本文へ

生きるのが疲れてしまった

レス34
(トピ主 3
🙂
ルル
ヘルス
40目前の既婚の女です。子供は1人います。 正社員で働いています。 去年、職場におけるパワハラが原因で適応障害と診断され、休職しました。 その後退職しました。 今は他の会社で働いています。 最近、仕事するのも生きるのも疲れてしまいました。 心療内科には毎月通い、今は漢方を処方されています。 職場に行くだけで疲れています。仕事はそつなくこなしています。 ですが、とても疲れています。 趣味は特になく、何も興味がありません。あるといえばスマホのゲームぐらい。 疲れたとき、どうすればいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ゆっくり休むのが良い。ひたすら寝る

041
ふとん
気分転換に趣味だの運動だのと勧められるかもしれませんが、絶対ゆっくり休んだ方が良いと思います。 脳も心も疲れてるんですから 寝られるならひたすら眠ったらいいと思います。 私は自分の人生の半分は寝てるんじゃないか?って位 寝てばかりの時期がありました。 でも元気になると不思議で朝から就寝まで一度も寝ないでいられます。 あとPCやスマホはあまり見ないほうがいい。ブルーライトの刺激がよくないです。

単純に

🙂
moto
外であそぶ。 海に行く、山にいく 行って人間観察するだけでも気晴らしになりますよ。 スポーツジムなどに行けば、やたら、ポジティブな人の集団ですし、お金がかかるのならば、市民プールや 市民体育館などのトレーニング施設などをりようするとか・・・ とにかく、目線を違うところにもっていってほしいのです。 ジムも あなたがおもっているほどしんどいこともないですよ。運動神経もいりませんし・・・ だって、そんなしんどいことでつまらないものならば、あんなにたくさん都会にジムが乱立するわけないんです。 なんとなく、家にいたくない人が行くようなところがジムなんです。しかし、子供さんと一緒に自然なところにでかけてはどうですか? 子供って ズバッていう一言が鋭かったりしません?

趣味がないという人達が出てくるたびに

041
すたっふーーーー
きっと仕事だけをひたすら頑張ってきて生きるのに必死だったんだろうか という思いと 例えば服が好きとか、こんな料理が好きとか、テレビが好きとか何かしらあるのに気付いてないだけじゃないか?とも思います 何も興味がなくなってくるのは鬱の症状の1つですけど 昔から何もかも興味がない人だったのでしょうか? 例えば、お子さんは何歳くらいで もう手は離れてるのか それとも幼児なのかでアドバイスは全然変わってくるので その辺の情報や元々の性格や、何系なら好きなのか そんな情報下さい まぁ疲れた時は寝てください、としか今は言えませんよ

経済的に働かないとならないですか?

041
80
本当は、前職場を辞めた後、転職は考えず、一旦、完全に「仕事を辞める」べきだったと思います。 前職場でのパワハラの心の傷がまだ完全に癒える前に、今の会社に入ってしまったことで、傷が治る暇がないんだと思います。 まだ辛いのに、自分の心に鞭打って、頑張りすぎてしまったのではないでしょうか。 ゆっくりのんびり自分勝手に過ごす時間が今の貴方には必要だと思うのですが、それが許される状況ではないですか? 「生きるのが辛い」と思ってしまうこと、旦那さんは親身になって聞いてくれそうですか? 一時、ゆっくりのんびり暮らす貴方を、理解してくれそうですか?。 出来れば、家事すらもマイペースで、ひたすらのんびりして欲しい! ともかく、お子さんもいるのだし、死ぬことだけは選ばないでください。 例え経済的に困窮して辛くなったとしても、最愛の家族に死なれる辛さや悲しみとには比べものにもなりません。 まず、何もかも投げ出して、心の負担を軽くしてくださいね。

疲れた時こそ、自分を考えるチャンス

041
無常の風
人生が自分の思う通りにならない、楽しくないと感じれば、疲れるものです。そもそも、人生が思い通りになることなどありませんし、楽しく感じることもありません。ただ雇用されて、働いてるだけでは、そうなってしまうのではないでしょうか。 生きるために必要なことは、自分の人生を引き受けていける覚悟が自分の心の中に生まれるか、どうか、ということです。もっと言えば、自分の人生の課題を見つけることが出来たか、どうか、ということです。 子供の頃に抱いていた夢があったことと思います。あなたが、その世代になって、まだ実現出来ていない夢などありませんか?そんなことを考えるために行動を起こすとすれば、それは旅に出て、旅先で色々な人に出会うことでしょう。ガイドブックに出ていることを調べて、それの答え合わせをするような観光では、自分の人生の課題など見つかりません。 休みを取って、ふらりと旅に出てみてはいかがでしょう。旅先での出会い、つまり活き活きと生きている人との出会いが、あなたの人生が甦る機縁となるのではないでしょうか。 この夏、郷里の墓参りに行って、そこで出会った懐かしい人が、あなたを変えるかもしれません。

誰でも辛いことはあります

🙂
アシュレイ
トピのタイトルを見て、何事かと思いました。 仕事はそつなくこなしているので安心しました。 まず、生きるための目的を持つことが大事だと思います。 たとえば月に2回は美味しいものを食べに行こうと思えば目的が出来ます。 休みの日は1日ゲーム三昧でもいいではありませんか。 目的のために頑張ろうという気持ちを持てば、生き方も変わってくると思います。 私も辛い経験をしましたが、子どもの笑顔のために必死で頑張りましたよ。

心と肉体はつながってて相互関係にあります

今日は曇り
疲れには二種類あります。 精神的なものと肉体的なもの 肉体的なものは疲労物質を外に出して栄養や薬をとってなおします。 精神的なものは悩み不安ストレスなどからおこり 天からの気のエネルギーがうまく補給できてない時に起こります。 この場合は心の掃除(反省)をして心をきれいにすれば またエネルギーが降りてきて元気になります。 あなたのはどっちでしょう。

眠る

🙂
pzo
暇があったら ひたすら眠る。 眠れるはずです。

生きていこう

🎶
Y
私はパワハラでうつ病を発症し、2年間休職し、今年7月に復帰しました。 パワハラの人は転勤し、問題はなくなったのですが、仕事に行くのが面倒です。 夫から、通勤が辛いならタクシーで行っていいよと言われ、始業時間1時間前に職場近くに行き、1時間カフェでゆっくりしてから職場に行きます。 カメラを持ち、花を写し、仕事前にリラックスすることで乗り切って行くつもりです。 趣味なないけど、ゆったりした時間が持てたらいいよ。

自律訓練法

🙂
陽だまり
病気になられても、再就職されすごく頑張り屋さんですね。尊敬しちゃいます。 疲れてるという事ですが、もし精神的な疲れなら運動をおすすめします。鬱でも、不安症でもあえて身体を動かす事がいいらしいですよ。私も落ち込んでたり、やる気がおきない時、エイヤっと運動します。たとえばヨガとかどうでしょう。 最初は、DVDでもいいからやってみたら?。 それと自律訓練法もおすすめです。やれば簡単ですが、会得するのは難しいです。でも素直な気持ちで毎日続けていると心と身体がなんか違うんです。上手くできなくても効果があります。私は佐々木雄二先生の「自律訓練法の実際」というのを読みました。始めるとすぐ寝てしまうので練習にはなりませんが気持ち良いです。

休む

041
匿名
適応障害はストレスの元から離れれば 良くなりそうだが 一度病気するとなかなか元のようにはいかない。 メンタルだか脳だかが疲労しきったんじゃないか。 疲れたら休む。 >>>仕事はそつなくこなして もうそれが疲れる元。 病気あがりで、ペースが落ちても仕方ない とゆったり構えて欲しい。 環境変えたり趣味に没頭するのもいいが そんな気力もないように見える。 今でも心療内科にお通いとのこと。 疲れると主治医に伝えてますか。 治療方針はあるだろうけど 一時的に違う薬の処方を考えてもらえば。 お大事に。

無趣味上等

041
鼻かぜ
無理に趣味を探す必要はありませんよ。 やることがないならボーっとしていればいいんです。 それも大事な休養の一つ。 私もクーラーのついた部屋で空を眺めながらぼんやりするのが好きです。 けど侮るなかれ。 空模様はみるみる変わっていくし、お日様の位置や影だって移動していくんですよー。 ただぼんやりしていると嫌なことを考えてしまう、というのなら、音楽や落語をかけてもいいかもしれませんね。 私の友人はラジオ講座をよく聞くそうです。ドイツ語とかアラビア語とか、全くちんぷんかんぷんなんだけど、声が柔らかくって落ち着くんだって。 私もテレビではEテレが好きで、緩い雰囲気の園芸番組とか書道番組とか俳句とか、そんなのをのんべんだらりと見てるのが至福です。

寝る

🙂
あいうえお
疲れたら寝る。

環境を変えてみては

🙂
ひつじのメリーさん
結婚なさっていて子供もいるのですよね。 そしたら今は仕事は少しお休みして、家事育児に専念してみてはいかがですか。 ご主人に話してみたんですか? まるで一人ぼっちのような文章が気になります。 無理に趣味を探したりせず日々の暮らしを楽しむ。 日がな毎日のんびり過ごしていると、あーまた働いてみようかなって思えるようになりますよ。 私も色々疲れてしまって、数年間充電期間と割りきって家でのんびりさせてもらいました。 旅行、スポーツ観戦、美術館めぐりなど夫婦で共感できるものは良いです。

まだまだこれから

🙂
しんちゃん
40歳というと、 子育てが一段落したところでしょうか。 趣味はね。 無くていいんですよ。 別に何かを楽しまなくてもいいの。 疲れててもいいんです。 というか、 この先、もっと疲れるようになるからね。 「疲れてて当たり前なんだな~」って思っとけばOK. 疲れたときは疲れているんだから最小限の事だけやればいい。 最小限の洗濯とか、そのくらい? 食べるものは買って済ませばいいし、掃除だってやらなくても大丈夫。 仕事も無理せず、時には休みましょう。

トピ主です。

041
ルル トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 毎日が無気力で、感情が出てきません。 仕事をそつなくこなしたせいなのか、上司から仕事内容のハードルが上がってしまいました。 だから、ますます会社に行くのが嫌になってしまいました。 元々私は恥ずかしがり屋で、大人しい性格です。 人と話すのも得意ではなく、友達も少ないです。だから日々仕事しかしていません。 趣味は服と食べることぐらい。でも最近は興味が持てなくなりました。 生きるための目的ってなんでしょう。私にはわかりません。 経済的には私が働かないと楽にはならないですが、やっていけないこともないのです。 でも、働くことが私にとって生きる意味だと思います。だから私は働いています。でもつらいです。 今週、1日有給をとって休むことにしました。ぼーっとしていようと思います。

私の場合

🙂
匿名
死ぬまでは 生きてなくちゃならないから 仕方なく 働いたり 日常生活してます。 生きるのに 飢えや 不快がなるべくないように お金が必要だから 働いてます。 洗濯や 掃除もしてます。 目の前にある やらないとしょうがない事をやってると そこそこ1日過ぎていきます。 あとは 休養。 たまにエネルギー満ちてきたら やりたい事が出てきたりします。

辞めたらいいじゃない。

041
アコ
正社員は安定していますが、一生「上を目指せ」といわれ続けますよね。 そのプレッシャーはやっぱり相当ストレスになると思います。 正社員ほど安定していなくたって パートで楽しく働くというのも 考えてもいいお年頃だと思います。 少なくとも心とカラダを壊しながら正社員を続ける方が リスクは高いと思いますよ。 とりあえず会社、辞めちゃいましょー! そしてしばらくのんびりして パートかアルバイトか、自分の許容範囲の中でやりましょ。

生き方を探ります

🎶
レモン
趣味がスマホのゲームくらいとのことなので・・・・ 生き方を探ってみてはどうでしょうか? 自分の人生に彩りをつけれるのは自分しかいません 子供の頃は大人が手助けしてくれたことでしょう でも大人になればそれを自分でしていかなければ、なかなか簡単に変えられないかと思います 趣味もいろんなことに興味もないとのことなので手当たりしだいいろんな分野の世界を見学するというのはどうですか? いつかこれ自分でできないかなぁとか思う世界が見つかるかもしれません 何もしない若い人の脳は高齢者と同じで逆にいろいろ取り組んでいる高齢者の脳は若いそうなので・・・ 少しずつ気持ちを整理しつつ何か気を紛らわす感じでできる事柄があるといいいですね・・・ 興味がなくてもやってみる 趣味がなくても趣味を無理に作ってみる それを繰り返していくうちに、興味も趣味も広がっていくかと思いますよ

トピ主です。

🙂
ルル トピ主
レスありがとうございます。 昔、休職中に暇だったので、温泉に行ったり、料理教室やフラワーアレンジメントなどやったのですが、 続かなかったです。 今は気力がなく、ただダラダラしていたいです。 職場に行くとみんな楽しそうに会話していて、とても疎外感を感じてます。 自分は一応部署の責任者なので、まあそんなに皆とも仲良くはできないですけど。 生きるのはしんどいことなので、無理しないで仕事をしていきたいと思います。

運動

🙂
lulu
走る、泳ぐ。 体を動かすと、気分がよくなります。 試してみて!

医者を変えてみる

🙂
春野うさぎ
もう納得されましたでしょうか。 要らない意見でしたらすみません。 お医者様を変えてもよろしいかと。 メンタルな病は、お医者様との相性がとても大事です。 10分診療であまり話しを聞いて貰えず、電カルに書きこむ事に一生懸命で顔も見て貰えず診察が終わって、いつもの薬を出されるだけでしょうか。 そのお医者様に、安心してご自分を預け続けられますか。 今の状態でドンドン体調が悪くなっている、あるいは寛解に向かっていないとお感じであれば、ある程度じっくり話を聞いて貰えて、相性の良いお医者様を探される事をお勧めします。 薬も別の物を調合してくれるかもしれず、量も変わるかも知れず、それで楽になるやもしれません。 大病院でも個人でもしっかり時間を割いてくれる所はあります。 病院を変わる時に、今かかっているお医者様に紹介状を書いて頂く事を言い出し難ければ、ちょっとお金はかかりますが、初診でかかれば良いです。 今はダラダラしていたいとのことで、出来うる限りダラダラしてください。 身体がそれを要求しているのですから、ご自分の体第一で休んでね。 今より壊れる前に、お医者様を変えても良いかもしれません。

私は・・・

041
ダークナイト
一時期電車が怖かったです。 仕事で移動するときにフッと思ったり、踏切が怖かったです。 頭の中のスイッチを切り替えましょうね。 疲れたときは、まず、誰かに気持ちを話しなさい。 逝ってしまう多くの人は自分の中に貯め込んでの自爆です(私です) とにかく、人と交わる事です。 ここでも良いです気持ちを吐き出しましょう。

私の場合

🎂
カルボナーラ
指圧に行きますかね。 あんこスイーツ食べます。 カフェでミルクティ飲みます。 一番は、寝ます。 お疲れなんですよ、ご自愛ください。 好きなこと、好きな食べ物、好きな映画、好きな本、何かしら、ご褒美あげてください、自分に。 こういう世の中なので、疲れていない人の方が不思議です。

これでいいのだあ

🙂
ねこぽん
トピ主さま、数年前に適応障害と診断を受けた者です。あなた様の状態が推測できます。 私も無気力になり、外出もできなくなり、好きな映画も本も何に対しても、人に対しても興味が全くなくなりました。何種類もの薬をのんでいたため副作用に悩まされ(当時の日記には震える文字で「苦しい」「寂しい」「怖い」の羅列でした)、これではまずいと思い、医者に相談の上、徐々に薬を減らしました。並行して、カウンセリングに一年、マインドフルネスと行動療法のコースもとりました。費用はかかりましたが、あれから二年経ち、今は元気です。小型犬も飼い始めました。 私の場合は、家人を亡くして天涯孤独。頼れるのは自分のみ。仕事はフルタイムからパートに替えて細々暮らしています。将来を考えると今も脳内が真っ白になりますが、そんな時は、マインドフルネス!現在に集中して、今を味わうよう心がけています。そうですね~、疲れた時は、天才バカボンのように「これでいいのだあ」と歌ってみてください。いいんですよ、はじけちゃって。

婦人科へ

041
もしかしたら更年期障害かもしれません。早い人では、三十代後半から発生します。症状も 様々です。精神的な疲れで、やる気が出ないなども含まれます。婦人科外来の受診勧めます。

大自然を感じましょう

🙂
うらら
電池切れの状態だと思いますので、滝とか川とか 山の中とか、海とか大自然の息吹を感じられる場所 で、ゆっくり楽しんでください。 頭をからっぽにして。 それだけで十分。 何にも考えないで。 太陽の光を適切に浴びるのは重要ですよ。

心療内科に通われているとのこと

041
インナー
気持ちが沈んでおられるなら先生に相談されたほうがよいと思います。 トピ主さんは心の風邪をひいている状態です。 普通風邪を引いた人が無理に趣味を探したりはしないでしょう? 痛んでいるときは休む。これが普通です。 「趣味を作らねばならない」義務感からますますプレッシャーを感じてしまうなんて馬鹿馬鹿しいです。 趣味なんて、人生のほんのスパイスみたいなもの。 あったら面白いだろうけど、なかったって十分です。 私もないし(笑) 職場のお喋りに疎外感を感じるとのこと。 けどあの中に入ってみるとそれはそれで面倒なものですよ。 トピ主さんはいいポジションをゲットしているんじゃないかな。 ただ次の診察の時はかならず先生に今の心境を話し、必要だったら漢方以上の薬を処方してもらうことも考えておいた方がいいと思います。 生きることはしんどいことです。 けどそれは風邪が見せている幻かも知れない。 風邪はしんどいけれど、あなたが苦しむ必要はない。 少し気になりました。 余計なおせっかいだったらごめんなさい。

生きるのに疲れたとか。。

😠
ピノコ
身体は普通に動く、仕事も解雇にならず、休職して自己都合で退職でき、 その後仕事もしていて、愛する家族もいて、守るべき子供もいる。 きついこと、あるかもしれませんが 今の自分の恵まれてる状況に感謝して、 ご家族で楽しく過ごしてみたらどうですか? 趣味がスマホのゲームでもいいじゃないですか それが嫌なら、読書したり違うことをしてみたらいいと思います。

仕事辞める。

🙂
やあな
子供さんが一人との事。 せめて1年くらいは、仕事も何もせず、ぐーたらしつつ、自分と、とことん向き合わないと無理だと思うよ。 適応障害も、一種のパーソナリティー障害でね。 「マーシャ・リネハンの弁証的行動療法」で調べてみて下さい。 自分と向き合う時間が必要なのと「え!!」て事が沢山書いてあります。 体を動かすのはしばらくしてから。 とにかく寝るのです。 ご主人や子供さんに協力してもらい、理解してもらうのです。 優秀なのに、結局認知の歪みで空回りする人生になってしまいますよ。 また、体に隠れた病や後遺症がある場合も多いです。 これは今の私です。 半年で劇的な変化を遂げましたから。 外出は気晴らしがしたくなった時に。 「やらねばならない」にとらわれないで欲しい。 お子さまがまだ小さい。これから長い間、力を発揮していかないといけないなら「急がば回れ」です。 私に仕事のオファーをしてくれる数社は、ずっと待っていると言ってます。 どうか、休養を…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧