本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町さん移民同士の関係はどうですか?

海外小町さん移民同士の関係はどうですか?

レス18
(トピ主 4
🙂
八重桜
話題
こんにちは、欧州に20年住む中年女性です。
二年前に勤めていた会社が閉鎖で辞め、失業保険が切れても仕事が見つからないので
職業訓練所へ通い始めました。
そこではPC、手工芸、キッチンなどのコースがあり料理に興味があったのでキッチンを選びました。
行ってみると大半が某国の移民で講師も同じ国らしく現地語で説明していても質問される
とすぐに某国語になってしまいます。
規則として教室では現地語のみと壁にも貼ってあるのですが大半の人数なのでいつも某国語が飛び交っています。
キッチンで作る料理やパンも某国風が多いのでその事を講師に云うと某国レストランが多いのでそこで働けるし、いつか現地料理もと考えていると云われました。      また何かをグループで始める場合など入れてもらう傾向なので疎外感を感じています。
このまま続くなら事務局か職安へ行き話そうと思いつつ様子をみている状態です。
この国で暮らし始めて何度も同じ思いをしていますが最近はその傾向が強くなりました。
親しくしていた現地人のご近所さんは退職すると田舎暮らしをと越す方が多いので某国系の方々が多くなり、訪問者が多く騒音やパーキング占領など問題が多くなってきています。
私自身も移民なので上手くやっていきたいのですが文化や習慣の違いは難しいです。
むろん某国の方でも長年当地に住む方はここの暮らしに沿っている方が大勢います。
移民が多くとも英語を話す国はまた違うでしょうか?
皆さんのご意見ご経験をお聞かせください。

ランキング

レス

英語を話す国ですが

みさき
職業訓練所は、やはりそういった国の移民が殆どみたいですよ、ここも。 もうそういった国出身者のコミュニティが出来上がっているようです。 現地で教育を受けていない人たちの職業訓練機関になっていて、やはり「移民せざるを得ない」経済状況な母国の環境から脱出してきた人たちの数は増えていて、彼らのネットワーク内に職業訓練所は組み込まれているんだと思いますし。 現地語が話されない、現地の料理が学べない、というのが本意でないのならば、書いてらっしゃるように職安をあたったほうがいいかもしれません。トピ主さんは現地で就労経験があるのだし。 それか、仮に職業訓練所だとしても料理ではなくPCなどのほうが、そういった方たちの割合が少ないかもしれませんね。

絶対多数と争わない方が良いのでは?

🎶
AppleTown
海外ですし、外国人も多いですが、英語圏のためか、比較的楽にやっています ただやはり、自分はいつでも少数派というのはありますよね? ローマに入れば というわけで、多数派と対立しても爪弾きされるだけで、余計面白くないのではないですか? 向こうは、変な外国人が怒っても痛くも痒くもないだろうし

レスへのお礼

🙂
八重桜 トピ主
みさきさん、Apple Townさんレス有難うございます。 事務局や職安もこの状態は解っているようですが指導者の判断に任せているようです。 もう少し様子をみて変わらないなら他のコースへ変えようと思っています。

言ってしまうかも…

😢
Anna
ほかのコースに変えるときに、事務局か職安へ行き話してしまうかもしれません。 そういうコースって税金をつぎ込んでやっているわけで、ボランティア活動じゃないですよね。私の住んでいる国であれば、そういうコースに行っているという事で参加者に補助金のようなものまで支給されると思います。コース全員に開放されるべきであり、現地語に限定してほしいなぁ~と。 こういう風に言ってしまうのって、モンスター化しているのかな?とも思いますが、次の人のために変わっていって欲しい、という願いから自分の思いを伝えちゃうと思います。

私の場合

🙂
さかなチャン
欧州某国5年目の主婦です。 まだ語学学校に行っていますが、私の地域は特に某国系が多く、 クラスの大半は某国系なので現地語よりも某国系の言葉を聞く方が多く なんだかな~と思ってます。移民って手厚く保護されているので生保暮らしでも かなり良い生活送っているようで大きな家に住み、スマホを持ち、自分の家族の 写真を見せてくるクラスメイトにもやもやします。ちゃんと税金納めてる我が家の 方がまるで生保暮らしみたいです。私の知る限りの現地人は働き過ぎで体を壊してる 方も少なくありませんし、子供のおられる方も多くありません。 移民は逆で子沢山で逞しいですね。大勢で騒いでる事が多くて(彼らの音楽大音量で かけてたり。)ちょっとイラっときてます。きっとこのままでは何十年後かは西洋人は かなり減少するでしょうね。某国系は西洋文化等にほぼ興味が無いようですし、将来 どうなるのかなと母国ではないながらも憂いています。ちなみにほぼ私は某国系とは お付き合いしてません。宗教上のルールが厳しすぎて食事も気を使うので嫌です。 うちのアパートも現地人のお年寄りが皆郊外へ越し、某国系が増え騒ぐので早く引っ越し たいです。

私はその某国在住です

😨
世界を読め
私はたぶんトピ主がおっしゃるその某国在住、子供たちは皆欧州在住なので将来欧州へ移住の可能性もあります。 日本人のトピ主とその某国人の文化や習慣が違って付き合いづらいのは、その某国人もあなたに対して思ってますよ。 しかも少数意見のくせに文句言う準備、どんだけ“俺様気質”なの? その某国人、私は大好きです。悪いところばっかり探さないで、いいところもたくさんありますから。 少なくともトピ主さんには必要ない某国人でも、その滞在国ではありがたい存在なんですよ。 トピ主はいっそのことその某国語も勉強すべきでは? 近所づきあい、職場の同僚、果ては将来のお客様になる可能性も高いんですから。現に今疎外感があるんでしょ? いずれにしても事務局等へ意見を言うなら次の日から講師含めて皆から総スカン、場所を変えても同じでしょう。 今まで日本人は世界中で同じことやってきたんですけどね。知らないんですか? 日本の経済が悪くなったということは、海外の日本人は暮らしにくくなったということ。 これからこの比率がもっともっと顕著になってくると思うので、心して海外生活やっていって下さい。

理解できない

非英語圏在住
なぜ在住20年の日本人が新移民向けの訓練所に通うのか理解できません。 そこに通っても国家資格の調理師や製パン業免許は取れませんよね? 欧州なら資格取得の専門学校やが豊富にあるはずです。会社勤めの経験があるなら、PCや経理などを勉強したほうが有利だと思いますし、または医療介護関連の学校などに通うこともできます。調理の道に進みたいなら、現地の人が通う専門学校に通えばいいのでは? だったら絶対に現地語ですよ。 もっとも、何らかの給付金を貰うために政府指定の職業訓練校に通っているならば、その期間はガマンするしかないでしょうけど、それでも時間が勿体無いと思います。

うちなんかすごいですよ~

🙂
在米20年
アメリカの広東語圏に住んでいます(笑)。 周りは90%チャイニーズ。彼らはどんどん市民権を取り芋づる式に親戚一同を呼び寄せるので、さらに増え続けています。英語を話せない方も多いです。 子供の学校なんて校長先生以下皆チャイニーズなので、学校からの印刷物等はすべて英語/広東語併記だしPTAのミーティングも校長先生が2カ国語で話します。 クラスのイベントは先生含め親も皆広東語で話すので、私は入って行けません。(ロシア人も何人かいますが彼らはロシア語で話してます)日本人は学校に10人ちょっといますので、学校全体の行事等はまだマシですが。 文化はアメリカ文化ではなく香港の文化なので、アメリカでは一般的なバースディパーティーやプレイデートはありません。 でも親同士の面倒くさい付き合いとか学校への寄付とか何にもないので、私は気楽にやっています。 こちらで生まれた2世以降は英語も話すので、個人的な話ならokだったりしますしね。 嫌ならもっと郊外(田舎?)に引っ越せば良いだけじゃないですか? トピ主さんの場合はクラスか学校を変えるという選択肢があります。嫌ならそうすればいいだけだと思いますが。

諦めて通っています。

🙂
八重桜 トピ主
Annaさん、さかなチャンさんレス有難うございます。 思い切ってコースを変えてみました、合わなけれいろいろ経験して自分に合うのを探せばいいなどと言われほっとしました。ならば全て試そうとPC、手工芸、現地語にも参加し てみましたが結果は同じで現地語コースですら某国語が飛び交い教えあっています。 20年前に通った移民のための現地語コースとまったく変わらずで失望しました。 今は職探し支援金が出ているのでそれが続くまで某国の傍らで付かず離れずやっていこうと思います。

世界を読めさんへ。

🙂
八重桜 トピ主
レス読みました。 お蔭で某国語の短い言葉をいくつか覚えました、簡単な受け答えならしています。 私は文句でなく改善を希望しています、多数なのでそちらよりになるのは仕方ないけど ほとんどそれでは困ります。云わなければ理解していると思われそのままなので間違ったやり方がありました。 他のコースも同じ状態なので流されないよう自分で気を付けるしかありません。 それが貴方のいう世界で日本人がやってきた行いで良く思われないことでしょうか。 私は同じような経験をされている方のご意見が聞きたかったのでレスずれでもいいですが そこの所を詳しく述べて頂けないと理解できません。

ひき続きのレス有難うございます。

🙂
八重桜 トピ主
在米20年さん広東語圏とは凄いですねえ(笑)、失礼しました。 でも何故か明るくお伝え下さりお気持ちの広さが伺えました。 非英語圏さん私が通っている所は新移民を対象ではなく何年かここで仕事をした人が来ていて多かれ少なかれ現地語を理解しています。

現地語コース?

💋
りあ
>現地語にも参加してみましたが結果は同じで現地語コースですら某国語が飛び交い教えあっています。 でも、他の方へのレスに「現地語を理解しています」って書かれていますよね? 20年住んで現地語コースに通うということは、やはり出来ないからでしょう? なお、私は移民との接点は特にありませんし、アジア系だからということで括られるのが嫌いです。 今の仕事を失って学校に通うとしても、そういうコースには行かないと思います。在住が20年以上で勉強したいなら大学や専門学校に通えるのに、どうして就職活動をさしおいてそういうコースに通うのでしょう。時間の無駄のような気がしますが。法律で受講が義務付けられているのですか?

さかなチャンさんと一緒!!

🙂
しーふーど
さかなチャンのレスを読んでまるで私が書いたかのようで驚きました。 西ヨーロッパ在住の私のクラスはさかなチャンさんと同じ某国からと更に東側からで構成されて います。 暮らしぶりも一緒で授業料免除されている事にまずビックリしました。 ちなみに私が唯一の先進国出身者です。 それぞれ悪い人達でないので授業中は楽しく過ごさせてもらってますが、色々突っ込んだ事を 聞きたくないしこちらも言いたくないのでプライベートでは勘弁ですね。 それと驚いたのは先生がとてもとても生徒に気を遣っていること。 政府運営のクラスですし、ちょっとした事でクレームが来るんでしょうね。 でもたまに笑顔で遠回し遠回しに授業料免除の事とか某国系の事とか嫌みを言ってらっしゃい ました。 ストレス貯まってるんだろうな。 この先生の考え方が殆どの現地人の考えでもありますね。この国の情勢を見ていると。 決してありがたい存在ではないようですよ。

で、あなたは何がしたい?

🙂
りこ
トピずれのような辛辣な意見が書かれていますが、私には本質をつかんでいるように思えます。 「あなたの国の移民同士の関係」がタイトルですが、本当は「あなたの国にもいるであろう『困った某国移民』」の話を聞きたいのですよね。 講師に改善要求する前に、また某国移民の悪い面を探す前に、まずはあなたが今後どんな職につきたいのかをしっかりと考えてみることが先ではありませんか?「全てのコースを試したが、どこへ行っても某国移民がいる!」と訓練所に言ったところで「で、あなた本人は結局何がしたいんですか?」って聞かれるのが関の山じゃないですかね。 そして、そんなに某国移民がお嫌いなら、ここで人種差別的な話を集めて一時の安心感を得るよりも、少し授業料を支払って履修するコースに移ればよろしいのではありませんか?クラスメートの出身国も雰囲気もがらっと変わりますよ。 現地語履修も20年前とそれと同じで失望したようですが、20年間欧州に住んでいて、まだこういうことってわかりませんか?逆にどうして20年経つと「移民向け現地語コース」の雰囲気が変わると思うのでしょうか?ナイーブとしか言いようがありません。

わたしもそんな状況です

🙂
欧州小町5年目
私が住む国には某A国と某B国の移民が大勢います。 去年、現地語の基本をやり直そうと思い立ち基本語学クラスに入りました(国が補助するので無料)。 クラスの皆さん、それぞれ個々で話してみるといい人たちです。 ただ某A国グループと某B国グループでそれぞれ固まってしまい、それぞれの母国語でばかり話しています。 先生はA国の言葉を話すので、授業の説明もたまにA国語に・・・。 私の他は全てA国、B国の人達のみのクラスなので、私は超マイノリティ。すぐにポツ~ンとなってしまいます。 ポツ~ンの時間は、テキストを読んで一人で復習です(笑) 同じような状況の人がいて、それぞれ頑張ってるんだなーと思い、ちょっと書いてみました。

海外生活長いんですから多少なりとも同じような経験してて当然

😨
世界を読め
創造力がない方ですね。 海外生活長いからレスしてるんです。 そして海外生活が長いなら多少の差はあれ当然通過する状況です。 20年も海外に住んでいてわかりませんか? 私なら違う発想をします。 「わーこんなに某国人がいるなら将来某国語勉強しとけば有利だな」 「仲良くなって次何が流行りそうか聞いとこ」 「某国語も勉強できて専門も習えて人脈も作れてラッキー」とかね。 実際講師は「某国レストランも多いし」と示唆してくれてるじゃないですか。 私は商売人なんで今までそうやって情報仕入れてお金儲けしてました。 あなたは仕事してお金稼ぎたいから職業訓練所行ってるんですよね? 将来働き始めてお客さんの大半が某国人だったら嫌厭するんですかね? その訓練所に通って将来誰相手に仕事してるんですかね? 日本優位主義の考え方はもうやめましょうよ。 あなたがその某国人を軽蔑しているのがトピからはっきり分かります。 時代も世界も変わり、あなたの考え方は浦島太郎です。 中途半端なプライドは捨てましょう。在外20年でも現地になじめなかった現実を直視してください。

現地語で!というのがなぜ行けないのだろう?

😢
Anna
>将来働き始めてお客さんの大半が某国人だったら嫌厭するんですかね? そうは言っても、まずは現地語じゃないでしょうか…。 移民の中では某国人が多いとしても、そこの共通語ってそこの現地語だと思うんですが。 こちらの大学で勉強したときはさすがに母国語で押し通そうというクラスメイトはいなかったです。現地人が多いので、当たり前といえば当たり前ですが。 職業訓練所ってやっぱり仕事に就くのが難しい移民ばかりだから、仕方ないんでしょうか。 でも、現地語で!というルールがあるのなら、先生もそういうべきだとは思うんですよね。クラス全体に同じ権利があるわけですから。 とぴ主さんの考えが「日本優位主義」だとは思えないんですが。日本語を!と言っているのではなく、そこの現地語を!と言っている訳ですよね。それがなぜ行けないのか?

なるほど。

🙂
現実直視!!
私の思っている某国と一致しているかは分かりませんが、二世でさえも現地で受け入れられて いません。 どうしてこんな事が?ちょっとひどくないか?と常々思っていましたが、世界を読めさんの レスを読んで納得出来ました。 このようなメンタリティでは現地の人に受け入れられないよね。 お子さんが欧州在住だそうなのでそのように思いたい親心なのでしょうね。 欧州に住んだら色々と現実が見えてくると思いますよ。 国や自治体が運営している職業訓練的な所って移民で構成されているので独特の雰囲気で すよね。出身国が偏ってたりする可能性もあったりしてその人達にとっては居心地良いかも。 ただ、一歩学校から出ると現実が待ってるんだよね。 学校内のなあなあは通じない等色々と。 現地語習得はまず必修でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧