本文へ

【愚痴】ポロシャツの制服

レス106
(トピ主 2
🐧
ねぎとろ
話題
愚痴になってすみませんが、いまだに納得できてないので、
吐き出したくて書いてます。
お見苦しいかと思いますが、ご理解くださると嬉しいです。

10日ほど前、夫の祖母が亡くなり、お通夜とお葬式に参列しました。
息子の学校の夏服は、半そでのポロシャツとスラックスですので、
夏用の制服で参列しました。
いとこの子もポロシャツの制服姿でした。
葬儀が終わり、精進おとしの際、亡くなった祖母の親戚筋から
息子といとこの服装で嫌味を言われ続けました。
「ポロシャツなのが気に入らない」
喪主の義父が「この子達は学校の制服で参列している。なぜ悪い!」と、
はっきり抗議してくれましたが、カッターシャツでないと認めないと、
最後は、ふてくされてしまいました。
うちの地域、全国的にも毎日猛暑日になる有名地域で、
夏の制服は、公立・私立関係なくもポロシャツ採用が主流です。
他の地域から来る人には、違和感があるのも仕方ないのかもしれません。
制服だと説明しても理解してもらえない事にショックな一日でした。

ランキング

レス

カッターシャツくらい買えばいいのに

041
まり
そんなにショック受けるほどのことでしょうか? 私だったらカッターシャツくらい用意します。 別に制服じゃなくたって、こういうときのために1枚くらいあったって いいではありませんか。 量販店で買えば2千円もしないのに。 それくらいのことも思いつかないのですか? 自分側の葬儀ならまだしも、夫側に対してそんな軽装で出かけるなんて 度胸ありますね~ 年配の人から文句を言われるのも予想できませんか? 確かに祖母の親戚筋とかいう遠い間柄の人から何を言われたって構いはしませんが 一般常識としてポロシャツはどうかと思いますよ。

制服で良いというのは

💔
satomi
白いワイシャツだからじゃないでしょうか。 制服なら何でもよいわけではないということです。 娘さんの制服が 明るい色のタータンチェックでも着せて、通夜葬式に参列させます? 私は無理だなぁ・・ 私の息子なら 下は制服のスラックスでも上は白いワイシャツと黒いネクタイさせますけどね・・ まぁ夏だから上着は着なくてもいいかもしれないけれど。 学生は制服でよろしいと言われていた時代は 白ワイシャツにダークな色のスラックスだったからですよ。 カジュアルになっている今の制服を あてはめないほうが良いと思う。

確かに制服だけど・・・

🙂
hina
トピ主さん、お疲れ様でした 30代の幼児を持つ母です 若輩者からの意見で申し訳ありませんが、一意見として聞いて頂けると幸いです。 確かに、子どもの礼装としては制服が一般的だと思います。 ですが、近年の制服はカラフルだったり個性的だったりと、一昔前の制服とは変わってきていると思います。 そして最近は冠婚葬祭でもそれ用の服装を用意する方も多く、服をたくさん持たなかった昔における制服の意味合いも変わってきていると思います。 ポロシャツ・・・ ポロシャツ自体がきちんとした服として違和感があることは分かっておられたんですよね? だけど制服だからまぁいいかと、そう思われたんですよね? だとしたら「制服だけどポロシャツはナシ」と思う人もいておかしくないと思いますよ。 正直申し上げれば、私は非常に厳しい家庭で育ったので、ポロシャツで葬儀はナシだと感じます。 もちろん言いませんが。 それが制服だとしても、上のシャツだけ半そで白シャツに替えれば済む話。 カラフルな制服のところだと、リボンは替えたりなど、葬儀に合わないものは外したり替えたりするそうです。

基本は制服で

🙂
ぷう
喪主さんが良いとおっしゃっているのですし、基本制服で問題はないと思います。 ただ、昨年兄がなくなった際、中学生の息子は白開襟シャツの夏制服で参列しました。が、後で、白の服は親族席でかなり目立ったと聞き、上着(詰襟学生服です)を告別式の間だけでも羽織らせればよかったと思いました。靴は黒に替えるなど気をつけたつもりでしたが盲点でした。 確かにポロシャツは基本スポーツ用ですから許されるのは小学生くらいかもしれません。大人はジャケットを羽織るのですから、中高生なら冬服など工夫してもよかったかと思います。

うーん…

🙂
ゴーヤ
いくら制服とはいえ、私もポロシャツはちょっとなぁ…って思います。 だって、通夜・葬式でしょ?何回忌とかの法事ならポロシャツでもOKだとは思うけれどね。 それに、今では某スーパーだと早くから開いているし、安いものだと1900円位で売ってますよ。 中学生か、高校生でしょ?まぁ、中学生で背が低めのお子さんだと大人向けのシャツは 厳しいと思うのでポロシャツでもしょうがないかなとは思うけれどね。

石頭ですね

041
兼業主婦
ポロシャツにクレームつけた親戚筋の方も、「ポロシャツは制服だ」と言い張るトピ主も頭が固いなーと思います。 年配の人にとっては、ポロシャツは体育着なんでしょうね。私の住んでいる地域ではポロシャツの制服は見かけないので、違和感あります。 ワイシャツタイプなんて紳士服量販店で買えるのだから、お葬式と分かった時点で1枚買っておけば、それで丸く収まったのに。

頭が固いからね~

🙂
うんうん
分かりますよ~ うちの子の高校も白ポロシャツが夏服(ズボンは黒)です。 (私の住む地域では、男子夏の制服はイロイロです) だけど、一応、白の半そでカッターシャツも準備はしています。 法事用です。お年寄りの親戚からいろいろ言われない為です。

夏制服は

041
アップル
ポロシャツの他に半袖のワイシャツ(スクールシャツ)と指定されていますか?されているなら、ワイシャツで出席すべきですが、ポロシャツだけなら仕方ないですよね。

紅白縦縞ワンピースが制服だったら?

🙂
レモネード
もし女子の制服が赤と白の太いストライプ模様のワンピースだったら、それを着せて葬儀に出席させるでしょうか。 たとえ制服でも、TPOにそぐわなければ止めておくものでは。 葬儀にポロシャツはたとえ制服でもカジュアルで不適切でした。

どちらの考え方も理解できます。

041
うにトロいくら
大人はクールビズで通勤していても、冠婚葬祭の場では礼服を着用しています。 お子様達にも同じ事が言えるのでは?と感じました。 学校指定の制服であったとしても、ポロシャツはあくまでカジュアルに属するものというのは世間一般の認識です。 普段顔を合わさない親族の方々がポロシャツに対して良い印象を持たないのは、当然ではないでしょうか? 実際に制服がポロシャツという事はおそらく通用しない相手でしょうし、貴女やご主人が 常識のない人たち という印象を抱いていてもむりはありません。 今後は 制服だから もいう概念に縛られず 場をわきまえた服装を心がけてはいかがでしょうか?

学生は制服が正装

041
わぉ
だけどカジュアルはその限りにあらずじゃないの、どう考えても。詰め襟やブレザーだった頃の基準でしょ、色が紺でも可、という。いやはや、ポロシャツが短パンとジャージでも葬儀で胸をはるんでしょうな~きっと。

言わせておくが一番

😣
ふーん
ポロシャツの制服、うらやましいです。 県内でも、ポロシャツ制服ちらほら見かけます。アイロンかけ、洗いやすさ、着くずし防止などいろいろ理由はあるかと思います。 で、喪主が反論してくれたのだから、ほっておきましょう。そんなこという人は自分が逆の立場なら「買ってこい、と言うのか!」と怒りだすタイプです。 まあ、やることは「義父にかばっていただいてありがとうございました。」とお礼をきっちりいうことだけだと思われます。 暑いだけでも疲れるのに、お疲れさまでした。

関係ない人のことはほっておく

🙂
NEKOBY
ただの親戚でしょ? 関係のない人ですからほっておきましょう。 何も納得させる必要なんてないのです。 そんなことでもやもやしてる必要はありませんよ。 「ばかだな~」と思っていればいいんですから。

ポロシャツは無し

041
あすか
職場の制服がポロシャツで、ポロシャツなんて作業着だからって言われますがその通りだと思います。 だから他所の地域だから分からないっ事じゃないと思います。 私がトピ主様なら襟付きの白いシャツを買って着させますし、そこに抵抗感じないです。 ただ、私の父のお通夜で父の後輩の方が本当に作業着で来ました。 今日知ったんだけど仕事を休めないので今日しか来れなくて、こんな格好で申し訳ないと気にされてましたが、それは全然失礼でないと思います。 だから作業着は絶対にダメではないですが、トピ主様のケースは駄目と思います。

別に

🙂
ささ
対策法分かったんであればそこまでショックですか? 「じゃあ次からシャツ準備して着てきます」で済む話。 いちいち千差万別ある価値観にこだわっててもしょうがないでしょ。 子供にも「あーいう意見もあるんだね、勉強になったわ。でもおじいちゃん庇ってくれて格好良かったね~」と教育や身内が団結するのに利用してやれば良い。 せっかく不快という勉強代払ったんなら、ずるずる引きずって貴女の生活に何かいいことが?

くだらない

041
カサンドラ
真っ赤なアロハだとか派手派手ゴールドならまだしも白いポロシャツなんでしょ? いまだにワイシャツじゃないと認めない昭和のおやじ?的発想が痛々しい 軽装に見えたんでしょうか 故人をきちんと偲ぶ気持ちがあればやいやい言うことではないでしょうにね

ポロシャツじゃダメですか…

🙂
おっとびっくり
家の子の夏服もポロシャツです。女の子なので下はスカートですがグレー系のチェックなので葬儀があればそれで行かせると思います。 スーツを必要とする年齢ではないので制服で大丈夫だと思ってました。 たぶん家のまわり、この地域なら違和感ないと思います。 そんなに子どもの服って気になるもんですかね? そりゃ明るい色のチェックの制服だとちょっとどうかと思いますけど…

うちは冬服を着せました

041
りんご
今のような酷暑の季節ではなかったけれど、既に夏服の時期でした。 真夏でも大人は皆上着を着ているので、白いシャツは余計に目立つと思います。 会場内はエアコンも入っているでしょうから、読経の時だけでも冬服の上着を着せておけばよかったですね。

制服こそ正装と思うけど。

コーラル
ポロシャツであっても。 故人のひ孫もまでもが参列してくれた、 それだけでも、 よい野辺送りだったと思うけど。 ジーンときます。 そんなのもう少ないですよ。 孫のその下の代まで集まるお葬式。 すくなくとも故人であるおばあちゃんは、 「ポロシャツで来たの?」とは思ってないはず、 ありがとねと思って真っ直ぐ天国行ったと思うよ。 若者世代を、 年長が四の五の言うのは良くないと思う。 そういうの聞くと若者は、 もう嫌になるし、もう寄り付かないよ、 しかも亭主側だから、義理しかない。 嫌悪さえ生まれるよ。 ますます本当に大事なことから遠ざかる、 冠婚葬祭の本来は「気持ち」。 暑い時期、 若者なら地味な平服でも充分とさえ思う。

あーわかるけど

🙂
rara-x
私の地域にも、数校ポロシャツの制服があります。 こないだ、お葬式の時にその学校の学生がおりましたが、 スカートは制服で上は白いカッターシャツを着ていましたよ。 靴下も自由の学校だったですが、黒をはいてました。 「制服だからOK」と言うのも考え方ですが、 その場に合わせて組み合わせた方がいいのではないですか?

いろいろ考えはあるでしょうが

041
ひょっとこ
喪主であるお義父さんがわかっていらっしゃるんだから問題無しです。 親戚の人も文句言った手前引っ込みつかなくなったんでしょ。 言いたい人には言わせておけばいいです。 ポロシャツであろうが子供は学校の制服着るのが正解です。 普段着ないカッターシャツをわざわざ買う必要ないです。 袖通さないままサイズが変わって着られなくなりますよ。 もう気にしないでいいと思います。

私の(俺の)どこがなんだっての

🐴
おぢさん
我が家の近所の高校も夏の制服は男女ともポロシャツです。 洗濯のことを考えるとポロシャツのほうがいいと思います。 しかし ・葬儀でポロシャツは気に入らない と言われて反発を感じたのもわかりますが、だからと言って ・学校の制服だからポロシャツでもかまわない というのも どちらも自分の主張を譲らないという頑迷さを感じます。 私の感覚では、カッターシャツぐらい持ってたほうがいいんじゃないと思いますが。 葬儀の場合ではなくとも、どこでも制服のポロシャツで押し通すのもなんだかなと思います。

娘の制服もポロシャツです

041
くまモン
夏の制服のスカートは涼しげな青色です。南国のイメージのある県です。 関東育ちの私はたしかに最初はビックリしましたが(夏の制服は白のカッターシャツに濃紺のスカートだったので) でも他の学校もだいたいこんな感じなのです。 自分の常識を、他の地域に人に押し付けてもちょっと違うと思います。

いくら制服が正装とは言っても

041
ゆう
長袖の制服のカッターシャツを 着させればよかったのではないでしょうか? 長袖もポロシャツなら カッターシャツを用意すればよかったと思います。 私の地域は公立小でも制服でポロシャツですが 祖母の葬式は娘には白のブラウスを用意しましたよ。

私なら別にシャツを購入する

🙂
れな
小学生の息子の制服も白のポロシャツです。 突然事故でお亡くなりになったのでしたら仕方がありませんが ご病気の場合は別に白いシャツを買い、それを葬儀の時に着せると思います。 色々な考えがあります。 私がこのような考え方だからと言って、親戚の方々のように非難はしませんよ。 だから気にしなくて良いと思います。

子供の制服ならOK

041
はな
子供の制服ですよね。 いろいろうるさい人はどこにでもいるものだけど、子供の服装でいちいち文句言う人の気が知れないわ。 それが大人なら残念に思いますが。 ちなみに、旦那の親戚でうちの子供にうんざりする位やたら口うるさい叔母がいるけど、そこの孫は不登校の引きこもりで小学校から高校まで部屋にこもりきり。 口うるさいだけで愛情がない家庭だからですよ。 ただ口うるさい人に振り回される必要はありませんよ。 煩いやつだと無視してください。

李下に冠を正さず

🐤
yuka
私の地域では、制服にポロシャツは珍しいので、もし、ポロシャツで参列している子をみたら 「暑いからポロシャツにしたのかな、暑くても葬儀の場なんだからちゃんと制服を着せた方がいいのに」 と思うでしょうね。 その親戚の人のように、ポロシャツなんて!と文句を言ってくれれば「制服なんですよ」と説明もできるけど 普通は、思うだけで口に出しませんから、非常識だと誤解されたらされっぱなしです。 葬儀ともなれば、いろんな地域からいろんな人が駆けつけるのは容易に想像がつくこと。 いろんな地域からいろんな人が集まれば、ポロシャツはカジュアルすぎる、と考える人もいるのは容易に想像つくこと。 同じポロシャツを着た生徒さんが沢山参列して、制服であることが一目瞭然である場合以外は、 非常識と誤解されたくなかったり、後からつまらない文句を言われたくなかったら、 無難にワイシャツを着せておくのが良いのではないかと思います。

カッターシャツを購入したところで

041
マロン
白いカッターシャツを購入したところで、そんなに着る機会があるのでしょうか? 普段着で白いカッターシャツって、ラーメン好きな小池さんくらい? なんだか口うるさい親類の為に余分な出費なんてしたくないですよね。

正装とは

041
sala
学生服のポロシャツをYシャツに変えるのは自由だけど それしたら、もう学生服ではなくなるのでは? 学校指定の服をキチンと着る事で「学生服イコール正装姿」であり、 セーラー服のタイが赤でもそのままがマナーだと思います。

二度目です

🙂
おぢさん
ポロシャツとはその名の通り ポロと言うスポーツをするときの服装が起源です。 つまり、学校の制服であり正装であると主張しても カジュアルウェアーであることには変わりません。 葬儀と言う場所には不似合いだと言われても仕方ないと思います。 例えば、これが私の正装ですと体育教師が学校名入りのジャージー姿で卒業式に出席していたらどう思いますか。 マナーとは決まった形式ではなく、相手に不愉快な思いをさせないという精神です。 何でも相手の言うとおりにせよという意味ではありませんが お子さんにマナーやTPOを考えさせるいい機会だったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧