本文へ

教えてください

レス8
(トピ主 0
😡
たかこ
話題
とある料理講師の料理教室通ってました。 が、あるときからいろんな面で疑問を感じました。 なんかいろいろ押し売りされたり… 断れないお前が悪いと言われたらその通りなんですが。 ワインとか買わされたのですが、その講師、酒販免許ないとか。 教室以外にプライベートレストランされてるとのことで伺ったらこれもなんの許可もとってないとか。 諸々。 酒販免許なし、そしてレストラン無許可など通報したいのですがどこにしたらいいでしょうか? 私はしかるべき資格をお持ちの先生と思ったからお金を払ったので(プロフィール虚偽あり)あとからいろいろとりつくろわれても嫌な気分にしかなりません。 税務署?と思ったのですが、税務署は私怨でたれ込む方が多いらしく、ほとんど 動かないそうです。 どこに通報するのが効果的でしょうか? お知恵を拝借できれば幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

消費者センター。

041
ぶらうん
とりあえず、 違法での販売ですから、 買わされた消費者として聞いてみましょう、 話を聞いてもらって、 どこに訴えたらいいかも聞いてみるといいでしょう。 講師はおおごとにしたくないだろうから、 あなたが訴えたと言えば、 慌てて お金を返してくるかもしれません、 つまり、 「酒をプレゼントした」というかたちでおさめようとするかも。 プライベートレストランも、 飲食代金返してくれるかも。 それで手切れでしょうけど構いませんよね。 ちなみに、 保健所への通報も、 地域イジメや私怨が多いんですよ。 しかし今回の、そのケースでしたら、 買わされた被害者(トピ主)もいるし、 微妙ですが指導入るケースと思います。

消費者センター

🙂
トラウマ次郎
こういうのは消費者センターに相談するのが筋だよ。 それよりも料理教室に疑問を感じるならサッサと辞めるのでは? このトピは教室に対するネガキャンにしか見えない

消費者センター

🙂
人間合格
食品の無許可販売なら保健所。 酒の違法販売なら警察。 あなたの場合、料理教室での押し売りなら苦情として 消費者センターに相談することから始めます。

RE:教えてください

041
エルヴィン
書かれてあることが本当なら、多少微妙な線はありますが市区町村の保健所に通報するといいと思います。ただし、保健所は酒販免許は管轄外ですので。 言い逃れられそうな雰囲気も匂います。「個人的に好意でワインを勧めたし、家で手料理を振舞っただけです。どこの誰もやってるんじゃないですか?」・・・とか言いそうですね。 とりあえず保健所に相談してみてください。プライベートレストランがどんなものかわかりませんが、料金を取って料理を給しているなら何の営業許可も取ってないなんて信じられません。

県条例を調べて、保健所に相談する。(飲食業)

041
ウォークマン
飲食業については、国の「法律」ではなく、都道府県の「条例」に基づく営業許可の対象となっているはずです。 お住まいの地域を管轄する「保健所」に相談なさってみて下さい。

難しいのでは?

041
うん
お酒の販売と言うけど、料理教室に通っている生徒にオススメのお酒をどうかと言ったんだと思うよ。 その場合、原価、送料込みの値段だったりするから高額になるかも知れないけれど、お酒の販売が目的ではなくて、料理に合うお酒の感覚なんでしょう。 プライベートレストランも同じで、教室の生徒相手だったり、友人だったり、あくまでも勉強の一貫としてであり、商売として成立はさせてないと思うよ。

そりゃ

🙂
あじぉ
保健所です。 食品衛生管理者をとってから営業許可をもらってないなら完全に違法

なぜ?

041
ふむふむ参号
主さんが受けた被害は「ワインとか買わされた」というぐらいですよね。 もう、その料理教室を辞めて関わらなければよいのではないでしょうか? あえて、通報までして関係を悪化させて恨みを買う必要があるのか疑問です。 「プライベートレストラン」なるものがどのようなものか、詳細が分からないと通報しても役所は動きません。 今は、「プライベートレストランされてるとのこと」という曖昧な伝聞しかわかっていないのです。 単に、友人との間で食事会を開いて食事を振る舞い、材料費分を請求しているだけかもしれません。 酒についても同じです。要は、程度の問題です。 主さんが、その料理講師についてこれから詳細に調査をして違反事実を掴み、それを通報するというのであれば、好きにすればいいと思います。 しかし、なぜそこまで料理講師に恨みを持っているのか、ちょっとよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧