本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あがり症、緊張症を克服できる方法教えてください。

あがり症、緊張症を克服できる方法教えてください。

レス9
(トピ主 0
🙂
ジョブズ子
話題
私は、若い頃から、あがり症で、面接の時は当然ですが、現在、仕事につけており、皆の前で発表したり、取引先との商談のときも、声が震えてしまい、うまく話せなくなります・・・ 本当に、自分が情けないというか、恥ずかしいです。。。スティーブ・ジョブズのように、大勢の前でも堂々とお話が出来るようになるためには、どうしたら良いのでしょうか? 同じようなタイプで、克服した方、何か、こつなどあれば、是非、教えてください。

ランキング

レス

あがり症でした

041
スプーン
私のあがり症でした。子供のころから人前で発表するのが苦手でした。 大人になったら治るのではないかと思っていましたが、結婚式のスピーチでは紙を読むだけなのに、声が震え、膝がガタガタ音を立て、手も震え文字が読めなくなるほど、ひどいものでした。 子供ができると今度は保護者会です。1人1人家での子供の様子を話さなければなりません。座ったままで良いにもかかわらず、顔が赤面し声が震え、何をしゃべっているのかわからなくなりました。 そんなある日、図書ボランティアの募集がありました。本が好きな私はすぐに立候補しました。読み聞かせも月に一回ありましたが、本を読むだけならできるだろうと気軽に引き受けました。 結果は散々でした。家で練習した時はすらすら読めたのに、子供たちを前にしたらつっかえるし、2ページめくってしまうし、うまく読めませんでした。でも、子供たちは優しく「がんばれー。」と応援してくれました。 それを続けること3年経ったある日、自己紹介しなければいけない場面が来ました。すらすら緊張せずに言えました。要するに慣れです。慣れが克服します。

皆そうだよ

🐱
ぷ~パン
あがってしまい手が震え、声がうわずる状態 皆経験していると思います。でも何で皆の前で堂々と話せるのだろう? 何で面談で上司とちゃんと話せるのだろう?と思いますよね そこは、扉の前の気合いです。 行くまでに大きく深呼吸を数回して、扉の前で心の中で「ヨシッ!」と気合いを入れているから 出来る事です。 舞台だろうと、どこでも同じようにしています。舞台に立つ前に、大きく深呼吸を数回していざ名前が呼ばれたら 心の中で「ヨシッ!」と気合いを入れる。 手に「人」と飲みまた書いて飲みを3回するのは深呼吸の為かと思いますよ 私も人前で話すと何を話しているのか解らないぐらいに頭が真っ白になるタイプ でもここぞって時は、自分で気合いを入れますよ。

自信をつけること

🙂
あがり男子
そして自信をつけるには、経験を積み重ねることです。 要は場数を踏むことですね。 頑張ってくださいね。

参考になれば

🙂
ken
もともと小心者で人前での発表や結婚式のスピーチなど大の苦手、いまだに 思い出して赤面のいたりということもあります。 克服できたというのか不明ですがある時点から人前でのスピーチが苦痛で なくなり、むしろ楽しめるようになりました。 単に人生経験を積んだことによる慣れなのかもしれませんが自分の発言に自信 がもてるようになったという面はあるかと思います。 若いころからまったくあがりもせず人前で堂々と自分の意見が言えるような人も 確かにおり、かつてはうらやましく思ったものですが、あがり症で緊張するのも 一つの個性、ありのままの自分でいればいいと思うようになったことも一因かと 思います。 口から生まれたような雄弁な人もいますが、大事なのは誠実さ、一生懸命生きて いれば他人は好感をもってくれるものです。

徐々に

🙂
キンクマ
友人らの前なら自分の意見を言えますか。「だったらこうした方がいいよ」とか。 静かに相手に意見を聞く、頷くのではなく、相手を同意見の場合でもそれを補う意見を言う訓練をする。また反対の意見は尚更ワザワザ言う。反論すると嫌われるのではないかと不安になるでしょうが、反対意見を言う人ほど皆から好かれます。はっきり自分の意見を言う人は人に安心感を与えますから。 何を考えているのか分からない人が一番好かれない。次に迎合ばかりする人が好かれない。信じられない。反対意見を言える人は好かれます。 自分の意見が少人数で言えるようになったら、その人数を増やして行きます。最初は2人だったのを3人、5人、7人と言うように。7,8人の集まりで「○○へ旅行へ行かないか」と言う意見が出たら、「△△もいいと思うよ」と述べてみる。 そうやって私的な集まりで自分の意見を述べられるようになっていけば、自信がついて大勢の前でもしゃべられるようになります。 何事も訓練です。

カラオケ

ひふみ
結構効果があるみたいですよ。 発声の練習になって。 大勢では苦手なら1人カラオケやってみては? 皆多少は緊張しますよ~。慣れだと思います。 頑張ってね!

私もですー

🛳
ふね
ジョブズ子さん、まさに私も全く同じです。小学6年生の時に急になりました。 学生時代も全く学校生活が楽しめず、実は会社もただの小さな課の勉強会なのに2回目が回ってくるのがイヤで、別の理由をつけて辞めたぐらいです。 でも、本当は人前で話せるようになりたくてたまらないんです。 少人数だと大丈夫だし、最初声が震えても、途中誰かが話しはじめて、落ち着くチャンスがあると大丈夫なんです。 あと、みんなが、私を注目して見ている!!と気づくと急にド緊張し始めたり。 まさに慣れだとは思うけど、そんな訳で 場数をこなす場面にドキドキして足を踏み出せませんが、わざと遊びの同好会の会計を引き受けて、カジュアルな発表の場で練習したりしています。 長い道のりですが、お互いに頑張りましょう!

場数を踏む

にわか雨
 私も、すごいあがり症でした。足が震え、声がでない、緊張のあまりトイレに頻繁に行く。明日皆の前で話さなければならないと思うと一睡もできませんでした。  それをどうにかましにできたのが、大学の卒論発表会と英語を専攻していたので嫌でもスピーチをしなければならなかったことです。待っている間のドキドキが嫌だったので一番に発表します。下手でも構いません。人前で話すことに緊張しない人間なんていません。それを恥ずかしいと思わないことです。  前もって、話す内容を考えておくと焦らないですみます。あとは、慣れだと思います。

人前で何かする

🙂
remon
慣れるしかないと思うのですよ。 あがり症というのは、過去に何か失敗したことがあるのでしょうかね。 会議やプレゼン、商談で、いかに自分がどう思っているかを正確に伝えないと、次の展開が広がりませんから。 まずは自分が伝えたいことを伝えるんだと意識してみては。 失敗しても、後から、どうして失敗したのかを反芻して次にいかせばいいし、 事前に、自分の不注意からの失敗にならないように準備すればいい。 誰だって緊張するし、ちょっとはあがる。 でも、それを不安がるとあかんのよ。 楽しんでとまではいかなくても、今の自分にできることを精いっぱいすればいいのよ。 その階段が一つずつ高くなっていって、先輩たちと同じようなことができていくのです。 試行錯誤して、自分にあったやりかたで、克服できるといいですね。 あのマドンナでさえ、国歌斉唱ではあがってました。 あがらない人、緊張しない人っていないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧