本文へ

フローリング風ビニール床の黒ずみ掃除

レス9
(トピ主 1
041
ヒロコ
話題
築二年のアパートに新築時から入居しています。
明るめな色のフローリング風ビニール床?なのですが、
最近キッチンの細かい黒ずみが気になります。
取れる方法ご存知の方がいたら教えて下さい。

クイックルワイパーでホコリなど取ったあとに
フローリング用ツヤ出しスプレーやら液体洗剤やらで
雑巾がけしても変わらなくなってきました。
(まえはそれで充分だったのですが)

スリッパの裏もたまに拭いてるのですが、、。
ちなみにスリッパは400円程度の安くて裏面が白い平面のツルツルしたやつです。
1000円程度の茶色い起毛したような裏面の物の方が汚れがつきにくい、などあったら
スリッパについても教えて下さい。

ランキング

レス

それならば!

チェリー
メラニンスポンジを水でぬらしてこするだけで、ピカピカになりますよ! 後は水のげき落ち君もよく汚れとれます!

メラミンスポンジ

なつ
うちも水周りはビニールのクッションフロア敷きです。油や静電気でホコリがついたりで掃除していても黒ずみますよね。 イヤになっちゃうなーと思っていたのですが、こないだメラミンスポンジでこすってみたらウソみたいにきれいになりました。 私は裏がスエード調の室内履きを履いています。ツルツルのウラだとビニール床にペタペタする感じがイラっとするので。多少汚れにくい気はします。

メラミンスポンジ

041
ああ
1.メラミンスポンジ(激落ちくん等)で磨いてみる 2.スチームモップ 我が家は洗面所が白いクッションフロアです。たまにスチームモップをかけると白さが戻る気がします。掃除業者も「クッションフロアにスチームモップは効く」と言われてましたし… 仕上がりもカラっとして気持ち良いです。除菌もできそうなので、小さなお子さん持ちのお母さんには良いんじゃないかな。 スチームモップで落ちない汚れは、メラミンスポンジでこすると結構な確率で取れました。お風呂の床や壁紙の汚れもとれます。蛇口もピカピカ…すごいです。

洗剤で洗う

🐶
むぎぎ
石けんでも良いし、台所洗剤でも洗濯洗剤でも良いです ネットスポンジ(5個100円くらいの)に洗剤をつけてごしごし洗います あとは雑巾で水ぶきします 上手く取れない目地みたいにへこんだ部分は、古歯ブラシを使ってトゥースペーストなんかで汚れを取って雑巾で水ぶきするときれいになります クッションフロアは水ぶきが一番ですよ!

柔らか目の

041
ドスキン本舗
タワシとか、普通のスポンジタワシに台所洗剤と重曹をつけて 拭き取り掃除をするといいですよ。。。 ピカピカになります。 私はフローリングの床も、ガラス窓も、その他の家具掃除も全てこれで済ませています。 いろいろな化学洗剤を使用するより安心ですし、お金もかからず快適です。 食器やシンク掃除も台所洗剤と重曹の組み合わせで全てピカピカです。 油で汚れた換気扇も電子レンジの中のお掃除もこれだけで楽々です。 試してみて下さいね。

前にTVでやってた

041
夏空
台所用洗剤を薄く溶かした水で雑巾がけしたら、ピカピカになってましたよ!

ありがとうございます

041
ヒロコ トピ主
皆様ありがとうございます。 沢山のご意見どれも参考にさせて頂きます。 メラミンスポンジ、いつも洗面台に使っていました! 蛇口も含めピカピカになりますよね。 床にも使ってみればいいんですね。 あと洗剤も台所用や重曹で充分なのですね。 安心だし経済的ですよね。 スチームモップも初めて知りました、調べてみたら すごく気になりました。 スリッパももうちょっとお金掛けてみます笑。 取り急ぎお礼まで。。 またご報告させて頂きます。

スチームクリーナー

🙂
じゃす
我が家も今まではずっと雑巾がけやらで済ましていたんですが、この夏何となく黒ずみが気になって、高圧スチームクリーナーをレンタルしてみました。 すると、なんということでしょう!付属の雑巾が真っ黒に!! 仕方がないので、家に合ったタオルをサイズの合う雑巾にしてそれで拭いたところ、2度目でも真っ黒!本当は3回目もしたかったのですが、他のところもやってみたかったので断念しました。 レンタル期間がもう一日あれば心行くまで拭けたのにな~なんて思います。 スチームクリーナーなら洗剤も使わないので二度拭きの必要もないし、こびりついた汚れも結構簡単に落ちました。 素足で歩くこの季節、サラサラの床が気持ちいいです。 年末にもう一度借りようと思っています。

台所用漂白剤が最強

041
匿名
最近、親が汚屋敷にしていた実家の掃除をはじめた者です。 柄が分からなくなるほど真っ黒になった洗面所の床を、住居用洗剤とたわしを使いちまちま掃除していたのですが(汚れは取れるが洗剤を付けてからしばらく置いて、力まかせに擦らないと取れなかった(泣))、「キッチン用泡ハイターを吹き付けてスポンジで擦れば一発で落ちるよ」と教えられ、やってみた汚れと黒ずみがあっと言う間に落ちてくれました。 汚れが落ちたら水拭きして漂白剤を拭き取ればおしまい。 地球には優しくないかもしれませんが、殺菌効果もあるので、ドロドロの汚れに困り果てた身にはまさに救世主な裏技でした。 油性の塗料を塗ったキッチンの扉や耐水性の壁紙も同じ要領で見違えるほどきれいになりました。(シミになったり塗料が落ちる場合もあるので、最初に試してみてからはじめる事)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧