本文へ

育ちの悪い同僚が嫌で退職すること

レス4
(トピ主 2
ほし
仕事
就職氷河期にいろいろあって既卒で無名のシステム会社に就職し、4年たらずで辞めた女性です。
辞めた理由は下記のとおりです。

・ほぼ全員男性
・セクハラ
・性差別(スキルの全く付かない職種にやられる、女に必要なのは顔であって頭のよさではないと教育担当の上司にいきなり言われる)
・会社として社員に対する教育がない(入社時教育のみ)
・先輩が仕事を教えない・振らない(面倒くさいからと真顔で言われた、上司に相談しても何もせず)
・不潔な人が多い(大して残業もないのに風呂に入らない・歯を磨かない)
・とにかく臭い!隣にいるだけで何度も吐きそうになる、というか吐いた
・質問に対する返答がとんちんかん(まったく論理が通ってない)
・上司や同僚のメールの文章が意味不明(国語力がない・漢字の読み書きもまともにできない)
・やたら偉そうな人が多い
・マナーが悪い人が多い(人に対して指をさす、上位者に対し「ごくろうさま」を連発するなど)

入社当初は、自分より学歴のかなり低い人達と同じ土俵に上がることばかりを気にしていました。
が、日が経つにつれ、私が本当に嫌なのは男なのだと気が付きました。
もちろん例外はありますが、例え育ちが悪かろうと学歴が低かろうと、女性だったらいくら疲れてても風呂には入るし、言葉使いもやさしくフランクな方が多いと思います。実際、2・3人いた女性社員は皆まともな良い人達でした。
とはいえ、彼女らは例外中の例外で、その会社に入った女性はほぼ全員がすぐ辞めるらしいです。

在職時や転職後、他のシステム会社に勤めていて辞めた女性数人に退職理由を聞きましたが、皆「忙しかったから」としか言いません。
システム・中小といえどもピンからキリまでで良い会社もあるし、彼女らは良いところにいたのでしょう。
私と同じ理由で辞めた人っていませんか?業種・職種・性別問いません。

ランキング

レス

会社自体のレベルが低すぎる

🙂
まこ
男が悪いではなく、会社自体のレベルが低すぎ、そういう社員の 吹き溜まりになっているだけです。辞めて正解。 私が昔いた会社も、社員の学歴が低く、ちょっと考えられない レベルのトラブルがありました。もちろんすぐ辞めました。 ●部下の言動が気に入らないと物を投げる上司(それが部下の顔面命中) ●キレて後輩に「死ね!」と絶叫する先輩(自殺教唆?) ●キレると会社のロッカーを蹴ったり椅子を投げ飛ばす、話し合いができず 同僚に殴り掛かりそれを武勇伝みたいに語る ●気に入らないと「あいつのこと無視するから!」と言い、業務連絡なども無視する ●一日中デスクで当てつけのように同僚や上司への悪口や嫌味をぶつぶつつぶやく人 まともな人は早期退職するか、精神病んでましたね… その後転職した会社の穏やかだったこと! ちなみにその会社の社員、暴力とか不正で何度か新聞沙汰になってました…最悪。

環境が悪すぎますね

041
みう
それはセクハラを放置するモラルの低い会社の体質が悪いと思います。 大手の外資系ですが、セクハラとかパワハラ注意のビデオなど、定期的に流れてきて、見ることが義務化されています。 これはセクハラですか?という形式のテストなども定期的にあって、それに合格しないと帰れません。 歯を磨かない男性も私の会社にはいません。 確かに男性の比率が極端に高い会社は、女性に優しくない会社という場合が多いので注意が必要ですね。 よく4年我慢したと思います。転職するときの会社選びには気をつけて。 そこまでヒドイ会社はめったにないとは思います。どこに転職しても天国じゃないでしょうか。

トピ主です

ほし トピ主
レスをありがとうございます。 大げさでもなんでもなく、凄く嬉しいです。 辞めてから周囲にこのことを言ってもあまり分かってもらえず、反対に「社会で働くとは甘いものではない」と説教されることさえありました。 初めから良い環境で仕事してきた人や、社会人歴の浅い人なんか特に。 加えて、極度の不潔恐怖症・男性嫌いもここから来ていると改めて実感したし、ある意味洗脳されて「自分は無価値だ」と潜在的に思い込んできたことにも気付かされました。 景気が良くなって頑張って勉強してきた若者がブラック企業に吸い取られることが劇的に減って、もうこんな思いをする人が早く消えれば良いと切に願います。 私が彼らを許したら、同じ思いをした人を裏切ることにもなるので、一生あいつらを許すことはしません。

トピ主です・2

ほし トピ主
>まこさん 本当によく頑張られましたね。 不況下ですぐ辞めるというのも勇気が要ったかと思いますが、その後上手くいって何よりです。 さすがに暴力が出たら、私の性格だったらその場で社用電話で110番しますが(笑)。 >みうさん アルバイトですが、私も外資の良いところで働き、セクハラ教育や社員全員の昼休みの歯磨きを見ているので、それが当然だと思ってました。 でも当たり前なことは当たり前じゃないんだとその後思い知らされました。 確かに今の環境は天国です。 他の人にとっての当たり前な事は私にとって望外の喜び(笑)とでも言うか、皆神様に見えます(笑笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧