本文へ

ビール瓶の呼び方を教えて下さいませ

レス35
(トピ主 2
🐷
たん!
話題
誰から教わった記憶も無いのに何故か ビール瓶の大、中、小を 《おおびん》《ちゅうびん》《こびん》とよんでいました 先日、小学生の孫より その呼び方はおかしいと指摘されました 《おおびん》《こびん》 と呼ぶのなら《ちゅうびん》では無く《なかびん》と呼ぶべきだし 《ちゅうびん》とよぶのなら大びん小びんは《だいびん》《しょうびん》と呼ばないといけないよ と 言われて見れば音読み訓読みが混じってしまっている でも《だいびん》《しょうびん》ってなんか ちょっとお下品な想像をしちやって 呼びたくないし じゃぁ中瓶を《なかびん》? う~んどうだろう 文字変換では《おおびん》《ちゅうびん》《こびん》でいけるんですけど 正確な呼び方はどうなんでしょう 教えて下さいませ

ランキング

レス

正確かどうか知らないけど

😝
みのり
トピ主さんのおっしゃるとおり、おおびん、ちゅうびん、こびん、でしょ。 お孫さんは「こうでなければ」というこだわりの強い年齢なのか、へえ、そういう考え方もあるのね、とは思いますが、それで「ああ、そうかなるほど」と納得はできないですね(笑) 音読みと訓読みが混ざったらいけないのかなあ。 言葉ってある程度の規則はありますけど、臨機応変に口で発音しやすいように使われてるのが一般的だと思いますよ。

そうね

キュー
S、M、L

地域性があるのかな・・・。

🐤
momonga
生まれも育ちも大阪の40代後半男性です。 私は、大瓶(だいびん)、中瓶(ちゅうびん)、小瓶(しょうびん)ですよ。

とりあえずビール

🐴
山彦
中瓶はちゅうびんだと思います。お孫さんの意見にも一理ありそうですが。大、小は始めからあって中は最後に作られたとか(笑)よく見るのは大瓶ですよね

≪おおびん≫≪ちゅうびん≫≪こびん≫

041
のりこ
漢字の読み方辞典で検索すると≪おおびん≫≪ちゅうびん≫≪こびん≫と書いてあります。トピ主さんの今まで通りの呼び方で良いと思います。 小学生のお孫さん、「おお、ちゅう、こ」では音と訓の読みが混在しているという面白いことに気が付きましたね。お利口なお孫さんなんでしょう。 しかし、もともと「おおびん」「こびん」という呼び方はびんが音読みなので(訓はかめ)音と訓が混在しています。従って「だいびん」「ちゅうびん」「しょうびん」という呼び方の方が正しかったのかもしれません。 日本語には重箱に代表されるように音訓混在した言葉が多くあります。これらは理屈ではなくて慣用が主体になります。即ち、大勢の人が長年使えばそれが正しい読みということです。 ≪おおびん≫≪ちゅうびん≫≪こびん≫はお孫さんに言う通り、音と訓が混在したり、音だけだったりしておかしいのですが、慣用で今ではこの呼び方が正しいと言えます。

だいちゅうしょう…って…、

041
めろりんキュー
”だいびん”一文字変えたら(笑 ”しょうびん”やっぱり一文字変えたら(爆笑 まぁ”ちゅう”はないけど(笑笑 私は”おおびん”、”ちゅうびん”、”こびん”ですけどね。 読み方としてはお孫さんが有ってるのかもしれませんが、 先に書いた事をネタ的に話すと面白いですよ。 確かに音読み、訓読みが混じってますけど、修飾子って音読みが多くないですか?

主さまの

🐤
MC みやび
今の呼び方で問題ないと思います 小学生のお孫さんて 頭のいいお子さんですね なぜそう呼ぶのが正しいと思うのか 議論してみたら面白いけど こちらが一般的なのよとさらりと 仰ってはいかがでしょう

おおびんちゅうびんこびん

今日は曇り
相手に 社会に伝わればいいんじゃない。 この前も重版出来トピが出てたけど 言葉は時代によって変化していくのが自然の姿だと思います。 変化を許さず規則で押さえつけても無理ですよ。 学校のテストと社会は違います。

とぴぬしので合ってる

041
まか
子の戯言には「物事は机上の法則どおりばかりではないのだよ。この場合は言葉を聞いて解りやすい、言いやすいから習慣になったのだろう」それでも食い下がってくるようならその執着と融通のきかなさは、ちょいとアレな性質かも。

自慢が出来るお孫さん

🙂
Jess
音訓の区別が出来ない人が大勢いるのにお孫さんはよく気が付きましたね。きっと賢いのでしょう。感服! 大中小。これだと「ダイチュウショウ」と読む。そのルールで行けば、ダイビン、チュウビン、ショウビンと読むべきです。しかし現実には、オオビン、チュウビン、コビンと音訓混在で呼ぶのはオカシイ、とお孫さんは気づいた。 只者ではないですな!  なぜ音訓混在で呼ぶかには諸説あるでしょうが、私はたん!さんのお考えのように、ダイビン、ショウビンではいかにも別の物を連想させるから、敢えて訓読みにしたのだと思います。でもその場合でも、なぜ中瓶が「ナカビン」と呼ばれないかという当たり前の疑問が出て来ますね。 若い人はご存じないでしょうが、数十年前までのビール瓶は今で言う大瓶しかありませんでした。「オオビン」という言いかたすらなかったのです。1964年にアサヒが「スタイニー」という現在の小瓶に相当する商品を出したのが最初です。中瓶は1957年に当時のタカラビールが最初に世に出しました。 現在では中瓶の出荷量が大瓶を上回っているそうです。500mlという一人飲みに適量なせいでしょうか。

サイズを指す場合は「ちゅう」としか読まない

🙂
MO
大型・中型・小型も、「おおがた」「ちゅうがた」「こがた」ですね。 「なか」という読みだと、サイズが大と小の間という感覚が出せない感じがします。 音読みと訓読みが混在しているという、お孫さんの指摘は一理ありますが、そういう慣用だということで割り切るしかないですね。 大型・小型は訓読みで統一になっているように見えますが、その後に付く「車」とか「犬」とかは音読みになることが多いですし。

おもしろい

台風一過
何の疑問も持ったことありませんでした・・・ 大中小は「だい」「ちゅう」「しょう」でしょうが、 下に付くのが「びん」ですからね・・・ トピ主さまが危惧される通り、 「瓶」ならいいけど、「便」も「びん」と読みますよね。 PCとかで漢字変換を適当にしちゃったら、 メニュー表の出来上がりがトイレな感じ? 文章表記上はで「貴社」が、口語では「御社」になるようなもので、 誤解・誤用を避けるためこの読み方が定着したのでは?

生ビールのときだけ「チュウなま」

041
オーバー70
他は「瓶ビールのダイ」「瓶ビールのチュウ」「瓶ビールのショウ」と言っていますが、飲食店では「チュウなま」と焼酎しか注文しません。 一応、ダイ・チュウ・ショウに揃えているでしょ? 他のかたも仰るように、ダイビン&ショウビンでは響きが悪い。

主さんの感覚通り、嫌な音を忌避するということでしょうね

041
でんすけスイカ
まず「おお」って何となーく字音感覚の人が結構います。「オウ」って字音多いから(王とか応とか欧とか)。 で、湯桶読みになってもそう気にならないから「おお」の湯桶読みは結構潜んでる。 「大地震」をダイジシンとアナウンサーが読んでたら「おおジシンが正しい!」って電話がかかかってきて訂正したりしますから。 ま、これはどっちでもいいんじゃないかと思いますが。 さて、大瓶中瓶小瓶ですが、おおビン・チュウビン・こビンでしょうね。「茶色の小瓶(こビン)」って名曲もありますし。 やはり「大便」「小便」という文字の連想から逃れる必要があるのでしょう。チュウビンはそういう要請がない。 数は、訓で「ひとつふたつみっつよっついつつ」、字音で「イチニサンシゴ」の筈が、 「イチニサンよんゴ」と変則的になる事が多いですね。 「シ」→「死」の連想を忌避してのことと言われてますが、結構助数詞によって扱いが違う。 「四本」は「よんホン」でも「シホン」でもまあいいですが、 「四人」を「シニン」とは絶対言えない。死人になるから。 そういうのつらつら話してれば面白がらないかなーお孫さん。

どちらでもいいような

041
通りすがり
要は相手に通じればいいのでは? 私は何となく「ダイびん」のイメージがありますね。 実際そう言っていたと思います。 小は注文することがないのでイメージ沸かないです。 「ショウびん」と言ってたかな?でも「コびん」ともいいような。 といった感じです。 大衆酒場ではやっぱり「ダイびん」かなー。業界用語かも? どちらでもいいのでは?そんなことで間違えたーと笑う店員はいないでしょう。

地域差らしい

041
おやじOL
関西(大阪)はだいびん、ちゅうびん、しょうびんと読む人が多いようです。 私は神戸ですがそう読みます。 だいびんとだい○んでは発音が違うので、お下品な想像しませんね。結びつきません。 東京はおおびん、こびんのようですね。 だけどジョッキは、だいジョッキ、しょうジョッキでしょう? 不思議ですね。 正しい答えはないのでは?

日本語の特性

041
yam
重箱読みとか、いろいろ例外というか、ルールに外れた読み方はありますよね。 それは日本語を学ぶ外国人にとって、とても難しいところらしいのです。 日本人というか、小さな頃から日本語を使っている者としては、語感というか発音のしやすさなども自然と考えて、例外にはなるけれど「収まりのいい読み方・発音」を使います。 国語の専門家ではないので、理論的には書けませんが、日本語には、音読み訓読みの他にも、音読みでも中国の時代によって同じ漢字でも発音が違ったりして、変わってきます。 でもそれを、「引っくるめて」日本語として受け止めて使っているので……。 お孫さんは理屈を言いたい年頃なんだと思いますが、そういうことを丁寧に教えてあげてください。

トピ主です

🐷
たん! トピ主
私と孫の愚問に時間を割いて頂き有り難うございます 初めてのトピ立てで何かと不作法な点もあるかとは思いますがご容赦下さいませ ビール瓶の呼び方私の呼び方も有りのようで安心しました 地域によっては《だいびん、ちゅうびん、しょうびん》もあるんですね 地域性を調べたら又、面白いかもしれませんね 孫のこだわりを指摘して下さった方するどい!ですね 孫はこだわりを持っています 今、歳上の従姉のおさがりの電子辞書にはまり込み毎日、鳥や魚の名前の漢字検索を楽しんでいます 孫を褒めて下さった方々有り難うございます ここで頂いた言葉、一つ一つ孫に伝えます 《だいびん、しょうびん》はやはり笑うちゃうこと 中瓶は後で作られこと 言葉は時代により変化してゆくのが自然な姿であること 言葉を聞いて解りやすいから慣用になったこと 沢山孫と話し合う為の知識を頂きました お一人お一人にお返事出来ませんが心より感謝致しております 本当に有り難うございました

酒屋です

😉
へのへのもへじ
おおびん、ちゅうびん、こびんで合ってます。 ちなみに瓶を付けずに呼ぶ時は、だい、ちゅう、しょう(例アサヒのだい、アサヒのちゅう、アサヒのしょう)と呼ぶ時もあります。

主人は

🍴
ばーば
注文するとき だいびん ちゅうびん しょうびんと言ってます。

正解はないと思う

041
ヒマジン
愛知県出身で大阪に住んでいます。 愛知はおおびん こびん 大阪はだいびん しょうびん 中瓶はちゅうびん です。 大阪での呼び方は県民の秘密を扱った番組でも取り上げられていました。 放映後会社で色んな地方の方に聞いてみると、 香川の方もだい・ちゅう・しょうと言うみたいです。 香川の方はたった一人の意見ですので、香川の中でも一部地域とかかもしれません。 お孫さんにですが、 大型小型(MOさんレス)も大判小判もあるよね? この夏調べてみたら?わかったら教えてね。 なんて答えたらいいと思います。 子供を伸ばすいい機会です。 ついでに便乗して大人も伸びましょう(笑)

自動車の区分も

🙂
DITA
自動車の区分も -大型(おおがた)自動車 -中型(ちゅうがた)自動車 -普通自動車 -小型(こがた)自動車 で、ビール瓶と同じですね。 将棋の世界では、今はほとんど指されることがなくなった、 -大将棋(だいしょうぎ) -中将棋(ちゅうしょうぎ) -小将棋(しょうしょうぎ) などのバリエーションがあったそうです。 「中」の読み方については、「なか」と読むと、空間的な真ん中あたりをイメージすることが多いと思います。 サイズの真ん中あたりを表現する場合は、「ちゅう」と読むほうがイメージしやすそうですね。 実際、「おおきい」「ちいさい」の間は、「ちゅうくらい」とよく言いますし。 ですので、「中」は「ちゅう」と読み、 「大」「小」のほうは、読みやすさ、聞きやすさ、分かりやすさで使い分けているのかなと思います。 それにしても、お孫さん、読み方の違いに気付くとは素晴らしいですね。

MOさんの説明で良いと思います。

041
男です
そもそも日本(大和言葉)での大きさ、高さの概念は、比較です。 とっちが大きい、どっちが低いという概念しかありません。 大きさや高さでの大小、高低に中という大和言葉がありません。 従って、それらを指し示す中は音しかなく、チュウと発音するのです。 中程(ナカホド)真ん中(マンナカ)は中と読むではないかと云うご指摘もおありかと思いますが、外側に大と小があってそれらに囲まれた内側(真ん中は内側の芯)という概念になります。 なので、MOさんのおっしゃるとおり、「サイズを表すときはチュウと発音すべき」なのです。

何でもかんでも

041
へんなの
何でもかんでも、1文字違いで変な言葉を想像するという人がいますが、 言葉なんて1文字違えば、全然違う意味になります。 それは英語でも、どの言語でも同じじゃないですか? だいびんと言いますが、違う言葉を想像なんてしませんね。 漢字で考えるし、発音も違うじゃないですか。 大型車、小型車、中型車など、いくらでも音、訓の交じった言葉なんてあると思います。 特に「大」「小」は言葉によって読み方がそれぞれです。 慣用句なんていうのもありますし。 トピ主の勉強不足じゃないですか?

ダイ チュウ ショウ

041
さて
大きさを比較する時は、ダイ チュウ ショウが正しいのではないでしょうか。 大型車、中型車、小型車とも概念が違うように思います。これは単純に大きさを比べてるというのでもないと思います、 文字を変換したらオオビンだったという人もいますが、それは単に大きな瓶という意味では? 大きな瓶とビールの大瓶は意味が違うような・・・。 なので私は、だいびん、ちゅうびん、しょうびんですね。 ビール会社に問い合わせても面白いかもしれませんね。

その昔外国人に

🙂
川流れ
全然別のケースですが、瓶つながりで。 その昔、ある外国人(英語圏)に、 なぜ「1本、2本、3本」の読み方が、 ippon nihon sambon と、すべて「本」の読み方の子音が違うんだと言われました。 日本人なので気にしたことなかったけど、外国人に説明するとなると難しい。 そんなもんだと覚えるしかないと言いましたが。

中瓶とは

041
まい
中瓶とは 大瓶と小瓶の間の中くらいの瓶の大きさ という意味で ビールでは500mlと決まりがあります。 大瓶は633 小瓶334 と中途半端なのは 酒税法かいせいにより メーカーばらばらだった容量を 統一しなければいけなくなり 一番小さな容量のメーカーに合わせたためだそうです。 それなら大きな容量のメーカーも 引き続き瓶を使えますから。

お皿の場合もそうよね

🙂
幸子
おおざら、ちゅうざら、こざら 元々、「おお瓶」「こ瓶」があって、それの間。中間。という意味での「ちゅう瓶」ということですから、大中小がセットじゃないのです。 先のレスにも書かれていますが「大型(おおがた)、小型(こがた)」の場合も「中型(ちゅうがた)」ですよね。 これも「おおがた」「こがた」というセットが元々あって、その二つの中間という意味で「ちゅうがた」ができたのでそう呼んでいるのです。 ですからお孫さんには「大中小」と最初からあるものにかんしては「だいちゅうしょう」だけど、「おお」と「こ」のセットの間にあとから入ってきたもので、3セットの中の一つというのとは違う意味だから「ちゅう」なんだよと説明してあげればいいんじゃないかしら?

全然おかしくない

041
あらま
>《だいびん、しょうびん》はやはり笑うちゃうこと なぜ笑うのですか?全然面白くないんですけど。 お孫さんがいる割には幼い人ですね。

音読みと訓読みの混在

💡
なんでだろう
私も、「おおびん」、「ちゅうびん」、「こびん」と読んでいますが、音読みと訓読みの混在、という点では、他にも例があります。 思いつくのは、年月日ですが、たぶん、これは、地域にかかわらず、「ねんがっぴ」と読むのでは無いでしょうか。「年」と「月」は音読みであるのに対し、「日」だけは訓読みです。ただし、これは重箱読みの一例かとも思います。 他に、「豚肉」、「鶏肉」、「牛肉」の例では、「ぶた」と「とり」が訓読みであるのに、「うし」とは読まずに「ぎゅう」と、音読みになります。 回答にはなっていませんが、論理的に説明できるかというと、かなり難しい分野だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧