本文へ

産後鬱、辛いです。

レス3
(トピ主 1
😢
あきこ
ひと
あきこと言います。現在産後半年2人目の出産になります。以前、トピで書かせてもらったのですが、出産内祝いの失態(連名11人の連名、前職場。内祝いは渡したが、金額がやや少額だったこと、品物の内容、渡し方等)が発端で、過去の失態、自責の念で、睡眠障害、動悸、体重減少が出てきました。過去の自分の至らなさが情けなく、過去のことばかりが頭を占め、家事もままならなくなってきました。精神科に受診したところ、時期的なものもあるが、産後鬱で、薬が処方されました。猛省し、自分を責めているのですが、過去は一旦過去とし、産後鬱を乗り越えていきたいのですが、なかなか過去から離れることが出来ません。皆様の産後鬱の乗り越えた体験談等お聞きできたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですか

041
ぽてと
以前のトピも読みましたが、そんなにご自分を責めるほどおかしなお返しはしていないかと。 お返しをもらった方々は、逆にトピ主さん気を使いすぎ~くらいに思っていると思いますよ。 あまり気にやむようでしたら、お返しをしたなかで親しいかたに聞いてみたらいかがでしょうか。大丈夫だよ、といってもらえるだけで、気持ちが落ち着くのではないでしょうか? 大丈夫、大丈夫。

トピ主です。

😢
あきこ トピ主
ぽてとさんありがとうございます。そう1mmでも言ってもらえると、少し心が軽くなります。もう5ヶ月も前のことになってしまうので、今さら何を!と思われるかと思います。スタッフの数名とは数回だけ連絡とらせてもらったのですが、メールもいつもと違うかんじで、質問したことや、自分の近況には触れずな感じで。自分が至らなくての結果なので、しっかり前を向きたい(子育て)のですが、どうしても頭を占めつくし。…、頑張ります。

私の場合

🙂
ダリア
私も元々鬱持ちでした。産後、実家に里帰りしている間、夜になると「主人に会いたい」とメソメソ泣いていました。たった1ヶ月だし、週末には必ず会いに来てくれていたのに。両親も初めての子育てをかなりフォローしてくれて何の問題もなかったのに。ただ、とにかく、悲しかったです。 自宅に戻ってからも2ヶ月くらいはちょっとしたことで泣いていました。主人が冗談で言ったことを、冗談だと分かっているのに、「もう私のことなんてどうでもいいんだ」「私なんて子どもを育てるだけのマシンみたいなもの」「妻としての存在価値なんてなくなったんだ」と思い詰めて、「今私が死んだらこの子をちゃんと育ててくれるかな」とかも考えました。 私は特に病院に相談したり、薬を飲んだりはしませんでした。子どもに表情が出てきて、笑ってくれることが増えて、ウジウジすることも自然になくなりました。お薬で楽になれるのであれば、先生とのご相談のもと、頼っていいと思います。うちの子はもうすぐ1歳。ハイハイでどこにでも行ってしまうし、触ってほしくない物に限って手を伸ばすし、目が離せなくて、落ち込んでる暇がありません。 こんな体験談でも参考になります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧