本文へ

育休取ると給与等級が下がる

レス54
(トピ主 5
041
あさがおとまと
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。初めてのトピ立てで、至らぬ点もあるかも知れませんがお許しください。 現在勤務している会社の育児休暇制度について詳しく調べたところ、育休を取得すると給与等級が2等級下がることが分かりました。 月額で数万円の減給になりますし、ボーナスも大幅に減ります。 この措置は育休取得中だけの一時的なものではありません。 また、育休を取得する度に等級が下がります。 育休取得者に対するペナルティーとも思える制度に疑問を感じ、トピを立てました。 このような制度のあり方は一般的なのでしょうか? 皆さんはどうお感じになりますか? 皆さんの会社はいかがですか? ご自身や周囲の方の体験・意見をお聞かせいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうなんでしょう。

041
相談員
ペナルティーは言い過ぎかなと思います。 実際、育休中は業績に貢献できないし、スキルは上がるより下がる見込みが大きく、数年単位で周囲が負担を被るか、代わりの労働者を雇わなければなりません。 人件費は無限ではありませんから、より適した配分を考えると、育休取得と引き換えに雇用確保と減給を受け入れるのは、著しく不公平とも思えないのです。 組織側の負担を考えると、仕方ないのではありませんか? 復帰してから頑張って、昇級出来るように準備することも可能かと思います。 もちろん、将来的にはトピ主の会社でも育休前後も変わらないのが望ましいでしょう。 でも、現在の兼業主婦の多くは、今のような手厚い育休制度がない時期に苦労して子育てしてきた世代です。 その苦労が実を結び、やっと育休が権利と認識されてきましたが、周囲の意識は歓迎ばかりではないでしょう。 不平等や不満を感じる労働者が多いのも事実です。 ガス抜きとして、等級を下げる措置は一定の効果があると判断したのではありませんか? とはいえ、将来のために、トピ主が会社に改善を求めるのは大賛成です。 頑張ってください。

実際、企業活動の戦力になってないから

041
はまぐり
女性です。 「マタハラだ!」「会社側が酷い!」と言って欲しいが為のトピと感じました。 会社は慈善事業じゃなくて、利益を生み出さなければ潰れる事はご存じですよね。 で、その為の戦力として貢献する度合いによって、給与が決まる(はず)。 育休を取得する間も、復帰した後も、会社側からしたら「第一線では使えない社員」です。 クビにされるというなら、それこそマタハラに違いありませんが、 負担の少ない部署への移動や、給与等級が下がるのは当然だと思います。 会社は女性社員に対して「出産するな」とは言いませんよね。 でも、戦力になりきれない社員に、戦力として充分な働きをする社員と 同等の給与は支払えません。そんな事をする方が余程「不平等」ですから。 「女性側目線」だけではなく、「経営者目線」でもよく考えてみる事をおすすめします。 私の場合、働きに見合う給与をいただく事に、何の疑問もわきません。 周囲の同僚の働きがどうとかも、自分には関係ありません。 復帰し、下がった等級から再スタートし、自力で昇格を目指すしかありません。

人件費の問題

🙂
tauruse
一人の社員を雇うのにどれだけ金がかかっているか考えたことあります? 育休で一時的な欠員が出た場合、それを補填する人材を確保しなくてはなりません。 もちろんかなりの費用がかかります。欠員補充ができなければ、他の人に負担がかかります。 職場復帰されても時短されるんですよね・・・ なので等級が下がるのは仕方ないことです。不満があれば、転職することですね。

甘えないで

🙂
小心者
育休があるだけ恵まれていると思えませんか? 実働が無いってことがわかってますか?

どこの会社もそんなかんじかも?

041
みー
どこの会社もそんな感じなんだと思います。 小町でも子育て世代のWMには風当たりが強いです。 なので、時短や育休した人への会社としての対応として、それくらいしておかないと「あの人はずるい」という声に対処できないんだと思います。 一人一人の能力や評価で対応はできないんです。制度を整えたところで、必ず不満の声は上がります。 多数決的に「おそらくこうやっておけば、文句は少ないだろう」という案を採用しているんだと思います。 私が勤めている会社では、時短勤務者(育児に限らず。病気や介護でも)は役職剥奪です。給与も時短する時間数に応じて減り、賞与はいつも最低ランク。どんなに仕事で成果を出しても、評価は最低ランクから変わりません。時短を止めても、役職はもとに戻してくれません。 部署も異動させられ、業務内容もガラッと変えられます。文句があるなら辞めてもいい。雇ってやってるだけありがたいと思え、と言われているみたいで惨めです。 私も5年我慢しています。今、コツコツと実績を積み、今年時短を止めました。いつでも他部署へ異動できるように準備しています。認めてもらいたければ、頑張るしかないと思ってます。

普通ですよ

041
通りすがり
仕事はしたくないけど、お金は欲しいとかありえません。

私はその分増額してもらっている立場です

😑
お休み下さい
うちの職場はそうです。 一言で言うと、従業員への福利厚生の予算が乏しい職場のイメージです。 育休期間の代わりを入れずに、現存職員に仕事を振って仕事をこなしてもらう。 給与・賞与ははもちろん大幅増額です。 育休が終わっても、彼女の急な病欠等のフォローで仕事の量は減りません。 給与・賞与はず---っと大幅増額のままです。 育休取得者の給与分がこっちにきているのかな。 復帰して給与減ったって嘆いていたから・・・ 大企業でない個人事務所なので、資金がない分何とかまわしている感じです。

当たり前

😑
ぴょんぴょん
理由がなんにしろ、1~3年も仕事休んで、 休まず仕事して来た人と同じって訳にいかないでしょ?

取れるだけでもありがたい

💔
マカロン
子供を産みたくても産めず、仕事一筋で頑張っている人と、自由に休暇や時短をした人が同じ評価の方が問題アリだと思います。 休業をした後でもクビにならず働けるだけでも充分配慮されていると思いますよ。 復帰してすぐに、ずっと働いている人と同じに働けるのですか? それで給料と待遇を同じにしろという方が図々しい。

同じように仕事ができない

041
おばさん
産休、育休で、1年休んだら仕事の勘も鈍りますよ 妊娠前と同じように仕事ができないのですから仕方がないのでは?

違法です

🙂
Lawyer
それはあからなさまな違法行為です。→ https://www.ryouritsu.jp/qa02_14.html でも、ここのレスを見てもわかるように、世の中勘違いしている人がたくさんいるし、おかしな制度を堂々と規則にしているような会社なので、周囲は敵だらけだと思った方がよいでしょう。文句のつけ方は慎重にね。 最寄りの労基署にチクって会社の制度を変えるよう注意してもらうのがよいのでは。労基署には自分の身元を会社にバラさないよう頼むのを忘れずに。 でも、もし近く育休を取りそうな社員があなたしかいないようなら、チクったのはお前だろ、と嫌がらせされるかも知れませんね。まったくひどい世の中です。

しょうがなくない?

041
にゃーご
実際、会社に貢献できないんだし。 賞与なんて特に下がって当たり前。 業績に対しての賞与なんですから。 働いてもいないのに、働いてた人と同額にはならないでしょ。 例えば産休育休でも、です。 休暇でもお給与いただいてるんですよ? 誰かが稼いだお給与を。 マタハラいわれかねないけど、 何もない人とまるで同じというわけにはいかないのは当たり前でしょ。

皆さんのレスにびっくり!

041
よれよれ
私は全然詳しくないのですが、育児休業後の減額って違法じゃないんですか? 時短になるならその分は減額されるでしょうが、、、、。 皆さん冷たいですね。私の周囲も育児休暇を取ってる人います。少なくとも、何も知らない新人さんよりは、経験者の方が力になるでしょうに。 もう少し、働くお母さんに優しい制度であってほしいです。私は子供ができなかったから、余計にそう思います。

休職するんですよね?

041
yuki
休職するので査定が下がるのは仕方がないと思うのですが。納得できないなら労基署に相談してみてはいかがでしょうか? 今の60代70代が苦労して苦労して女性が出産後も働きつづける道を作ってきたと思います。でも権利を振りかざし特別扱いを当たり前のことのように論じて既得権利益を主張し続けるといつか振り戻しが来るのではないかと心配です。

そんな感じですよ。

041
きょん
働かざる者食うべからず、が、(我が)会社の基本精神ですが、 そうはいっても福利厚生で認められていますので、休暇は取れます。 育児休暇だと最長で3年です。 私は3人目の子どもを産んだ後、「最後の子育て」を堪能したくて2年取りました。 戻ってみたら、年下の後輩のタイムカードが私よりも上に置かれており 「あー、抜かれたんだぁ。」と思いましたね。 ま、当たり前ですね。 ちなみに病気休暇(一時有給)や介護休暇(無給)を取っても 同じことが起こります。 等級が下がるのか、等級が上がるのが遅れるのか忘れましたが いずれにしろ、後輩に抜かれるのは間違いないです。 定年までの数十年、退職金までずーーっと響くので痛いですが 働いていない期間のぶんまで保障してくれとは言えませんよね。 当然のことだと思ってますよ。

当たり前じゃないかな。

041
ぽめ
復帰後、いきなりバリバリ働けると思ってる? 子供を保育所に入れてから、最低半年はまともに働けませんよ。 熱が出たといっては早退してお迎え、その翌日は朝から37.5℃以上の 発熱でそもそも登園できない、治るまで確実にその後2~3日。 それが10日に一度はやってくる。月~金が皆勤なんて奇跡的。 でも仕事は待ってくれない。 WMが働けない分、まわりがフォローしてくれるんです。するしかないから。 代わりに負担してくれる人の方が給与が多いのは、当たり前でしょう? そして給与等級が下がるのは、トピ主さんにとっても朗報なんです。 子供関連で早退する時、休む時、私はまともに働けないぶん 給料低いから、と自分自身に折り合いをつけやすくなるはず。 周りの理解も少しは得られると思いますよ。あの人給料安いんだしって。 ただ、周りの人への感謝と申し訳なさは持っていてくださいね。 あんた達その分給料高いんでしょ、なら私の分も働きなさいよって気持ちだと、 誰も協力しようとは思ってくれませんから。

育休以外の欠勤者はどうなっていますか

🙂
昔兼業今専業
産前・産後休暇+育児休暇で一年半休むとします。 出産以外の事由(病気、怪我、介護その他)で一年半休職することが認められていますか。 その休職者の方々は等級も下がらず賞与もいい評価で出ているのですか。 休職を繰り返しても、育児休暇以外なら等級は下がらないのですか。 以上の点、お答え下さい。 育児休暇「のみ」に不利益なことがあるなら違法だと思いますが、「すべての休職者」に同じ扱いなら当たり前なのではないですか。 この手の問題になると非常に狭い女性視点で大騒ぎする人がいて、同じ女性として恥ずかしい限りです。企業は慈善事業をしているわけではありません。利益の出せない社員にはそれなりの処遇で当たり前だと思うのですが。

別に

041
ロード
妊娠や育児を理由に給与を下げてはいけません。 しかし、給与等級が下がるのは「長期間のブランク」のためでしょう? 怪我や病気で長期間休んだのと同じ扱いならば、何の問題もありません。  病気で1年休んだ人は給料を下げて良いけれど、  育児で1年休んだ人は給料を下げてはいけない これはこれで酷い差別です。 法の下の平等に反します。 半年程度ならともかく、1~2年休んで「引き継ぎだけ」ですぐに現場復帰できる人ってどれくらいいるんだろう?? 『復帰後1か月の成果が、休暇前1か月の成果と比較して著しく低い』ことを言われたら何も言い返せないでしょう。 労基署に言ったって、「成果で判断しただけだ」と言われて終わりです。 > 少なくとも、何も知らない新人さんよりは、経験者の方が力になるでしょうに。 誰も『新卒1年目と同じになって当たり前』なんて言っていませんが…。

等級は変わらなかったが減る

sola
IT業界で技術職です。私の例だと、、 1人目のとき: 正社員で産休・育休取得。育休取得後の等級は同じ。年棒制なのでボーナスはもともとなし。時短勤務にしたことで給料に含まれていたみなし残業代はカット。みなし残業を抜いた給料を時間で割って時給を出し、労働時間に応じて支給。フルタイム勤務時と比べると給料は約半分~3分の2。業績が良く業績ボーナスが支払われた時もあったが、基準を満たす在籍(出勤)期間にならなかったので支給されず。その後フルタイムに戻ったものの給与形態の変更などがあり評価も下がって月2万ほど減額。その後事情があり退職。フリーに。 2人目のとき: フリーは育休(手当)がないので産後2ヶ月で保育園に入れてない赤ちゃんを抱え在宅で仕事復帰。その後仕事を受託した会社でパートタイマー契約に。社保ありになったので社保の会社負担分を時給からカット。月給はフルタイム働いて、時短正社員の時と同じくらい。 子供が病気したりもするので育休後に産前と同じ給料もらえるほど仕事がこなせると思わないほうがいいです。 でも同業の友達で育休取得後に成績を上げて昇進した人もいましたよ! 頑張ってください!

むしろ

041
キンカンのど飴
逆に休職中なのに等級がキープされる、っておかしいと思わないんでしょうか?

トピ主です 1

041
あさがおとまと トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 様々な捉え方・体験・法律について教えていただき、とても勉強になります。 確かに、私には経営者側・育休取得者の周囲の社員側からの視点が欠けていたのかも知れません、気付かせていただき、ありがとうございます。 実はこれは夫の会社の話です。同僚の奥様が妊娠されたのですが、事情があって出産後の数ヶ月だけご主人が育休を取得したいと申し出たそうです。部署異動もなく、復帰後は時短などもなく育休前と同様に働ける予定だそうですが、やはり減給・降格になることを知り、同僚の方と奥様は悩んでおられるようです。 「ペナルティー」は言葉が過ぎました。私の勤め先では「介護や出産育児・家庭の事情や病気で休むのはお互い様、明日は我が身、助け合おう」「休んだ分は復職したら返せばいい、復職できなくても何らかの形で社会に返せばいい」という方針なので、夫の勤め先のような巨大な組織で、育休を取りにくいと感じるような制度になっていることは正直驚きでした。 育休取得による減給が違法であっても、実際の現場では違ってくるのでしょうか?

迷惑かけてるんだから

😠
あんこ
仕方ないと思いますよ。 補充するとはいっても、あなたの穴を埋めさせられるのは周りの人。 で、復帰したら、子供がー熱がー って時短とか早退とかするんでしょ? 完璧なパフォーマンス出来ないんだから、下がるのは当たり前だと思いますよ。 尻拭いされる身にもなってよ!!

降格ではなくて、給与等級が下がるって

041
ダークナイト
判断が難しいような気がしますね。 降格はアウトなのははっきりしていますけれど。 専門家に相談されるのがよろしいかと思います。

基本給なら違和感あり

🐱
ノーワーク、ノーペイの原則に従い、育休から復帰後、残業や休日出勤しなかったり、急な休みが何度もあったせいで、残業代や休日給が出なくて、以前より手取りが減るのもOK。 また、そうしてあまり出勤できなかったために勤務評定が下がって、結果、復帰後初めてのボーナスが激減したり、基本給も下がるのもわかります。 同様に、時短勤務で働いていない時間分の基本給が減るのもわかる。 ただ、休んだら即、給与等級が下がるというのなら、法令違反じゃないかな?という違和感ありますね。 例えばですが、育休後は、子供が病気の際は祖父母や夫、病児保育サービスに子供を頼んだりするなら、急な休みや早退、残業や休日出勤拒否はない訳です。 また、ブランクと言っても、産後休暇後、育休3ヶ月や半年と、1年、2年、3年では違うでしょう。 取り合えず、うちは、休んだだけじゃ下がらないし、復帰後も同じ担当に戻ります。 尤も、復帰後、一般的に周りに迷惑かけるWMが多いのは、私も体験済みだし、よく解ります。 周りに迷惑かけまくりの人が、復帰後の定期人事評価でガッツリ評価下げられるんなら法令違反じゃないと思います。

変化なしでしたよ。

🙂
胡蝶
ここのレスの数々に驚いています。 確か違法だったような気がするんですが。 私は10年ちょい前に2回育児休暇を取りましたが、 2回とも休暇前と同じ等級のままでした。 復帰直後の賞与は当然0でしたが。 (前半年の成果で支給されるので) 確かに仕事は休んでましたが、 下がるのはおかしくないですか?? 据え置きが妥当だと思うんですが。 別に公務員でもないですし、 民間の中小企業ですけどね・・・・・

ペナルティー?

🐷
けんしろう
ペナルティーという表現は、間違っていると思います。 いかにも会社を悪者に誘導しようという魂胆が気に入りません。 育休は権利で取得すればいいのですが、その間誰が業務をしたり、会社を維持しているでしょうか? 少なくともトピ主さんまともな成果があるとは思えません。 仕事ですから、成果がなければ減給されてもしかたないではないでしょうか。 逆に育休中に頑張っている人にその分を手当てしてあげてほしいと思います。 違法とおっしゃる方もいますが、ノーワークノーペイの原則忘れたかって思います。 就業規則に定めあればまったく問題ないと思います。

ブラック企業ですね

041
ドーニモ・コーニモ
労働基準法に違反しているのにそれを良しとして勤める 従業員がいるからその会社はいつまでも違反をするんです。 労働基準監督署に通報するか、辞めるかしないと その会社の汚くていやらしくて人のことを人とも思わない 悪質な精神は消えません。ブラック企業をはびこらせるのは それに染まって泣き寝入りする従業員かもしれないですね。 当社では育児休業を取った人の降格も給与が下がることも ありません。馬鹿がつくほど優しい会社なので 結局はそこに集まった人の性格なのかな?と思います。 (いいように扱うのが平気な悪人と言いなりになる従業員)

時短になるからでは?

041
30代
時短になると勤務時間が減るからではないですか? 残業命令もさせられないですし。 下がるのは育児休業だけですか? 傷病で長期にわたってやすんだときは下がりませんか? 育児で休暇って当たり前のようにとれると思っているかもしれませんが、それ以外で休みたいといってもそんなに長く休暇を取れる人っていませんよね? とらせてもらえるだけありがたいとおもったほうがいいですよ。

杓子定規に法をタテにするのは得策ではないと思う

041
あっきー
まず、杓子定規に法をタテに自分の権利だけをとことん守ろうとすれば、 等級ダウンは避けられると思います。 ですが、それでよけいに居心地悪くなりませんか? 育休後はスキルも実際下がるし、 元に戻るまでにはかなりの期間がかかるでしょう。 周りの負担増と不満を考慮すれば、これぐらいが妥当な落としどころでは? もちろんトピ主さんが法をタテに動きたいならそれは自由ですが、 周りの心情を考えれば得策ではないと思います。

違法でしょうが、おそらく会社も言い訳は用意してある

041
独身なので身軽
業務規定に定められている、と言うことは、おそらく会社側は正当化する理由を準備してあると思います。 (準備してなかったら、慣例で明文化せずに等級下げられるでしょうから) ここで文句言ってもどうしようもない。 会社に掛け合っても、復帰後、フルタイム勤務に戻ったときに再評価する、と言われるだけでしょう。 フルで復帰した後に目覚しい業績を上げて出世し、制度改革を目指したらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧