本文へ

17歳猫の手術の是非

レス39
(トピ主 6
😢
秋桜
話題
子供の居ない夫婦です。
娘のように可愛がっている一頭飼いの17歳の愛猫が
小腸腺癌と診断されました。

今はもうカリカリは全く食べず、
強制給餌で高栄養パウダーのミルクと一日15gのAD缶、
パウチのスープしか口にしていません。
スープだけはまだ自分から飲んでくれています。

大きさは2cmほどで、周辺のリンパは腫れているが、
他の臓器にはまだ転移は見あたらない。
この腫瘍のせいでご飯も食べられないんでしょう。
ですが、手術をすれば通らなくなっている小腸も
通るようになって、ご飯も食べられるようになりますよ。
と言われました。
でも手術で完治するかどうかは分からない。
手術しても1~2年長くは生きられないだろうとも。

その場で先生には、
高齢なので手術はもうしたくありません。とお断りしましたが、
今でもまだ悩んでいます。
夫はもちろん手術には反対です。

でも手術することによって、
半年でも長く生きてくれるなら・・・
でも体重2.3kgで痩せているので、
手術した後、急変して病院で一人で逝かせる事になるかもしれない。
と、堂々巡りで毎日メソメソ泣くだけしか出来ません。

皆さんならどうされますか?
経験者の方のお話も聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私なら手術しない

🐱
びよ
つらいですね。お気持ちお察しいたします。 ウチも夫婦二人で、子供のようにかわいがった20歳の猫をなくしました。ウチは自宅で穏やかに看取りました。 17歳は十分な年齢です。もし手術に成功しても、生きられるのはあとわずか。さらに、もしかすると、それすらかなわず、見ず知らずの病院で、体がつらいうえに、知らない人に囲まれて、緊張と恐怖に震えながら、「ママはどこ?どうしてこんなところで?」と思いながら亡くなるかもしれず、そのほうが私には耐えられません。安心できる自宅で、ご家族のそばで、心穏やかに旅立たせてあげるのが、猫ちゃんには幸せだと思います。。 私はうちの子を失った時、とても悲しかったですが、一方、安心して旅立ちをさせてあげられたことで、ちょっと肩の荷が下りたような、責任を果たしたようなホッとした気持ちがありました。自分のエゴで、うちの子に怖い思いをさせなくてよかったと思います。 自分でもこんな気持ちになるとは思っておらず、ちょっとびっくりしました。こういう見取りもあるのだとお知らせしたくお返事しました。

手術はしません

今日は晴れ
動物は寿命がきたら自分でどこかに行って死を受け入れます。 病院で手術して長生きしたがるのは人間だけです。 苦しみが続くだけなので自然死にさせてください。 猫にとって人間の自己保存行為は迷惑なだけです。

書き忘れました

😢
秋桜 トピ主
先生には余命1~2ヶ月と言われています。

私なら

💋
ネコ大好き
私にも大切な猫がいます まだ若く元気なのであくまでも想像ですが 手術しないだろうな 17年も生きればかなり高齢 もう寿命に任せます 自身のことでも高齢なら治療せず寿命が尽きるのを 待ちたいから

ねこのために

🐱
奏で
ねこのためになにが出来るか 猫には治療の意味も効果も理解はできません 人間なら「治るために頑張ろう」と思えても、猫は「怖いことをされている」と思うだけ 1日でも長く生きてほしい でも猫の苦しむ時間を増やすことは猫のためなのか、人間のためなのか 私なら苦しむ時間を減らすことを考える 別れのときが近くなったとしても 自分の悲しみより猫の安らぎを一番に

悲しい、でもがんばって!

🙂
あめだまのうた
17歳なら・・夫さんに賛成、手術しません。 数年前、はじめて病気で12歳の愛猫をなくしました。 食いしん坊だったのに全く食べなくなり、 ひと月半の通院で投薬、栄養食の強制給餌。 埒があかず、さいごは大学病院に預けようと行ってみましたが、 やはりやめて連れ帰り、自宅でその晩看取りました。 ・・病院に預けなくて本当に良かった。 獣医師というものは、猫の年齢を考慮して 「治療や手術はしないほうがいい」なんてことは 言わないんでしょうかねぇ・・。 「こんな可能性とこんなリスクがある」とおっしゃいます。 藁にもすがる気持ちで可能性だけを信じました。 当時、自分で治療の見切りをつけるべきなんて、考えつきませんでした。 もう二度と、弱った猫に病気以外のストレスを与えたくありません。 今の自分だったら、途中で通院をやめて 決してあげなかった、ミルクやヨーグルト、かつおぶしでも、 喜んで食べてくれるものならなんでもあげて、 内弁慶でビビリなあの子が、 自然に寿命を全うするのを家で見守ったと思います。 ねこは一生懸命生きてるから。 主さん、悲しいけど、さいごの瞬間まで見届けてあげてね。

腎臓の数値はどうですか?

🙂
あい
同じように、高齢猫の病気には頭を悩ませてきました。 私なら、で書かせていただきます。 ・猫の体力があり、腎臓の数値も悪くない場合は、「手術します」 高齢猫に、無用の負担はかけたくありませんよね。 ですが、手術で治る可能性があるならやります。 それは「延命」ではなく、「治療」だからです。 腸の腫れは、食事も取れないし、便も通らないしで、そのままでも辛いです。 だから、手術できるならする、できないなら苦痛を軽減する方法を探します。 ・猫の体力がない、もしくは腎臓の値が悪い場合は「他の道を探します」 うちの猫は手術できなかったので、抗がん剤を使いました。 猫の体質や薬との相性もありますが、人間のような副作用はでません。 私は、「抗がん剤の副作用は辛い」と思っていて、 先生からの奨められても、なかなか踏み切れないでいました。 もっと早く決断していればと後悔しました。 抗がん剤も、少しでも体を楽にしてやりたいとの思いからで、 延命のつもりではありませんでした。 でも猫は、三年も伸びた時間を、楽しそうに過ごしていました。

確実に治るみこみがあるのなら手術しますが・・・

🐱
mimi
数年前に愛猫が17歳と9カ月で逝きました。3回忌を迎えて、やっと猫のいない生活に慣れてきたように思います。 今は、たくさんの思い出ありがとうという気持ちです。 でも、いまだに亡くなる数カ月前の写真は見ることができません。 癌ではなく老衰でした。今こうして書いていても、じわっと涙がにじんできます。 ふらふらになっても、最期まで自分でトイレに行こうと必死になって這っていったり、 逝ってしまう最後のころのこと思い出すと、かわいそうで辛いです。 正しい結論はないでしょう。ただ気になったのは、17歳で手術を勧める医者に?というところです。 高齢な動物には、麻酔の負担が大きいとききました。まして体重が少ないですし。

しませんでした

😢
セイシェル
トピ主さん、お辛いですね。 私も17年一緒に暮らした猫が2年前に逝ってしまいました。 肝臓を悪くして、やはり獣医師に手術を勧められましたが 実家の母と妹に反対され、しませんでした。 実家で飼ってた犬が癌になり、半狂乱になった妹は 少しでも長生きできるなら、と手術させましたが、 大きくお腹を切ったあと、年寄りなのでなかなか傷がふさがらず 毎日昼夜、痛がって痛がって、寝なかったこと そして結局は安楽死を選んでしまい、母と妹は手術をした事を とても悔やんでました。 私は今でも手術をしないで良かったのかどうか、悩みますが やらなければ良かったと悔やむ事はあります。 ご飯を食べなくなった子に強制給餌をしてしまった事です。 衰弱する一方の子に、なんとか体力を付けて貰いたくて、 毎日、病院で点滴を打って貰い、その上 嫌がるのにシリンジで無理やり食べさせてしまいました。 これは本当に後悔してます。 トピ主さんの猫ちゃんも、自分から飲んでくれるスープだけに してあげて欲しいと思います。 歳をとってる子には、苦しい思いはさせたくないです。

16歳 鼻腔腺癌です

🙂
たぬたぬ
私の猫の場合は外科手術ではなくて、放射線治療を受けさせました。 医師からは高齢だから麻酔に耐えられないかもと渋られたのですが、私のほうから強くお願いしました。 麻酔前後に入院させ体力に気をつけながら治療しました。 治療しなければ6月いっぱで餓死状態で亡くなるはずでしたが、治療の結果少し元気になり延命はしてます。 今は咽頭チューブで給餌しながら通院してます。 一時期全く食事を受け付けなかったのですが、今は私の手からお刺身をちょっとだけですが美味しそうに食べてます。 カリカリも少量ですが口にしてます。 癌の根治は難しいとのことでしたが、最期の数ヶ月、好きなものを食べてもらいたいと治療を決断しました。 犬猫の場合、3ヶ月から半年の延命は人間に換算すると1~2年の延命にあたります。 このまま状態がよければあと半年くらいでしょうか。 寿命を考えて1年のびればかなりいいほうだと思います。 私の場合は外科手術が場所的に無理でしたが、可能なら受けてもいいかと思います。 麻酔は心配ですが、病院の先生がすすめられるということは猫ちゃんにまだ手術を耐えられる体力があるということではないですか。

手術をしませんでした

041
丙猫
もう20年近く前の話です。 先代猫は乳ガンでした。13歳の時に診断を受けました。 余命数ヶ月。そこの病院では手術は薦めたくないと言われました。 レントゲン写真を借りて、別の病院に行ったら「手術出来ます」と。 しかし手術はしませんでした。 理由は一つ。病院に1回行くと数日間吐き続けて痩せてしまうから。 これで入院、通院となったらあっさり逝ってしまう…。 数ヶ月でも家族と共に穏やかに過ごして欲しかったので、以後病院には行きませんでした。 診断から2年近く生きました。 活動量は徐々に低下していきましたが、とても元気でした。もちろんガンも育ちましたが。 逝く2週間前からは花のような香りを身体から発しまして 2日前から食事を摂らなくなり、動きがほとんどなくなりました。 それでも瞳に力があり、家族とコミュニケーションをとりました。 家族におやすみの挨拶をして、深夜に逝きました。 身体は花のような香りに包まれたまま。 私は間違っていなかったと全身で猫が伝えてくれたと思っています。

しない。

041
匿名
以前飼っていた犬の避妊手術をしたとき、鳴いてうるさいその子が、その日帰ってきてからおとなしくなりました。 その後車に乗せるとけたたましく鳴くようになりました。きっと病院に連れて行かれると思ったのだと思います。 手術後はしんどかったでしょうし、知らない場所が怖かったでしょうし、とにかく「すごく嫌」だったのだと思います。 手術して楽になったわ~ということは犬猫にはわからないでしょう。 人間とは違います。 その子は10年ちょっとで亡くなりましたが、なくなる前も病院には連れて行きませんでした。もちろん病院に連れて行って体の不調を解消すれば15年くらい生きるものだったのでしょうが、もうそんな嫌な思いをさせるのは嫌でした。 犬猫本人たちは「頑張れば1○年生きれる」「耐えればあと○年生きれる」なんてことはわかりませんから。生きられるその期間を嫌なことがないようにしようと思いました

傍にいてあげて

🙂
慣れた環境で
私の猫だったら、17歳であれば手術はさせません。 入院もさせず、いつもの慣れた環境で、できるだけ 一緒にいてやります。 できたら、痛みどめ位はしたやりたいと」思いますが、 入院、手術の後、心細いままケージの中で逝ったりしたら 後悔しきれないでしょう? そもそも猫にとって、病院行きなど拷問と同じです。

辛いですね

🙂
より
余命1ヶ月ですか。それは迷いますよね。 多分反対意見は多いでしょうが、私は手術すると思います。 1ヶ月では情けないですが受容できないで終わりかねませんので、一縷の望みにかけてしまうでしょう。 それが寿命というのも正論ですが、飼い猫で管理下にある以上治療選択が出てくるのは当然ですし。 余命1年ならしませんが。 前提として  ・元々がとても元気である  ・治る見込みが高い ですね。やった結果、1ヶ月が1年になれば自分は後悔しないと思います。 少数派なことは自覚してますが…。トピ主さんが後悔しない選択をできますようにお祈りしております。

元犬飼いですが

041
もち
高齢の上、手術しても治る見込みがと言われたら悩みますよね… 猫ちゃん、痛みはあるんでしょうか? もし痛かったり苦しんでいるならそれを軽減できる方法があればそれだけでもしあげたいと思います。 悩まれているのなら他の獣医師さんの意見を聞いてみるのもいいかもしれません。

する、という選択はありませんでした

041
バタール
17歳2匹、19歳、21歳と見送りました。 それぞれ病気があり、通院はしました。 家での強制給餌、インシュリン注射、補液の経験もあります。 もっと若ければ手術も出来るが、リスクが高いことと 猫は病院に行くこと自体が大きなストレスですし 総合的に手術はせず自然にまかせる判断をしました。 猫にとっては病気、手術、入院への理解はありません。 苦痛がはげしくなるようなことがあれば対象療法をお願い することにして、でも結果的には家で穏やかに生涯を 終えました。 馴れた自宅で、動ける間は好きに動けて、頼りになる飼い主さんの 顔を見られる。 飼い主さんは普段と変わらない様子で見ていてあげる。 これが猫にとって大切だと私は思います。 でも少しでも長生きができますように。

今でも後悔しています。

😢
猫婆
20年前にかわいがってた猫が外に出て車にひかれ、命は助かったものの酸素室でないと呼吸がきちんとできず、ご飯もあまり食べれない状態でこのままだと衰弱してしまうというときに、高難度の手術が成功すれば長生きできるといわれました。 長生きしてほしくて手術をおねがいしましたが、手術が終わると同時に息を引き取りました。 あの時、どうしたらよかったのかまだその答えは出ていません。 その後、新しい家族を向かえその猫も15年たち、急性腎臓炎で治療を始めましたが、あまりのストレスで日に日にやせていくのもわかり、連れて帰り介護しました。最後は家で家族と一緒に安らかに旅たちました。 人間のエゴなのかも知れませんが、猫の寿命に抗うことなく看取ることがもしかしたら大切なのではと思いました。 いま、また新しい家族を向かえ3歳を迎えました。 今できることはストレスをあたえず、食事を小さい頃からきちんと管理しシニアになっても病気になりにくいようにしてあげようとそして、1日でも長く一緒にいられるようにと思っています。

わかります、辛いですね。

🐱
毛玉ねこ
私もたくさんねこと暮らして来ました。 今も、15歳と18歳のねこ2匹がいます。 私なら、その歳、その体重で手術はしません。 そして、他の獣医師さんにもかかってみます。 申し訳ないけれど、余命1カ月のねこに手術を勧める獣医師さんは信用できません。 うちのねこも、膀胱ガンで亡くなりました。大人で拾って、15年くらいいっしょにいてくれました。 血便がひどく、餌を食べなくなって検査してみつけたガンでした。 週に二回くらい点滴に通いました。 そこで3キロ以上ありましたが、高齢だし、手術できない場所だったので手術はしませんでした。 それから一年くらい頑張ってくれました。 愛しているから、長くいっしょにいたいですよね。 でも、何をしてもしなくてもきっと、後悔はしますよ。 ねこが安らかに天国に行けたら一番ではないですか? 手術は全身麻酔です。歯石取るにも、同意がいります。 麻酔のリスクは高いですよ。 2キロになっちゃったコには・・・、どうだろう・・・。 人間だとしても、余命半年で手術って、よほどじゃないですか?ねこなので人間にするとそのくらいでは? よく考えて、後悔されないように。

どんな選択をしても

🐱
ICHICO
亡くしたときには悔やむのだとおもいます。 我が家の先代猫は16歳と7ヶ月で虹の箸を渡りました。 あと一ヶ月で16歳・・・というところで具合を悪くしました。 それまで獣医のお世話になることは一度も無いこでした。 突然の様子の変化に、獣医へつれていきましたところ心臓病でした。 それも複数の心臓トラブルを抱えていましたので・・・・ 循環器専門の医師にも診察をしてもらいました。 3人の医師の意見で共通することは ・何もしなければ明日にでも死ぬ可能性が高い ・手術をすることもできるが、手術以上に全身麻酔が負担になる ・手術をしても、延命措置にしかならない 結果として、投薬と胸に溜まる水を抜いてもらう対処療法を選びました。 8ヶ月・・・・・がんばってくれました。 抜水の処置をお願いしていた獣医師からも 精密検査をしてくださった2名の獣医師さんも 「良く頑張りましたね!」「あの心臓の状況で、それだけ(8ヶ月)生きれたのは奇跡」 それでも今思い出しても「あれでよかったのか?」と悩みます。

迷いますよね、、、

😢
みりた
秋桜さんの気持ちになるときっと答でないと思います。私も子供のように可愛がっている愛猫がいて他人事に思えずレスさせていただきます。以前も長年一緒にいてくれた子がいました。16歳でした。病気を患ったのですが体力的にも手術は無理でした。もし手術できたとしても高齢なのと、病院で一人で、、、を想像すると私が猫ちゃんならお家で大好きな家族と一緒にいれる時間を過ごす方がいいかな…17年一緒にいた秋桜さんでしたら、愛猫ちゃんの意思、想像できるんじゃないかなと思います。クヨクヨするなというのは無理だと思いますが秋桜さんがクヨクヨすると愛猫ちゃんも余計に不安ですよ!一番しんどいのは愛猫ちゃんです!思いつめてここに書き込みされたのかとは思いますが、誰にも答なんてわかりません。一番愛猫ちゃんに近くて意思が分かるのは秋桜さんです。ネットと向き合うより愛猫ちゃんとの時間を優先してあげて欲しいです。

私はしませんでした

🙂
みかん
私も高齢で癌を患った猫を看取りました 長年お世話になっていた獣医師の見解は 「手術して腫瘍を取り除くことは可能だが高齢猫だと麻酔のリスクの方が高いと思います 最悪、手術中に耐えられず亡くなる可能性は否定できません しかもこの子はここ(病院)を嫌っているし、ここでのストレスがかえって体に負担をかけるかもしれない」 とのことで、積極的な手術のお勧めはできないと言われましたので手術はしませんでした 余命2~3ヶ月と言われながらも半年近く生きました 私は手術を選択しなかったので手術した方が良かったかどうかの判断はできません でも逝く寸前、もう鳴けなくなっていたのに身体を撫でる私の方を向いて 「にゃぁ…」 とゴロゴロのどを鳴らしながら小さく小さく一声鳴きました。 最期を看取れてよかった。入院中だったら看取れなかった 家にいて良かったとは思います

連投すみません

🙂
みりた
ちなみに大学病院には連れていかれましたか?うちの愛猫が泌尿科系の病気がなかなか治らず大学病院に連れて行ったのですがやはり町の獣医師さんよりも知識豊富で、今までなかった提案など下さり、的確で納得のいく説明と親身に相談にのって頂き、少し心が軽くなったのを思い出したので。

17歳半 

🙂
うさぎ
私の愛猫も、17歳半の時に、扁平上皮腫に侵されていました 右下の顎に腫瘍が出来ていました 掛かりつけの先生は、手術は勧めないと でも、万が一の可能性があるのでは、と、小動物がんセンターに紹介状を書いていただき、連れて行きました 専門医集団の院長先生からは、以下の通り、宣告されました ・手術に辺り、様々な検査があり、その検査を受けられるかを調べる検査で麻酔を使う 腎臓の数値も良くないので、この麻酔で、安楽死状態になる可能性がある ・検査をクリアして、手術をしたとしても、術後、1年は生きられないであろう ・心臓にも雑音があるので、とにかく、非常に危険 ・手術をしなくて、余命半年ぐらい 泣きながら話を伺っていました でも、万が一の可能性もあるのなら、検査のための検査だけでも、受けさせようか迷っていました 検査のためには、一晩入院だそうです しかし、今、ここで手放してしまったら、2度と会えなくなるのではないか? そんな不安な気持ちで猫さんを見ていたら、猫さんも、不安そうな 顔をして私を見ています この子を残して帰れない 「おうちへ帰ろうね」 7ヶ月頑張り、自宅で看取りました

とにかく考える

🙂
もちゅう
体重が少ないので、手術に耐えられる体力があるかどうかは非常に心配ですが、 シロウトが悩んでいても始まりません。 あなたが納得して答が出るまで、獣医師さんに相談しましょう。 良い獣医師さんは、あなたの質問に根気強く答えてくれます。 その上で、もう一度考えてみてはいかがですか?

私なら内蔵なら手術しない

041
といし
私の猫は19歳で外科的な疾患(切って膿を出すみたいな)で手術しましたが、内蔵だったらしなかったと思います。 良くなる可能性の方が高いなら手術した方が良いと思いますが、高齢だと癌の他にもいろいろ疾患がある場合があります。 そのため手術は成功なのに何故?みたいな事態もありえます。 痛い辛い思いをしてほんの少し長生きするより、痛みをとる処置をして家でみてあげる方が人間も猫も幸せだと思いますよ。

我が家の犬の話です

🐶
もみじ
我が家の犬が15歳の時に突然倒れてしまいました 病院で、肥大した脾臓が破れて体内で出血していたためと診断されました そのとき、ガンの可能性が高いこともありお医者さんに摘出手術を勧められましたが断りました 理由として高齢であること、延命しても数ヶ月でしかないことですが 最大の決め手は私と夫が同意見だったからです どんな結果が待っていても夫と一緒なら受け止めてみせると覚悟を決めることができました 結果は、手術しなくて良かったと思っています 1ヶ月の余命を2ヶ月がんばってくれました その間ゆっくりとですが確実に病状は進んでいきましたが なくなる前日まで食事をし、散歩をしてくれました 当日は夫が仕事から帰るのを待って倒れ、意識がなくなりそのまま眠るようになくなりました ですがその2ヶ月の間に手術した方が良かったのではないかと思ったこともあります 日に日に大きくなっていく脾臓に他の内臓が圧迫されていくのを見るのはつらいものがありました それでも思うだけで最後まで手術はしませんでした

手術はしません。

かっぷん
寿命を縮めるだけだから。

しないです

🐱
ハナコ
猫はどこかへ連れて行かれるというのが、すごいストレスになるみたいです。 何年か前ですが、10才の猫でした。もう手の施し用がないから何でも好きな物を食べさせて下さいと言われました。 だけど、具合悪そうと感じたら病院へ行く、というのを何回か繰り返しました。 少しでも良くなる事を期待して連れていくのに、行く度に悪くなるんです。最後は痩せて痩せて、立ち上がるとパタッと倒れてしまうから身体を両手で支えてやってました。 人間みたいに死や病気の事は分からない。だから見守るのも選択のひとつです

トピ主です

😢
秋桜 トピ主
皆さんまとめての返事になりますが申し訳ありません。 うちの子の為に、親身になって考えて下さり、 本当にありがとうございました。 一つ一つ読んでいて、また涙ぐんでしまいました。 やはり手術はしない、の方が多いですよね。 実際私も、このようになるまでは、 高齢だから手術はしないって決めていました。 でもいざその時がくると、 迷ってしまったんですよね。 でももう、しっかり覚悟が出来ました。 手術はせずに、このまま最後までうちの子が大好きだった我が家で 見届けてあげようと。 余命1~2ヶ月と言われましたが、 来月9月中旬がうちの子の17歳の誕生日なんです。 (後一ヶ月なので、16歳ではなく、17歳と書きました) だからせめて誕生日まで... 後、賛否両論あるでしょうけど、 強制給餌はまだやめられません。 一度4月に2kgまで落ちましたが、 このおかげで2.4まで回復しました。 今又徐々に落ちてきましたが。 続きます。

トピ主です

😢
秋桜 トピ主
抱っこするまでは嫌がりますが、 抱っこしてしまえば、大人しく顔も背けずミルクを飲んでくれます。 AD缶は強制と言っても、お皿からは食べてくれませんが、 私の手からは食べてくれます。 この先飲み込む力が弱くなったり、 顔を背けて飲んでくれなくなった時には、 強制給餌もやめようと思っています。 今はまだ朝の家の中のお散歩も、 ベッドの上までのジャンプも出来るぐらいの元気は残っています。 ですが強制給餌を止めてしまうと、 命の灯火を私自身で消してしまうようで、 止めることは出来ないのです。 後、手術しますと書いて下さった方がいらっしゃいましたが、 うちの子は元々腎臓の数値が引っかかり、 4月から自宅輸液をしていました。 その頃から食欲不振で自分の口から食べる量が減っていましたので、 今はもう体力も大分落ちていると思います... 腎臓の数値自体はBUN52 Cre2.2なので、 まだまだ頑張れる数値ではあると思うんですが、 今考えると、腎不全での食欲不振ではなく、 癌があったからこその食欲不振だったのかもしれません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧