就職氷河期にいろいろあって既卒で無名のシステム会社に就職し、4年たらずで辞めた女性です。
辞めた理由は下記のとおりです。
・ほぼ全員男性
・セクハラ
・性差別(スキルの全く付かない職種にやられる、女に必要なのは顔であって頭のよさではないと教育担当の上司にいきなり言われる)
・会社として社員に対する教育がない(入社時教育のみ)
・先輩が仕事を教えない・振らない(面倒くさいからと真顔で言われた、上司に相談しても何もせず)
・不潔な人が多い(大して残業もないのに風呂に入らない・歯を磨かない)
・とにかく臭い!隣にいるだけで何度も吐きそうになる、というか吐いた
・質問に対する返答がとんちんかん(まったく論理が通ってない)
・上司や同僚のメールの文章が意味不明(国語力がない・漢字の読み書きもまともにできない)
・やたら偉そうな人が多い
・マナーが悪い人が多い(人に対して指をさす、上位者に対し「ごくろうさま」を連発するなど)
入社当初は、自分より学歴のかなり低い人達と同じ土俵に上がることばかりを気にしていました。
が、日が経つにつれ、私が本当に嫌なのは男なのだと気が付きました。
もちろん例外はありますが、例え育ちが悪かろうと学歴が低かろうと、女性だったらいくら疲れてても風呂には入るし、言葉使いもやさしくフランクな方が多いと思います。実際、2・3人いた女性社員は皆まともな良い人達でした。
とはいえ、彼女らは例外中の例外で、その会社に入った女性はほぼ全員がすぐ辞めるらしいです。
在職時や転職後、他のシステム会社に勤めていて辞めた女性数人に退職理由を聞きましたが、皆「忙しかったから」としか言いません。
システム・中小といえどもピンからキリまでで良い会社もあるし、彼女らは良いところにいたのでしょう。
私と同じ理由で辞めた人っていませんか?業種・職種・性別問いません。