本文へ

クラクションを鳴らされます

レス44
(トピ主 3
😢
蜂蜜
話題
出勤中右折レーンがない交差点を右折しなくてはならないのですが なるべく右に寄って、幅を空けているのですが、2カ月に一度くらいの割合でクラクションを鳴らしながら 去っていく車があります。 幅はバスや2tトラックも通れる位、二台右折車が並んでも通れる位あります。 クラクションを鳴らした車も普通に通りぬけながら鳴らしたりするので 何故鳴らすのか意味がわかりません。 止まるのが唐突に感じたかなと思ったので ウィンカーも早めに出して、出来るだけ右側に寄りながらすばやく右折スポットまで行くのですが それでも鳴らされることがあります。 そういうクラクションを鳴らすのがクセみたいな人っているんでしょうか? ピンクの軽だから舐められているのでしょうか? 私にも改善出来ることがあったら教えてください。

ランキング

レス

ピンクだからだよ

041
レッド
それだけ幅も余裕もあって早目にウィンカーも出してて鳴らされるって やっぱりピンクちゃんだからじゃないでしょうか。 たまたまイライラしてて ちょっとしたことにでも苛立ってるとき 相手が女性で 軽だと腹いせまぎれに鳴らしていく。。って人もいると思う。 私もBMだったときはほとんどクラクションを鳴らされる事がなかったのに 赤い国産車に買い替えた途端 鳴らされる鳴らされる! 本当に何で鳴らされたかわからない、なんで鳴らすのよ!ってことが頻繁でした。 主人には「身の安全のために やっぱり黒のベン○に乗るしかないよ~」とか冗談言ってます。

右折禁止の交差点だから

041
すころっぱ
何もなしにクラクションを鳴らす人がそんなに多いとは思えません。 鳴らされる場所は一緒で、他の場所では鳴らされないなのですね。 だとすれば、タイトルのように右折禁止の場所で右折をしようとしているから、警告されている(教えてくださっている)のではないですか? その交差点で標識をよく見てください。

右折禁止

🙂
みん
その時間帯は、右折禁止なのでは?標識ないですか?

鳴らしてる意味が伝わってない

🐱
伝言
トピ主さんの停車の仕方に原因があるかもしれない。 通り抜けながらクラクションを鳴らすのは教えです。「邪魔な停車の仕方だぞ」 考えられる原因を書きます 1.停車した時の車体がセンターラインと平行でない   車体が斜めに停車している 2.右側のタイヤがセンターラインの上に乗るくらい右に寄ってない  センターラインを踏まなければ大丈夫  (でも、バスが通れるくらいの空きがあるのですよね) 3.ブレーキランプ、方向指示器のランプが切れてる 4.知り合いが、挨拶してるつもり ブレーキを踏む前にウインカーを出して、私は曲がるよと示す それから右いっぱいに寄って停車する(これは出来てるのですね) >クラクションを鳴らすのがクセみたいな人っているんでしょうか? 居ませんね。複数の人から何度も鳴らされる原因があります >ピンクの軽だから舐められているのでしょうか? 否定しませんが、何度も鳴らされる要因ではない

理由はいろいろ

041
める
もう少し右によれば、もう少し前に出れば追い越す車がスムーズに通れるのとか。 その時間は右折禁止になってるとか。 ウインカー出すのが遅いとか。 いろんな理由があります。が、しょっちゅう鳴らされるなら運転技術に問題があるかも。

右折できる時間帯ですか?

041
bajiru
そこ、右折可能なんですよね? 右折車線が有ったとしても、時間帯によっては不可な所も有ります。 そういう所でクラクションならされている車見かけますよ クラクションって、よほどじゃなきゃ鳴らさないとおもうのですが 多分、何かやらかしていると思います

斜めになっていませんか

🙂
シナモン
斜めに止まっていないでしょうか。なるべく右に寄っているのですから、軽でピンク以外に考えられる理由は、それくらいです。

可能性として・・

😑
閑話暇人
その交差点に標識がありませんか?、小さな丸い標識で目立たないのですが、     ↑    8 ー 20 よく見落とすドライバーさんがいますが、朝の8時~夜の8時までは、右折禁止です。 クラクションを鳴らされても、ほとんどの方はトピ主さんのように気が付きません。

可能性として考えられるのは、

041
ミミ
仮に、私がクラクションを鳴らすとして状況を想像してみました。 (私は実際にはめったにクラクション使いませんが) 信号がない交差点で右折しようとしている、という状況が真っ先に浮かびます。 交通量が結構あり、信号間が比較的広い道路です。つまり、車のスピードが出てしまいがちで、すっ飛ばすような車がいるような道です。 両側2車線だったりすると、かなりの確実で、イラっとされて「なんでこんなとこ曲がるの?」って思ってしまうでしょう。それで、追い抜く際にクラクション。 この場合は、通勤経路を見直して無理な右折がないようなルートに変更すればいいですね。 あるいは、右折ウィンカーが長すぎて、「どこ曲がるんだよ????」って後ろの車が思っていた時。 やっと曲がった! って思わず、クラクション。 あまりないことですが、きっちり右に寄せてくれてありがとう! でクラクション。 (譲ってくれた時の感謝に、軽く鳴らすことはないわけではない) でも、事故につながりそうにないなら、あまり気にしないで良いのでは? 一つだけ確認です。 ウィンカーを出してから、ブレーキを踏んで減速してますよね? 逆はダメですよ。

右に寄って幅を空ける必要はない。

🙂
通りすがり
基本的に、右折でも左折でも、極端に脇に寄せる必要はありません。 脇に寄せるのは、そこをよけて通行せよ、と後続車に暗に指示していることになります。 なので、後続車が実際にあなたの車両をよけて通過出来るだけの幅がないのなら無意味です。 むしろ、その通れない幅を通ってさっさと追い抜けと無理を強いていることになります。 交差点を左右折するのは先を走っているあなたの車両の権利です。 こそこそせず、堂々と左右折すれば問題ありません。 後続車がクラクションを鳴らすのは、通れないよ!という報告です。 通れない幅を開けれも無意味ですから今後は止めましょう。 後続車を通すのをあなたの至上命題にするなら、あなたはその交差点で曲がらないようにしましょう。

そうね

キュー
知り合いが挨拶代わりに鳴らしてるんでしょ。

主さんは右折時に「左に膨らんでいる」のだと思う

🙂
めんたい雄
右折レーンとのことですが、多分、左に膨らんで右折しているのではないでしょうか? 左折するのに、右に膨らむ人も多いですが、右折時にも左に膨らんで曲がる人がいます。 主さんはおそらくこの類ではないかと類推されます。自分の車のお尻が(つまり車端部が)、隣の車線にまでさしかかるような右折の仕方をする人が、たま~にいます。 そうそう、2か月に1度ぐらい見かけますから、主さんかもしれません。

実は・・・

🙂
しま
右折禁止の交差点だったりしませんか? または、時間指定の右折禁止とか。

可能性としてですが

😠
通りすがり
その交差点は右折禁止って事はありませんか? ちょっと気になりました。

前へならえ

😝
カニ歩き
>ウィンカーも早めに出して、出来るだけ右側に寄りながらすばやく右折スポットまで行くのですが 「寄りながら」じゃダメですよ。 20メートルくらい手前では、右ギリギリ(右のドアミラーが、中央の線にかかるくらい)に寄って、そのまま前進して右折スポットに達するくらいがいいかな。 「寄りながら」のトピ主の車は、先端が右ギリギリで車は斜め、お尻が左に残っているのだと思います。そういう止まり方しているピンクの軽とかリッターカーは時々見かけます。そうでもないと、クラクション(もっとちゃんと斜めじゃなく、中央にきちんと寄れという意味です)は鳴らされませんよ。

私もたまにやられます

🙂
ばじる
私も週1回そのような場所で右折する状況にあります(3車線の広い道路だが、T字道路のため右折専用レーンはない) かなり前から右のウインカーを出していますが、私の後ろについてクラクションを鳴らす人がいます。 そう・・・「思慮が足りないんだ」と思ってやり過ごしています。 トピ主さんのピンクの軽っていうのも、舐められていると思います。 私はそういうのが嫌で青にしましたが、それでもやられます。 これがスモークガラスのヤバそうな車だとクラクションなんか鳴らされないんだろうなと思います。 改善点はありません。 なるべく早くウインカーを出す。 それでもクラクションを鳴らされたら「かわいそうに、思慮が足りないんだ・・・」と思えば良いでしょう。

当たり前ですが

🐴
ドンキー
時間帯右折禁止の交差点ではないですよね。

直ぐクラクション鳴らす奴いますよ。

🐤
ぴよまる
私なんて自分ちの駐車場から出る際にも鳴らされます。 こっちが見てないで出てくるとでも? 私はまだ自分んちの敷地内ですが? とイラッとします。 まぁ鳴らす人は鳴らすので、自分なりに安全運転心がけてればいいかと。

たぶん

🙂
ささ
鳴らすのが癖になってる。 後は、可能性としては、貴女が曲がれそうな時に曲がらないか。 今行けたでしょ、そうしたらこっちはいちいち貴女の左をすり抜けなくて済むのにと。 運転下手な人は左が空いてても通り抜けしない人居ますからね。

右折までがゆっくりすぎとか?

041
ぱぴ
右折する大分前から超安全運転すぎてトピ主さんが先頭になってるって事は ありませんか? イライラしてたのを追い抜きざまにクラクションを鳴らして非難しているのかな と思いました。

ただ単に

レッドスネークカモン
右折禁止なんじゃ無いですか? 標識はどうなってます?

改善すべきことは無い

041
imagine
>私にも改善出来ることがあったら教えてください。 別にトピ主さんの運転に改善すべきことはないと思いますよ。 地域柄も関係するかもしれませんが、2ヶ月に一度くらいなら気にしない方が良いですよ。おかしな人っていっぱいいますから。

ルールを守っていれば怖くない

🙂
止まり木
念の為確認ですが、時間帯によって右折禁止とかではないですよね。

運転しない方がいいよ

🙂
ネコバス
主さんの運転に後続車がかなりイラッと来るから鳴らされるんですよ。 変な所でブレーキ踏んでみたり、動作がワンテンポずれ流れに合っていなかったりかなり自己中心的な運転をしているからですよ。 お願いですから車を運転しないでください。 運転適正から外れています

いろいろあると思う

🙂
人によって感じ方は違います。 トピ主はウインカーを早く出してるつもりでも、それが直前だと感じる人もいるだろうし、できるだけ右側に寄ってるつもりかもしれませんが、「もっと前に出れば通り抜けやすいのにわざと手前で止まってるのか?と思われているのかもしれません。 よく見かけるのが、前方に車がいないのにも関わらず、低速で右車線をノロノロ走っていてその後ろには後続車がズラリ。右折レーンのないところで突然ウインカー出して右折待ちで急停車。ずっとイライラさせられてた後続車が怒り心頭でクラクション、という場面。 私も通勤時に右折レーンがない2車線道路で右折しますが、後続車がある場合は1つ手前の交差点を過ぎたらウインカー出してゆっくり減速します。1つ手前から私が曲がる交差点まで100mぐらいしかないですし、中央分離帯があってそこでしか曲がれないから後続車に「次に右折で止まるよ、早めに追い越して、左車線へ行って」という合図です。 後ろから煽るように走ってくるダンプもいますが、それでクラクション鳴らされたことなんてないですよ。 もう少し後続車を意識した方が良いと思います。

車の位置

041
酷暑つらい
 早めにウインカーを出されているという事ですが、車の後ろ側が斜めになっているということはありませんか?    ぎりぎり右端に寄せていても、車自体が斜めになっているととても通りにくいからです。  よく中央分離帯の切れ目で当然右折レーンなど無い所で、車が斜めになっていて本線の妨害になっている車を多々見ます。    その時思うのがなぜ車をまっすぐに中央分離帯の切れ目の中に停めないのだろうかという疑問です。  たしかに斜めに停めた方が曲がりやすいとは思いますが、車の流れを止めると考えると、自分は斜め停めはできないです。  今一度自分がどんな停め方をしているか、もしまっすぐ停めているのであれば原因は分からないです。

気になるけどね

🛳
かーこ
トピ主さんの運転マナーに落ち度はないようですね。 やはりその「ピンクの軽」というので「よー姉ちゃん♪」みたいな感じで鳴らされているのかな?可愛いですもんね、ピンクの軽って。 でも2か月に一度ぐらいだったらね。 毎週とかならわかりますが、それくらいならそう気にしなくてもいいのでは? だって運転には問題ないと思うし(トピ文を読む限り)、改善する事ないですし。 そのクラクション鳴らす車に特徴とか、ありませんか? ひょっとして毎回同じ車だったり?

もっと右よりに

🙂
pzo
トピ主さんが女性か高齢者なら 右折時にもっと車を右よりに してください。それも車体を センターラインに平行にして です。

色んな合図がある

🐱
たま
クラクションは、右折車に「曲がってくるな、直進が先に行く」という合図だと思います。 逆にライトをピカッとさせて、 譲ってくださる方もいませんか? いずれにしても、全く逆の意味で合図するドライバーさんもいますので、 アイコンタクトと合わせて、意図を汲み取ることをオススメします。

あなたに原因がある

041
しお
クラクションを鳴らされるのはね、 あなたの運転が鈍くさいからですよ。 いつも後続車を長く引き連れて運転していませんか? 多くの人に迷惑を掛けている事を自覚しましょう。 トラックの運転手といえばプロドライバーですよね、 プロの目から見てクラクションを鳴らされるほどあなたの運転は危ないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧