本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコの乳歯 って、放っておくと歯並びが悪くなる?

ネコの乳歯 って、放っておくと歯並びが悪くなる?

レス4
(トピ主 1
041
モン・BUCHI
話題
開いていただきありがとうございます。 子猫をもらい、4か月ほどたちました。 順調に育ってきましたが、 最近、尖りすぎた乳歯が少し横に歪んでしまい、そのせいで上唇に突き刺ささり、穴があいている状態になってしまいました。 歯が入れ替わる時期なのかもしれませんが、なんだか痛々しいので動物病院で診てもらいました。 歪んだ乳歯はすぐに抜歯をしてもらったのですが、 その時に以下のことを言われ、考えておいてください、と言われました。 ・他の乳歯はまだぐらついていないが、すでに大人の歯も出ている ・そのため大人の歯の定位置からかなりずれてきており、このままだと歯並びが非常に悪くなる ・この子の場合、1か月以内に乳歯を全て抜歯すれば、歯並びも定位置に戻る ・歯並びが悪い状態で固定されてしまうと、成猫になったとき摂食時に不具合が生じる ・ぐらついていない乳歯を抜歯する場合は麻酔をかけるため、予備検査が必要(費用は予備検査や抜歯代を全て含んで2万円前後) ・抜歯時にすでにぐらついていれば抜くだけなので、費用は数千円で済む ネコの乳歯って、このまま放っておいても自然に入れ替わるとは思うのですが、 時期を絞って短期間で 強制的に抜歯したほうがいいのでしょうか? 初めてのことでよくわかりません。 ネコの乳歯を抜歯をした方、その後どうでしたか? あるいはネコの生体に詳しい方、 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしたことなかった・・・

🐱
我が家は6ニャンず
いままで何匹も子猫から育てましたが、 歯並びを気にしたことなかったです。 犬歯が2列になってくると、 抜けた乳歯をゲットするぞ!と 意気込んでいるのですが、 いつの間にか生え換わってしまって・・・ 心配でしたら、別の病院でもう一度 見てもらってはいかがでしょう。 4ヶ月の仔に全身麻酔をかけるのも かなりリスクがあると思うのですが・・・

多分、犬も猫も人間も似たようなものだと思いますので

🙂
うぅ
はえかわりの際、乳歯の髄の部分が永久歯に吸収され永久歯の栄養になるんだそうです。 人間の子どもの歯医者さんで聞きました。 >この子の場合、1か月以内に乳歯を全て抜歯すれば、歯並びも定位置に戻る 抜歯して永久歯が揃うまでを考えると不憫ですね。 獣医師も良かれと思い提案してくださったんでしょうけど そこまでする必要あるのかな… 今に歯列矯正を薦める獣医師さんも現れるかな。

ありがとうございます

041
モン・BUCHI トピ主
そうなんです。 やはり、子猫に”全身麻酔”というところで引っかかるんです…。 ”乳歯の髄の部分が永久歯に吸収される”仕組みなのであれば、強制的な抜歯はますます考え物ですよね…。 びっくりしたのですが、”猫の歯列矯正”を専門にする病院があるんだそうです。 永久歯に生え変わった猫の歯列矯正は技術的にとても大変なので、 普通の動物病院ではできないそうです。 「時間もお金もかかりますよ」 と言われました。 だから、今のうちに乳歯を抜歯しておいたほうがいい、ということなのでしょうが…。 でも頂いたレスを読ませていただくうちに、 やはり、子猫のもともと持っている自然の力を信じようと思うことができました。 強制的な抜歯はやめようと思います。 レスをくださった方、ありがとうございました。

もう〆られたようですが。

🐱
にゃん
今頃ごめんなさい。 実家で飼っていた猫の中に犬歯が唇の裏に当たってしまう子が一匹いて、確か獣医師さんが先のところだけヤスリみたいなので少しだけ丸く削ってくれたことがありました(麻酔なし)。 麻酔はなるべく避けたいというお考えの先生でした。 猫の歯列矯正っていうのもあるんですねー。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧