本文へ

これはモラハラでしょうか?

レス10
(トピ主 2
🙂
ラビ
恋愛
結婚2年目35才ラビ申します。子供はいません。

つい先日久しぶりに里帰りをしました。
そして心の中に合った夫婦間の悩みを友人に相談してから 夫はモラハラなのではないか?このままでは結婚生活の継続は難しいのではないかと悩んでいます

交際期間は10か月目で夫の海外転勤が急遽決まり、一緒について来て欲しいとプロポーズを受けました。
環境の大きな変化や 言葉の壁も心配でしたが、明るく誠実な人柄にこの人とならと思い結婚を決めました。
しかし思えば私が仕事を辞めた直後から 夫の態度が変わりました。

結婚式も有給休暇を取って行う予定が有給取れなくなったとの事
新居も下見に行って決める予定でしたが、社宅なので好きに決められないとの事
新婚旅行も行くと言っていたのが 忙しいから行けないという事に。
そのほか 同居前にそんな事が多々ありました。
それも 何か事前に相談があればまだ良いのですがそれも全くなく、あの件はどうなったの?と私が聞くとその後は既に切れ気味に・・・
不信感を持ちましたが、彼も忙しいのだろうと思い結婚生活をスタートさせました。

結婚後は、突然不機嫌になり、何も話さない状態に頻繁になりました。
その度 私はまた私は何かしたのだろうかと落ち込み 何故話してくれないのか聞いても何も答えてくれなくなります。
後で聞くとどれも 被害妄想なのです。
自分が軽んじられてると勝手に解釈し 不機嫌になります。
最近では ただドアを閉めてほしいと言うだけでも
俺はいつも閉めてないか?お前も完璧に出来ているのか?
等言い始めて全く話になりませんし
自分が分が悪くなると全く話さなくなります。
なので、その場を私が外そうとすると今俺は考えてるんだ!!といい1時間沈黙の部屋にただ居なければならず苦痛です。
少し前までは気分屋なのかと思っていましたが

ランキング

レス

その可能性はあるかも

花火キレイ
無視など感情的な虐待もあり、モラハラの可能性は高いと思います。 ご主人も新しい環境の変化で心身的に苦しいのかもしれませんが。 何を言われるかビクビク過ごすのって辛いですよね。 子供もいないことですし今のような苦痛な日々を送るなら、早いうちに離婚を考えていることを伝えても良いと思います。

そうですね

😨
みゆ
以前同じような人と婚約をしていて、ギリギリで逃げたら追いかけてきましたが逃げ切りました。向こうが結婚を延ばしていたのにおかしな話です(笑)。 私の相手も意味のわからないことで急に不機嫌になって話してくれなくなり、何が悪いのかもものすごい時間がたたないと教えてくれなかったです。私は話し合いをしたいのに「口ごたえ」ととられてしまい、朝4時まで寝かせてくれず説教されたこともありました。私にとっては本当に小さなことです。 実際、男性は怒ってしまうと感情が収まるまでうまくコミュニケーションが取れない面もあるかとは思いますが、相手の場合本当にポイントが理解できませんし、改善しようがないことが多く。論理的なようで全く論理的じゃないんですよね。 一番考えたのは、子どものことです。 この人とは子育てできない、したくない、今はこれでもそのうち暴力の危険性があると思いました。 それが決定打です。 どこまでDVな人かは結局分からずじまいですが、私はそれで良かったと思っています。 モラハラか確かめているうちに被害がくる、気が合わないでいいじゃん、結婚延ばしてもらっててちょうどいいと、さよならしました。

とぴ主さんに問題ありそう・・・

🙂
ななこ
モラルハラスメントじゃないですよ。 逆に、とぴ主さんのほうがモラルハラスメントじゃないですか? >結婚式も有給休暇を取って行う予定が有給取れなくなったとの事 仕事の都合で有給なんて簡単に取れないこと、ありますよね? >新居も下見に行って決める予定でしたが、社宅なので好きに決められないとの事 当り前じゃないですか。常識がないんですか? >新婚旅行も行くと言っていたのが 忙しいから行けないという事に 海外転勤になったんだから、そういうこともありえますよね? 何週間も仕事休めないのわかりませんか? >最近では ただドアを閉めてほしいと言うだけでも >俺はいつも閉めてないか?お前も完璧に出来ているのか? いつも閉めているのならば、口やかましく言うことじゃないですよね。 気づいた人が閉めればいいじゃないですか。 とぴ主さんに、常識があまりなさそうなこと。 仕事への理解がなさそうなこと。 世間が狭そうなのに、人をモラルハラスメントなんて平然と言ってしまえるところが 大きな問題なんじゃないですか? もう少し視野を広げて、常識とか培わないと相手がつらいと思います。 旦那さん、かわいそう

続きです。

🙂
ラビ トピ主
夫と数週間離れ、この悩みを友人に相談してからは自分の中での夫とはこれ以上夫婦としての絆を強くしていくことは難しいのでないかと思い始めました。 先ず 話し合うことが出来ないのです。 例えば 遅くなる時はメール貰えるかなと言ったところ 俺に仕事中にメールしろと言うのか? とか逆にラビは連絡を完璧に出来ているのかとか、俺は今まで一回もそういったメールしたこと無いのかなど言われ話が進んでいきません。 そして、二言目にはラビの言ってる意味が分からない 俺の質問に答えてなど言われますが 結局答えても自分の望む答えでないと何度同じ質問を繰り返します。 そうしているうちに私も疲れてしまい話は途中で終わってしまいます。   最近は私も夫に対して 自分の意見を押し付けるのは辞めようと思いましたので、大分上記の様なやりとりは減りました。 こちら側から要望しなければ、夫からは特に何も言ってはきません。 なので一方的に夫が悪いとも思いきれず悩んでいます。

大変ですね

りにあ
十分、モラハラだと思います。 よくも自分の奥さんにそんな態度がとれますねー、驚愕です。 「明るく誠実」そう思って結婚されたようですが、本当に誠実でしたか。 性格ですから、直すのは難しそうですね。 要するにメンタルの弱い、気の小さいところがある性格なんだと思います、ご主人。 相手の事を考えるより、自分の事で精いっぱい。 そんな自分にいつもイライラしている状態なのかも。 気分屋、で見守ってあげていたトピ主さんの懐の大きさにご主人は感謝すべきでしょうね。。(これを言ったらまたキレると思いますが) この先の結婚生活、熟考なさって下さい。お子さんができたらもっと大変になると思いますから。

感想です

🙂
おそらく
お友達は貴方の人柄、女性は同性の性格を見抜いてますから、 トピさんが人形みたいな生活を強いられる危惧、 その予兆が見られる、だから指摘なさったのでは? モラハラ、そうは友人のご主人、直接、目の前の友人へ言えません、 他の友人と心配だの装って、 あなたの知らない所で話題にすることはあってもね。 ですので、お子さんが居ないなら熟考を。 この手の人は、人を対等に見てない。親もね。 二者間で揉めた際の目つき、 適材適所で親に正しい教育を受けてないためか、ゾッとしませんか? こちらの思いやりをかける程、 見返りが欲しいだの自分の条件で結婚したのか?と うぬぼれが増す一方で、 この手の幼稚で難しい人だったのかと、 一切馬鹿か?と一蹴し、 仕事復帰、大黒柱の役目も担い旦那に揺さぶりかけました。 義母義父が私の気持ちに寄り添い協力下さったからですが。 世間体、妻が環境を壊す側を醸し出さないと 弱いもの苛めの側面、強くないですか? 男まさり必要がないのであれば、 全速力で逃げては?相手は自分に甘いので第三者を交えて。

典型的なモラハラです

041
猫かい
同じような男性と付き合ったことがあります。 立派なモラハラです。 自分が被害を受けている、攻撃されている、という思いは生育期に作られてしまうので、 あとから本人がよほど自覚的に治そうと覚悟してカウンセリングなどの努力を続けない限り、変わらないと思います。 また、結婚式や新婚旅行といった行事は、女性にとって大事なだけでなく、男性の側にとっても大事なものです。 人生の節目をしっかりつける、上司や縁者に一家を構えることを報告して認めてもらうといった意味を持つので それをないがしろにするというのは、結婚生活そのものに重きをおかないばかりでなく、自分のまわりの人的なつながりも軽視している表れです。 今後はあなたがいることに安心する度合いが時間とともに増していきますから、あなたへ今までのトラウマ(被害妄想)をぶつける頻度や度合いも増していきます。 早めに離れたほうが今は大変でも、後々のあなたの人生を救うことになると思います。 悪いことは言いませんので、早めに別居、離婚を考えてください。 もちろん今すぐはその気になれないでしょうから、まずは正面から彼に改善を真剣に求めてください。

皆さん有難うございます。

🙂
ラビ トピ主
皆さんアドバイス頂きありがとうございます。 一つ一つ読ませて頂きました。 モラハラだと言う方、私の配慮が足らないという方どちらの意見も私の心の中にあります。 私は、夫婦間の些細なやり取りが出来ないというのが本当に辛いのです。 思っていることも、どういえば怒らせないかを頭でよく考えて口にするのでとても疲れてしまいます。 先日も久しぶりに二人で出かけましたが、私が少しでも不機嫌そうな態度?をすると 突然怒りだすのです。 そうなったら私の話など耳に入りません。ただ最近は少し経つと元に戻るので 私の中では逆にどうしたらいいのか分からなくなります。 最近ではストレス性の持病の神経痛が再発してしまいました。 近々 夫と色々話し合おうと思います。 今 どう話せばいいのかと とても混乱しています。 元々私ははっきり物事を口に出す性格なので どうしてこんな風になってしまったのか自分でも分かりません。

トピ主さんがクレクレ言い過ぎ

041
ロード
「あれをしてくれない」 「これをして」 トピ主さんが「してもらうこと」しか考えていないから、そうなるんですよ。 しかも、要求に非常識な事まで含まれていますから。 > 俺に仕事中にメールしろと言うのか? で、結局、何と答えたのです? たぶん、まともな大人の回答になってないんですよ。 だから、何度も同じ質問を繰り返されるのです。 「望む答えでない」からではなく、「非常識甚だしい」からです。

レスします

🐴
もろもろ
猫かい様と全く同意見です。 ラビ様のご主人とうちの夫はとても似ています。 結婚を境にして態度が変わったのですね。うちは出産でした。 モラハラの苦しさは、経験者でないとわかりません。辛いですよ。毎日が辛く苦しいです。 一度しかない人生です。 悔いを残さないようによく考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧