本文へ

何がしたいのか判らない方がいます

レス15
(トピ主 0
🙂
マリン
ひと
夫婦3組とそれぞれの子供3名でお祭りに参加しました。 その後、我が家で休んでもらったのですが、Aさん(女性)が皆がいる前で私の事を話題にしだしました。 その話題と言うのが事実無根な内容ばかりで、これも違う、それも違う、これも、あれもと否定ばかりしなければなりませんでした。 あまりに否定が続くと人って疑いたくなるようです。 例えば、マリンさんは専業主婦だけど毎食材料の宅配をご利用なさってるんですよね? あれって便利ですよね? マリンさんって毎晩晩酌されるんですよね?何飲まれるんですか? お掃除は週に1度と聞いてますけど、お部屋綺麗じゃないですか? マリンさんって週に1度旦那様に内緒でお子さんを預けてはリフレッシュされてるようですけど、どんなリフレッシュされてるんですか? ※流石にこれは主人に事実確認をされました。 マリンさんて自分へのご褒美は欠かせないとお話しされてましたけど、あのダイヤモンドおいくらくらいですか? 他にもあります。 誰かと勘違いしているのかと思い聞いてみたのですが、いいえマリンさんです。と言い切っていました。 その場にいたBさん(女性)は、聞いたこと無かったとどちらかと言うとAさんを信じているようでした。 男性陣は、ふーん、そんな生活してるんだ優雅だねと口に出す人や、うちではそれは無いわと批判的な人もいました。 Aさんの発言が事実無根だと皆さんに思ってもらえずに解散になってしまい、今になり腑に落ちない心境です。 Aさんは一体何がしたかったのでしょうか? 同じ専業主婦でママとして自分の方が頑張っている、それに比べマリンはさぼっていると優位に立ちたかったのでしょうか? その場での思いつきで数々の嘘が出てくるとも思えず、きっと事前に準備していたんだと思います。 嘘を考えている何て気持ち悪いし怖いです。 Aさんの心理が判る方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

うん・・

041
tara
謎な女ですが・・ あなたが嫌いなんだと思いますよ。 皆の前であなたを貶すのが目的。 全部「わ~引くわ~。この人そんな事してるんだぁ・・」って思うような内容ですよね。 それが目的ですよ、あなたの評判を落としたかっただけ。 それは嫉妬じゃないですか。 日頃から目をつけられていたのかな。 どう考えても、皆の前であなたの悪い噂を流したかっただけです。 結局周りの人はどっちが本当の事を言ってるのか分からないですからね・・ ぼ~と聞いてた旦那もどうかと思うけど・・ 二人して「宅配?リフレッシュ?はぁ?」ってやるしかないですよね。 あなたが言訳するより、旦那が「妻は宅配なんて使ってませんが・・」とやった方が信憑性あったと思うよ。 「掃除もきちんとやってますよ。子供を預けて遊んだりしてませんよ」って旦那が言った方がね・・ ま、いずれにせよ「あなた何でそんな作り話ばかりするんですか?意味不明なんですけど」って全部きちんと否定し、皆の前でやった方が良いですね。 今度から呼ばないに限るけど。

その人、危険です!

💢
さちよ
ワザと皆の前でトピ主さんの事を話題にするなんて悪意たっぷりの人ですよ。 目的は、トピ主さんを悪者に仕立て上げて陥れる事です。 「トピ主さんは駄目女!でも私は素敵な女性なのよ~」とわざわざ実践してるのです。男性陣って、案外鈍い人が多いのでコロッと信じ込んでしまうので更に厄介です。 >マリンさんって毎晩晩酌されるんですよね?何飲まれるんですか? 毎晩晩酌って…駄目女に仕立て上げようとする気満々ですね。「誰がそんな嘘をばら撒いてるの?」ってその場で聞いてみましたか? 皆の前で一人をターゲットに陥れるような発言をガンガン言う人は要注意人物認定です。 今後は出入り禁止にしてください。「何故、招いてくれないの?」なんて言われたら「だって、先日めちゃくちゃ私の事、ケチョンケチョンにされたでしょ?すっかり悪者にされちゃってショックだわぁ~」「もし、あなたも同じ事されたり言われたらどう思う?」って言っておやりなさい。 しっかり予防線はってください。健闘を祈ります。

要するに

041
青碧
あなたを「家事に手抜きをするうえに酒好きな奥さん」に仕立てる意図があったのは明白。 Aさんはあなたがいけ好かないのか、あなたの暮らしぶりに嫉妬しているのでしょう。 女性には時々そんな人がいますが、相手を貶めて自分の正当化をするタイプって愚かだと思いますね。 その話の流れで本気にとるような人は、Aさんと同類の人なのでそれなりのお付き合いに留めていけばよろしい。 その場では何も言わなくても、普通の良識をもった人ならAさんの策略は見抜いたはずです。 人は一時の言葉よりも、日頃の行動の方を使用するものですから。 あなたは何も弁解したりする必要などなく、今まで通り過ごせばいいのです。 一緒にお祭りに行った関係が、夫の仕事関係なのかご近所同士なのかわかりませんが、 表面上だけのお付き合いの方はあまり家に招いたりしない方が精神的に楽ですよ。

注目を浴びたいだけ

041
koazi
人を話題に出すと言うことは、本人に話題がないと言うことです。 つまりAさんは、自分が話題の中心になりたいのです。 だけど、だまっていたらマリンさんが話題の中心になってしまう。それならが、マリンさんが悪く思われるように持って行こうという策略です。 私も過去に同じようなことがありました。「大人しそうな顔して、家ではタバコ吸っている。」とか「あの家は○○万円した。」とか「お手伝いさんがいる。」など事実ではないことをたくさんをみんなの前で言われました。 真に受ける人もいますし、後から「本当なの?」と確認してくる人もいて、訂正するのが大変でしたし、信じてもらえず辛い思いをしました。 良い方法が二つあります。一つ目は距離を置くことです。二度と家にはあげず、一緒に行動することを一切辞めるのです。Aさんが出席する場所へは行かないようにすると、だんだん話題にされなくなります。 二つ目は話題をAさんに持っていくことです。何か言われたら「Aさんはどうなの?実家はどこなの?宅配詳しいけど何使っているの?習い事は?」と質問攻めにして、話題の中心にしてあげることです。

親友アピール??

041
こ---も
マリンさんと こんなに仲良し 私はこんなに知っているんですよ アピールでは? 他のママに対して優位に立ちたいのでは?? それが、完全なる妄想女がマリンさんの偶像とお話していた・・・?? 何にせよ マリンさんは憧れの存在で近づきたい(妄想では近い仲)だと思います そのうち、ボロを出しますよ 静かに離れてかかわらないほうがいいでしょう

嫌いだからじゃない

041
それは
嫌いだから、みんなにも嫌われたら面白いからじゃないの? でも、トピ主の味方が現れなかったり、彼女の話を信じるのは、今までの言動の積み重ねかもしれないよ。 食材の宅配を、専業主婦なんだから自力で買いに行きなさいよ、と思っている人達にとって最高のネタじゃないかな? 付き合う相手が、ふるいにかけられて良かったかも?

それ、Aさんの作り話です

🙂
ゆい
どういう関係性の夫婦3組かわかりませんが、Aさんは確かにトピ主さんに好意を 持ってはいない。 ハッキリ言うと敵意さへ感じます。 もしトピ文が本当のことでも皆が一同に介する場で話すことでしょうか? あまり付き合わないほうがいい性質の人だと思う。 で、その話は何時何処で誰から聞いたの? 何故これを聞かないの? そんなこと話すくらいAさんとは親しくない。 今度彼女と話す時は絶対録音して。 危険な臭いがする女だと思う。 今度2人きりの時を作ってはダメ。

計画的犯行

💔
居ますよ たまにそういう人。 悪意があって近づいてきます。 じわじわ家庭を怖し あなたの周囲のママ友さんたちにもよからぬ噂を流して、孤立させようとしてます。 今後は一切近づかないように。 嫉妬と嫌悪と 幸せそうな過程を破壊したい欲求じゃないのかな。 超危険人物ですよ。 小町にもたまに 同じようなトピあがりますが 本当に読んでいるこちらも ガクブルです。 悔しいので一度だけは 【貴女がキツイ冗談言うから、夫がビックリしてたわ。でもすぐ冗談だってわかってくれたから あなたの嘘許してあげるね】 【あの人いつも あんな調子なの?】って夫が言ってたわ~ 私ならそのくらい言うかな。 もっと羨ましがらせてやるわ。 でも貴女には勧めない 絶縁で!

わからないけど、精一杯想像してみました。

041
ばっさり
>誰かと勘違いしているのかと思い聞いてみたのですが いやいや、そうじゃなくて! 「私、あなたとそんな話してないけど?どこで誰に聞いた話?何を根拠に?」と聞いた方が良かったかも。 あ!もしかして…それに対してトピ主さんが反論して言う「事実」が知りたかったとか? 例えば 毎食材料の宅配→「いいえ、毎食じゃないわよ。不定期にお野菜宅配をね…」 毎晩、晩酌→「たまにワイン頂くだけよ」 お掃除は週一→「毎日ルンバでやってるわよ!」 週に一度、お子さんを預けてリフレッシュ→「○○のお稽古なの」 ダイヤモンド→「あれは婚約指輪よ。大きさは○カラットで…」 そういう事をしゃべらそうとしたのかも? 結局、反論であれ、トピ主さんがしゃべっちゃったとしたら トピ主さんの生活ぶりをその場にいた人は知ることになるし… トピ主さんの生活が本当に優雅だったら、そう言われるのも不思議じゃないし。 なんにせよ、そのAさん。 腹に一物抱えている危険なタイプとお見受けします。 今後のお付き合いは控えられるほうがよろしいかと。

レス

🙂
匿名
トピ主さんの立場を貶めるか、または妄想と現実の区別がつかない人ですよね。 今度は逆のことをしてやったらどう?それだけスラスラ出て来るということは、事前に話題を用意しておいたんだと思うけど。 しかも皆の前で言わなくていいようなことばかりですよね。 私ならAさんのいないところで、Aさんのことをあえて話題に出して「実は事実無根を言われたの・・・Aさんなにか心の病気なのかしら」って言っちゃいますね。心配するふりして。 可能性としては、以前なにか気にさわることをして(無意識に)Aさんがトピ主さんを貶める場を探していたってとこですかね。 またAさんが何か言いだしたら、おちついて「この間もそんなこといってましたけど、事実無根なことを言いふらすのをやめてくれませんか?」ってはっきり言った方がいいですよ。もしAさんと2人きりになる機会があって何か言いだしてもいいように、録音する準備しておいた方がいいかも。うまくとれたら皆に聞かせたらいいんで。

う~ん

041
今後の対策
どういう意図があったのかわかりませんが明らかに悪意がありますね Aさんとしては「してやったり」て所なんでしょうか トピ主さんとしては今後Aさんに対して「みんなからいろいろ誤解されてるんだけどどうしてくれるの?」などと問い詰めてみたらいいんじゃないですか? (この時録音は必須です、そして二人きりでなく第三者を交える事) Aさんの返答しだいでは「じゃ法的措置とらせてもらうから」とでも言って向こうの出方を見ましょう 逆ギレしたり無視してきた時は本当に訴えればいいんです トピ主さんが「大事にしたくない、誤解されたままでもいいからもう係わり合いたくない」と思うのであればこのまま疎遠でもいいと思います

こういう人っているね。

🐷
バッフクラン
 勝手に「あの人はこうだ」と言う人いるね。  悪意をもって言う人もいるし、その場の話のノリで冗談っぽく言う人もいるよね。  いづれにしてもその場でいちいち否定していてもなんかこっちがムキになっているみたいだし、周囲の人は真剣に聞かず二人のやり取りを笑ってみてるだけだよね。  結局は正論よりもその場の雰囲気やノリに支配されてしまうんだよ。  他愛もないことだったらムキにならずに「勝手に言ってください。」と受け流すけど…他の人たちが「トピ主はこう言う人」って信じ込むと厄介だよね。  その場でいちいち否定していてもきりがないし冗談で済まされてしまうけど大切な場だったキチンと「私がいつそんなことをしましたか?」とビシッと言うべきだよ。  周囲の人にとっては正直どうでもいい話だけど本人はたまらないからね。人を茶化すのってイジメの始まりだと思うよ。

恐ろしい

🙂
そらまめ
病気のぎりぎりなのか?というような虚言癖の女性に二名出会ったことがあります。そのうち一名は、幼馴染で、25年ぶりに他人を交えて深く話してみると、とんでもない記憶の改ざん及び妄想話のオンパレードで、昔の彼女を知っているだけに、何故?このようになってしまったのかとても疑問でした その疑問は現在もとけていませんが、専業主婦は、本当にこうやって、自分の作った虚構の世界で何十年でも生きていけるのだな、と怖くなったものです Aさんの目的は判りませんが、そもそも、そんな得体の知れない人を家にあげる暴挙に至る経緯は何だったのでしょうか しかも、仮に自分に対して攻撃的に振舞う人を誤って家に上げてしまったとしても、その後のやりとりで、茫然として驚くだけでなく、あなたこそが、そういう生活をされているのではないか??などと巻き返しもできない事はありませんが、攻撃性すら秘匿されているならば、その対策も、突然に柔軟には出てこないことでしょう 私としましてはAさんのご病気を疑いますが、キツネに抓まれたような、こちらの常識が一切通じないもどかしさを避ける為にも、二度とお会いにならない事をお薦めいたします

寡黙にしているのが一番ですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしていますね。  あることないこと…人を小ばかにしたような話題でその場を盛り上げる人っていますよね。  そしてからかわれる対象になりやすい人もいますね。  周囲の人から見れば単なる笑い話ですが当人にとってはイジメと同じくらいのことだと思います。  でもその場でいちいち反論をしてもムキになったトピ主さんがますますからかわれるだけです。  周囲の人にとっては真実はどうでもいいことなんです。その場で笑えるネタでしたらそれでいいんです。  トピ主さん自身も気の利いた反論でその場の空気を換えることができるようなタイプではありませんよね。  こういう事態は残念ながら気にしないことが一番なんです。  この手の話に興味をもってトピ主さんに聞いてくる人がいたら「私そんなことしてませんよ。」と軽く受け流すしかないんですよ  話が重大になれば「Aさんはいったい誰から聞いてそんなことを言ってるの?」となりますが大半の話は他人から見ればどうでもいいことでしょう。  トピ主さんが寡黙にしていればそのうち「Aさんの話は嘘くさい。」とみんなが気付きますよ。

悪意を感じます

🙂
怖い怖い
その日の話が全て事実無根なら、勘違いや人違いではすみませんね。 こういう場合はその場で冷静に否定し続けるしかないんでしょうね。 少しでも感情的になったり、動揺したりすれば相手の思う壺なので。 気になったのは、その場の人達がAさんの話を信じてるぽいところ。 あまり親しくない間柄なんですか? それともAさんは嘘など吐きそうもない真面目な印象の人なんでしょうか。 少なくともトピ主さんに好意は持っていないと思います。 ご主人もいるところでそこまで堂々と嘘を並べられるのは 人間関係も分析済みで、相当自分に自信があったんでしょうね。 自分が優位に立ちたいから、っていうレベルを超えていると思います。 怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧