本文へ

専業主婦について

レス9
(トピ主 0
🙂
なると
ひと
はじめまして。

私は結婚後、夫の扶養に入り、月8万円ほどの給料を稼いでいました。ある程度溜まったところで投資をし、今は月に10万円程の配当金を得ています。
そして妊娠を期に退職。子供に寄り添っていたいという思いから、子供が高校生に上がるまでは専業主婦でいるつもりでいます。夫も賛成、同意しています。配当金で得たお金は夫婦共有財産として預金しています。私のお金という認識はありません。

今、子供は小学校低学年ですが、「働かないの?」とママ友等から度々言われます。高校入学まで働く気が無かったので計画的に投資をし、お金を得ているのですが、夫に養ってもらっているということになるのでしょうか?

そもそも扶養内で働くこと自体、専業主婦と変わらない為、働きに出るのも配当金を得るのも大した差はないのでしょうか?

ちなみに、まわりのママ友は扶養内でのパートが多く、全て自分のお小遣いにしているそうです。

ランキング

レス

真面目に考えなくていいですよ

🙂
さらしな
そりゃあ、夫に養ってもらってるでしょう。 まずは「自分の生活費を自分でまかなっているか」ですよ。 収入があるかどうかじゃないです。 まあ、周りとの協調ってのもありますから、パート主婦さんが多いのなら「内職してんのよ。守秘義務があるから、仕事内容は言えないけど」くらいにお茶を濁しておけばいいんじゃないですか。 「不労所得がある」なんて言ったら、ねたまれるのがオチです。 どこからどんな手段で得ようと、お金はお金。 価値に変わりはないんですけどもね。 えーと、それで? お聞きになりたいことは、トピ主さんが「専業主婦」かどうかということですか? 「仕事(計画的に投資)して、お金を稼いでいる」のですから、「専業」じゃないです。 「養ってもらっているけど、専業主婦じゃない」という場合もあるんです。 稼ぎが生活費に満たない場合ですね。 「専業主婦(無収入)だけど、養ってもらってない」ということはありませんが。 他の人より「良くても」「悪くても」他人と自分を比べる人達は、ひがんたりねたんだりしますから、収入の話題なんぞはスルーしてしまったほうがいいですよ。 そのほうが平和に暮らせます。

配当金とパート代の根本的な違い

041
匿名
主さん、「配当金」というと投資は株ですね?それで「毎月」10 万円の配当」ですか? しろうとで毎月の意味がわかりませんが、とにかく年間120万配当を受けるには、4、5千万は投資したのでしょうか。それ以下でその高額な配当が受けられる株だとしたら、ぜひわたしに教えてください! さてわたしの欲望は置いておいて。 配当金と賃金(パート代)の一番の違いは「元本」があるかないかだと思います。 賃金はすべて家計に「プラス」に働きますが、配当は元本とのバーターです。いくら配当金がたくさん入っても、将来的に元本がどうなるかで最終利益が決まります。だから単純に「プラスのお金」にはならないと思うのです。 というわけで、 >計画的に投資をし、お金を得ているのですが、夫に養ってもらっているということになるのでしょうか? 配当金を生活費に回すのはどうかと思うで、日々の生活は「夫に養ってもらっていることになる」と思います。

扶養されています

🙂
saku
確実に扶養されています。 年金は払っていますか?三号ですよね。 夫に扶養されているから三号なのです。 ちゃんと年金を払い、税金を払っているなら扶養はされていないと言えるでしょう。 年103万円の収入を超えると夫の扶養に入れない会社もあるので しっかり申告はしましょうね。さかのぼって徴収されますよ。 ちなみに日本株の配当利回りは年2%が平均です。 一つの会社に投資なんてギャンブルはなさらないでしょうから 限りなく平均に近づけて考えると6000万円の投資ですね。 もしかしてですけど・・投資信託ではないですよね。 それなら分配金なので。 分配利回りは怖いですよ。 1000万円投資して年120万円の分配があっても実際の利回りは20万円 元本が100万円ずつ減っているのはざらです。 杞憂ならいいのですが。 私はアーリーリタイア希望なので投資しながら働いています。 子供が働くときに孫のサポートするのが目標です。 トピ主さんとは目標は違いますが目的をもって投資するのはいいことです。 ママ友には「しっかり計画立ててあるから」とだけ言っておきましょう。

月10万で夫と子ども養っていけないでしょ?

041
独身なので身軽
夫の扶養に入り、夫の稼ぎで基本生活してるのですよね? 10万の配当金は貯金だと書かれていますし、ご自分で専業主婦だとも書かれてます。 その状態が「養われてる」のでなければ何だと言うのですか? 月10万で夫と子ども養って生活していけないのは自明なのに、何故こんなトピを立ててるのかわかりません。 おそらく、口出ししてくるママ友批判をしてほしいんでしょうね。 でも「自分の小遣い」と言いつつ、生活費を補填していたり子供達の塾や習い事代をそこから出してる人もいると思いますよ。

養ってもらっている

🙂
あらら
100%ではないにしても、一部養ってもらっているということになると思います。 だって月10万円では1人で生活は無理だから。 夫の収入に頼った生活という意味では養ってもらっています。 それは悪いことではありません。 夫が家族を養い、妻が家族を世話する(貯金の世話も含めて)、対等だと思います。 「働かないの?」と聞いてくる人の大半は妬みです。(残りは好奇心など) 自分だって家で楽したい、あなたばっかりずるい、あなたも働きに出なさいよ、という圧力のようなもの。 気にしないのが一番です。

差はなくはないです

🙂
なもみはぎ
息子さんが「俺は就職なんかしないで投資でメシ食う。」とか、娘さんが「無職だけど投資で年500万の収入がある人と結婚する」と言ったらどう思うか、という差です。 養ってもらってるかどうかは保険証でも見れば解るかと。

投資をしている専業主婦だと思います。

🐤
ふなっしー
専業主婦は「就労していない主婦」だと思いますから、トピ主さんの場合は 「投資をしている専業主婦」だと思います。 「働かないの?」と周りのママから言われるんですか? 働かなくていいのなら、働かなくてもいいと思います。 私は扶養内で働いてますが、働いてない友人に「働かないの?」なんて絶対言いません。その家々で事情が違いますし。 月に10万円の配当金ってすごいですね・・・ 私も投資をしていますが、月にその金額は元本がよほど大きいのではないでしょうか。株式市場は乱高下してますし、配当株は低価格のときに大量に買わないとですね。投資信託なのかな?そうすると配当金で元本が削られてないか、気を付けたほうがいいかもしれません。 税金は特定口座にされてますよね? それなら専業主婦でいくら稼ごうが、20パーセント税金取られるだけで大丈夫です。 投資で収入を得ていることはママ友さんには言わないほうがいいですね。 ねたまれるか「ギャンブルしてる」と思われるのがオチなので。

「働かないの?」→「働かない」

041
たろすけ
聞く人の「働かないの?」は、勤務しないの?と聞いているのです。 他にどれだけ収入があるとかは関係なくて、例えば贈与で、例えば不動産収入で、収入があるかどうかは問題ではなくて、時間的に拘束されるかどうかの「勤務」を指しているのでしょうから、「働かない」と答えたらいいのでは? トピさんはうまく投資して配当が安定しているようですが、専業かどうかという疑問なら極端に言えば外で働こうが家にいて収入があろうが3号であれば扶養されているので専業だと思いますけど、まあ、勤務している人にしてみたら「パート主婦」とか違う風に思っているのかな。 まあ「働かない」と言ったら、お子さんが小学校低学年のようなので役員とか推薦されたりするかもね。

仕事しちゃってると、専業とは言えないだけだね

🙂
スターライト
私は派遣で働いて主婦を10年以上やってましたが、いっさい生活費を入れてなかったので 完全に養われていたと思います。 今も妊娠を機に専業主婦なので養われてはいます でも、働いてると、“専業”主婦とは言えませんよね?パートでも兼業なので、それだけじゃない? 同じ3号でパートしてても、専業じゃないでしょ。 だからって、働けとばかりに他人に言う必要性は全く感じないけどね 他人と人生の送り方が違うなんて、当たり前の事なのに、横並びが好きだよね~。 でも「働かないの?」と聞かれたら「うん、そうだね」としか言わないかな~ 今は幼稚園だから聞かれないけど、小学生になったら聞かれるだろうね、でも いちいち長々事情を話す気はないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧