本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からほとんど振られている状態ですが、なんとか持ち越したい

彼からほとんど振られている状態ですが、なんとか持ち越したい

レス38
(トピ主 3
😢
maimaimai
恋愛
お互い大人の恋をしているつもりです。30代と40代お互いバツなので結婚に拘らず一生の連れ合いとして付き合い始めましたが、彼の外面はよく、でも付き合ったら家ではほとんど彼がブスっとしています。一緒にいて楽しくないとかストレスだと言われています。

私も人生いろいろあったので、若い子のような対応を取っていないつもりですので、どうしたら「一緒にいて楽しい」「一緒にいて癒される」「安心感がある」などの方向に持っていけるか苦心しています。

付き合って半年しか経っていませんが、ほとんど毎日夜は彼の家で過ごしています。「一人になりたい時は言ってね」など気を遣っていますが、来てもいい、と言われるから行ってます。

私はもともと人に笑ってもらいたく面白いことを言うタイプですが、笑ってくれませんのでやめました(本当に付き合い始めは笑ってくれました)。私の仕事やら私の話はわからないから聞きたくないと言われています。彼がたまに話してきた時は興味を持って「うんうん」と聞きます。

外デートは楽しく接してくれます。仕事はストレスがほとんどないはずで「今日もお疲れさま、疲れたでしょ?」といたわっても「別に疲れていない」と言われます。だから「今日もお疲れさま」だけ言っています。可能な限り笑顔を作ろうとしていますが相手がブスッとしている時はうっとうしいと思うと思うのでおとなしくしています。

外面なども含めて常識的な人に見えるので、私が変なのかな?どうやって接したらいいか、に悩んでいます。私が泊まって彼が朝仕事に出かける時は仕事が嫌なのか最悪の雰囲気です。ちなみにスキンシップもないし、私が「手つないでいい?」「ん」と言ってくれたら「わーい」という感じで甘えます。別れたくありません。

ランキング

レス

疲れちゃったのでしょうね・・・

たらればくん
残念ながら、愛想尽かされてしまったのでしょう。 もしかして、40代なのは貴女のほうですか? だとしたら、書かれた内容がしっくりくるので・・・

お互いの家には泊まらない

🐧
さくらんぼ
口で言うのと本心は違うタイプです。 バツイチなら学習していないのですか。 外デートのみに限定しなさい。

ごめんなさい

041
にゃにゃこ
トピ主さん多分彼にうっとうしいって思われてると思う。 彼の家に行くのは週に1・2回にしたら? 同棲すると取り決めたわけでもないのに自分の家に毎日毎日来られては(恋人でも)うんざりして距離を置きたくなります。私なら。

う~ん

041
黒旋風
家に泊まりに来られるのが苦痛なのだと思う。 週末とかだけにすれば? そりゃ、一人になりたきゃ言えっていわれてもね… トピ主の方がちゃんと気を使えないとさ。 外で会うと楽しく過ごせるというのも、時間限定だからだと思う。 家にまで一緒にこられると息つく暇が無いからブスッとするのでしょう。 最初の頃は一緒に居られて新鮮だしドキドキもしたろうから 彼も楽しんでいたと思うけど、現在の状況だと嫌気が先に来ちゃうのでしょう。 取りあえず、彼の家に行く頻度は少なくしましょう。 以上。

ちょっと

主様より少し年齢が上の者です。 返事も会話も少ない…悲しいですよね。 気になったのは、 お疲れ様を言うと、 『疲れてない』と言うあたり。 構って欲しくなささが、感じられます。 好きな相手だから、別れたくないお気持ちも分かります。 数週間、連絡を立ったら如何でしょうか? 私は未婚ですが、相手はバツイチで同じように結婚に拘らず仲良くしている相手がいます。 お互い仕事が忙しい為、都合を合わすようにしていますが、せいぜい1~2週間に1回位のデートです。そのせいもあり、会話も弾みますよ。 会う頻度を減らす事に寄って、彼を頭の中から少し減らしましょうよ。 ずっと考えていても、 精神的に辛くなる一方だと思います。 今の状況をずっと続けるよりは良いかと思います…。

いやー

041
アミ
毎日来るだけでうんざりです。 もう同棲してるようなもんじゃないですか。 そりゃ自分仕事なのに、1人家に残って「いってらっしゃーい」なんて やられるとイラッともしますよね(笑) あなたも朝一緒に家出るのかな?家に残るんだとしたら… 「ここは誰の家か?」状態ですよね。 それだけ居座っていて、家賃とか光熱費とか少しは負担してるんですか? 「大人の恋。若い子のような対応とってない」と言う割りに、毎日家に来る時点で重いです。 全然大人じゃない。余裕ない。 「ひとりになりたい時は言ってね!」って…「一緒にいて楽しくない。ストレスだ」って言ってるじゃない。 特に「ストレスだ」は自分の家にあなたが入り浸ってる状態、二人でいる事についてのコメントでしょ。 「嫌なら言ってね!」とか言ってる割りに、彼の叫びなどまるで聞いてないじゃない。 なにが「言ってね」ですか…(笑) あまり依存しすぎると逃げていくよ~。バツイチがそんな重い恋愛望んでないでしょ。

距離を置く

🙂
自由時間
毎晩行くのをやめて、少し距離を置いたらいかがでしょう? 主様は、「一人になりたいときは言ってね」と言うのが気遣いだとおっしゃいますが、 そう言われたら、彼も気を遣って主様が来たいならと「来ていい」と答えているのかもしれません。 また、「来ないでくれ」と断るのも結構負担ですよ。 なので、ちょっと一人で過ごしたいけれど。。。来ていいよとなることも。 つまり、相手にかえって気遣いをさせたり、負担をかけている可能性があるということです。 主様の気遣いという名の一方的な押しつけになっていませんか? 彼は、息が詰まっているのかもしれません。 何も言わずに適度な距離をとって自由な時間を過ごしてもらえば、何か変わるかもしれませんよ。

結婚にこだわらないなら

🙂
そら耳
そんな男やめなよ つまらない男だよ、主さんが卑屈になって御機嫌取るほどの価値もない 結婚にこだわらなくて恋愛だけ楽しみたいなら、もうちっとはマシな男が見つかりますよ

もう何をか言わんや・・・

🙂
パープル
このレス内容で、一体どこが大人の恋なのでしょうか。30代、40代バツ同士と明記されてなければ、 10代半ばの女の子が、どうも彼氏と歩調が合わなくて困っているんで~すという愚痴かと苦笑させられます。 未練はよくないです。あなたの方から、「手を切っていい?」といってごらんなさい。彼は、「ん」となって 内心、「わーい」と喜ぶこと請け合いです。

読んでるだけでうっとおしい

🙂
匿名
なぜ彼が別れないのか理解不能です。 そばにいるとストレスで 一緒にいても触れたくない相手。 なんで別れないんだろ。 しばらく距離を置いてみたらどうですか? 毎日会いすぎじゃないですか? あなたが彼に気を使って下手に出る態度が 余計にイライラを増長させるのでは?

追っかけ過ぎではないですか?

041
うーん、、、
あなたの事は嫌いなわけではないでしょうけど、近くなりすぎて鬱陶しいと感じてはいそうです。 毎晩ではなく週末だけとか回数減らしたらいかがですか?彼だって自分ひとりの時間は欲しいと思いますよ。あなたはいらないのかもしれませんけど。 人の顔色見て楽しいですかね。私が彼だったらイライラしてしょうがないですよ。あなたもむなしくなるでしょう? 別れる必要はないけれど、大人なんだから精神的に自立しましょうよ。彼と一緒にいるだけが恋愛ではないですし、二人とも結婚に一度失敗してますよね。原因はあなたと彼ではきっと違うのでしょうね。彼は性格的に誰かとずーーーっと一緒にいると疲れてしまう部分はあるのかもしれないです。あなたや元奥さんに言わないだけで。そういう人は結構いるものですよ。 彼と付き合って行きたかったら彼から自立する事です。一生会えなくなるより週1、2回でも会える方がずっといいでしょう? まあ、結婚はこの先もなさそうですが…今と同じかそれ以上に”ムスッ”とする事でしょう。週末婚ならいざ知らず。

毎日泊まりに行かない

🐤
みかん・きんかん
私もバツありで付き合っている人がいますが、彼のほうが毎日会いたがりますが、本心を言うと、毎日来られるのはちょっと・・・です。彼が忙しくて週末にしか会えないほうが、私のペースとしては合っています。トピ主さんの彼も同じように感じているのだと思います。これはトピ主さんのことを好きでないとか、そういう問題ではなくて、相性の問題です。彼は毎日彼女が家に来るのを求めていない、というか、自分一人の時間も欲しいタイプなのでしょう。 トピ主さんが彼のことを本当に好きで別れたくないのなら、せめて泊まりに行くのは週末だけとか、週に1回くらいにしたらどうでしょうか。その他の日は、外でデートはしても、お互い自分の家に帰る。これを数ヶ月やってみてください。きっと彼の不機嫌が解消されると思います。

学習する。

🙂
きなこ
>来てもいい、と言われるから行ってます。 これは来なくてもいいってことです。 少し間隔をあけて行ったほうが良いかも,です。 >私も人生いろいろあったので、若い子のような対応を取っていないつもりですので 毎日家に行くって十分若い子みたいですよ。 半年でそのような対応をされるということはあまり相性が良くないのかも。 前の結婚はどんな感じだったんですか?

理由を知る

💍
りんご
昔、逆のパターンで経験あります。すごく好きでつきあい始めたんですけど、色々理由があって当時の私は彼に冷めてしまいました。 その色々の理由って、つきあい始めは全て肯定的に受け止めていた事が、月日が経って冷静になるとそうではないと気づいた事。 例えば、優しいと思っていたのがただの優柔不断だとわかってしまったり。 人の意見をよく聞いてくれる人と思っていたのが単に自分の意見のない人だったと知ってしまったり。危険回避ができる人だと思っていたのがただの小心者だとわかったり。そういうのです。 そう、理由があって冷めてるんですよね。彼はトピ主さんのようにとても不安がって別れたくないと必死でした。冷めると確かに以前は笑えた事も笑えないですし、ダラダラ情でつきあっているのも悪くて私は冷めた理由を彼に言いました。でもそれが彼自身だったので、彼は変わる事ができなかった(変わる、なおす、と言い続けていましたが)。 結局、私は別れましたけど、トピ主さんに何を言いたいかって、その彼氏さんがそんな状態になってしまった理由を知るべきだということです。 仲を持たせたいならそれからじゃないですか。

大人の恋じゃなくて、夫婦ごっこでしょ?

🐶
くらぶ
トピ主さん必死ですねぇ。 そういうのが彼を不快にさせてるんだと思います。 そもそも『大人の恋』なんでしょう? でもトピ主さんの書いていることを読むと、夫婦ごっこをしているように見えます。 毎日彼の家に居るってことは、ほぼ同棲ですし。 そういうのを止めるんです。 普段会うのは基本的に外のみで。 そして彼の家に行くのは、週末程度に留めるんです。 既に彼は妻気取りのトピ主さんに軽くウンザリしているんだと思います。 読むだけで私もウンザリしてますから。 もっと『大人の恋』を楽しみましょう。 彼と結婚したいと焦っているあまり、今のような行動に出ている風にしか見えませんよ。 だから結婚に拘りたくない彼は一緒にいて楽しくないしストレスになってるんです。 甲斐甲斐しく世話する自分を楽しみたいなら、それを望んでいる人とお付き合いしましょう。 少なくとも彼はそれを望んでいません。

外面いい人あるある

🙂
awawa
彼が素の状態でいられるからあなたをそばに置いてる感じです。ある意味楽なんでしょうね。 そしてあなたは彼を一生ちやほやしてれば問題ないと思います。 ただ、 >結婚に拘らず一生の連れ合いとして 結婚という契約を結ばない限り、突然の別れは覚悟しておいたほうがいいでしょうね。

大人の恋のわけが無い

🙂
はつ
>ほとんど毎日夜は彼の家で過ごしています それ、大人の恋じゃないでしょう。 19、20歳くらいのコドモが、親の目が届かない一人暮らしを始めて、 はしゃいで彼女(彼氏)とべったりしてるって感じよね。 若けりゃ微笑ましいけども、おばさんおじさんがやってもかわいくないよ。 大人の恋はお互いに自立していることが前提でしょう。 これが先に結婚を見据えているならまだわかる。 一緒に暮らすことでいい面悪い面見えますものね。 でもトピ主さんたちは違うんでしょ? あなたはあなたで自分の時間を大切にしたら? >来てもいい、と言われるから行ってます 来て欲しいと言われてから行けばいいのに。 来てもいいっていうのは、来なくてもいいと同義です。 大人だっていうなら、もう少し空気を読むべきだね。 ところで彼の離婚事由知ってます? 実は『外面だけいい』部分が原因かもね。

微塵も大人の付き合いに見えない

041
くま
男ってそういう女を大切にしようとは思わんよ。というか、ぞんざいに扱えば扱うほど勝手に尽くそうとして来る都合のいい女としか思ってないので、活かさず殺さず程度のケアしかしようとしない。 で、そうやってずっと神経すり減らして、あなたが疲れきって息切れだした辺りで「そろそろ期限切れかな」とポイ捨てされるか、次の女を見つけてもう要らねえってなるのがおち。 本来、互いに相手を思いやる余裕を持ちつつ対等な関係を築くのが大人の付き合いなんだけど、あなたのは完全に一方通行だよね。大人の付き合いというより彼に都合良いだけの付き合い。 なんか、俺様な小僧に熱を上げてるバカな小娘みたいで、まるで中高生のようだわ。

主さん、無駄にハートが強い!

🐤
トンボ
一緒に居て楽しくない、ストレスだ!と言われても「行ってもいい?」と聞けるトコが凄いですし、ブスッとした彼の態度に凹まないトコも、無駄にハートが強い感じですね。 でも一番不思議なのはその彼ですね。単に断ればいいだけの話なのに毎日一緒に居る所がね。 お互いにわざわざ不快な目に遭うために会っているような・・。 こういう不思議な関係って往々にしてお互いにモテない者同士なんだと思います。お互いに後が無い事を分かっているのでしょう。そう思うと悲しい関係ですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
maimaimai トピ主
お一人ずつお返事をしたかったのですが、たくさんの厳しいご意見ありがとうございました。 毎日一緒にいることがよくないとのことですがそういう条件で付き合い始めました。時々しか会いたくないタイプの人もいますね。私は密な付き合いがしたいからそうしていますし、彼も最初はそういうタイプだと言っていました。高校生の同棲とは違いますよ。表面上だけのお付き合いは別にしたくないです。時々会う男友達なら沢山います。 あとは私は自立はしていますが、彼に対しては精神的自立はできていませんね。大人の付き合いという意味は、見返りを求めない愛とか、相手のことを思って自分の気持ちをおしつけない、とか、尽くしたとしてもそれを彼にわからせないようにする(負担になるから)また、おままごとみたいに尽くすことはしてませんし、都合のいい女になるつもりはありません。浮気も浮気なら大丈夫です。本気はダメですが。彼はお料理が上手なので、おいしいものを作ってくれて仲よく食べます。長く文章が書けなかったので、いい関係の部分は書けませんでした。 やはり500文字以内無理だったのでもう1通続きを書きます。

トピ主です。2通目です。皆様ありがとうございました。

🙂
maimaimai トピ主
離婚理由は、彼は浮気で奥さんに愛想つかされてその後は懲りて絶対浮気をしないと言っています。 私は子どもが0歳の時に育児に一生懸命になりすぎて旦那が他の女性のところに行ってしまいました(浅い男でした。まあカッコよかったので仕方ないのかな) 私は本来結婚体質です。ただ私の親などに「また結婚」ということを巻き込みたくないので「個人対個人」で生きていって親が関係なくなったら結婚してもいいよという考えです。周りの人が迷惑でしょう。 この歳ですが、職業柄びっくりするくらい(すみませんが)私は可愛くて美人です。彼もかっこいいです。次がないから必死ということではないです。私は結構モテるらしいのですが私が恋愛をあまり出来ない体質みたいで最後の恋愛の気がしてすがっています。 彼の留守中に家にいるのは自由に家を使っていいよと言われているからです。私は単価が高い仕事(技術職、個人事業主です)をたまにしているくらいなので時間はあります。 また、彼は仕事はずっと一人でする仕事なので「仕事中ずっと一人だから一人になりたいと思わない」と言っています。 この状態が変だということはわかってます。

人の気持ちは変わっていく

🙂
ジェーン
>毎日一緒にいることがよくないとのことですがそういう条件で付き合い始めました。 >彼も最初はそういうタイプだと言っていました。 最初は嘘偽りなくそうだったのでしょうが、人って未来永劫ずっと同じ気持ちのままではないですよ? だから大恋愛でくっついたって別れたり離婚したりするわけでしょ。様々な要因から精神状態が変わることって普通にあるじゃないですか。その都度お互いに居心地の良い距離感を微調整することって大事だと思います。少なくとも私はそういうものだと思って結婚生活続けています。 >一緒にいて楽しくないとかストレスだと言われています。 今の彼がこういう気持ちに変化したんだから、あなたもそれに合わせて接し方を柔軟に変えたほうが良い関係が保てるんじゃないですか?でも毎晩彼の家に居座って見張ってないと不安なのかな? ところで職業柄びっくりするぐらい美人で技術職の個人事業主ってどんな仕事ですか? 二人の状況や精神状態が出会ったころとずっと一緒であるはずはない。その変化に合わせて居心地の良い付き合い方を柔軟に工夫すると、癒される安心感ある相手だと思ってもらえるのでは。

あらら

041
mimi
大人な恋愛と言ってる割に依存度が凄いですね。 >見返りを求めない愛とか、相手のことを思って自分の気持ちをおしつけない、とか、尽くしたとしてもそれを彼にわからせないようにする(負担になるから) 気持押し付けまくってるんじゃないですか(笑) 毎日家に行くよ!!一緒にいるのがストレスっていってるけど行くよ!一緒にいて楽しくないって言ってるけど行くよ!いくら機嫌悪くなったって行くよ!だってそれが約束だからね!ってね。毎日一緒にいる。一応それが最初の約束だったから、彼も拒否せずに我慢して受け入れているんでしょう。拒否はしない。その代りうんざりしてるから、思いっきりそれを態度に出してるだけですね(笑) 最初に約束してしまったばっかりに・・ね・・彼も大変だ。 「一人になりたいとは思わない」と言ってると言いますが、「一緒にいるのがストレスだ」とも言ってますよ(笑) 別に良いけどね、これが約束だから!でやっていたら、彼の方がうんざりするのが目に見えてるんじゃないですか。事実もううんざりしまくってあなたに冷たいです。重い女に嫌気がさしてる。それを変えずに持ち越すことなんて出来るんですかね?

相手にあわせすぎ?

041
何となく、相手に合わせすぎなのではないかと思いました。 例えば恋人同士が喧嘩して、女性が「付いてこないでサヨナラ!」と言って本当に男性が追ってこなかったらキーってなるのよくありますよね。 彼の『つまんない』とはそういうこともあるのでは? あとほんのすこしだけ自由に行動してみてもいい気がします

結婚体質?

🙂
成人
一緒にいてストレス、とまで言われてるんですよね。 だったら一緒にいる時間を減らしたらどうでしょ? 付き合って半年しか経ってないのにスキンシップもなく一緒にいるとストレスとまで言われて なぜそこまで頑なに家に居座ろうとするのか疑問です。 毎日一緒にいることが条件ですから!!といってもね・・・。 そもそも毎日一緒にいるのが条件ってなぜですか? 相手を見張ってないと不安なの? どんなに好きでも毎日一緒にって息が詰まるし自由もないし友達付き合いもできませんね。 母親なんですから地に足つけてほしいです・・・。 自分の親がこの年で色恋で悩んでたら、すっごく嫌です。。

レス読みました

💍
りんご
あなたがどんなに可愛かろうと綺麗であろうと、現実問題恋人から振られそうな状態にある中、関係ないですよね。 自分でそう言っちゃうのもなんだかなあ、とは思いますが。 ところでこうなってる「原因」はわかったんですか? 何故彼の愛情が冷めているのか。 わからないならあなたは変われもせず縋るだけだし、もう彼氏さんの思うままという事になるんでしょうね。 容姿に自信があって次の恋愛もできるなら、そうしてもいいんじゃない。 なんか矛盾してます、トピ主さんのレス。

お子さんは?

抹茶フラペチーノ
彼氏のうちに毎晩? 彼は体だけが目的なのでは? だってトピ主さん、性格めんどくさそうだもの。 私は、女ですが、 めんどくさい思考の人は本当に苦手で、 そういうところが彼氏に見られると冷めてしまいます。 唯一、男性は女性と違い性欲が強いので、 勿体無いからキープしとけ。ってとこでは? 可愛いとか言ってもオーバー30OR40だし、 顔は飽きるけど、性格はうんざりし飽きるとかないから、 トピ主さんが計画妊娠を仕掛ける姿が浮かびます。

子供!?

🙂
元駐在
トピ主さんに子供がいるんですか? にもかかわらず、毎日彼のところに行っている? 子供はどうしてるんですか? もし子供と一緒に彼のところに行くなら彼も迷惑でしょう。 子供をほっといているなら言語同断です。

そうね

キュー
月に2回くらい会うのがちょうどいいわね。 大人の恋はみんなそんなもんよ。 毎日一緒にいて、いったい何をするの? 何もすることなんかないわよ。

うっそーん

041
にゃにゃこ
子どもいるんですか? で、この相談内容? 最初のレスで彼の家に行く頻度を減らせと書きましたが、なんというかお子さんがいるのにそんな状態って大丈夫ですか? 彼氏なんかよりまずお子さんなんじゃないの? 彼はお子さんを置いて頻繁に家に来ることについて何も言わないんですか? ちょっと信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧