本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もっと大変な(環境にいる)人もいるんだから、という言い方

もっと大変な(環境にいる)人もいるんだから、という言い方

レス91
(トピ主 0
041
花ブロック
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 仕事や家事・育児等で現在の自分の大変さよりもっと大変な人もいる、みたいに周りから言われたことありませんか? この言い方をされると、なんだか現状を認めてもらえていないような気がして解せないんです。 大変な環境の中頑張っている人と比較することで自分の立ち位置を知り、まだマシであると思わせたいという心理でしょうか? そもそも個人の抱える大変さを他人と比較して何になるのでしょう?

ランキング

レス

人と比較はしたらよくない

041
るな
そうですね、悩みの重さそして受け取り方は人それぞれなんですから 他人の不幸と比べちゃだめです。 そんな言い方されたら受け入れられてないって拒絶された気分になりますよ、誰だって。 その人は何の尺度を持って人の苦難や不幸を測ってるんですかね? 自分の物差しでしょ? そういう人の言う事は気にしないでいいです。 一意見としてきくだけです。 あなたの苦しみは何らわかってくれてません。 もっと共感して、アドバイスをくれる人に話しましょう。

たぶん

🐧
ポン
「もっと大変な人もいる」という言葉は、自分自身が納得するために使う人は結構いるのでは? 「私、太っちゃった。」って自分が言うのはいいけれど、人に「あなた太ったね」と言われたらカチンとくるみたいな心理。 そこに至る理由も知らないのに軽く言わないでよ。って感じでしょうか。

そのように言われる人

🙂
猿吉
>大変な環境の中頑張っている人と比較することで自分の立ち位置を知り、まだマシであると思わせたいと >いう心理でしょうか? そういうことだと思いますよ。 ただ、そうやって励まされる人って「なんで私ばっかり…」等とウジウジ言っている人ですね。 >この言い方をされると、なんだか現状を認めてもらえていないような気がして解せないんです。 ↑「こんなに私頑張っているのに…」と言いたいのですね? 結局、頑張ってますアピールしているから、そのように言われるのです。 頑張ってますアピールしている人のことどう思います? 鬱陶しいですよね? 無視されないだけマシだと思いますよ。

その手の比較話、よくありますね

風鈴
私もよくされますよ。 アフリカの難民とか出てきます。 両親がいない方の話や早世された方の話…。 私は、福福としているらしく、「他の人はもっと苦労してる、もっと苦しめー。まだまだ、足りない、もっと人生から大事なものを失え~。」(実際のままの言葉)とよく言われます。 まともな方だと思って、尊敬し、感謝しても、これ言われるとドン引きしますね(苦笑) 私は極貧出身なんで、家族第一ですが、否定しても、箱入りと思われてしまいます。頑なにご意見を変えなくなってしまうことにも辟易します。 「はい、はい、そうですか~」というと、「ほら、これだから、指摘に感謝しないなんて、世の中舐めてるのか」とばかりに、逆上してもっと叱咤されます。 最近は「そうですね、ありがとうございます。勉強になります。今日は時間がありませんが、またお話を伺わせて下さいね。」とまで、下に下に頭を下げて、言っていますが、「まだお前は自分が他人よりどれだけ幸せなのか、わかってない!胡散臭いな~。」と不本意な顔をされます。 礼儀や、お礼の言葉、感謝も忘れない生活をしていますが、一定数の方はどうしても納得がいかないのでしょうね。

そうです

041
neko
そんな事を言い出されたら、 間違えた、この人に相談するんじゃなかったと思うだけです。

いつか納得します。

🙂
小心者
まだ、自分自身が点派っているから、素直にその言葉を受け入れられないだけ。 そう思わなければ生きていけないときがあるんです。

結局なにも言わない方が利口なのよね。

コーラル
愚痴も感謝も、 言う場所を選んだほうが良いのかもですね。 親世代に言うと、 「今の若い者は」的にお叱りを受けることもあるだろうし、 非体験の同世代に言うと、 「自分はそれすらない」と傷つけてしまうだろうし、 かといって、 「ありがたいことに幸せなんだけど、、」、 と前置きしたらいいとも言えない。 自分の現状を認めてもらえないのは、 感覚としてわかります。 私も「わかってもらえない悔しさ」をさんざん知っているので、 あえて回答するなら、 言う人を選んだほうがいいのかな~と思います。 余談ですが案外、 親や家族、友人など、 身近な人のほうが自分の苦悩はわかってくれないという気がしています。 同時に自分も、 身近な人の苦労ほどわかっていないのではないかと、 いつも思ってます。 トピずれすみません。

もっとシンプルなはず

🙂
シンプルイズベスト
>仕事や家事・育児等で現在の自分の大変さよりもっと大変な人もいる、みたいに周りから言われたことありませんか? おそらく愚痴に対する返答だと思いますので、単純に「あなたの愚痴は聞きたくありません」っていう意味でしょう。 自分の状況について何一つ話題にしていないのにいきなりそんなこと言う、そういう人はちょっと変わった方なので心理までは計り知れません。 そんな変わった人ばかり周りにいるということなら、ご自身の人付き合いのあり方について振り返ってみるのがいいかもしれませんね。

同感です

041
暑すぎ
他人から見て、小さい悩みに見えても、本人には大きな悩みの場合もあるし、他人から見て大変な悩みに見えても、本人は、それほど悩んでいなかったりもします。 悩みは人と比べてどうこうではないですよね。気持ちを汲む努力が大切だなぁーって思います。 そして、聞いてくれてありがとうの気持ちかな。

まさに。

🎁
pepe
>まだマシであると思わせたいという心理でしょうか? そういうことです、他人がもっと頑張ってるから頑張れ ってことですね。 よく言われます。

そのお気持ちすごくよく分かります!

🐴
ばんび
トピ主さんと同じです。 母親からもずっとそういわれていたので、こんな事大したことないよ・・・って思う癖がつきました。 そして、どんなに自分は大変だと思っても、口にできなくなりました。 よく芸能人でパニック症を公表していること多いですが、そんなに大変かな?って思います。 私もパニック症を患っていますが、人には言いません。別に工夫次第でやっていけますから。 毎日11時間~12時間働いています。休みは週に1日です。 忙しいとぼろりとこぼそうものなら「人は自分が一番大変だと思うんだよ」と返されたことがあり、失敗したなと思いました。 それ以降絶対に愚痴もこぼしません。 親も認知症になりましたが、今のところそこまで大変ではないので、もっと大変な人がいるんだろうと楽観的に考えています。 私の大変さは人には絶対に分かってもらえないんだとあきらめています。 それに、本当にもっと大変な人はいるし、自分なんてまだまだとも思います。 でも時々トピ主さんと同じことを考えます。 唯一理解してくれるのはこの世で夫だけです。

世界一不幸な人以外はみんな幸せ、って事になるよね。

🙂
えぷろん
不妊で悩んでる人に、「悩めるだけいいじゃない。私は子宮が無いから」とか。 だったら子宮が無くても結婚できただけ幸せなわけで。 「私よりいいじゃない」って思ってしまうのは仕方ないけど、それを言われた人が救われる気持ちになるとは思わないでほしい。

私も嫌

🐷
とんまるき
そういう言い方をされると余計疲れてしまいます。 私の経験では割と年配のおせっかいなおばさんがそういう言い方されます。 なのでその手のおばさんには愚痴は言わないようにしてます。

わかる、わかる

🐷
わたあめ
トピ主さんに同意します。 “それを言っちゃあおしまめいよ”って感じで、何も言えなくなっちゃいますよ。 自分で“もっと大変な人もいるんだから”と思って頑張る分にはいいと思いますけど、他人に向かって言うのには、思いやりがない言葉です。 もし私が言われたら、腹の中で“うるせえっ”って毒づきます(笑)。

お腹が痛い時に

041
綿菓子
もっとお腹の痛い人もいる。 と思っても、自分の痛みは柔がないのと同じだよね。

でも、今の時代我侭な人が多くて、人の辛抱してないから。

💍
わんこ
それでも、そんな人でも人の気持ちをわかる人ならまだいいのですが、自分には甘いのに、他人には厳しい人が多いきがします。 あなたがいう言い分は、わかるのですが、どっちもどっちとしながらも、甘い考えの人の方が多いと思います。

甘いな…と感じた時

🐧
彩菜
大変な事柄の内容によります。 「その程度の苦労なら誰でもしているよ。むしろ、それ以上に大変な人が普通にいくらでも存在するじゃない」と思えるような、大したことない内容でグチグチ文句を言う人には「もっと大変な人も居るよ」と言いたくなります。 「それは確かに大変だ」と思える内容だったなら、例え、その人以上に苦労している人をたくさん知っていたとしても、そんなことは言いません。 飽くまでも“私の場合”という話ですが、「その程度のことで愚痴るなんて随分と甘ちゃんだな…」と思った時のみ、「もっと大変な人もいるよ」と言いたくなります。

現状を認めていないから、そう言うのでは?

🙂
匿名
トピ主さんの環境は、その人から見れば、苦境という程ではない と思っているからこその発言でしょう。 傷つきたくなければ、他人に愚痴をこぼさないことです。

なるほどと思えた

🙂
21美
子供や職場の人なんかに使ってたかもしれません。 心理としてはもっと大変な環境でも耐えている人はたくさんいると言いたい、といったところでしょうか。 励ますつもりが、けなしていたのかもしれない。 『現状を認めてもらえていないような気がして』…確かにそうですね。少なくともそれぞれの状況を受け入れていないからそんな発言になる気がしました。 反省です。トピ主さんありがとう。

私は大変ですアピールをやめられては?

🙂
まりこ
「私、こんなに頑張ってるの!こんなに大変なの!」 そんなアピールがうっとうしい相手には、 「その程度で大変大変言うな!」という意味で、使うでしょうね。 >なんだか現状を認めてもらえていない 仕事がああで、子育てがどうで・・・という「現状そのもの」はちゃんと伝わってますよ。 「そうなんだ」と。 ただ、それは「大変大変言うほどのことじゃないだろう」というだけのことで。 現状を認めてくれる、くれないレベルの話ではなく、 大変大変うっとうしいアピールをしてくる人は、人間性そのものを認められないと思う。 >他人と比較して何になる 「自分なんて、まだまだ甘い」という、自分の立ち位置を知るためもあるでしょう。 知ることで、「こんなこと位でぐちぐち言っていてはいけない。頑張らなきゃ!」と、 自分を奮い立たせる為もあるでしょう。 基本スタンスが、大変なことをそう愚痴も言わずに、頑張っているような人には 「あなたも、大変ね。本当、よくやるわ・・・」と、自然と声がかかるものです。 逆に、「私こんなに大変なの~」スタンスな人は、 「その程度で?甘いわ!」と反感を買うものだと思います、一般的に。

分かる気がします

🐤
rushrush
世の中にはもっと大変な人がいるんだから。 なんて台詞ですよね? 私も違和感があります。 ですから、いつも「だからどうしたの?」と答えます。 私は私のキャパが満杯になってアップアップしているから大変だと思っているのに。 そもそもキャパに関係ない戦場下にいる民族や仕事がなく、貧困であえぐ人と土台が違うのに比較されてもねと思います。 だから辛抱せよと言いたいのでしょうが、それは比較の対象者に失礼です。 類似に、食べ物を残すと貧困の国を引き合いに出すこと。 感謝せよという意味でしょうが、これにも違和感があります。 彼らも満腹になれば残すと思うからです。 トピ主さんはトピ主さんのキャパで精一杯を尽くされているのですから。 外野は好き勝手を言う評論家です。論点を捻じ曲げても批判の引き合いに出します。 先日の紀里谷和明さんが番組内で言われていましたが、 「批判することよりも作ることの方が100億倍難しい」 本当にそうだと思いました。

話を聞きたくない

🛳
トピタイトルの様な意味合いの事を、知人から言われた経験が有ります。 その知人の口調と表情で何となく「貴女の愚痴や不満は、聞きたくないし、知りたくありません」が本音だと受け取りました。

そう言うことで

🐤
飲ん兵衛
その人が優越感感じるからじゃないですか? 大概そんなもんです、世の中。 弱音吐くと いろんなパターンで軽く捩じ伏せられちゃいます。 そう割りきって気にしないことですよ。 愚痴や弱音や不満、聞いてもらっただけでいいや!感謝!スッキリ!でいいと思う。

私も

041
まや
うつ病になった時、色んな人に言われました。 心の中でいつも「そんなのわかってるよ!」って叫んでました。 その人の苦しみ 苦しみ方は 人それぞれですよね。 簡単に言わないで欲しいですね。

まぁまぁまぁ、って事よね

041
いちご
私もトピ主同様 ちょっとイラッときちゃいます。 そんな事わかってるよ!子供をなだめすかしてるのと一緒じゃん、私の現状無視かよって。 「もっと大変な人もいる」というのは人から言われるんじゃなくて、 自分でそう思って奮起するものだと思う。 人から言われたら、言われた人は内心ムッとすると思うよ、言われて嬉しい人なんていないと思う。 そう考えたら「一番大変な環境に居る、一番大変な人」の頂点ってどこの誰だろう??

そうですね

🙂
あられ
それを言う人が「もっと大変な人」でなければ言われたくありませんね。

それは多分

041
にゃやん
しつこく愚痴ばかり言ってるからでしょう? 最初は親身に聞いてますけど、愚痴ばっかりで、 他人のせいにしてばかりや、解決策も見つけようとしない人が しつこく言っていると、そうも言いたくなります。

その言い方、私も大嫌いです。

🐶
54歳主婦
「もっと不幸な人も居るのだから、貴方は幸福な方よ」の言い方は、 逆に言えば「もっと幸福な人が居るから、貴方は不幸」と同義ですから。 相対評価ではなく、絶対評価をして頂きたいモノですしね。 でも、明らかに世の中の通例で「皆がしている事」「皆が頑張っているレベル」の様な 「世間一般での平均値」との比較で「貴方はまだ楽な方」と言われるのは、納得します。

そうそう

🐶
mimi
そのくせ、「自分は自分。人と比べるな」とも言われますよね。 あと、「自分が選んだ道なんだから」っていうのもあります。 未来は見えないんだから「選ぶ」のは賭けみたいなものですよ。

内容によります

🙂
ばりー
内容にもよるし、言われる相手や状況にもよります。 ただトピ主は言われることが多いようですから、 普段から愚痴が多くそれぐらい我慢しろよと皆には思われがちなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧