本文へ

耳の不調。低音障害型感音難聴?自然に治る?

レス7
(トピ主 1
🐤
もかなち
ヘルス
昨日あたりから左耳が変です。
トンネルの中にいる時のような感じです。

1年半程前に低音障害型感音難聴になった時があり、
その時と同じような症状なので今回もそうではないかと思っています。

もしそうだとしてですが、これは早めに安静にしていたら自然に治るものでしょうか?
生活費に余裕がないので、病院に行こうかどうか迷っています。
前回の時は病院に行って飲み薬で治りましたが、
音の聞こえの検査で結構お金がかかったので…。

ランキング

レス

一週間が勝負

041
私はメニエール
発症して一週間が勝負と聞きました。 早く病院に行ってください。 早ければ早いほど直る可能性が高いそうです。 時間が経つと症状が固定して薬が効かなくなるとか。 急いで!

ダメですよ!!

🐤
大切にして!!
耳は大切にして下さい! 聴力は一度下がると、元に戻るかどうかは早期治療と運だと思います。という私は、突発性難聴からメニエールになりました。 病名は違いますが、耳に関する病気で似ているところがあると思います。 聴力検査を必ず受けて、下がっていないか、下がっていたら直ちに治療を受けて下さい。 再発との事、色々無理されてないですか? 今すぐに病院に行って頂きたいです!! 検査費用は少し高いですが、近くに公的病院はないですか?検査を受けたら、データーを自分用に貰って自己管理したほうがいいです。体のリズムをつかむ事が大切です。 

間に合えばいいけど

😨
伊藤君
突発性難聴の可能性はありませんか? 昨年同じような症状で耳鼻科にかかりました。 突発性難聴であった場合、1週間を過ぎると治癒率が格段に悪くなります。 48時間以内の治療が望ましいようです。 私は発症から24時間程度で治療を始めたせいか、3日ほどで治りました。 期間が短かったので、総額1万円くらいだったと思います。 でもブログを見ると、1ヶ月でも完治していない人もいました。 安心と引き換えに出せない金額ですか? 一生、同じ症状を引きずる可能性があっても治療費は出せませんか?

ストレスを溜めない

041
みぃ
私は数年前に急に耳が聞こえなくなったり、主様のようにトンネルの中にいる時のような感じになったりしたことがありました。 突然のことで、びっくりして耳鼻科に行きましたが「突発性難聴」と診断されました。 その時の先生には「あ~耳に異常はないですよ。薬とかでは治りませんから、出来るだけストレスを溜めないように生活してください」と言われました。 それから夜はなるべく早く寝て体を休め、仕事のことも家に帰ったら一切考えないように生活していると、1ヶ月くらいで自然と治りました。 1ヶ月間は急に聞こえなくなったりして不便だったので、上司にきちんと状況を説明し乗り切りました。 主様が不安があるならば、後々後悔しないように病院に行った方がよいと思います。

早めに受診された方が…

🐱
TAMA
低音障害型感音難聴を診断治療された時お医者さまから症状が出たら出来るだけ早めに受診をお勧めしますよ~とアドバイスはありませんでしたか? 私は数年前に左耳が突発性難聴になりましたが、やはり投薬治療で完治しました。2週間以内に治療を開始しないとそのまま一生耳が聞こえない状態になる可能性もあると言われ、とても怖くなりました。 聞こえないだけでなく周囲の音全てが起きている間中、耳障り、違和感、自分の話す声の音さえおかしく耳(頭)に伝わりストレスそのものでした。これが一生続いたら気が狂ってしまうと思う程辛かったです。 体のどの部分も大事ですが、症状が出ているのならなるべく早めに受診されないと一生病気と付き合う事にもなりかねませんよ~ 医療費が高いので躊躇しちゃう気持ちわかりますが、でも後悔先に立たずなので。 それで聴力に問題なしとわかれば、例えばそれでも薬を処方されようとしていたら疑問に思ったらいらないですとお医者さんにお話しすればいいのではないかなと思います。

受診して投薬をうけてください

041
梅が枝餅
メニエールの発作を自宅で起こし、立つことすらできないので、2ヶ月ほど自宅で寝込んでおりました。その間聴力の低下に気付かず、以来、右耳のみ難聴になってしまいました。 早く受診して治療してください。 片方の難聴でも、日常生活ではとても不自由です。家の中で携帯がなっても、携帯がどこにあるか探すのに時間がかかるし、スーパーなどでも店内の音楽がうるさいと店員さんが何を言ってるかほとんど聞き取れません。 後悔先に立たずです。

トピ主です

🐤
もかなち トピ主
皆様、親身なレスをありがとうございます。 突発性難聴だった場合、早急に治療しないといけないんですね。 48時間以内だなんて…。 前回、低音障害型感音難聴になった時は、 ストレスと疲労がたまっていたにも関わらず、 休日も出掛けたりと体を休めていなかったので、 早い段階で休養すれば大丈夫なのかなと、安易に考えてしまいました。 昨日より症状が悪くなっているみたいですし、 やはり明日病院に行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧