本文へ

あなたは、妥協だもんね

レス13
(トピ主 1
041
いやみ
ひと
大学生女です。 女友達に言われた言葉です。 先日一緒に電車で帰宅している時の会話です。 彼女には現在彼氏がおらず、出会いを求めているらしく「どっかにいい人いないかなー」というので「大学に男友達いっぱいいるじゃん。だれかいい人いないの?」と聞くと「大学内はなーいないでしょ。○○(私)は妥協だもんね。良いなーみんな身近で満足できて」と言いました。 ちなみに私には同じ学部に彼氏がおり、私たちの周りには同じ学内のカップルが多いです 以前から歯に衣着せぬ発言はある人でしたが、直球すぎる嫌味には笑ってしまいました。 「妥協なんかじゃないよ。好きになった人がたまたま同じ学校だっただけだし」と言いました。 彼女は「えーそうなの?私には無理だなー」とその後もぶつぶつ言っていました。 反論すると100倍にもなって返ってくる人なので、みんな彼女には言いたい放題言わせています。 しかしもうそろそろ潮時かなーと思っています。 そもそも友達じゃないですね。 皆さんも思わず笑ってしまうような嫌味言われたことありますか?

ランキング

レス

昔言われたこと

041
くるっぽー
昔、私が有名大学に合格したとき、近所の有名な教育ママに言われました。 「女の子が学歴なんかあっても仕方が無いのに無駄な努力ね。」って。 その方は教育ママで有名です。 お子さんは女の子です。 残念ながら、お子さんはあまりたいした大学には行けませんでした。 何も反論しませんでしたけど、心の中では苦笑していましたよ。 「じゃあ、なんで長年熱心におたくの娘を教育してたんだよ!」って。 私の合格をどこからか聞きつけて、普段まったく付き合いがないのに、 わざわざ自宅に来て、上記の台詞を言って帰られました。 もうここまでくれば、嫌味もいっそすがすがしい。

ありますよ~

041
ぽいぽい
結婚すると言ったら「結婚なんて人生の地獄。仕事のできない女がするもの。 これからは男女平等なんだから何も結婚するだけが人生じゃない」そうです。 同期の同僚に言われました。 私が妊娠して退職して数年後、婚活に精を出すも結果が出ず。 今も1番の古株で社内で頑張っているそうですよ。

彼が妥協したんでしょう

🙂
さちこ
私なんか、「彼の方が妥協してさちこと付き合ったんでしょう?」 と言われました。 この方がひどいですよね。

そういうの

🙂
まりか
「負け惜しみ」って言うのよ。 彼女にも、そう言って差し上げれば?

わー!

😑
れい
強いっすね、トピ主さん。私はその手のこと言う人は無理。その日は笑顔で別れて、あとはもう潮が引くように去ります。絶対無理。 彼氏だけじゃなく友人もろとも貶めるなかなかの荒業ですね。絶対無理(2度目) 私は歳の差婚なんでこの手のことを言う人は一定数いました。時には旦那の年齢言っただけで(本人のこと一切知らず) 「ずいぶん妥協したね」「安売りしたね」「私だったら絶対やだな」ふーんそう。 全員それっきりになりました。器が小さい人と思われるだろうし、実際彼女たちには受け入れられないのかもしれないけど、それを本人に言う神経がもうね。一緒にいる意味ありません。 その彼女も、逆の立場だったらきっと怒るんでしょうね。傷つける側の人は、言いっぱなしだから気が付かないし、自分がされると目の色変えます。 ま、注意せず「こういう人だから」で済ませてる時点でなんか対等な友人関係とは程遠い気もしますが。 よほど大切なんですか、その友人のことが? 第三者から見るとすっごい嫌な人ですけどね。彼氏にもなかなか失礼ですよ?

うん。友だちじゃないと思う。

🙂
あたりくじ
 一人目の子が生まれたばかりのころ、久しぶりに会った友達に「ねぇ、うちの母から、降るような縁談があったのに、すごーく変な人と結婚したって聞いたけど、どんな人?」と言われました。黙っとけ。

トピ主です。

041
いやみ トピ主
くるっぽーさま わー負け惜しみがすごいですね。悔しくて何か言わないと気が済まなかったんでしょうね。若い子相手にすごい執着ですね笑 ぽいぽいさま そういう話よく聞きますよね。そういうことを思ってても普通口に出しませんよね。。口に出しちゃう人だから結婚できないってことに気づくといいのですが。。 さちこさま それも腹立ちますねー!でもきっと彼が素敵な人だったんですね。そんな素敵な人に見染められたさちこさまもきっと素敵な人です! れいさま 大切というか共通の友人も多く、狭い学内顔合わせることも多いので簡単には切れませんねー。多分悪い噂とか流しちゃうタイプなので。彼氏に対する侮辱には私もカチンと来ましたが、自分にとっては最高の彼なので無視です笑

主さん、いい子ね。

041
わかめ
主さん、いい子。 賢いし、いいね!ボタンがあったら押すよ。 主さんの中ではもう答えは出ているようですが、私からも。 「そうやって湿気た顔してるから、彼もできないんじゃない?」 とか 「悪口とか文句ばっかり言ってる子がモテる訳ないよね。」 とか(笑)

友達辞めるのはかまわないけど

041
れき
妥協と言った気持ちもわかります。 自分の身近で安直に決め過ぎだから。 もっと違う世界に行けば、もっといろんな人に出会えるのに、 と彼女は納得してないのでしょう。 実際そう思いますよ。 もっと違う大学の人と知り合いたいと思いませんでしたか? 彼女は、嫌味じゃなくて 自分と同じ学部で見つけるのが無理と言ったまで。 そこを素直に解釈せず、 「嫌味」って最上級の貶し言葉で、 すぐ非難し、即友達関係も潮時と短絡するのは、 頭固そう、自分の考え以外は受け入れられない狭量さ、世間狭い、 と思われても仕方ないです。 また同学部の場合、うまくいかなくなったときに 気まずいと思いませんか。周囲も知ってるだけに気遣い始めます。 私はそれを考えて他大学の人と付き合いました。 それは全然平気、と言うのなら、 やっぱり元々彼女とも気が合わないのでしょう。

苦笑いしかない。

🙂
苦笑い
家を購入した時、 「本当、賢いわね。子供が小さくて家を汚す時は賃貸で、汚さなくなったら、立派な家を買っちゃって。」 と、同じ賃貸マンションの年配の方から言われました。 いやいや。まだ息子は、2歳と1歳の年子兄弟。 どう考えても、これからでしょ。汚すのは・・・。 と、心の中でツッコミを入れつつ、笑顔でスルーしておきました。 あともう一つ。 夫がたまたま、地元の名士の次男だったのですが、(付き合うまで知らなかった)夫の地元で住みだして、同じく賃貸マンションの住民の方から言われた嫌味の数々。 「上手にお相手を見つけたわね。すごいわ。」だとか。 いやいや。好きになった人が、たまたま彼だっただけですから。 嫌味を言ってくる時の、あのなんとも言えない嫌味な笑顔が嫌ですね。

色々、ありますが…。

🐧
風鈴
受験中に、友人から 「勉強し過ぎると、バカになるよ」と手紙にかかれました。 病気で発熱、学校を休んだ日に、友人から、 「貴方は、愛嬌があるけれど、しつこい」と手紙にかかれました。 もちろん、しつこくしたことはありません。 お稽古事を習っていると、サポートの方に、 「あなたが、お稽古を習っているなんて図々しい」と言われました。 受講料を支払っているのは私です。 大学進学が決まると、初対面の両親の知り合いに、 「大学行っても、社会では役に立たない」と二人だけの時に言われました。 失恋の話を友人にすると、 「悲劇のヒロインになってるだけでしょー」と言われました。 彼女の失恋に合わせて、聞かれてので、話したのですが、2度と話しません。 仕事について、上司に相談すると、 「何かを得たいなら、何かを失うんだよ。君はもっと大切なものを失わないと、足りないね。」と言われました。 どれも、ある一面では合っているかもしれませんが、使い方に悪意を感じました。 今なら、笑えるな~ですが、当時はどれもかなり傷つきました。

一生ないない言ってなさい

🙂
まめ
私も主さん良い子だなーと思いました。 サラッと嫌味なく流せる所が、普段の人付き合いの上手さを物語ってますね。 私もかつて「あなたみたいに若いだけが取り柄の子は…」と職場の先輩に言われたことがあります。 同じ部の男性社員をとられたくないから牽制してきたみたいですが、18歳だった私はただ、ポカンとしただけでした。 だって、その男性社員が「寝起きが悪い」こととか「お母さん子」のこととか「飲んだ空き缶を部屋に並べてる」こととか、私には どーでもいいことだったんで。 男性社員が私に話しかけようもんなら、親の仇のように睨まれたなぁ…。 その女友達、一生ないないと言ってることでしょうね。 「どんな彼氏が出来るか楽しみにしてるね。ぜひ紹介してね」とハードル上げてやりたくなりますな!

笑っちゃう

💋
すっぱいぶどう
そういう事はモテテから言うものヨ。 自己評価の高いお友達なんですね。 身の程知らずとはその女性の事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧