開いていただきありがとうございます。
子猫をもらい、4か月ほどたちました。
順調に育ってきましたが、
最近、尖りすぎた乳歯が少し横に歪んでしまい、そのせいで上唇に突き刺ささり、穴があいている状態になってしまいました。
歯が入れ替わる時期なのかもしれませんが、なんだか痛々しいので動物病院で診てもらいました。
歪んだ乳歯はすぐに抜歯をしてもらったのですが、
その時に以下のことを言われ、考えておいてください、と言われました。
・他の乳歯はまだぐらついていないが、すでに大人の歯も出ている
・そのため大人の歯の定位置からかなりずれてきており、このままだと歯並びが非常に悪くなる
・この子の場合、1か月以内に乳歯を全て抜歯すれば、歯並びも定位置に戻る
・歯並びが悪い状態で固定されてしまうと、成猫になったとき摂食時に不具合が生じる
・ぐらついていない乳歯を抜歯する場合は麻酔をかけるため、予備検査が必要(費用は予備検査や抜歯代を全て含んで2万円前後)
・抜歯時にすでにぐらついていれば抜くだけなので、費用は数千円で済む
ネコの乳歯って、このまま放っておいても自然に入れ替わるとは思うのですが、
時期を絞って短期間で 強制的に抜歯したほうがいいのでしょうか?
初めてのことでよくわかりません。
ネコの乳歯を抜歯をした方、その後どうでしたか?
あるいはネコの生体に詳しい方、
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。