本文へ

友達が…

レス7
(トピ主 0
😢
ゆうな
仕事
友達が私のとこのバイトの面接の電話入れたらしく 求人どこで見たかと聞かれて友人の〇〇さんからの紹介で~誘われてって言ったらしいです。 確かにバイト探してたみたいなんで私んとこはどう?って聞いたけど まさか名前出すとか思ってなくて 友達は受け答えもちゃんとできなかったし バイトの時履歴書も持っていかないで生徒手帳だけしか持っていかなかったみたいです。勉強もできないし 計算問題は一問もとけなくて、バイトどのくらい働きたいかと聞かれて1週間と答えたらしいです。 店長はどんな人でも最近落としてるので絶対落とすと思います。 友達は私の名前を出して求人を知ったといいました。私なにか言われますかね? お母さんに相談したら そんな友達連れてきて バイトは遊びやないのにあんたもちゃんと仕事できてないのにわたしだったらブチギレるわと言われました なにか言われるですかね?

ランキング

レス

あらら・・

041
tara
>私んとこはどう?って聞いたけど 事実誘ってますよね。こんなことしたら名前は出される事もあると思うよ。 「なんで知ったんですか?」と聞かれたら、紹介した人が実際そこで働いてる人なら「実は○○さんが教えてくれたんです」と言うのは普通でしょう。 きちんと働けない子を自分の仕事先に招くような事はすべきではない。後になってあなたが困るじゃないですか。恋愛の紹介でも、仕事の紹介でも、きちんと人柄を見て自信持って紹介出来る人以外は紹介すべきじゃないんですよ。 あなたが誘って紹介したのは事実ですよ。 名前が出てしまう事も想定できること。認識が甘かったですね。 でもお母様が言うように、それであなたに害がある事はないんじゃない? 友達は友達、あなたはあなた。その子が使えないと思ったら店長が容赦なく落とすわよ。 問題なのは万が一受かってしまった場合ですね(笑) もし何か店長から「あんな子紹介して・・」みたいなことを言われたとしても 「すみません。まさか本当に行くとは思わなくて。申し訳ありませんでした」とでも言っておけばいいですよ。「私も困惑してます・・ですがすみませんでした・・」的なスタンスで。

気にしないで

041
うさた
あなた自身が誠意をもってしっかり仕事していれば、何も言われません。 店長にそのことを言われたら、紹介してはいません、と答えましょう。

心配しなくても大丈夫です

🙂
アリとキリギリス
どんな人を採用しようが、責任は店にあるのだから問題ありません。 飲食関係だとしたら人手不足で困っているから、採用される可能性はあります。 友人が使い物にならなかった場合、嫌みの一言ぐらいあるかもしれませんが、笑って聞き流せばいいのです。

全然だいじょうぶでしょ

🙂
いるこ
その子がどんだけ出来が悪くても面接来ただけだし、仕事でミスして会社に害を与える前の話だからゆうなさんはちっとも関係ないことでしょ。 その代り、その子がもし採用されて一緒に働くようになったらいろいろ大変かもよ。

まあ何かは言われると思うけど

🙂
眉毛
どうしようもないでしょ ただ、採用しないって事なら店長にとってはそれっきりの事なので あまり気にしなくてもよいのでは。 お友達にはバイトの面接でも履歴書は要る事を教えてあげましょう。

「紹介」は面倒です

🙂
toku
採用担当者です。 正直言って、採用したくないと思えるような人を 紹介されると面倒です。 紹介されたら 友人があなたの名前を出すのは普通ですよ。 常識のない友人に軽い気持ちで声をかけてしまったことが、 非常にマズいです。 店長にもきちんと話をした方がいいと思います。 店長の(面接にかかった)時間が無駄になりました。 今後は、この人なら大丈夫と思える人以外には、 声をかけないことです。 あなたの評価を下げます。

君、エライの紹介してくれたね

041
りぼん
もしくは「君の友達で凄いのが来たよ」くらいは言われるでしょうね。 「紹介なんてしてません。どこでバイトしてるか言っただけです~」って言い訳したほうがいいかな。 でも「せっかくの紹介だから取ることにしたよ。あと面倒みてやってね」ってなるかもしれない。 充実した夏休みを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧