結婚2年目35才ラビ申します。子供はいません。
つい先日久しぶりに里帰りをしました。
そして心の中に合った夫婦間の悩みを友人に相談してから 夫はモラハラなのではないか?このままでは結婚生活の継続は難しいのではないかと悩んでいます
交際期間は10か月目で夫の海外転勤が急遽決まり、一緒について来て欲しいとプロポーズを受けました。
環境の大きな変化や 言葉の壁も心配でしたが、明るく誠実な人柄にこの人とならと思い結婚を決めました。
しかし思えば私が仕事を辞めた直後から 夫の態度が変わりました。
結婚式も有給休暇を取って行う予定が有給取れなくなったとの事
新居も下見に行って決める予定でしたが、社宅なので好きに決められないとの事
新婚旅行も行くと言っていたのが 忙しいから行けないという事に。
そのほか 同居前にそんな事が多々ありました。
それも 何か事前に相談があればまだ良いのですがそれも全くなく、あの件はどうなったの?と私が聞くとその後は既に切れ気味に・・・
不信感を持ちましたが、彼も忙しいのだろうと思い結婚生活をスタートさせました。
結婚後は、突然不機嫌になり、何も話さない状態に頻繁になりました。
その度 私はまた私は何かしたのだろうかと落ち込み 何故話してくれないのか聞いても何も答えてくれなくなります。
後で聞くとどれも 被害妄想なのです。
自分が軽んじられてると勝手に解釈し 不機嫌になります。
最近では ただドアを閉めてほしいと言うだけでも
俺はいつも閉めてないか?お前も完璧に出来ているのか?
等言い始めて全く話になりませんし
自分が分が悪くなると全く話さなくなります。
なので、その場を私が外そうとすると今俺は考えてるんだ!!といい1時間沈黙の部屋にただ居なければならず苦痛です。
少し前までは気分屋なのかと思っていましたが