本文へ

都内、賃貸併用住宅今後の需要

レス7
(トピ主 0
041
アパート
話題
都内で30年前、もともと平屋の義実家を1階部分をそのまま母屋として、2階部分を賃貸併用住宅(単身者1ルーム×4部屋)として建て増しし、現在に至ります。 今は、舅が他界してから、姑が管理しており、仲介として不動産をいれているが、家賃回収や退去時のリフォーム(姑の実兄が大工のため安く)は自分でしております。 しかし姑も70代前半となり、不動産にすべて任せるようにと言っても、何から何まで一人で走り回っていると愚痴ばかり。 大家デビューしたての頃は、地方出身の近隣の学生さんの入居者が多く、特に女子学生では、親御さんも大家さん下にいると安心という方も多かったようです。 しかし、30年前はそれでよかったかもしれませんが、建物の老化や管理、備品の交換、回転が速いとそれだけ金もかかるし、姑の兄も動けなくなればリフォームも今までのようなわけにはいかない、 家賃も期限までに振り込まれていないことが多く(数か月遅れも最近ではあるようです。)、少子化もあり、今の学生さんは大家が身近にいると煙たい・親も入居時の挨拶もないなど、頻繁に電話で言っています。 近所も新しい物件が多く、やはり若い人はそっちへ行くようです。 いくら年金があてにならない時代になるとはいえ、多額の税金や管理費を差し引けば、利益なんてあまりない、常にすべて満室というわけではないので、空き室が続けばマイナスだと姑に言っても、聞く耳を持ちません。 相続税対策として、賃貸併用住宅がいいとは言われていますが、はたしてこれからどれだけ需要があるのでしょうか?

ランキング

レス

そうね

キュー
30年前の2階建て増しのワンルームって風呂が付いてないわよ。 今時さすがに貧乏学生でも風呂無しには入らないわね。 仕事も無くて給料も安くて生活が厳しい人達の為のアパートなんでしょうね。 逆にそういう人達のアパートと割り切ればいいわね。 家賃も安いからそんなに儲からないですね。 一部屋3万として月12万ですね。 んーーー。 でも、それだけあれば年金もプラスすればそこそこ楽しく生活出来ますね。 あ、でも、固定資産税がいっぱい取られるわね。 ほんどチャラかもね。 とりあえず、そこ売り払って老人ホームに入った方がいいかも。 お姑さんもそんな風に考えてるんじゃないかしら。 子供達には迷惑かけられないしね。 自分の金は自分の為に使いたいしね。 ちょっと優雅な老人ホームに入って第2の人生を歩もうかなって思ってるかも。 素敵なおじいちゃんもいるでしょうしね。 うふふ。 これからどうしたいかは聞いておいた方がいいわよ。 まぁ、お姑さんが家を建て替えるって言うなら、ハウスメーカーと夫に相談ね。 それしかないわね。

別の問題です

041
くものす
トピ主さんのご懸念は、二つの別の問題を含んでいるので、なんとも言えません。 まず、賃貸住宅経営という面では、おっしゃってる内容でほぼ間違いないと思います。 しかし、じゃあなぜこれだけ賃貸併用住宅がドカドカ建つのかというと、もう一つの相続税対策のほうが大きいからです。 都心では土地の評価額が高額なので、これが1/2になる賃貸住宅は、大きな魅力です。 ですから、たとえ賃貸事業で損をしても、トータルでプラスになればいいやという判断が可能になりますし、トータルではマイナスになっても、一時にかかる相続税より、徐々に損をする賃貸住宅経営のほうがましという判断さえあり得るでしょう。 実際には、土地の面積、賃貸住宅の床面積割合、所在地などで、このお得感は大きく変わります。ただ、若い人が多い、近所に新しい物件が多い、などから想像すると、都心三区ではなく山手線外なのかなと思います。そうなると地価もそれほどでもないので、相続税のお得感は少ない可能性も高いです。 ただ、トピ主さんの場合には、お姑さんの生きがいという面も含めて判断する必要があるのかなとも思いました。

何を言いたいのかさっぱり

🙂
しのぶ
需要はあるよ。ただ、トピ主が何を言いたいのかさっぱりわからない。 これから建てるなら受給予測は必要だけど、すでに築30年の物件が建ってるんでしょ? 古くなって入居率が落ちてるから建て替えかリノベーションを考えてるけど 将来の需要はありますか、ってこと?

レスします

🐧
暑いの嫌い
>多額の税金や管理費を差し引けば、利益なんてあまりない 1.税金について   所得税は利益かなければかからない。   固定資産税も、築30年以上の建物であれば、たいへん安価です。 2.管理費について   自己管理をしていて、修繕まで自分で行っているのであれば、管理費など発生  しません。 おそらく、収入の7~8割が利益として残っているでしょう。 良い小遣いかせぎになっているのに、止める意味がわかりません。

お勧めしません 1

041
通りすがり
23区内、駅の近くであれば、需要にマッチした物件も建てやすく、それなりに利益も出ます。それ以外では… 税金に関しては、貸家建付地による減免、資産圧縮や建築費を借り入れることによる相続税対策が有効ですが、賃貸物件の運営にはそれなりにノウハウも必要です。お姑さんはそのあたりをうまくやられていたのですね。 ただし、建てた後に大震災が来たり、経済の大混乱等のアクシデントがあるかもしれないというリスクもあります。 我が家は、バブル時に相続税が●億円という試算が出たため、相続発生時にそのような相続税を会社員が払えるわけもなく、両親に頼み込んで、サラリーマンとしては数億円という多大な借金をして賃貸事業を行いました。(リスクもありましたが、何もしなければ、相続税、土地の売却益にかかる所得税、住民税等で資産の大半を税金として納めなければならなくなったからです) 事業開始後のバブル崩壊、賃料の低下、入居者とのトラブル…色々と危機もありましたが、何とか乗り越え今は借金もほぼ返済しています。おかげさまで相続を乗り切り、資産も増やせましたが、楽ではありませんでした。

お勧めしません 2

041
通りすがり
銀行、税理士、ハウスメーカに相談してもおいしい事しか言いません。良いカモにされてしまうかも。 コンサルタントもメーカーとつるんでいたりして、当てになりません。 また、運営のすべてを賃貸業者任せではなかなか利益も出ません。会社員をやりながらはそれなりにたいへんです。 私は、自分の子どもたちへの相続税対策のため、いずれ賃貸事業をやり直しますが、それはこの30年で培ったノウハウがあるからできるのです。ご近所でも同じような事業をした方が複数ありましたが、そのほとんどが20年もちませんでした。 やるならばそれなりの覚悟が必要です。 なのでお勧めしません。

質問の意図はわからないけど

041
あさがお
間取り的に、ミニキッチン、ユニットバス、洗濯機置き場室外だったら、女性は住まないでしょうね。 姑さんの年齢や物件の築年数考えたら、姑さんが亡くなったら建て壊しになるんじゃないですか? 賃貸契約は、定期借家で更新なしにしておくのがいいと思います。 あと、保証人ではなく、保証会社利用を契約の条件にすると家賃滞納はなくなります。 不動産屋に任せると手数料でかなり持っていかれるので、個人的にはあまりおすすめしません。 満室にするなら安い家賃にするのと、退去時のクリーニング代は敷金から取ると契約条件に盛り込めばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧