本文へ

仕事の悩み

レス10
(トピ主 4
😢
初めての職二年目
ひと
初めまして、初めての職二年目の者です。 今、職場の人達とうまくいっておらず とても悩んでおります。 どう悩んでいるのかと言いますと 休暇なのを知っているのに勝手に担当している お客さんと話して予定を決められ 出来ないのをわかってて叱ったり 社会人としておかしい。と目の前で言われたり しました。 支店長には2回相談してはいますが お前がもっと積極的に話しかけて仲良くなれ お前がちゃんとしろ。 などとしか言われませんでした。 もう、頭がおかしくなりそうです。 毎朝、出勤が辛く。 デスクワーク中聞こえてくる話し声が 全て私の悪口に聞こえ、集中出来なく 職場にいるのが苦痛です。 辞めたくはないです。 私がやりたかったことで給料も良いので。 精神的にきてて、体調も悪くなってきてます。 頭痛、腹痛など… どうすれば解決するでしょうか。 また、そういった相談窓口的な機関はありますか? 月曜日が怖いです。助けて下さいお願いします。

ランキング

レス

自覚できてない

🐷
けんしろう
この状況からすると、上司の期待に応えられないわけだから、 トピ主さんは低い能力だと言わざるを得ません。 まずここをしっかり自覚することです。 給料いいのなら、当然求めるものは高いと思います。 それについていかけないから、泣きごと言っているのがトピ主さんの今の姿。 せっかくの指導も受け入れず、被害妄想、仕事に集中しない。もう最悪ですね。 上司からすれば、やる気ないならさっさと辞めろ!と言いたいところでしょうね。 ではどうすれば。。。? 仕事続けたいなら、上司や同僚の言うことを真摯に受け取り、行動するのみです。 無理なら辞めるしかないです。

体調は大丈夫ですか?

🙂
toku
お休みの日だと思いますが、 体調は大丈夫ですか? 担当外のお客様と勝手に話をして 予定を決める…とか、 業務に支障が出てますよね。 それでも、支店長は動かないんですね…。 指導できないあなたがちゃんとしろ! って感じですが。 とりあえず、言われたことされたことを 記録しておくことをおすすめします。 ただ、心を病んでしまうと大変ですので、 本当につらいと思ったら、 休職(場合によっては転職)も考えて下さい! 自分や職場の方の言動を冷静に振り返ってみて、 やはり自分には非がない…と思うなら、 外部機関に相談してみてください。 「労働 相談」で検索すれば、 いくらでも出てきますよ。

けんしろうさん

🙂
初めての職二年目 トピ主
レスありがとうございます。 能力がないのは自覚しています。 ですが、逆に2年目で能力能力と言う時点でおかしいと思います。 今から能力をつけていくのではないかと。 その能力を上司から教わっていくのではないかと考えます。 上司は4人いまして、 そのうちの3人に言われて 私の意見を入社当時から聞こうとも促そうともしません。 なので、私から声をかけます。 笑ってもらおう、仲良くなりたい一心で。 これは私だけが問題なのでしょうか。 意見下さい。

tokuさん

🙂
初めての職二年目 トピ主
レスありがとうございます。 自分や職場の方の言動を冷静に振り返ってみて、 やはり自分には非がない…と思うなら、 外部機関に相談してみてください。 私の考えを述べますと まだ、2年目というのもあり まだまだわからないことの方が断然おおいです。 なので、教わったことをノートにメモをとり わからなくなったらノートを見て それでも、わからなかったら聞くなり相談したりします。 まずは、自分がどうしたいのかを発言しますが 発言している時の相手の顔がもう ニヤニヤしていてどっちかと言うと 「なんでわからないの?」っと言うような顔をしていて ため息を一度つき、答えてくれます。 全てが鮮明に覚えており 上司の全ての言動、反応が 私のことだと過剰に感じてしまいます。 失敗もいっぱいしてきました。 聞いても間違えたりもはします。 私がもっと図太くなる必要があるのでしょうか? 意見下さい。

現在新人教育しています

041
OJT
辛口です。 その上司の態度というのはトピ主さんが2年目なのにあまりにレベルの低いことや的外れなことを言っているせいでは?というのが率直な感想です。 なぜそのように思ったかと言いますと、トピの内容を上司に相談したとして「積極的に話しかけて仲良くなれ」が答えだなんて普通ありえないからです。 一体どんな相談の仕方をしたらそんな答えが? もしトピ主さん目線の話が本当で辻褄が完全に合っているなら、上司に全く能力がないと思われます。 でも他の人たちは普段きちんと仕事ができているのですよね? とすればそんな的外れな回答が返ってくるという話は懐疑的にみざるをえません。 もしトピ主さんが上司からそのような答えを引き出す相談しかできてないと仮定すると 普段の仕事ぶりもそのように的外れなのではないかな、と推測されます。 私は先日新人にこう言いました。 「今は丁寧に教えるけど、こんなこと来年聞いたら叱るから」 出来ないなりにクリアして欲しいレベルってあるんですよ。 トピ主さんはできてないのではないですか? 自分の状況に置き換えてレスしていますが、見方の一つ程度に考えてみて下さい。

詳細は書けないと思いますので

🙂
toku
あくまでも一般的な話になりますが。。 1.トピ主さんは、おいくつですか? 新卒入社ですか?転職入社ですか? →新卒の2年目なら大目に見てくれても、 転職入社なら、最初から見る目は厳しいです。 年齢も上がれば上がるほど、厳しくなります。 2.トピ主さんの入社経緯は? 欠員補充ですか?増員ですか? →欠員補充だと前任者と比べられて あれこれ言われる可能性はあります。 3.職場はどの程度忙しいですか? →忙しいと皆がイライラしがちです。 4.このような経験は、今の職場だけですか? (アルバイトや学校生活も含め) 実行されているとは思いますが、 枕詞をつけると少しは相手の気持ちが和らぎます。 (お忙しいところ…、以前も伺ったかもしれませんが(聞いてなくても)等) トピ主さんが言う「図太さ」とは何ですか? 何を言われても気にしない…ということですか? 謙虚さがあっての図太さなら必要です。 ただ、トピ主さんから見て、「いじめ」だと思うなら そのような会社に未来はないということになります。

OJTさん

🙂
主です トピ主
レスありがとうございます。 支店長からすれば 普段の仕事ぶりを見ていると思うので 私と上司との会話が皆無だと言うことを 気づいてくれてるのだと思います。 一週間のうち1回話すか話さないかだからです。 はい、私も上司に人間関係に対する 能力がないと思います。 一人の上司に言われたことがあります。 「お客様は人だから愛想よく対応しろ」っと 無愛想に聞こえるのは私も良くないと 思いましたので気をつけてはいますが 私も人なんです。 気持ちがあります。 もっと真剣に話を聞いてもらいたかったです。 みんなはどう思っているかはわかりませんが 今の時点ではクリアしていると感じます。 仕事もほぼ1人でこなせているので 入社当時は失敗しかしてませんでしたが… お忙しいとは思いますが 意見下さい。

tokuさん

🙂
主です トピ主
2回目のレスありがとうございます。 1.トピ主さんは、おいくつですか? 新卒入社ですか?転職入社ですか? 私は21歳です。大学1回生の時に辞めて 就職しました。なので中途になります。 2.トピ主さんの入社経緯は? 欠員補充ですか?増員ですか? 欠員だと思います。 3.職場はどの程度忙しいですか? →忙しいと皆がイライラしがちです。 そこまでです。みんな意欲がなくダラダラしてます。 4.このような経験は、今の職場だけですか? (アルバイトや学校生活も含め) はい、初めてです。 トピ主さんが言う「図太さ」とは何ですか? 何を言われても気にしない…ということですか? はい、そうです。 いじめですかね… 正直、私にはわかりません。 お忙しいとは思いますが 意見下さい。

向き不向き?

🙂
おっちゃん
あなたは接客に向いていないような気がします。 確かに職歴が浅いし、仕事の経験自体が少ないと思いますが、同じ年数、仕事をしているうちの娘(一緒に仕事しています)より、要領悪いと思います。 うちの娘は、学生の時にアパレルの小売店に勤めていて、売上上位で表彰されたこともあります。今は全く違った分野の仕事ですが、やはりお客様を持つ仕事です。 人と接する仕事は向き不向きがあるので、収入がいいのにこだわっているようですが、精神を病んだら大変なので、事務系に転向された方がいいような気がします。そういう意味で、今の仕事には力不足なのかもしれません。

なんででしょう。。

🙂
toku
トピ主さんのレス拝見しました。 年齢もお若いですし、ほぼ新卒入社と言っていいでしょう。 分からないことも、まずは自分で考えてみて それでも分からなかったら聞いているようですし。 私が先輩だったら十分ですけどね。 そんなに忙しくもない職場ということは、 ”暇つぶし”にトピ主さんが利用されてしまっているんですかね… ある程度の規模の会社でしたら、 「社名、評判」と検索すると主に元在籍者の発言を見ることができるページがありますので、 そちらを見てみてはいかがでしょうか? 私も実際見たことがあり「分かる、分かる」と思ったことがあります。   仕事自体はお好きとのことですので、 可能なら職歴を「3年」にして、 同業他社への転職を考えた方がいいかもしれません。 掲示板のような公開される場所では限度がありますので、 やはり外部機関に相談してみた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧