本文へ

2歳児の高熱 冷やすのヤダ薬ヤダ

レス43
(トピ主 1
😨
りり
子供
2歳の娘が39度5分の熱があり病院で薬をもらいましたが、粉もだめ、液状の薬も受け付けません。 ゼリーやアイスにまぜても気づき飲んでくれません。 おまけに保冷剤や冷えピタなども嫌がりお手上げです。 寝ている間につけても起きてしまいます。 何かアドバイスお願いいたします

ランキング

レス

熱は、必要があって出る

🐱
ととろ
熱けいれんを起こしたことがある子以外は、敢えて解熱剤を飲ませる必要はない、と掛かり付け小児科で言われたことがあります。 高熱が出ている子どもの体内では、白血球がバイ菌と戦ってるから、無理してそれを抑えつける必要はないと。 たいして下がらず、逆に、反動でもっと高くなる子もいるそうです。 鼻水が出たり、喉が痛くなりやすい子であれば、風邪のひき始めに、小児科ではなく耳鼻科を受診すると、大事に至らず、子ども本人も楽になりますよ。

経験上ですが…

😉
風鈴
我が子もそのくらいの熱をよくだし、入退院してました。 まず、冷却ですが、貼るタイプはダメですよ。急冷過ぎて、頭が痛くなるようです。無理にするのは、可哀想なので止めてください。 タオルに巻いた氷枕が良いですが、それも嫌なら、小さなハンカチを冷水で浸し、固く絞ってから、少しずつ頭や脇の下、太股の付け根を冷やしてあげてください。 お薬はスプーンで一口ずつ、試してみて下さい。 うちは、よく飲んでくれました。 白湯やゼリーに溶かし、少量(スプーンの半分以下)を褒めながら、飲ませると良いです。 根気よく、テレビ等を利用して意識を分散させて下さいね。 最近の薬は甘いので、美味しいのが分かれば、すぐ慣れますよ~。 お母さんもお大事に。

座薬しかありません

🙂
すすめ
熱が下がらない場合は、座薬ですね。38.5度以上熱があったら、座薬をやるとすぐに下がります。一度使うと次は8時間ほど時間をあけないと使えません。あとは脇の下に氷またはペットボトルを冷やしたもの、あとは両足の付け根を冷やします。 薬も受け付けない場合は、処方する薬屋さんに相談されたらいいです。薬によって苦いものと苦くないものがあります。どうやって飲めばいいかアドバイスしてくれます。水で解くとさらに苦くなる薬もあるようで、我が家は、ジュースにといてあげたりしています。 早くよくなるといいですね。

諦めることもあるよ

😭
珠子
小さい子はなかなか難しいですよね。 高熱で機嫌も最悪だし・・・。 うちの子も薬は飲んでくれません。 高感度センサー付きのようで、アイスに混ぜてもチョコに混ぜてもゼリーに混ぜてもダメ。 僅かな水で溶いてスポイトで無理矢理飲ませると嘔吐して全部パァ。 唯一和光堂のお薬じょうず服用ゼリーだけはたまに飲んでくれることがあるので、それで飲ませます。 それがダメならもう諦めます。 自然治癒力頼り・・・。 保冷剤は、一般の方の手作りセレクトショップで買った保冷剤ベストを使ってます。 背中にマジックテープが付いていて、脇に保冷剤を入れるポケットがあります。 自力で外せないのでとても便利です! ネット通販であるかなぁ・・・無ければそんなに難しくないので手作りしてもいいですよ。 冷えピタは発熱には効果ないのでしなくていいですよ。 腿は市販のマジックテープで巻くタイプのを使ってますが、まぁすぐ外れて落ちてます。 どうしても嫌がるなら、冷やさなくてもいいんじゃないかな。 泣かせちゃう方が良くない気がします。 うまくお薬だけでものめるといいですね。 お薬じょうず、オススメです!

熱さましの座薬

🐱
通りすがり
この方法が一番です。 温かいと溶けてしまうのでいつも冷蔵庫に入っています。 すぐに医師にもらってください。 高熱は危ない! 飲み薬は粉を口をこじあけて入れ苦いと言っているうちに水を飲ませます。 >薬も受け付けません。 二人がかりで押さえつけてでも飲まさないと危険です!

病院へ

🙂
まなみ
ここに書いて待っている間にも 急変する可能性もないわけじゃないので 病院に電話して、指示を仰いだ方がいいです。 お母さん、しっかり!

そんなに熱があったら座薬では?

🐤
ぴよまる
嫌がろうがなんだろうが押さえつつ お尻にプスリでしょ!

基本的には「見守る」

🙂
hinako
医療者夫婦です。うちにも2歳の子がいます。 基本的には薬は使いません。 「風邪に効く薬はないから」です。 40度を越えなければ、暖かくして寝るだけです。 本人が嫌がるということは、まだ熱は上がる段階にあり本人が寒気を感じていることも考えられます。 外側から冷やす目的は「本人が気持ちいい」だけであり、冷えピタ程度で熱を下げる効果はありません。 なので無理して貼る必要はないのですよ。 薬に関しても「この子は飲まない」と思っていていいと思います。 抗生剤など飲みきることが必要な薬もありますから、処方される時に医師に「どうしても薬を飲まないのですが、飲めない時は飲まなくても大丈夫ですか?」と聞いてみて下さい。 小児で抗生剤を使う疾患は少なく、ほとんどはいわゆる風邪。 恐らく医師も「親が何も処方されなければ不安がるから」程度で出している薬なので、飲めなくてもそんなに心配は要りませんと言ってくれますよ。 暖かくし、寝る。 これだけです。 ただ、熱が高い場合は痙攣にだけ注意し「見守る」ことが大切です。 けいれんを起したら時間を計り病院へおいで下さい

一発

041
しっとり
座薬は?

苦労ですね

🙂
子供は薬嫌がりますねえ(涙) 最悪飲んでくれなくてももう仕方がない。 冷えピタや冷たいタオルはどうしても反応しますね。 うちの子供の場合は、深く眠っているのを確認してからアイス枕をタオルで包んだものを そ~っと頭の下にもぐらせて、せめて後頭部だけでもと思ってやっていました。

口の中に擦り付ける

🙂
ななし
粉薬は1~2滴の水を加えて団子状にして、口の中のほっぺあたりに無理やり擦り付ければごっくんしますよ。 団子状のやり方がわからなければ、YouTubeやネットで検索すると出てきます。 液体の薬はダメな子は何してもダメなので、今後は粉薬にしてもらって、上の方法で無理矢理口に入れるしかないと思います。 解熱剤は今後は座薬でもらうといいですよ。

薬の飲ませ方

🙂
海賊の妻
飲まないからと言って薬を飲ませないのはいけません。粉薬は濡れた指に付けてほほの内側にくっつけます。 私は幼稚園にも保育園にも勤めていましたが、お昼にお薬を持参する子供がいました。液体のお薬はきれいなワイングラスのような、プラスティックのデザートの容器に入れて美味しそうに見せました。「はい。〇子ちゃん。イチゴの味のお薬ですよ。みなさんごめんなさいね。さあ飲みますよ」とイベントみたいに演出して飲ませました。 ですから子供たちはこれが自分の番だと、喜んで飲みました。粉の薬でも甘い物なら水に溶いて同じように与えました。 同じやるなら、楽しくです。 家の子は病院で吸入をしたり薬を飲まされた時には、いつももらえない美味しいキャンディを私にもらえました。「お口直しよ」と言っているうちに2歳でも「お口直しを下さい」と言いました。 やり方がまずかったのではないですか。そんなに熱が高いのなら相当具合が悪いはずです。どんな事をしても飲ませましょう。 ただし冷やすのを嫌う子もいるようです。直接冷やせば冷たすぎるので初めは冷やしたお母さんの手の平から始めましょう。

解熱の坐薬はもらいましたか?

🙂
ブルーベリーケーキ
飲むのがダメなとき、寝てる間に坐薬で解熱できます。 熱が高すぎると、熱痙攣などが怖いので、坐薬は入れます。 うちのかかりつけ医は、寝られるなら解熱は要らないと言いますが 8度5分超えて願い時は、私は解熱します。 1度、熱痙攣を見て、瞼がぴくぴくして怖かったからです。 冷たい枕にタオルを巻いて寝そうですか? 熱が高すぎて脳に影響があるのは怖いから、解熱はしたい あとは本人が気持ちよく寝られるかどうか 寝ているのに、無理に冷えピタは要らないと思います。 液状の薬はジュースに混ぜてもダメですか? 水分は採った方が良いですよね。 お薬をもらう時、薬剤師さんに相談するのもいいと思います。

いいきかせる

🙂
おばちゃん
ごまかして飲ませるのではなく、薬は薬として飲む必要があることを言い聞かせてはどうですか、 2歳なら親がしっかり説明したら、飲んでくれるでしょう。 冷却材などは、本人が使ったほうが気持ち良いと感じていれば嫌がらないので、嫌がるなら無理して使うこともないと思います。 冷却材を使うより、室温を低めに設定してあげたほうが良いのではないでしょうか。 私の子供が小さな頃のかかりつけ医のオススメは、乳成分の入っていないアイスを好きなだけ食べさせるでしたよ。 脱水状態になることが防げます。

そういう子には「座薬」

🙂
めんたい雄
本来の文字は「坐薬」ですが、常用漢字の関係で一般的には「座薬」と書かれます。 座薬とはすなわち「肛門」から挿入する薬で、体温で溶解し、直接直腸の血管から吸収されますので、効き目も早めに現れますきちんと挿入すれば、抜け落ちることはありません。 近所の小児科を訪ねられるのであれば「ザヤク(坐薬)」を処方してもらえるか否か、尋ねてみてはいかがですか?

間に合いますかね…

041
たま
そういうときの為に小さい子には解熱用の座薬が処方されると思いましたが… 高熱時に体を冷やすのに有効なのは動脈が体表近くにある場所です。おでこより脇の下や足の付け根を冷やす方が効きます。

スポンジテクニック

041
まめぞう
ぬるま湯のおしぼりを作り、手足や顔を湿らせます。 適度に風を当てると気化熱で体温が奪われますので、体温を下げることができます。 冷えピタでは一切体温は下がりません(清涼感があるだけです)ので、熱が出ている時に貼っても、べたべたして気持ちが悪いだけでしょうね。 保冷剤等で急激に冷やすと、逆に体温を上げようと、サイトカインが分泌されて苦しいでしょう。スポンジテクニックで緩やかに下げてください。 また、アセトアミノフェンの坐薬を寝ている間に使うと体温は一時的に下がります。睡眠の質も良くなると思いますので、寝苦しそうにしている場合は使用してください。 細菌感染でなければ抗生物質も不要で、寝ているだけで十分ですので、クーラーかけて寝かせてあげてください。おでこをおしぼりで拭いてあげてもいいと思います。 抗生物質が必要な状況なら、内服できないのなら入院して点滴で投与することが必要かもしれません。 がんばれ、お母さん!

粉末の薬は練って団子状に。冷えぴたしなくて良いですよ。

二児の母
薬独特の甘い味がダメなのかな? 甘い味がしないタイプもあるので、それを処方して下さいと頼むか(ママ友の子がいつもそれ)。 うちの娘(2歳8ヵ月)は、粉末薬を極々少量の水で練った団子は何故か大人しく食べます。 団子を、上顎とかにくっつけるのですが。 冷えぴたは、貼らなくて良いですよ。 発熱しているのは、ウイルスや細菌と戦っている証拠なので、無理に冷やさなくて良いと言われました。 あの独特のネチョッとくっつく感触が、うちの子供達は苦手です。 鼻や口にずれて、窒息すると怖いので使いません。 38度以上の熱で、ヤダヤダ言ってるってことは、かなり機嫌が悪いのかな? 解熱剤を使い、一旦平常心に戻して、薬飲ませたら? うちの娘は、高熱が出ると泣き叫び、寝かせると暴れ、飲食もしないし、人の話も聞かないし、手に負えないので、解熱剤(座薬)を使うことが多いです。 小児科医からも、上記のようになるなら、使うように指示されてます。 結構すぐ、平常心に戻ります。

水分補給には注意が必要ですが

041
りんか
母親としては、子供さんの発熱は心配ですよね。発熱=体内でウイルスや細菌と戦っている状態なので、活気があり水分補給可能ならば様子観察で良いと思います。無理矢理薬を飲ませて解熱させると、症状が長引く場合もありますよ。 冷えピタは解熱は期待できませんし、保冷剤も腋窩や鼠径など大きな動脈が通っている部位・もしくは背中を広範囲に冷やさなければあまり意味はありません。本人が気持ち良ければ使うと良いと思います。 我が家の娘も2歳から3歳にかけては薬も全力拒否でした。水分補給をこまめにしながら乗り切った感じです。明らかな異常がある場合は再診が必要だと思いますが…。

座薬

🐤
リリス
本来であれば抗生物質等も飲んでほしいところですが、とりあえず高熱を下げるなら、座薬しかないと思いますよ。 うちの子も経口は基本的にダメなので、高熱時はとりあえず座薬です。 もちろん、よくなるには時間がかかりますが。 頑張ってください。

やわらかい保冷枕をタオルで包んでますか?

🙂
母2号
保冷剤って、硬いですよね。冷やしても柔らかいもの使っています? 局所的に冷たすぎるのが不快なら、タオルで何重にも包んで、冷たい!ではなく、ひんやり感じる程度にした方が気持ちいいと思います。 冷えピタなんて、付けるときは冷たくて驚く割には、すぐにぬるくなるし、高熱の時役に立ちます? 熱さましなら、坐薬がありますよ。 その他は服薬専門のゼリーとか、オブラートにつつむとか? 案外錠剤の方が、量が少ないから飲むかも。

さつまいもとかぼちゃは好きですか?

041
ぱんだ
うちの子は1歳8か月ですが、もっと小さいころからベビーフードの「さつまいもとかぼちゃ」に薬を混ぜてあげています。薬が甘くないなら、ちょっとシロップなどで甘くしてあげてもよいかも。 お子さんがさつまいもとかぼちゃが好きならオススメです。

ダメモトで

なもみはぎ
キティちゃん柄の冷えピタはどうでしょう。

座薬

🐱
かな
なぜ座薬つかわないの?

内服がだめなら

041
クランクアップ
解熱の座薬を使えばいいのでは?

座薬

🐷
とんとん
座薬はどうでしょうか。 普段からの対策としては、子供にヤクルト400を毎日飲ませたら抵抗力がついて滅多に病気にかからなくなりました。

うちの子の場合

🙂
しん
液状の薬・・・仰向けに横抱きして スポイトで口の中に入れる。 飲み込むまで仰向けを維持するよう軽くおさえておく。 粉薬・・・少量の水でペースト状に練ったものを 自分の指で子どもの上あごの内側に塗り付け そのあと水を少しずつ飲ませる。 こんな感じで飲ませていました。 冷えぴたは貼ったことがありません。 楽にはなるけどそれで熱が下がるわけではないと聞いたので 本人が貼りたがらないのならいらないと思って。 お子さんの様子はどうなんでしょう。 ぐったりして水分もとれず苦しそう、というなら 解熱剤を飲ませたり冷やしたりで 少しでも楽になって水分だけでもとらせたいですよね。 でもそういうわけでもないなら 無理に熱を下げない方がいいということはご存知ですか? 体内で増えているウイルスや菌をやっつけるために 体は熱をあげるので、それは治癒に必要なことだからだそうです。 ですので水分をとれて眠れているようなら 解熱剤や冷えぴたを嫌がっても 焦らずよく休ませて大丈夫だと思いますよ。

室温を下げ、体を拭く

🙂
なみ
私は保冷剤に加え、濡らして軽く絞ったタオルで体を拭いて 薄着にして室温も下げ、更にうちわで風を当てて (当てっぱなしはだめです)いました。 拭いた水分が乾く時に、気化熱で体の熱を下げます。 やりすぎると急激に体温が下がって寒がり、熱が上がって 良くないので、様子を見ながらやって下さい。 また水分摂取は大変重要なので、経口補水液を 頻繁に飲ませていました。排尿あれば熱を下げますし、 水分が足りていないと汗がかけず、熱が下がりません。 水分は十分取れていますか? 服薬はアイスなどがだめならジュースや牛乳、チョコなどは どうですか?ご飯でも何でも好きな物に混ぜたらいいと思います。 変わらない。良くならないなら再度医者にかかって 相談することをお勧めします。頑張ってください。

スポイド

😀
水連
薬を飲ませるのにスポイドを使ってみて下さい。 アイスや色んな物に混ぜた今までの苦労は何だったんだろうと思うほど喜んで飲んでくれました。

座薬は?

🐤
3時の母
その年頃の解熱剤は座薬ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧