本文へ

友達のタブレットを壊してしまいました

レス130
(トピ主 0
😣
パネトン
話題
子供があるプログラムに泊まりで参加していました。 何人かでふざけていたらベッドの上に置いてあったタブレットを誤って踏んでしまいました。液晶にひびが入っています。 帰宅後話を聞いたのですぐに保護者の方には謝りましたがどの程度まで弁償すればよいのでしょうか? 修理が効かない場合は新品を買ってもらう、というようなことを先方からは言われています。 踏んでしまったことは悪いと思いますがこちらにも色々と思うところがあり… 子供に持たせるならこんなことも想定して欲しいし、高価なものをベッドの布団の上に無造作に放っておいたのもどうかと思うし。 100%こちらの過失だとは思えないのですが。 アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

新品を購入する 当然です

🐱
保護者責任
>どの程度まで弁償すればよいのでしょうか? 踏んで液晶画面を割って壊したのですから新品を購入して陳謝する。当たり前でしょう。 今すぐ購入してください。 割れて壊れたのは液晶画面だけだから・・・と考えてるように読み取れます。画面が割れたら使えない。 布団の上に置いたからと言い逃れてますが、踏まなければ壊れない。 布団の上に置いたのは被害者だ断言して、過失相殺に持ち込むのですか。嫌な人だ。 壊したのだから、踏んだ保護者が弁償するのが当然です。  すぐに新品を購入してください。 >100%こちらの過失だとは思えないのですが 踏んだことが壊れた原因ですよ。息子(娘)が居なければ、壊れてない。 言い逃れたり、壊しても知らぬ存ぜぬと逃げる気満々と読み取れて、とても不快です。 どうして、このような(トピ主のような)人が増え続けてるのだろう。嫌な世の中になりました。

補償又は保険適用

🙂
いやいや
2年目にタブレット壊しました。 補償つけていたので5000円で新品になりました。 参加したイベントにも保険料払っていますでしょう。 主催団体に報告と確認をしてみましょう。 あるいは子供保険入っていればこのような場合に保険で支払うことができる場合があります。 確認してみましょう。 いずれにしても友人の大切な財産です。 物品で良かった。 ケガをしていたらもっと大変でしたよ。

思うところがあり?

041
無糖紅茶
それでも、踏んで壊したのがトピ主さんのお子さんなんですよね。そしたら全額弁償するしかないですよ。タブレットぐらいの値段であとでごたごたしたら、お子さんにとっても良くないですから。

仕方がない

041
さえこ
ごちゃごちゃ言ってないで、全額弁償しましょう。 損害保険とかは入ってないのですか?

壊したのならしょうがない

🙂
tok
壊したのが事実であれば、弁償もしょうがないと思います。 100%こちらの過失だとは思えない …と思っていることを悟られないようにして下さい。 相手が決めることですので。

じゃぁ…、

041
めろりんキュー
逆だったらどう思う? 持ってきたお前が悪いって言いきれる? まぁ、タブレットの液晶を踏み抜いたのなら、ほぼ新品と同じ金額を取られますね。 ま、文句は先方さんと、後はその主催者さんに言う事ですね。 ただ、主様の言い分って、追突事故起こして、”何でここに停まってたんだ!”って言ってるに等しいですが。

相手の言い分はまっとうだと思うよ

💔
最初から新品よこせとは言ってない、修理を頼むって言ってるんですからまともなご両親だと思います。 修理がダメなら新品をというのも 当然です。 弁償というのは そういうことです。 >色々思うところがアリ こんなこと言うところからして 弁償する気が無いってバレバレです。 踏んで壊したほうは悪くなくて 持ってきたのが悪いって・・ 弁償踏み倒す親のよくある言い訳ですね。 だいたいベッドの上にあるものを踏みつけたって言うのは、 ベッドに立ってたってことで 通常の行動じゃないですよね。 たぶん ベッドでジャンプとかしてたんでしょ・・・ 子供って何歳ですか?中学生?

いや、謝罪して弁償でしょ。

🙂
はぁ。
私が小さい頃(30年くらい前?)は 誰かの物を壊したら謝って弁償してました。 法律的に過失が何%とかそういうのは関係なくです。 だから子供達も物を壊さないように注意していたし、 大人も子供が何かしてきたらガッツリ怒って 弁償して謝っていました。 でも今は違うようですね。残念です。 法律的に過失割合が少しでも相手に出れば、 その分だけ主さんは弁償しなくても良いでしょう。 だけど!普通は物を壊したら謝って、 そして弁償しませんか? どのくらいか? もうね、全部です、全部。 タブレットそのものをお返しする勢いです。 今後、このような事にならないよう、 主さんのお子さんにはよーく言い聞かす事です。 何かが置いてある場所ではふざけない! 何か壊れたら誰のせいでもない、子供のせい! そして子供のした事の責任は親が取って下さい。 こういう話を聞くにつけ、 日本の将来、大丈夫か?と本当に思っています。

弁償は免れないかもしれませんが

041
トレック
子供さんにタブレットを持たせること自体は各家庭の判断であり、トピ主さんならお子さまには持たせないというご意見は、損害賠償の責任免除の理由にはなりません。 ベッドに置いて、一緒に騒いだ友達にも過失があり、一定の過失割合相殺も主張できる可能性がありますが、状況次第ですし、裁判や弁護士などを通じて交渉してみないとなんとも言えません。 それよりも、相手の親御さんが言っている、「新品を買ってもらう」という主張はおかしいです。時価での賠償が基本です。 スマホ、タブレットは日進月歩なので、古い機種は中古市場での価値はどんどん下がっていきます。 発売完了の機種であれば、中古の同程度のものをお渡しする、中古市場での価格を基準に現金で支払うなどの方法があります。 なお、最近は火災保険、傷害保険、自動車保険、これらに類似の共済などに、賠償責任保険がついていることが多く、損害賠償の費用をカバーしたり、商品によっては弁護士費用が出たり、示談を代行するサービス付の場合もあります。 入っている保険も併せて確認してみてください。

弁償以外あり得ない

041
ココ
ベッドに寝転んだ状態で踏んだなら液晶は割れないと思います。 ベッドの上に立って足で踏んづけたから割れたんでしょうね。 ベッドの上で飛び跳ねることまで想定してタブレットを置けというのが無茶な話。 弁償以外の選択肢があるということが想像できません。 入っている保険で、個人賠償責任特約はつけていませんか?

加害者側の言い訳

041
夕凪
床においてあったのならともかく、ベッドの上にあるものをどうやったら誤って踏むの? これは壊した人の100%過失だと思います。子供さんの高いレッスン代、子供さんに支払わせましょう。今後は気をつけるようになると思います。

モヤモヤしても

りとる
こういうのって加害者親と被害者親の捉え方や物の言い方で随分と心証は変わってくるものだとは思いますが、私がトピ主さんの立場なら、迷わず新品を弁償します。 確かにトピ主さんのお子さんだけの過失ではない、アクシデントではありますが、世の中、わざとではないのだから、では事がうまく運ばない事ってたくさんあると思うんです。 わが子への社会教育の為にも、ここは弁償して、そのあとでじっくり話をするかな。 親も一緒になって「あの子だっておかしいよね、だったら持ってくるなという感じ」などとやっていると、逆の立場になった時に、それこそ泣き寝入りしなきゃいけなくなりますよ。 ここはお互い相手を思いやってあちらさんも「高価なものを持っていかせたのが悪かったんです」「いえいえ、うちの子が壊してしまったんですから」と、親がそんなふうに会話するのを見て、お子さんたちが何かを学んでくれるといいなと思いますね。

ここはスッパリと

🙂
MoneyTalks
色々思うところもあると思います。  自分の子どもだったらそんなところに持って行かせないのにな などと納得の行かない思うこともあると思います。 でもここはきっぱりと全額フルで払ってきれいにお終いにしましょう。  半額払ってしこりが残るよりはるかに安いと思うのです。 その後のママ友たちとの関係に憂いを残さないためにも。 金で済むことじゃないか  というのはこういう時のことだと思うのです。

子供とはいえ

😒
ダノン
おいくつのお子さんの話かわかりませんが、タブレット持ってお泊りっていうなら小学校高学年くらいと仮定して、弁償しましょう。 就寝前のおふざけにしてはやり過ぎですよ。

そうね

キュー
弁償しなくていいわよ。 うちの息子もさ、ベッドの上にタブレットを置いてたのが悪いのよ。 そんな踏まれるようなところに置いてた息子が悪いのよね。 ごめんなさいね。 気を使わせちゃって。 気にしなくていいのよ。 私も悪かったわ。 子供同士の泊まりで高価なタブレットを持たせたんですから。 私の責任よ。 ううん。 あなたは悪くないの。 私が悪かったわ。 だから気にしなくていいわよ。 何もいらないわよ。 気にしてないから、また息子と遊んでやってね。 以上が正常な親の対応ですね。

双方に過失があります

🙂
アシュレイ
娘さんはベッドにタブレットが置いてあるとは思っていなかった。 友人はベッドに置いたタブレットを壊されるとは思っていなかった。 娘さんは故意に壊したわけではないし、友人も床に置いたわけでもない。 双方の過失だから、新品を買って返せという要求は過大です。 でも、娘さんが壊したことに間違いないのだから、中古品(新品の半額程度)の価格を支払うことで和解するのがベストの選択だと思います。

トピ主さんの気持ちも分かりますが

😠
トマトラーメン
相手の言うとおり、買い替えする場合の全額弁償をするしかありません。子供さんが自分が踏んだことを認めているなら。 子供さんにも、こういった事があるので、ベッドではしゃぐのは辞めるように、教える方が良いですね。人によっては、旅行先で携帯電話やスマホ、デジカメなどもちょっとした不注意で壊す可能性もありますよね?またそんなことがあったらどうしますか?

中古買って返しちゃえば?

041
トゲトゲ
新品とか図々しいわ。 そんな高価な物を、ろくに管理も出来ない子供に持たせるなんて、ろくな親じゃない。 雑魚寝状態の布団の上に、踏んで下さいとばかりに放置とは。 修理費云々など長引くのは面倒だから、型番きいて中古で買ってさっさと渡したら? 「壊したのは中古でしょ?」で済むよね。 お子さんには、世の中こういうこともある、と言い聞かせ 勿論学校にはがっちり苦情を申し立てておきましょう。

言い訳せず弁償

💢
常識人
当然弁償に1票 マイルールを押し通そうとするあなたに問題がある。 こういう事態が不安なら個人賠償保険に入っておけばよかった訳で言い訳無用では?自分がされたらこういう人は大騒ぎするんだよね。 己のリスク管理の甘さが生んだ事態では?

全額払います

😍
mimi
お子さんの年齢がわかりませんが小学生以上でしょうか? ・何人かでふざけていたら 他の親御さんと連絡は取れないのでしょうか?踏んだのはわが子とはっきりしていれば、私は全額弁償して縁を切ります。そのうえで ・子供に持たせるならこんなことも想定して欲しい。 ・高価なものをベッドの布団の上に無造作に放っておいたのもどうかと思う。 この二点をはっきり言います。しかしベッドで跳ねた等の状況次第で言い返される可能性もあると思います。 ・子供があるプログラムに泊まりで参加していました。 保険未加入のプログラムでしょうか?未加入ならそのプログラムも問題でしょう。担当に相談は可能でしょうか?もしくは自動車保険で家族対象の賠償保険に入ってませんか?保険会社が間に入れば過失相殺もありかもしれませんね。 タブレットなら8万円くらいと思って答えています。今はみんなスマホ等持っています。わが子には、はしゃぎ過ぎると、思いがけない事が起こり、支払いが発生したり、楽しい気持ちが一瞬で台無しになることはきつく言ってきかせます。いい勉強しましたね。

まずは確認を

🙂
里木
その参加されたプログラムには参加費用を払われましたか? 参加費があったのなら、保険があるはずです。子供の宿泊を伴うプログラムで保険に入っていないというのは考えにくいので、先ずはそれを確認してください。 保険に入っていない場合、ご家庭で火災保険、もしくは子供の傷害保険に入っておられませんか? 入っているなら、それで修理費用が出ないか確認してください。 どちらもダメな場合は、払うしかないかな。納得できないなら、プログラムの企画主催者に仲裁に入ってもらい、持ち込み禁止品の持ち込みに関する瑕疵を相殺してもらい納得のいく金額を話し合うなど。

大変ですよね。

041
サンバ
その場合はまず、主催した人に話をしたらいいと思います。 壊してしまって保証を求められいると。 タブレットなどは持ってきて良かったのか 子供だけで、管理はどう教えてたのかなどね。 私は全て保証をすることはないと思うし 私なら、主催者から話をしてもらいます。 間に入ってもらう。 それでもダメなら自分で親に話しますね。 おっしゃる通り 高価な物の管理を しっかり教えてたのか?とかね。

どちらが優先?

041
のり
冷静に考えてください。 100パーセントこちらが悪いとは思えない。 と言ったところで、トピ主さんは相手に「おたくにも非があるのだから100パーセントは払いません」と言えますか? 感情と今後、トピ主さんにとって比重が大きいのはどちら? 私なら、どう思っていようと子供の付き合い、親の付き合いを考えて、たとえ買い換えたとしても全額払います。

全額弁償です

041
サラリーウーマン
故意ではないにしろ、過失に対する責任は取らないと。 子供に持たせる云々は、たとえ思ったとしても絶対に口に出したり 表に出すモノではありませんよ。

高価なものなので。

🐷
茗荷
モヤモヤする気持はわかります。でも、「布団を踏んではいけない、枕をまたいではいけない」と言われて育った私からすると、「ベッドの上でふざけていて」という行為が引っかかります。踏んで割ったということは、ベッドの上に立ち上がって、暴れてたのでしょう?床の上に置いてあって、というのなら支払いたくない気持も分かりますけどね・・・。 勉強代だと思って、気持ちよく支払っては。変なところでケチると、どこかでしわ寄せが来て、それ以上の支払いをしなくてはならないこともありえます。お子さんがお幾つか知りませんが、全額トピ主さんが支払って、お子さんのお小遣いから天引きと言う手もありますよ。

見苦しい

🎶
キキララ
子供さんがいくつか知りませんがタブレットを 壊したのはあなたの子供さんとはっきりしてるなら、 弁証するのが親の役目だしょう。 グダグタいって責任逃れしようとしているようで 見苦しいです。

いじめっ子(加害者)の理屈だね。

041
かりかりこりん
こんな所に置く奴が悪い。 って事でしょ? でも壊した事実は消せないよ。 ”みんなとふざけていた”のなら、その”みんな”と負担を分担するよう動くのは主様の仕事だけどね。 こんな所に置く私が悪かった。 主様自分の所有物を破壊されて言えますか? ま、タブレットの液晶部分は要ですから、液晶の”修理”はできません。 恐らく液晶部分の丸交換になるでしょうね。 工賃などを考えると新品交換の方が安いですよ。 ま、相手が保険に入ってることを祈るしかないです。 私はスマホ、タブレットともに保険入ってますけど。 ただ、相手が保険に入っていても、保険での損失分は取られるでしょうね。

子が子なら、親も親。

🙂
通りすがり
そうですね、100%子供が悪いんじゃないですね 親も子供に情操教育を施さないから悪い。親の責任もありますね。 >高価なものをベッドの布団の上に無造作に放っておいたのもどうかと思うし。 普通、そんなこと思わないでしょう ベッドの上を立って歩いたとか、這い回ったとか、常識のないマネしたのではないですか?? 弁償したくないなら、最初から子供達の間のことに親として関与せず知らんふりすることです。

どの程度親しいかによる

🎶
AppleTown
二度と会うことのない他人であれば、仮に100%こちらが悪いとしても 買った年代を確かめ ネットで同年型の中古を安く買って返せば、一応弁償責任は果たせていると思います (中味はバックアップが自宅PCかクラウドなどに保存されてるとして) ただ今後の友人関係を大事にしたいなら、新品を買って返した方が 相手が気分良くて、良いと思います

弁償額は減価償却を考慮する

😀
古物買取
>子供に持たせるならこんなことも想定して欲しいし、高価なものをベッドの布団の上に無造作に放っておいたのもどうかと思うし。 ベッドの上で踏むということは、普通にはあり得ないこと、想定できないことなので、踏んだ人の全面的な過失にあたります。 弁償は、修理代ですが、修理がきかない場合、実質的な被害の弁済となります。つまり、使用中のモノは中古品ですので、減価償却され残っている価値、あるいは中古としての流通価格(骨董としての流通価格も考慮の必要があるが、このケースでは不要)を参考に決めます。新品(感情論でそういう請求がなされますが、それはムリ)ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧