本文へ

黙祷している人いますか?

レス7
(トピ主 1
041
夕方の訪問者
話題
仕事帰りに墓参りに行ってきました。気合を入れて?行ったのに、思うようにいきませんでした。 一人で霊園に行き、バケツに水を入れました。アブが近寄って来て嫌でした。墓参りセットをもっていきましたが、ロウソクと線香を入れてマッチに火を付けようとした矢先、マッチがお墓に全部落ちて使い物になりませんでした。 自分の不注意でしたがなんだか不気味に思えました。亡母が「早く帰って!」と言っているように思えました。今まではいつ墓参り行こうか考えていたのに、黙祷出来れば良いのではないかと思ってきました。 家族と墓参りは盆彼岸に行っています。自分が一人で気が向いたときに行ったのは今回が初めてです。 黙祷するのだったら自宅でも出来ますよね?お墓でないとダメって事はないですよね。母に叱られたようで一人で墓参りの気持ちは失せてきました。

ランキング

レス

黙祷と墓参はちがう

隠れ宿
偶然が重なり気落ちされたのは分かりますが、墓参りはやめて黙祷でいいという考えには賛同できません。 黙祷を否定するのではありませんが、黙祷だけでいいのであれば墓や仏壇はなくてもいいことにもなりかねません。 せっかく墓参りに行かれたのに、亡母から早く帰れとか叱られたようだとか、どうしてそのような思いなるのでしょうか。一人で来るな、家族みんなで来いと言うことですか。 一人だろうがみんなだろうが、行ける人が行けばいいのではないですか。 気を取り直して、また墓参りされた方がいいと思います。きっとお母様も待っておられることでしょう。

レスします

041
sumire
せっかくお墓参りに来たのに「早く帰って!」と叱ってるのではないとは思いますけど、家族と盆彼岸に行って、さらに気が向いたときのお墓参り・・・ 親孝行とは思いますが、ひょっとすると死んだ人間にいつまでも思いを残さずに、もっと自分のことを考えて、自分の人生を生きて、とは思っていらっしゃるかもしれませんね。 でも主さんが心に思うことがあって、「ああ、お母さんに話したいな」と思ったら、気が向いたお墓参りもいいのでは? 私は盆暮れにどうしても行けなくて、時期ずれで行くこと、よくやりました。 基本は盆暮れに行けば、あとは行かなくても、と思いますが、こういうことは気持ちですもんね~

なんでそうなるの(笑)

🙂
あれれ
なんでそんなに肩に力が入ってるんですか。まるで一大行事ですね。亡くなったお母さんのお墓に行くのが。 お墓にこの季節、アブもいるところにはいるでしょうし、蚊だってね。 うちの祖父も、お墓参りはよく、腰に蚊取り線香をぶらさげて行ってましたよ。 マッチを落として使い物にならなかった、との事。次回はライターにしましょうね。 チャッカマンが便利ですよ。 それを「不気味」と捉え、お母さんに早く帰って、と言われてるとなぜそんなふうに捉えちゃうの?生前、お母さんとの関係、色々あったんですか。 私だったら「きっとお母さん、あーあ、ドジねえ、って笑ってるな」って思って笑っちゃうけど。 そこまで緊張しなければ一人でお墓参りに行けないなら、確かに無理して行かなくてもいいと思いますよ。 私など、行きたくても行けない遠いところに住んでいるもので、自宅で黙とう、よくしてますし。

まあ

🐧
ぺこり
私のお墓の前で泣かないでくださいという歌もあるくらいですから、 お墓参りがすべてではないのですよ。 あなたは仏壇にでも手を合わせたらいいかと。

ただ不器用なだけでしょ

041
虫除けスプレー大事
夏だし野外だからアブや蚊などは「いるもの」 マッチは単なる不注意 考え過ぎです。しっかりその場で語りかけ、祈ってくればいいのです。 家でもどうぞ。 大げさに考えずに、また行きましょう。

きっと、お母様は喜んでいたのよ。

🐶
Jerry
やはりお墓でお参りするのが一番だと思います。 黙祷するのだったら自宅でも出来ますよね?なんて言わないでほしいな。 今回は始めて行ったことで焦りや、不安もあってのことだと思います。 次回は落ち着いてお墓の前で手を合わせられるといいですね。

明日墓参り行ってきます

041
夕方の訪問者 トピ主
黙祷と墓参りは同じではないかと思っていました。ここでぼやきを聞いて貰い異なるものとわかりました。 確かに黙祷だけで良いなら、お墓や仏壇は不要になります。 母は私が来たことを喜んでいたのでしょうか。夕方に来たので不躾だから帰れと思っていました。 今回は一人で墓参りは初めてだったので、不慣れな事もあります。それに仕事帰りだったから疲れもあったのかと思います。 明日改めて墓参りに行きます。今度からはお休みの日で時間がある時に行きます。そしてゆっくり話をしたいです。 みなさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧