本文へ

小学一年生、姪への対応について

レス59
(トピ主 3
夏休み
ひと
50代女性 子供は事情によりおりません
姪に祖父母は、おりません

姪に対する対応について困っているので、相談させてください

兄夫婦には娘が一人おります
先日、どうしても都合がつかないとの事で、一日姪を預かりました
私どもには子供がおりませんので、どう対応してよいか分からず、
とりあえず本人に何をしたいか聞きました

遊園地か映画館に行きたいと申しました
主人は60代、私も更年期障害があるので、映画館を選びました
鑑賞中、ジュースをずるずる、ポップコーンをクチャクチャ、あげく途中、大あくびをし大きな声で「つまんなーい」

でも、人様の子、我慢しました

次に「おなかがすいた」と申します
どこに連れて行ったらよいかわからず、「いつも行くレストラン」を聞きだし、
そこへ行きました
すると「私、財布にお金いっぱいあるから、払ってあげてもいいよ」と言いだしました
財布から数えてみせた一万円札、16枚

「そんなに沢山のお金は、危ないから持ち歩かない方がいいのよ」に
「あんたには関係ない」と怒り、持ってきたゲームを無言ではじめました
「食べたくない物」は平気で、主人の器に投げ込みました
それだけでも疲労困憊でしたが、「人様の子」と我慢

それからゲームセンターに行きたいと
もう精神的にクタクタでしたが、「じゃあ、そこが最後よ」と同行しました
お気に入りの機械(というのでしょうか?)の前から動きません
後ろに並んでいる子供の親ごさんが、「あなた、いい加減にかわりなさい」と怒鳴っても「うるさい!ばばあ」とにらむ

他にも色々・・、字数の関係で割愛いたします
兄夫婦から「夏休みだから、またどこかへ連れて行って欲しい」と頼まれました

もう、散々です
今の子供はそういうものでしょうか?
私が時代遅れでしょうか?

ランキング

レス

ちがいます!

🙂
大鴉
そんな態度とお口の悪いお子さんはいまどきではなくて、異常です! 失礼ですが、ごきょうだいは、育児放棄していて、躾などされてないのではないですか?お金も、お子さんが勝手に持ち出しているのではないですか? ひとさまの子ではありますが、身内なのですから、注意は必要です。あきらかに、まわりに迷惑です。 でもきっと、うるせえババア!と怒鳴られてしまい、トピ主は、姪をひっぱたけるとも思えないので、今後一切預からないことをおすすめします。 姪がおそらく、他の方に危害を加えると予想されます。殴ったり。トピ主さん、責任とれますか? ほんとに、そんなお子さん、見たことありません。 映画館ではおしゃべりはなし、ゲームも、順番は守ります。ふたりきりなら、携帯ゲームなどしません。出されたものは、全部食べます。いただきますごちそうさま、ありがとうは、当然。 まず、預かってもらう段階で、子どもが気をつかって、お金のかかることは、言い出さないと思います、少なくとも、うちはそうです。 モンスターの親は基本モンスターです、ごきょうだいは、大丈夫ですか??

姪って何歳?

🐱
かな
びっくり押しましたが姪さんにです 次回に関して体調がすぐれずできないって断るに一票

貴方は時代遅れではありませんが・・・

🙂
アイアン
最初に大変失礼なことを書きます。 ご免なさい。 トピ主さんは、50代既婚者、立派な社会人でしょう。 それが何てザマですか! >人様の子、我慢しました とんでもない勘違いです。 貴方は、兄夫婦から臨時に預かったとはいえ、その日はその子の保護者です。 安全に1日を過ごせるよう保護するとともに、叱るべきところは叱りつけ、 教えるべきマナーは教えなければいけません。 他人様の子だからと遠慮する理由など、成立しません。 と、ここまできつく書きましたが、元々の責任は兄夫婦にありますね。 貴方が50代ということは、兄上はもっと上、それが小学校1年の娘では、 溺愛・甘やかしが相当なものでしょう。 その結果が、その子の行状です。 貴方が時代遅れだとは思いません。 確かに躾のされていない「親」世代もいて、この小町でもよくトピが立ちますが、 しつけの仕方はそうそう変化する筈がありません。 兄上ご夫婦に、子供の状況をきちんと伝え、もしこの次も預かるなら、前提として 基本的な躾をきちんとするよう、申し入れるべきかと思います。

兄夫婦に抗議を!!

😠
更年期はツライよ
たぶんレスつける方全員が「しつけのなってない姪」の大合唱だと思いますが、あなた方ご夫婦もかなり世間知らずでは!? もしも、万が一ですよ、姪ごさんの態度が「いまどきの子供はそんなもん」だったとしたら、傍観なさるんですか? 悪いこと、やっちゃいけないことは、いつの時代だって同じですよ。叱らなきゃダメでしょう!?よそ様の子といったって、他人じゃなく姪なんだから。「子供がいなくてわからない」ってレベルの話じゃないと思いますが。 年齢的に、兄夫婦は遅くできた一人娘を溺愛してるのでしょうが、次回も、と言うなら、はっきり「あんな躾のできていない子供はこりごり。預かれと言うなら、人に迷惑をかけないよう外でのマナーを親が教え込んでからにして」と怒るべきです!

お行儀悪すぎ

🍴
けあんず
相当親から放ったらかされたお子さんだなと感じました。 両親もちゃんと相手をしてあげられないからお金を与えているのでしょう。 親からちゃんと育てられていない子には叱っても効かない可能性もあります。 お兄さん夫婦にはちゃんとそのことを伝え、もう頼まれても断るようにしましょう。 「親の愛情が足りない。ちゃんと二人でしっかり見てあげてほしい」と。

今時の子供って…

😨
たま
失礼を承知で言わせて頂きます!! 余りにも酷い、躾がなっていないにも程があります。映画館での態度、レストランでの態度、ゲームセンターでの態度と言葉使い、どれを取っても最悪で「親の顔が見たい!」のレベルですね。 お兄さん夫婦は何してるのですか?私なら何も言わず2度とお断りのレベルです。お疲れ様でした、もう関わってはダメですよ。

またか

041
こんぶだし
躾されていない子供がここにもいた・・。 全ての子供がそうじゃありません。「今どきの子供」と一括りにしたら、きちんと躾られた子供さんが可哀想です。 お兄さん夫婦に伝えてはいかがですか? 「もう預からない」と。

えっ?!

😨
和泉
色々と突っ込みたい事満載なトピですが簡単に。 一刻も早く児童相談所に通報して下さい。昔からこの様な 子供はいますがかなり酷いです。多分精神的におかしいと思います。 最後にトピ主さんは時代遅れではありません。正しい感覚をお持ちだと思います。

カッコいいですね。

🙂
まま
その子。 そういう時は 笑ってあげなさい。笑

姪がおかしい!

🙂
1
>今の子供はそういうものでしょうか? 全然そんなことない! ちゃんとやってる保護者、ちゃんということ聞く子供たちがほとんど! そんなこと重言わないでね! >私が時代遅れでしょうか? 違います。 おかしいのは姪と姪の保護者です。 わがままで疲労困憊した。もう預かれないとはっきり言いましょう。

兄夫婦の躾がなっていないだけで

041
つゆり
一般的なお子さんはもっと礼儀正しいと思いますよ? 個人差はあってもここまで酷くはないと思います。 いくら人様のお子さんでも 一般的なマナーや言葉使いが悪ければ きちんと注意すべき事だと思います。 もちろん何故ダメなのかという 叱る理由も説明した方がいいでしょう。 ただ、きちんと叱れない、扱いがわからないのであれば 兄夫婦に連れていけないとお断りするべきだと思います。 理由を聞かれたら、子供と接する機会もなく、扱いはわからないし、 注意されれば、うるさい!ばばあ!と暴言は吐くし さすがに面倒はみきれませんと 兄夫婦のお子さんのマナーや言葉遣いの悪さを認識させるべきです。 躾も出来ていない猛獣みたいなお子さんを 子供の面倒を見た事がない人が一日預かるのは大変ですよ。 私でもそんな子供を預かりたいなんて思えません。 お断りしてカドが立つぐらいなら 疎遠でもいいぐらいじゃないですかね? 子は親を映す鏡、親も常識がないって事でしょうから(笑)

兄夫婦も持て余してる

🙂
いなぽん
小1なら映画館での態度はそんなものだと思います。後は酷いかなあ。それよりお財布に16万円のほうがビックリです。一万円でも持たせないですよ。普通はお兄さんからトピ主さんに食事代(シッター代?)をいくらか渡すでしょうけど。兄夫婦は50代ということは高齢でやっとできた子供なのでしょうか。甘やかしてるんでしょうね。そして手に余るようになってトピ主さんに預けてやれ、という。子供のいない人にこんな躾のできてないワガママ娘預けるなんてどんな罰ゲームでしょうか。体力的に無理ですと断るしかないですね。または「どうしても預かれというなら我が家のルールで!」と姪の要求は一切無視、ビシビシ叱るなど居心地悪くして、姪が2度と行きたくないと思わせるのも手ですよ。

躾ので来ていない子を預からない。

😒
ジバニャ
何かあったらどうするの? いうことも聞かない子なのに。 厳しくできないなら、預からない。 旦那さんも他人様も迷惑極まりないですよ。

怒るべきでは?

🐶
おばさん
仮にその日1日我慢したとして・・ 私ならあったことを そのまま兄夫婦に報告します。 どんな教育をしてきたのか と。 姪を同席させれば、子供のことですから そんなことはしていない と泣いて誤魔化すでしょう。 財布の中のお金のこと。  ゲームセンターでのこと。 言葉使いのこと。 それら全て親のしつけの問題です。 私の場合、そういうことがあったとしても、きちんと注意します。 直すまで注意します。 言葉使いもです。 お金もその場で取り上げます。もしくは、親に電話するかもしれません。 イイワイイワでいれば、子供は足元を見ます。 注意しない 言うことに従う叔母さんと思います。 なぜそういうことをしないのですか? 人様の子ではなく、姪なのですよ?! そういう子なら 二度と預かりません。

姪っ子の素行を報告したほうがよい

🐶
パピッコ
映画を見てつまらない・・・は、まぁ一年生ぐらいなら言うかもしれないと思いますが、その後の言動はないですね。 そもそも子供に16万も持たせる親はどういった人種の人達ですか? 兄夫婦はどういった人達なのでしょう。 きちんとお話になりましたか? 今回トピに書いたことを全て兄夫婦に話しましたか? トピ主さんのご年齢を考えるとお兄様も結構な年齢ですよね。 それでいて小学校一年生の娘・・・・ 年を取って出来た子供だから甘やかし放題なのでしょうか。 私なら兄夫婦に「今回のような言動をするような子供は恥ずかしくて預かれない。責任がもてない」とはっきりいいます。それが姪っ子のためにもなるかと思いますよ。 どうしても預かるなら私の価値観と常識に照らし合わせて姪っ子の言動を叱ります。

断る。

041
もっちーな
それしかないですよ。 兄夫婦も持て余しているからあなたに押し付けたとしか思いません。 姪御さんの歳が書いてないですが、あなたの年齢からして中学生もしくは小学生高学年でしょうか。 それくらいの子供ならお財布に5千円前後くらいでしょうし、あなた方にもお兄さんが1~2万円くらい別に渡して娘の費用はこれを使ってください、というのが普通だと思います。 それを姪に16万円持たせて叔父叔母に見せつける。 たぶん、お兄さん夫婦は姪御さんと対処できてないことをお金をあげることで誤魔化していると思います。 その他のしつけの出来てないところを見ても。 小学校高学年、中学生くらいになると夏休みは同級生の仲のいい子と約束して遊びに行ったり、塾や習い事したりします。 たぶん姪御さんは、そういう態度から友達がいなかったり、塾や習い事に参加できないのでは? 姪御さんがかわいそうと思うなら、トピに書いた姪御さんのしつけの出来ていない部分を伝えて断る。 どうでもいいなら、夫の体力と、自分の更年期障害を理由として断る。 でないとずっと夏休み期間居すわられますよ。

絶対断りましょう。

041
カラフル
あり得ないくらい非常識な子供ですね。 私達夫婦には手に負えないからと言って断ってください。

違います

😑
詩音
まったく外出はされませんか? そんな子供が多数なら、大変な社会になってますよ。 残念ながら、トピ主さんの姪孫さんみたいな子供が増えてるのは事実ですが…。 実の祖父母でも体力が無いとか、色々な事情で孫を預からない方もいらっしゃいます。トピ主さんは大叔母ですから、「無理」の一言でお断りすれば良いです。

2度目の投稿です

🙂
もっちーな
先ほど姪御さんを小学校高学年~中学生と推測しましたが、題に小学1年生ってありました。 すみませんでした。 でも、小学生1年生に16万円はありません。 子供さんのいない方に無理だと思います。 姪御さんを叱りもできないし(よそのお母さんが叱っていましたけど) トピ主さん、なめられてますよ。 無理です。 姪御さんが何かしたとき(他の子供に怪我をさせる、姪御さん自身がトラブルに巻き込まれる)、トピ主さん対処できます?

人様の子ではありません!

🙂
たまこ
あなたの姪なんですよ? 悪いこと、いけないことをしたら叱るのが当たり前なんです。 おそらく、お兄様夫婦も誰も叱らないから、そんな子になってしまったのです。 ともあれ、叱る・躾けるのは親の仕事であり責任です。 姪っ子さんの行動を包み隠さずお兄様夫婦に話をし二度預からない、預けるなら最低限の躾がされてからと、きちんと申し渡しましょう。 この先困るのは、他の誰でもない姪っ子さんですよ。

すごいですね。

🙂
ののさき
そこまでのお子さんは今どきでもなかなかいないと 思います…。 姪御さんはおいくつなんですか? 小学校高学年くらいでしょうか。 自分にも5歳の子供がいるので、親がいないところではこんな子 になるようになったらどうしよう…と考えさせられました。 お姉さんに話してしまってもいいのではないですか? それで、どこまで叱っていいのか確認した方がいいと思います。 叱るな!ってことだったらもう預からないってことでいいかと。

末恐ろしい子供ですね。小1で16万円持っているなんて

041
デビルマン
小学一年生の子供が一万円札を16枚も財布に入れている事がまず普通ではありません。まともに躾されていませんね、その姪は。もう二度と関わってはいけません。でもそのお金どうしたのでしょうね。

なぜきちんと叱って差し上げないのですか?

🎂
ぱんけーく
人様の子といっても、姪でしょう? なぜ悪い態度の時はきちんと叱って差し上げないのですか? では、トピ主さんは、姪が人様の子に手を上げていても、何も言わずにオロオロするだけなのですか? 人様の子なんだから、嫌われたって構わないでしょうし、悪い事は悪いと大人が教えないで、誰が教えてくれると言うのでしょうか。 そうは言っても、たまにしか会わない姪を叱るのは、正直な所勇気も必要かと思います。 また預かるとストレスになりそうですよね。 ここは正直に、姪のヤンチャ振りに振り回され、私共では全く手に負えなかったので、預かるのはどうか勘弁してください と“私共は預かれない”の一点張りで押し切ってもよいのではないでしょうか。

無理

🙂
ありえない
その姪っ子さん。 問題ですね。 ただ、その場で注意することは必要ですが、本格的な躾についてはご両親の責任です。 なので、困った点、問題点は包み隠さず率直にお兄様にお伝えするべきでは? よそ様のコではありませんよ、 身内の子です。 また、親がそばにいない時は、あなたが責任者です。 その辺のことは、子供がいるいないではなく、常識的にご判断ください。 私だったら、断ります。 前回の困った点、恥ずかしい点など具体的に伝え、なのでとてもまた預かることはできないと伝えます。 姪御さんが何歳かわかりませんが、将来が危惧されますね。 今からでも矯正するのは難しそうです。親の責任です。

もう二度と預からない

🐷
むーん
でいいと思います。 一度預かった時の姪ごさんの傍若無人ぶりはお兄さんに報告してないのですか? 「人様の子」といったってあなたが連れて歩いていたらはたから見れば あなたが保護者に間違いないわけです。 兄の子をしつける義理はなくても、「あんなことしても注意もしないで、なんて保護者だろう」とあなたがひんしゅくを買います。 預かるのは金輪際断りましょう。

そんなわけない

🙂
テイザー
姪御さんがそんな子なのは、偏にご両親が躾ないからです。 あなた方は、よい方なのでしょうが 姪御さんを楽しませる存在でもなく、結果的に甘やかすので 姪御さんのワガママに拍車をかける存在です。 今後は預からないほうがいいです。断固拒否しましょう。

失礼しました。

🙂
ののさき
小学1年生と書いてありましたね。 大変失礼致しました。 1年生にしてはだいぶスレてますね。 親御さんの躾がなってないの一言につきると思います。

貴方ご夫婦も変だと思う。

🙂
辛口でごめんなさい。
辛口でごめんなさい。 姪っ子さんのその有り得ない行動に、人様の子だからと叱れない貴方に驚きました。 そこまで相手の言いなりになるなんて有り得ません。 子供がいるかいないか関係ないと思います。 子供を預かった以上、責任をもって然るべき対応をすることが大人の役目です。 時代遅れというなら、尚更人様の子供にだってガツンと言えると思いますよ。

皆様、ご意見有難うございます

夏休み トピ主
私ごときにお時間を割いて頂きましたこと 感謝申し上げます 「なぜ叱らないのか」ですが、子供がいない故、私達夫婦が付き合う友人達も自然と子持たずの方達になり、本当に「今の子供」の現状が把握出来なかったのです 能無しといわれても仕方ありません 書ききれませんでしたが、少し注意しただけで、人様の前でも大きな声で汚い言葉を発し、ただただ驚き、呆れてしまいました 姪の両親は、二人とも現役医師です 姪は有名小学校に通っています そして、私ども夫婦は、大学で教えております 普段、大学生相手なので、小さい子供の現状が本当に分かりませんでした 親戚付き合いもありますが、今後はお断りすると主人と意見が一致しました 本来なら叱るべきところではありますが、冷酷なようですが、自分達の子供ではありません 躾の元は、親だと思っています 今回の事は、姪両親に正直に話しましたが「子供の事」と笑いとばされましたし、 16万についても「少ない方だ」と言われてしまいました 所詮「子供のいない貴方達には分からない事」と言われました なんだか疲れてしまいました

お疲れ様です

🙂
アイアン
>姪両親に正直に話しましたが「子供の事」と笑いとばされましたし、 >16万についても「少ない方だ」と言われてしまいました >所詮「子供のいない貴方達には分からない事」と言われました それこそ私にとってはよそ様のことですから、これ以上書いても無駄であれば それだけのことですが、世も末だと思わせてくれるようなことを、トピ主さんが お書きになりましたので、一言だけ、 (捨て台詞的で、しかも、トピ主さんのお身内に対してですので、申し訳ありませんが、) 貴方の兄上夫妻、二人とも現役の医師?!? 大学卒業まで、何を勉強してきたんだよ! 2人とも本物の馬鹿親じゃないか!! 暴言失礼

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧