付けて、動物病院へ昼夜往復していはいけません。 それを旦那さんも怒らないの? なんて馬鹿夫婦なの? 義母は全く悪くないです。 義母が短気なのではなく、あなたが非常識なだけです。 義母は息子の為に我慢しているだけです。 すぐに謝りなさい。

謝るって選択肢は無しか(笑)

🙂
真実太郎
世話をお願いしといてその言いぐさ。 自分の性格を顧みることもなく、同意してくれる意見を待ってるってことですね?

聞き間違いと言われたのなら謝れない

041
お気楽者
まだお姑さんがご立腹なら謝る意味はあると思います。 怒ってても、無かったことにしようとしてるなら、つつき回さないほうが良いのでは? ギクシャクしてても、仕方ないから、放置するのが一番だと思います。 その状態、ものすごく長~く続かないので、自然消滅を待ちましょう。 私、言い返しました。 ギクシャクは長くは続きませんでした。 私から謝ったこともありましたが、また諍いは勃発。 ギクシャクはなく、もう心が離れて当然の状態になりました。 沈静化じゃないですね。無の境地みたいな? 関係は修復どころか壊れました。 つまりは、また言い争いがあるかないかです。 あれば修復は無理です。 なければ「無かったこと」になっていきます。 不機嫌や怒りって、継続するのは以外とエネルギー要りますから、繰り返さないようにしてれば何とかなります。

あなたが姑に謝るべきです。

犬飼さん
夫に「そんな事は言ってない」と言っても、それは息子に言っただけで、言った自覚はあると思います。 あなたに怒鳴られた事も、しこりが残ってます。 孫の世話をしにいっていたのに。 そう、あなたもペットの病気で精神的肉体的に疲れたでしょうけど、 昼も夜も看病? という事は、姑だって慣れない4ヶ月の子の面倒を、昼も夜も見て、精神的肉体的に疲れていたでしょう。 これが姑が面倒見てなくて、あなたの実母がとかだったらまだわかりますが、あなたのペット愛を全うするのに、姑に犠牲を敷いてるのですから、感情的にあたまに来ても、ここは低姿勢で謝るのが当然だと思います。 もう怒鳴った事は取り返せないんですから、あの時はすみませんでした、そしてありがとうございました。 と心から謝りましょう。 姑が言ってないと言ってるから、無かった事にしようは通じないです。 実際ぎくしゃくしてる訳ですから。

レスします

🙂
匿名
4か月の子供を姑に来てもらって放置?・・・私でも怒ると思いますけど。 だって姑の時間をそれだけ奪っているんでしょ?「すみません」とあやまっても、怒鳴ることないと思うんだけど。 あなたは犬に情があるからそうなるんだろうけど、他人から見たら人間と犬の命、どっちが重いかって話でしょ?姑に一切頼ってない状態で言われたなら怒鳴り返していいレベルだと思うけど、今回は頼っておいて失礼だと思いますよ。 むしろやってくれた姑さんに感謝しなさいな。「いやよ」と言われたらどうするつもりだったの?

ちょっとよく分からない

041
なんなん
なぜ子供を連れて行かないんですか? 私は子供が4ヶ月の時はわりと一緒に外出しましたし、近所のボランティア活動(持ち回り制)もしていたので、トピ主さんの感覚がわかりません。 お子さんは何か持病でもあるのですか? でなければ預けるというのはお姑さんに甘えすぎでは?まず有難うございましたと、その次にごめんなさいだと思います。 わんちゃんが亡くなったのはお辛いことと思います、私もペットを溺愛していたので分かりますよ。 しかしペットのことも子供のことも自分の力でやっていかなくては、人を頼りながら人を責めることなんて厚かましくてできません。  「そんなこと言ってない」 と言われてもやもやですか?  変ですね、大抵の人はあなたの言動にもやもやすると思います。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。厳しいお言葉しっかり受け止めました。 ただ私が詳しく書かなかった事で事実と違う解釈をさせてしまった部分もあるので書かせてください。 私は出産してから子を人に預けた事は一度もありません。今回が初めてです。 犬が倒れて一週間は子供を連れて病院へ行きましたが、容体が急変してからは姑にお願いしました。 ウィルス感染しICUに入った為です。抵抗力がない赤ちゃんは連れて来ないようにと医者様に言われ悩んでいたら、姑から"子供の面倒見ててあげる"という申し出が2度ありましたが遠慮しました。その後夫からも"母さん面倒見たいんだって"と連絡があり任せることに。もちろんお礼はしっかりしましたし、"2時間以内に帰って来る"と約束しました。夜1回、次の日の昼に1回です。(昼の面会で今夜がヤマだと宣告され夫の帰宅を待って自宅へ連れて帰る予定でした。(車内で亡くなりました)) 昼の面会から帰ったら姑が突然不機嫌になっていて先の質問をされた次第です。 私も私で余命宣告で気が動転してて言い返してしまいました。 週末に会って、もう一度お礼をする予定です。 皆様ありがとうございました。

修復のまえに

🙂
もいみ
ワンちゃんが亡くなって辛かったですね。 赤ちゃんを育てる毎日も、とても大変だろうと思います。 お姑さんに声を荒げて関係がギクシャクになったのを気にしてるんですね。 私は義実家と距離を置いたままにしています。 自分が関係を悪くした、話しに行くべきでは、と葛藤がありましたが、 どうしてもその気になれず、自分の感情を優先して閉じこもりました。 今、状況は同じですが、ギクシャクとは感じなくなりました。 義父母と、何のために何をどう話すか、落ち着いて考えられそうです。 トピ主さんの怒り、疲れ、モヤモヤ、傷つきを、ありのまま自分で認めましょうよ。 責められたと感じた、姑が嫌い、いっぱいいっぱいで泣いてキレた、 育児で疲れた、気まずい、謝りたくない・・・それでいいじゃありませんか。 そういう気持ちを抑えているように読めました。 理想像で自分を動かすのは一見正しく楽なように見えますが、感情を置いてけぼりにしていると、自分を見失って、人を理不尽に非難するようになりますよ。自分の感情を認めてやること、それを人に伝えることは、自分の責任です。

迷惑な嫁。すぐに謝りなさい。

041
める
ペットが大事なのはわかるよ。 でも、それは姑には関係ないよね。 関係ない姑に乳飲み子の面倒を見させてるんだよ。 昼はまだしも夜は夫に見てもらえばいいでしょ。 姑からしたら、可愛くもなんともない犬のためにまだ母乳が必要な赤ん坊、オムツ替えや吐き戻しがあるような月齢の子供預けられてすごく困っただろうね。 ところで面倒見てもらってお礼したの?そこも気になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧